본문

[잡담] 북한 관련 썰방송들 보면서 생각 바뀐게

profile_image
일시 추천 조회 1092 댓글수 46 프로필펼치기

BEST
우리나라는 핵보유불가니까 그냥 넘겨주고 돈받는게 이득이지 괜히 갖고있어봐야 뭐하게
동네아찌 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.14 11:36

건설업 붐은 확실히 오긴하겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

전국악당협회장 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 24.05.14 11:33

통일되자마자 북한 핵무기 미국에 넘기는 조건으로 투자유치 제안하면 어느정도 들어는 줄듯?

pigman_NS | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.05.14 11:33
pigman_NS

왜 넘김?

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 11:34
BEST
화화

우리나라는 핵보유불가니까 그냥 넘겨주고 돈받는게 이득이지 괜히 갖고있어봐야 뭐하게

동네아찌 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.14 11:36
동네아찌

갖고있는게 힘인데 왜 넘겨 ?

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 11:36
화화

평상시에 미국이 우리나라가 핵무기를 가지고 있는걸 별로... 어라 생각해보니 요즘은 트럼프가 우리나라 핵무장 시켜버리려고 하는 추세긴 한데

pigman_NS | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.05.14 11:36
화화

국제사회가 신규로 핵무장하는것을 좋게보질 않음. 그래서 우크라이나도 핵무기 포기한거고

pigman_NS | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.05.14 11:37
동네아찌

핵무기가 될 수 있는 핵연료 재처리 같은걸 제한받는거지 미사일사거리제한도 해제시켜준 마당에 북한에 있었던걸 쓱싹하는건 말만 잘하면 그냥 넘어갈 수 있을지도

야근왕하드워킹 | (IP보기클릭)203.250.***.*** | 24.05.14 11:38
화화

미군이 계속해서 한반도에 잔존해준다면 핵무기를 넘기는것도 괜찮은 선택임. 핵무기는 유지비용이 존나게 비싸거든.

pigman_NS | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.05.14 11:38
pigman_NS

하지만 통일해서 갖고있으면 할말이 없을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 11:38
화화

우크라이나도 독립했더니 그냥 그 위치에 핵무기가 있었던건데도 반납한거임. 애시당초 핵무기를 가지고 있으면 전쟁시비는 안걸리겠지만 그만큼 견제도 많이 받음.

pigman_NS | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.05.14 11:40
야근왕하드워킹

미국눈치만 봐서 끝나는게 아니라서 그렇지 우리나라의 엄청난 위치 특성상 우리가 핵가지고있으면 중국 일본 러시아의 엄청난 압력에 휩싸일걸

동네아찌 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.14 11:41
pigman_NS

유럽에서 제일 못사는 나라라서 우크라이나는 돈이랑 바꾼거고 근데 돈줬나 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 11:42
pigman_NS

핵무기의 역설…우크라 "포기하지 않았더라면" 한탄 https://www.yna.co.kr/view/AKR20220213010300009 이래도 ?

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 11:43
화화

그런데 우리나라 통일은 한국만의 문제가 아니긴해서 통일하려면 어찌됐든 주변국들한테 주라는건 줄수밖에 없긴함ㅋㅋ 그중에서 핵무기는 그래 지금와서 더 만들긴 어렵지만 가지고있는게 더 늘어나는건 미국 입장에서는 꽤나 구미가 당기는 제안이긴 할태니까.

인베이더아님. | (IP보기클릭)5.181.***.*** | 24.05.14 11:48
화화

당장 통일하고 나면 통일비용 지출때문에 핵무기 감당하기 힘들걸 핵무기 자체는 감당 가능해도 핵무기를 계속 가지고 있곘다 결정해서 국제사회 투자가 줄어버리면 그게 타격이 클거야 당장 중국이 무역 끊어버리는것도 감수해야 할거고. (평화통일이던 뭐던 그때면 중국 위치가 적대국/잠재적 적대국이 되어있을 가능성이 높긴 한데) 미국이나 유럽에서도 꼬장부릴 가능성이 있음. 한국에서 핵무기를 가지게 되면 다른 나라도 가지게 되는걸 계속 허용해줘야하거든.

pigman_NS | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.05.14 11:48
pigman_NS

그게 미국 논리고 포기하면 우크라이나꼴된다

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 11:54
화화

그게 미국 논리니까 실제로도 미국에서 압박할거임. 그리고 선택해야 할건데 솔직히 통일 시점에 자립 가능한 능력이 있으면 그래도 돼는데, 난 냉정하게 솔직히 그때도 우리나라 북한까지 끌어안고 자립은 불가능할거 같다.

pigman_NS | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.05.14 11:56
pigman_NS

우리나라를 우습게 알아서 그런거아냐 ?

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 11:56
pigman_NS

통일하면 8천만명정도 될텐데?

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 11:57
화화

최대한 긍적적으로 보면 우리나라만으로 자립이 가능한 시점은 올수 있는데, 다 망해가는 북한 끌어안고도 자립이 될거같진 않다.

pigman_NS | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.05.14 11:57
pigman_NS

재건 복구하면서 경기회복되는건데

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 11:58
pigman_NS

초코파이만 해도 두배로 팔리는데 자립이 왜 안대 ?

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 11:59
화화

북한 주민이 초코파이 사줄 돈은 있고? 북한 주민이 일할 직장은 있고? 북한 주민이 구직하기 전까지 교육할 시설은 있고? 북한 주민이 교육을 끝마칠때까지 유지할 자본은 있고?

pigman_NS | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.05.14 12:01
pigman_NS

북한쪽 주민은 일안하고 살아 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 12:02
화화

그럼 그 노동력 가치는 동일하고?

pigman_NS | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.05.14 12:03
pigman_NS

2등국민 취급할래 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 12:03
pigman_NS

어떻게 그렇게 생각할수가 있냐 ㅋ

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 12:04
화화

현실적으로 이야기하는거야 북한 화폐를 인정해줄것도 아니잖아.

pigman_NS | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.05.14 12:04
pigman_NS

우리나라돈을 ㅆ면되는거지

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 12:05
화화

그래 그 돈을 누가줄건데?

pigman_NS | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.05.14 12:05
pigman_NS

일해서 벌라고 해 누가 준대 ? 어이가 없네

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 12:05
화화

어디서 일할건데?

pigman_NS | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.05.14 12:06
화화

당장 2000만명이 실업자인데?

pigman_NS | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.05.14 12:06
pigman_NS

일자리야 있겠지 근데 지금 세부사항까지 왜 따지냐

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 12:07
pigman_NS

지디피 차이가 우리 수준은 아니였긴하지만. 독일은 통일할때 그지였던 동독한테 사실상 퍼주는 조건으로 화폐 개혁하긴했음.

인베이더아님. | (IP보기클릭)5.181.***.*** | 24.05.14 12:07
pigman_NS

지금 통일한대 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 12:07

경제력은 1/100따리라고 해도 인구수는 거의 절반급이니 그게 문제지 않을까

야근왕하드워킹 | (IP보기클릭)203.250.***.*** | 24.05.14 11:33
야근왕하드워킹

한국이 scv 하나 뽑는데 20~30원 준다고 치면 북한 scv들은 저글링처럼 일해도 미네랄은 1원주고 굴렸던 사람들이라 좀 달라.

인베이더아님. | (IP보기클릭)5.181.***.*** | 24.05.14 11:41
인베이더아님.

개성공단 사례를 보면 가르치면 잘할것같은데

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 12:12

그냥 안보관련 불안요소가 하나 줄어드는것만으로도 큰 이득

Wing:Breath | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 24.05.14 11:34

경기침체를 한방에 해결하는게 통일이다

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 11:34

건설 인력 제조 무역 결혼 농업 등 확실히 붐 일어날듯

🦊자연사를권장 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 24.05.14 11:38
🦊자연사를권장

새로 다 건설해야 하니깐 기업들한테는 천국일거야 ㅋㅋㅋㅋ

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 11:39
화화

거기다 정부 수주 사업으로 도로 및 관공서 정비들 싹 해야겠고 북한 주민들 집 정비도 해줄지도 모르고.. 주공아파트만 각 지역별로 짓는다고 생각하면 어마 무시하지 ㅋ

🦊자연사를권장 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 24.05.14 11:40
🦊자연사를권장

초코파이만해도 시장규모가 두배가 되겠네 ㄷㄷ

화화 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 11:44
위로가기
PPURI | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 07:04
데빌쿠우회장™ | 추천 0 | 조회 4 | 날짜 07:04
루리웹-2637214691 | 추천 0 | 조회 16 | 날짜 07:04
호망이 | 추천 1 | 조회 20 | 날짜 07:04
Kiwi(새) | 추천 0 | 조회 42 | 날짜 07:04
하즈키료2 | 추천 0 | 조회 18 | 날짜 07:03
라_퓌셀 | 추천 0 | 조회 170 | 날짜 07:02
라스테이션총대주교 | 추천 2 | 조회 191 | 날짜 07:01
베ㄹr모드 | 추천 0 | 조회 95 | 날짜 07:01
루리웹-9504180224 | 추천 9 | 조회 392 | 날짜 07:01
빛나는별의 | 추천 0 | 조회 97 | 날짜 07:01
야옹야옹야옹냥 | 추천 1 | 조회 58 | 날짜 07:01
닉네임할게없넹 | 추천 0 | 조회 36 | 날짜 07:01
도사놀음 | 추천 0 | 조회 52 | 날짜 07:01
29250095088 | 추천 0 | 조회 82 | 날짜 07:00
transcis | 추천 2 | 조회 156 | 날짜 07:00
시시한프리즘 | 추천 1 | 조회 83 | 날짜 06:59
밀떡볶이 | 추천 12 | 조회 151 | 날짜 06:59
Gf staff | 추천 1 | 조회 96 | 날짜 06:59
고독한게이(머) | 추천 2 | 조회 90 | 날짜 06:59
아이돌 이에야스 | 추천 0 | 조회 41 | 날짜 06:59
이누가미 소라🥐🐻 | 추천 1 | 조회 88 | 날짜 06:59
인류악 Empire | 추천 4 | 조회 203 | 날짜 06:59
초강력 제오라이머 | 추천 0 | 조회 229 | 날짜 06:59
뷰티풀 마릴 | 추천 0 | 조회 94 | 날짜 06:59
유이P | 추천 1 | 조회 62 | 날짜 06:58
콘쵸쿄 | 추천 0 | 조회 52 | 날짜 06:58
야옹야옹야옹냥 | 추천 32 | 조회 3312 | 날짜 06:57

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.