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참치액은 그러려니 하는데 천일염은 걍 쓴맛섞인 소금이잖....
천일염은 그렇다치고 참치액도 msg 왕창들어가있는건데 너무 조금쓰셨나
숙성하면 쓴맛이 좀 빠진다나봐
ㅇㅇ 근데 한계가 있어서 걍 쓴맛 배제하는걸론 정제염 못따라가니...
참치액이 솔로캐리 하기에 버거웠던 거지
요즘은 미세 플라스틱도 첨가되어있다구
숙성=간수 뺌 아님...?
참치액은 그러려니 하는데 천일염은 걍 쓴맛섞인 소금이잖....
한니발 바르카
숙성하면 쓴맛이 좀 빠진다나봐
너님은끔살요
ㅇㅇ 근데 한계가 있어서 걍 쓴맛 배제하는걸론 정제염 못따라가니...
진즉 국간장을 썼더라면...
애초에 공업용으로나 쓰던 쓰레기 소금인데...
한니발 바르카
요즘은 미세 플라스틱도 첨가되어있다구
천일염 특) 미네랄 풍부해서 영양 많다 뭐다 하는데 그없
오히려 그 쓴맛에 익숙해지면 쓴맛 없는 소금이 어색하게 느껴지는 경우가 있음 김치 담글때 일부러 천일염 쓰는 집도 있고.. 허쉬가 상한우유맛을 계속 유지하는거랑 비슷한 예시
미네랄이 풍부한게 장점이다 = 불순물이 많아서 쓴맛이 난다는 뜻 오랜 기간 숙성하면 쓴맛이 줄어든다 = 미네랄이 거의 빠져나갔다는 뜻 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정작 천일염 현미경으로 보면 존나 온갖 미생물에 드러운 물질은 다 섞여있다고 함
한니발 바르카
숙성=간수 뺌 아님...?
천일염은 그렇다치고 참치액도 msg 왕창들어가있는건데 너무 조금쓰셨나
비린맛때문일수도
게이게이야..
참치액이 솔로캐리 하기에 버거웠던 거지
맛 자체는 5가지, 감칠맛 고소한맛같은거 다 합해도 10종이 안되지만 향은 새는 게 불가능할 정도로 수많은 걸 감지해냄. 똑같은 msg를 먹어도 그게 소고기에서 유래한건지 멸치에서 유래한건지에 따라 맛이 바뀜...
조미료는 그저 만능인게 아니라 강력한 힘일 뿐이고 컨트롤이 필요함. 그리고그 안에서도 치밀한 레시피가 존재하고. 요리 좋아하는 사람들은 다시다는 당연하고 참기름 간장 이런것들도 각 브랜드고 다 먹어보고 정착함
난 미역국 끓일 때 참치액만 쓰는데.. 소금도 안넣음
아기들도 이유식에 소금 안치면 안먹더라
걍 소고기 볶고 챔기름 넣고 간장으로 조금 간 하면 되는데..
순간 햄기름으로 보여서 내가 모르는 레시피가 있나했...
햄기름... 존맛일거 같은데?!!
그동안 입짧았던게 아니라...
그래도 아내분의 정성,사랑이 같이 들어가니 맛있게 먹었을꺼야.
여러가지 액젓 종류를 국물에 넣었을때 뒤에 쓴맛 나면, 국물 양에 따라 들기름을 티스푼~밥숟가락 하나 정도 넣어줘.
참치액젓 들기름 ㅇㄷ
맛이 복잡해지면 더 맛있어지니 참치액도 넣으면 더 좋음 ㅋ
웬일
이거 다시다 바이럴인가요? 너무 맞는 말이라 안그런거 같네요.
다시다가 바이럴이 필요할 정도는 ....
마치 맥심 커피 맛있다한다고 바이럴이 아닌것 처럼 말이지.
우마이! 우마이!
다시다가 근본이긴하지
소고기 다시다 사기적인 위력임
우리집도 다시다 안쓰는데 다시다좀 쓰셨으면 좋겠다
웬일
어머님의 손맛
역시 고향의 맛
소고기 다시다 비율 잘만 맞추면 소고기없는 소고기미역국 나옴 자취생에게 소중한 비타민 보급원이다
치킨스톡 넣으면 닭고기 미역국 됌
Msg도 일단 미온 다시다를 넣고 다른 걸 넣을까 말까 고민해야지
미역국에 조개다시다 넣으면 꽤 맛있음
그래도 레토르트 미역국이 아니라 다행이네. 그냥 요리실력이 아니라 조미료 탓이니까.
미역국용 msg를 참치액 쓰던 걸로 봐서 요리 센스가 별로긴 할 것임.ㅋ
걍 맛소금을 써..
Msg가 몸에 안 좋긴함, 너무 과식 하게 해서 몸에 안 좋음 ㅋㅋㅋ
조미료 넣으면 큰일 나는 줄 아는 사람들 꽤 있지... ㅋㅋㅋㅋ 사실 시중 음식맛 대부분은 조미료인데
한 번 인식된 개념은 좀처럼 잘 안없어짐 나도 팬데스 구라인거 알지만 여름에 선풍기 밤새도 못틀어놓고 꼭 타이머 맞추고 잠 ㅋㅋ
그가 고증했으니 사실이야!
천일염은 진짜 더러워서 못쓰겠음
일본에 괴식 유튜버가 있는데 다시다 소개해주는거 보고 좀 놀람 참고로 식용잡초 캐와서 나물 무치고 라쿤고기 볶아서 비빔밥 만드는 사람임
난 일본 유튜버가 다시다 후리가케처럼 밥위에 뿌려먹는거 보고 충격받은적 있음 맛있다고 하긴 하던데 시도해볼 생조차 안듬
대기업 석박사들이 만든 맛을 무시할 순 없지...
평생을 미원X 다시다X 조미료는 소금 후추 맛소금 까지라고 살다가 유튜브에서 김풍 요리사님의 미원 라면 먹는걸 보고 한번 먹어 봤다가 인생 헛살은 걸 깨닳았네요;; 매번 국물 낸다고 몇시간씩 불앞에 있어도 못 잡던 맛을 다시다 미원 한큐에 조카가 코박고 먹는 음식이 완성;;
숙성된 손맛 < 석박사들의 결과물 ㅋㅋㅋㅋ
참기름에 쇠고기 들들볶다가 미역넣고 또 볶고 국간장 넣어서 끓이면 사기인데