프랜차이즈 유지가 쉽지 않은 이유.jpg
근데 프차에서 점바점이 매우 심하면 본사에서 직원들 계속 파견해서 관리해줘야 하는거지. 상세 메뉴얼 줬다고 모든게 면죄되는건 아니지. 상세 메뉴얼이 있었음에도 무시한 점장들이 첫번째 문제지만 그걸 방치한 본사도 문제인거
일정한 품질로 대량 생산하는게 겁나 힘듦, 괜히 사실은 양산기가 기술의 절정이라고 하는게 아님. 그게 안되니까 중소기업 제품 퀄리티가 같은 제품임에도 케바케가 심한거.
프차의 신 맥도날드
+프차의 갓 스타벅스
맥도날드 경영 전략 책을 본 적이 있는데 훈련이 제로여도 바로 투입할 수 있는 수준을 지향함. 극단적인 표준화 & 극단적으로 낮은 진입장벽을 추구하더라. 위생은 둘째라는 것이 좀 아쉽지만.
일정한 품질로 대량 생산하는게 겁나 힘듦, 괜히 사실은 양산기가 기술의 절정이라고 하는게 아님. 그게 안되니까 중소기업 제품 퀄리티가 같은 제품임에도 케바케가 심한거.
에로소년
근데 프차에서 점바점이 매우 심하면 본사에서 직원들 계속 파견해서 관리해줘야 하는거지. 상세 메뉴얼 줬다고 모든게 면죄되는건 아니지. 상세 메뉴얼이 있었음에도 무시한 점장들이 첫번째 문제지만 그걸 방치한 본사도 문제인거
이게 맞지
프차의 신 맥도날드
쿠온지 아리스
+프차의 갓 스타벅스
쿠온지 아리스
맥도날드 경영 전략 책을 본 적이 있는데 훈련이 제로여도 바로 투입할 수 있는 수준을 지향함. 극단적인 표준화 & 극단적으로 낮은 진입장벽을 추구하더라. 위생은 둘째라는 것이 좀 아쉽지만.
프차의 왕 버거킹 정녕 신이나 갓은 되지 못하는건가요?
맥도날드는 외부 투자를 적극적으로 받았고 버거킹은 외부 투자 수용에 상대적으로 소극적이었다는 분석이 있음.
스타벅스가 직영이 아닌 가맹점으로 바뀜?
롯데리아는 진짜 최고지 극강의 낮은 기대치로 최고의 가성비를 만들어 준다
점바점 최대한 없애려면 걍 본사에서 모든 식재료 가공해서 진공포장해서 보내서 데우게 해야지..레시피만 따라해도 평타이상 맛이 나오는데도 레시피 조ㅈ까고 내가 정답이니 내 식대로 하겠다는 사람들 생각보다 엄청 많음..
이렇게 하면 프차 가게들은 그냥 데우기만 하는 수준의 가게가 되어버리고, 음식 가격의 대부분은 본점으로 가는 구조가 되는데, 빠리바게트나 치킨집들이 주로 이런방식으로 하는걸로 알고 있어요. 물론 여기도 욕은....
갓데리아 vs ㅈ데리아
그럴라면 프렌차이즈 뭐하러하냐, 엄청 맛있진 않더라도 실패하지 않는 일정한맛을 원해서 가는건데, 그게 안되면 굳이 갈필요가 없지, 그냥 저건 자기변명임 프차 관리가 안된거야
쉽지 않지만 그걸 할라고 그 돈 받으면서 대형 프차 장사하는거 아닌가???? 저 말 하는거 보고 좀 벙쪘음
프차 맛 일정하게 관리하는게 힘든건 알겠는데 그걸 대형프차 몇개나 돌리는 회사 사장입에서 맛 평균화 못한다고 나올 말은 아니지.
균일화를 위해서 본사에 돈내고 이미지받아서 장사하는건데 유지못하면 본사탓이지. 더본은 진짜 점바점 너무 심해
점바점의 원인 = 사람 요리하는 사람을 기계로 바꾼다!