본문

[유머] 요즘 들어 슬슬 납득이 가기 시작하는 거 같은 노동권 조사 결과

profile_image
일시 추천 조회 21636 댓글수 67 프로필펼치기

0 분리수거

BEST
정부가 법적으로 노동자를 탄압하는가? 여기서 확 갈리는 듯
롱심 신라면 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.07.04 07:41
BEST
기본적으로 국가가 기업편을 너무 많이 들어주는 나라라서
쿠온지 아리스 | (IP보기클릭)27.113.***.*** | 24.07.04 07:41
BEST
5+가 아니라는게 이상할뿐
루리웹-1777406693 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.07.04 07:40
BEST
아무튼 일본보다 낮은 게 말이되냐며 나무만 보는 애들 많았는데 국가가 노동권을 탄압하는 나라라는 게 ㅈㄴ 큰 변수임
라스트리스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.07.04 07:42
BEST
임금은 우리도 할말이 없어 노동자 머릿수당 임금체불액 규모가 미,일의 50배가 넘음
RT75GT | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.07.04 07:46
BEST
않이 근데 중국과 동급??
컴백한야도란빌런 | (IP보기클릭)169.231.***.*** | 24.07.04 07:40
BEST
5+가 아니네 ㅋㅋ
루나이트 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.07.04 07:41
BEST

5+가 아니라는게 이상할뿐

루리웹-1777406693 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.07.04 07:40
BEST

않이 근데 중국과 동급??

컴백한야도란빌런 | (IP보기클릭)169.231.***.*** | 24.07.04 07:40
컴백한야도란빌런

냉전시대 공산당 영향으로 중국이 더 잘 보호하는 분야도 있다고는 하던데 하도 예전에 읽은 거라 기억이 안 난다.

쑤퍼유저_관리-28945492 | (IP보기클릭)121.74.***.*** | 24.07.04 07:42
컴백한야도란빌런

아래 댓글과 비슷한 맥락이었던 거 같음

쑤퍼유저_관리-28945492 | (IP보기클릭)121.74.***.*** | 24.07.04 07:43
컴백한야도란빌런

지금이야 농민공의 처참함으로 말도 안되지만 예전엔 노동자 권한 보장 잘해줬어 시진핑이 집권하며 다 숙청하기 전까진

루리웹-7326759635 | (IP보기클릭)61.109.***.*** | 24.07.04 07:47
BEST

정부가 법적으로 노동자를 탄압하는가? 여기서 확 갈리는 듯

롱심 신라면 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.07.04 07:41
BEST

기본적으로 국가가 기업편을 너무 많이 들어주는 나라라서

쿠온지 아리스 | (IP보기클릭)27.113.***.*** | 24.07.04 07:41
BEST

5+가 아니네 ㅋㅋ

루나이트 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.07.04 07:41

저 5등급은 정부가 노조를 탄압하는 기준으로 나온 거라.... 사실 일본은 다른 의미로 더해서 (근무기록 전산화를 안하는 실정이라, 임금을 빼먹는 방법이 무궁무진하다)

루안네츠 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 24.07.04 07:42
BEST
루안네츠

임금은 우리도 할말이 없어 노동자 머릿수당 임금체불액 규모가 미,일의 50배가 넘음

RT75GT | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.07.04 07:46
루안네츠

임금 슈킹으로 한국이 일본더러 뭐라 할 처지가... 됐었나?

라스트리스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.07.04 07:46
RT75GT

기록이 없으면 통계에 잡히지 않는다... 란 명제가 있어서 통계에 잡히는 건 기록이 존재한다는 의미인데, 통계에 잡히지 않는다는 건 통계를 매길 기록 자체가 남아있지 않다는 거라 그래서 이런 부분에서 일본이 굉장히 많이 비판 받음

루안네츠 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 24.07.04 07:49
루안네츠

설령 미국이랑 일본이 사이좋게 0하나씩 빼는 간큰 주작 쳤다 해도 그래도 우리나라가 5배여... 0하나씩 빼고 남은 숫자마저 반으로 주작했다 해도 2배가 넘음 정신차려

RT75GT | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.07.04 07:50
RT75GT

https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20160219500263 이게 8년전 이야기고 https://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002733564 이건 3년 전 이야기라서 저런 문제를 들여다보면 '저런 식으로 임금 지급에 문제가 없다'란 함정이 많은 게 문제임

루안네츠 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 24.07.04 07:53
RT75GT

그 뭐냐, 통계 상으로 잡히는 건 다 '법적 제도 하에 속해있는 노동자한테 정상적으로 지급되는 임금' 이란 걸 생각해봐야 함. 중요한 건 '법적 보호를 받지 못하면, 통계에도 잡히지 않는다'란 사실도 있고... 기사를 인용한 것처럼 저런 식으로 '낮은 임금을 정상적 임금'으로 위장하는 수단도 꽤 있어서 이래저래 많이 비판받음,

루안네츠 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 24.07.04 07:56
루안네츠

국가공무원도 자발적ㅋ무급초과근무 시키고 근로감독관도 돈떼먹히는데 우린 뭐 통계에 안잡힌 금액 없고 무급노동 없고 과로사 없는거같음? 일본 노동자수의 3분의1 미국 노동자수의 8분의1밖에 안되면서 공식 통계만 체불액이 1조7천억임 당장 우리 노동계부터 경기 어렵다고 돈떼먹는 문화부터 때려잡아야된다 울부짖는데 힘이 되주진 못할망정 현실을 외면해서 어쩌자는건지

RT75GT | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.07.04 07:57
루안네츠

이건 정신승리가 아닌지

루리웹-0781676169 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.07.04 07:58
RT75GT

논점을 호도하는데, 일본과 미국도 임금 체불 문제가 심각하니까 통계상으로 미국과 일본이 더 낮다고 이야기하지 말라는 거지 -_-;;

루안네츠 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 24.07.04 08:00
루안네츠

지방은 위장조차 안하고 대놓고 최저임금 미준수율 30퍼센트씩 찍고있고 암만 낮은 임금을 정상 임금으로 위장해봐야 1인당 일봉의 52배 미국의 56배가 넘는 정신 나간 차이는 안메꿔짐 아무리 희망회로 불타게 돌려봐야 미국 일본의 몇배는 돈 안주는 나라임 외면할때가 아니라 뜯어고쳐야할때임

RT75GT | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.07.04 08:01
루안네츠

도저히 메꿀수 없을만큼 우리가 심각한데 쟤들도 문제가 많으니 그런 통계는 믿지 말고 낮다고 말하지 마라? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

RT75GT | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.07.04 08:02
루리웹-0781676169

뭔 소리야... 통계상으로 미국과 일본이 한국보다 더 낫다고 이야기 할 이유가 없다는 거임. 저기도 노동 착취 이슈가 심각하니까... 단순히 통계상 비교로만 보면 안된단 이야기지 애당초 통계상으로 안 잡히려고 이래저래 수 쓰는 건 저기가 더욱 심하고 (보험 가입 안 시키면 통계 자체가 안 잡힘) ,

루안네츠 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 24.07.04 08:02
RT75GT

뭔 소리야, 한국이 임금 체불을 확인하는 방법은 '4대 보험 가입'을 통한 통계인데 일본하고 미국이 '보험 가입을 통한 통계'가 적극적으로 이루어 질 거 같음?

루안네츠 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 24.07.04 08:04
루안네츠

구경하고있었는데 이건 진짜 지랄났네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요약빌런 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.07.04 08:05
RT75GT

툭 까놓고 한국은 '하다못해 일용직한테도 4대 보험이란 수단으로, 왠만한 노동자를 통계 범위에 포함하는데' 보험 가입이 자유인 미국과 일본, 공통적으로 주정부, 도도부현 별로 전산화가 천만차별인데. 그런 통계를 믿을 수 있겠냐만은...

루안네츠 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 24.07.04 08:05
루안네츠

개씹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래그래 걔네는 숨겨진 임금체불이 56배가 넘어서 우리보다 돈 더 안주나보다ㅋㅋ 니가 이겼다

RT75GT | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.07.04 08:06
RT75GT

애당초 노동권 문제를 논하려면 통계만 이야기하면 안된다는 거지 통계만 이야기하면 다 정상적인 국가에요 -_-;;;

루안네츠 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 24.07.04 08:06
루안네츠

니는 뭔소리임? 그걸 다 감안해도 차이가 정신 나간 수준이라는 건데 이해가 안됨?

NatusVincere | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 24.07.04 08:07
루안네츠

통계만 이야기하면 다 정상적인 국가다 (통계상으로 미국의 56배 임금체불하는 나라를 커버치며)

요약빌런 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.07.04 08:08
NatusVincere

뭔 소리야, 그걸 감안했으니까 통계를 믿을 수가 없다는 거지 저만한 차이는 통계 상으로 안 잡히는 게 더 많단 이야기라고 -_-

루안네츠 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 24.07.04 08:09
루안네츠

이건 진짜 정신승리의 끝이네ㅋㅋ 미국 임금체불의 56배가 아니라 560배였으면 그정도로 미국이 보이지 않는데서 통계에 잡히지 않는 일이 일어나는거다 더더욱 미국이 끔찍한 나라라는 증거다 통계를 논할 가치가 없다 이럴듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요약빌런 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.07.04 08:14
요약빌런

한일 통상임금을 어떻게 따지는지 살펴보기만 해도 차이가 난다는 걸 알텐데 진짜 뭔 소리를 하고 있는거임...

루안네츠 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 24.07.04 08:16
요약빌런

찾아보니 북유게에서도 말 나오고 딸깍충 논란때도 말 나오고 좀 행적이 파란만장했던 친구같은데 걍 무시하는 게 나았었을듯

라스트리스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.07.04 12:56
루안네츠

얘는 뭐 힙스터병 있나 이전부터 볼 때마다 헛소리 하네

매드마우스 | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 24.07.05 19:25
BEST

아무튼 일본보다 낮은 게 말이되냐며 나무만 보는 애들 많았는데 국가가 노동권을 탄압하는 나라라는 게 ㅈㄴ 큰 변수임

라스트리스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.07.04 07:42

십여년 전만 해도 군인 월급이 10만원도 안되던게 당연한 나라였지

기레기 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 24.07.04 07:42

우리나라는 E마이너스정도 아닌가

메이룬스 데이건 | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 24.07.04 07:43

나라 끕떨어지는거 몇년 안되네 ㅋㅋ

KC인증히어로즈오브스톰 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.07.04 07:43

미국도 4등급이잖아 한잔해

이거사람아님 | (IP보기클릭)219.251.***.*** | 24.07.04 07:43

여기서만 일본 보다 낮은게 말이 되냐고 화낸거 아님?

루리웹-0781676169 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.07.04 07:43
닉네임이할만한게없는데어쩌지 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.07.04 07:43

주 120시간 차등임금적용 내부고발자처형 자 드가자!

(.·););););););) | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 24.07.04 07:44

5등급은 어느 수준이냐면, 월급 밀리면 노동자들이 칼 들고 배를 쑤셔서 돈을 받아가는 정도의 개막장 국가와 같은 수준인 것이다. 6등급은 어느 수준이냐면, 기업을 하려면 일단 무장 경비원을 고용해서 노동자들이 내 배를 쑤시지 못하도록 해야 하는 국가인 것.

ldm | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 24.07.04 07:44
ldm

차라리 6등급이 낫네 국민이 노예는 아니니

최소는영어로민이라고해 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 24.07.04 07:47
ldm

저 통계는 그런 의미가 아니라서 저건 해당 국가의 보편적 인권을 포함하는 게 아니라,'노동자의 권리'가 얼마나 보장되는지만 따지는 거임

루안네츠 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 24.07.04 07:47

객관적이지 않다 아무튼그렇다

좌절중orz | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.04 07:44
좌절중orz

노동자 탄압하는 그 고용노동부가 이런말을? 신뢰도가 상승하는군.

fanner | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 24.07.04 08:00
좌절중orz

적어도 님들보단 객관적이겠네요 ㅎㅎ

그라함 에이커 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.07.04 08:02
좌절중orz

ps 쟤들이 말하는 노동개혁은 노동시간 늘리기, 쉬운해고 등이가

셀레인 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.07.04 08:06

저출산은 집값 대빵 뒤에 일하기 ㅈ같은 노동환경도 한몫하지

휴시트 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 24.07.04 07:44
루리웹-9761180465

막상 가지도 못 한 이민빌런 ㅋㅋㅋ

재입대다 아쎄이 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.07.04 07:45
재입대다 아쎄이

까고말해 일본이면 유사문화권이라 갈만도 한데, 그마저도 못 가는 원종단 ㅋㅋㅋ

재입대다 아쎄이 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.07.04 07:45

아조씨 같은 사람이 써먹으라고 올린 글은 아닌데 말이죠 괜히 나까지 욕 먹게 만들려고 이러는 거라면 꺼지던가 좀

라스테이션총대주교 | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 24.07.04 07:46

암살 좋아하고 이민 좋아하고 아주 그냥 자기 좀 알아봐 달라고 몸부림을 치는구만 이민다중아 이젠 닉 짓기도 귀찮아서 죄수번호 그대로 쓰냐?

초시공전투기빅바이퍼 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 24.07.04 07:52
초시공전투기빅바이퍼

이건 뭐임? 트럼프때 이민 츄라이했다가 실패했나?

루리웹-3480123432 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 24.07.04 21:07

기본중 기본인 임금체불 문제도 진짜 심각하고 노조 파업 손실액에 손배소송 노조 간부,위원장 체포 및 압수수색 시위중인 노조원 체포 긴급법을 통해 파업중인 노동자들에게 복귀명령 이런 사태들이 1년만에 모조리 일어나서 5등급 안맞을 수가 없었음 외부시선에서 보면 돈도 안주면서 국가가 노동자 탄압하는 나라로 보일수밖에

RT75GT | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.07.04 07:45
RT75GT

내부 시선도 안 달라!

재입대다 아쎄이 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.07.04 07:46

토끼할배가 말했듯 좀비기업 살려만 주는 돈이 다 터트리고 다시 시작하는데 드는 돈을 넘어섰음

리예의 약장수 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.07.04 07:46

노동권 평가가 저런데 어떻게 선진국 찍은거지

야바이리스 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.07.04 07:47
야바이리스

미국도 4등급인거보면 선진국이라도 돈미새 미친나라가 없진 않다는거 ㅋㅋㅋㅋ

재입대다 아쎄이 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.07.04 07:51

인구는 일본보다 절반인데 임금체불은 비슷하댔던가 ㅋㅋㅋㅋ

사용할수없는닉네임 | (IP보기클릭)61.72.***.*** | 24.07.04 07:47
사용할수없는닉네임

임금노동자수는 일본이 2.85배 많고 임금체불규모는 일본의 18배임 즉 노동자1인당 평균 체불액은 일본의 51배

요약빌런 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.07.04 08:09

??? : 노동자에게 인권이 있는것이 이상하다

배신하고싶어라 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 24.07.04 07:52

ILO에서 매번 개선권고 하는 공익요원제도가 포함되지 않았음에도 저렇다 ILO는 한국의 공익요원제도를 노예제에 준한다 평했다

협기[俠氣] | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 24.07.04 07:55
협기[俠氣]

자발적인 근무인가 x 정당한 보수를 지급하는가 x 사회복무요원에게 최저임금 미만의 임금을 지급하는것에 대한 헌재 판결 결과 : 아무튼 현역병에 비해선 밥값,교통비 주니까 평등권 침해 아님 ㅅㄱ

요약빌런 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.07.04 08:12

5와 4의 차이는 국가가 마련한 노동법이 소용이 없거나 애초에 국가가 앞장서서 노동자들을 조지는 경우임 안타깝게도 한국은 둘다네?

그라함 에이커 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.07.04 08:01

일본보다 낮냐고 화내는게 아니라 십년전쯤만해도 도저히 못살겠다고 일본으로 도망가는 정도의 노동인권이었음

곶사슴 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.07.04 08:04

졷소에서 실제 일어나는 일들 보면 틀린말이 아니지

김로그_ | (IP보기클릭)112.158.***.*** | 24.07.04 08:10
위로가기
[유머 게시판] c-r-a-c-k-ER | 추천 43 | 조회 5189 | 날짜 22:46
[유머 게시판] 🐬 | 추천 49 | 조회 5505 | 날짜 22:45
[유머 게시판] 이사령 | 추천 86 | 조회 7409 | 날짜 22:46
[유머 게시판] Prophe12t | 추천 109 | 조회 7392 | 날짜 22:46
[유머 게시판] 하즈키료2 | 추천 30 | 조회 4341 | 날짜 22:41
[유머 게시판] 하얀나방 | 추천 39 | 조회 4174 | 날짜 22:45
[유머 게시판] 밀떡볶이 | 추천 13 | 조회 2264 | 날짜 2024.07.05
[유머 게시판] 감염된 민간인 | 추천 47 | 조회 4371 | 날짜 22:41
[유머 게시판] 페페-1287491731 | 추천 12 | 조회 989 | 날짜 22:13
[유머 게시판] 라훔 | 추천 65 | 조회 6348 | 날짜 22:42
[유머 게시판] 당황한 고양이 | 추천 12 | 조회 878 | 날짜 22:24
[유머 게시판] 됐거든? | 추천 58 | 조회 6729 | 날짜 22:39
[유머 게시판] noom | 추천 57 | 조회 6512 | 날짜 22:42
[유머 게시판] 루리웹-588277856974 | 추천 37 | 조회 4939 | 날짜 22:38
[유머 게시판] 루리웹-7199590109 | 추천 25 | 조회 2225 | 날짜 22:35
[유머 게시판] 김곤잘레스 | 추천 34 | 조회 6007 | 날짜 22:40
[유머 게시판] 루리웹-8463129948 | 추천 80 | 조회 7192 | 날짜 22:40
[유머 게시판] 진리는 라면 | 추천 53 | 조회 5962 | 날짜 22:37
[유머 게시판] 검은투구 | 추천 33 | 조회 5158 | 날짜 22:38
[유머 게시판] 날으는붕어빵 | 추천 18 | 조회 4091 | 날짜 22:35
[유머 게시판] Elisha0809 | 추천 77 | 조회 9807 | 날짜 22:37
[유머 게시판] 감염된 민간인 | 추천 25 | 조회 5111 | 날짜 22:33
[유머 게시판] 블랙테이오 | 추천 14 | 조회 1783 | 날짜 22:31
[유머 게시판] 데어라이트 | 추천 29 | 조회 3123 | 날짜 22:33
[유머 게시판] 지구별외계인 | 추천 26 | 조회 3186 | 날짜 22:28
[유머 게시판] noom | 추천 31 | 조회 6022 | 날짜 22:34
[유머 게시판] 베ㄹr모드 | 추천 11 | 조회 775 | 날짜 09:42
[유머 게시판] ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ *) | 추천 50 | 조회 8561 | 날짜 22:32

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST