본문

[유머] 외외로 존나 교육적인 웹툰

일시 추천 조회 17875 댓글수 47 프로필펼치기

0 분리수거

BEST
자까 작가는 그럴 의도는 아녔겠지만 댓글창이 곱창나있는 경우가 많음.. 정작 애엄마아빠들은 공감 많이들 하는데.
중성화날짜가내일 | (IP보기클릭)106.246.***.*** | 24.08.09 10:37
BEST

Oasis_ | (IP보기클릭)210.107.***.*** | 24.08.09 10:37
BEST
샤워 후 자동 젖이라니 근데 묘사가 너무 데면데면해 ㅋㅋㅋㅋ
악담곰 | (IP보기클릭)211.217.***.*** | 24.08.09 10:36
BEST
개인차가 큰데 지금 출산이 노산화 되서 더 힘든거라고 의사가 이야기 했었음 기형아 확률 증가도 그렇고 산후 회복도 그렇고 이래저래 저출산으로 갈 수 밖에
홋홋아짐맛 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 24.08.09 10:38
BEST
애 안키워보면 모르지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
WhaTHell | (IP보기클릭)203.255.***.*** | 24.08.09 10:38
BEST
파블로프의 수유냐고...
너님은끔살요 | (IP보기클릭)223.32.***.*** | 24.08.09 10:36
BEST
자까 스펙 생각하면 근소한 차이로 질듯.
율무차에잣이스 | (IP보기클릭)39.114.***.*** | 24.08.09 10:38
BEST

파블로프의 수유냐고...

너님은끔살요 | (IP보기클릭)223.32.***.*** | 24.08.09 10:36
너님은끔살요

그게 맞는거 같음 생각만 해도 나오는거니까

아나벨_가토 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 24.08.09 10:39
BEST

샤워 후 자동 젖이라니 근데 묘사가 너무 데면데면해 ㅋㅋㅋㅋ

악담곰 | (IP보기클릭)211.217.***.*** | 24.08.09 10:36

와오 ㅋㅋㅋㅋ

뽈록한나타의자신감 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 24.08.09 10:36
BEST

Oasis_ | (IP보기클릭)210.107.***.*** | 24.08.09 10:37
BEST
Oasis_

자까 스펙 생각하면 근소한 차이로 질듯.

율무차에잣이스 | (IP보기클릭)39.114.***.*** | 24.08.09 10:38
Oasis_

두한아 상대는 신생아다

업계인 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 24.08.09 10:39
Oasis_

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 첫애는 멘탈 깨진다 둘째부턴 게임 부캐키우는수준 ㅋㅋ

편의점커피맨 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.08.09 10:39
Oasis_

근데 부모님들 보면 진짜 내적갈등이 저러긴 한다더라ㅋㅋㅋ

Betty0210 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 24.08.09 10:41
Oasis_

이거 자다가 울어서 자기도 깨서 젖 물렸더니 물자마자 잠들고 다시 눕혔더니 다시 울고 다시 물리니 또 잠들고 그래서 본인이 잠 못자니 멘탈 날아간 이야기

루리웹-9474138093 | (IP보기클릭)210.111.***.*** | 24.08.09 10:46
BEST

자까 작가는 그럴 의도는 아녔겠지만 댓글창이 곱창나있는 경우가 많음.. 정작 애엄마아빠들은 공감 많이들 하는데.

중성화날짜가내일 | (IP보기클릭)106.246.***.*** | 24.08.09 10:37
BEST
중성화날짜가내일

애 안키워보면 모르지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

WhaTHell | (IP보기클릭)203.255.***.*** | 24.08.09 10:38
중성화날짜가내일

꼭 결혼도 안 하고 애도 안 낳아본 것들이 분탕치지 ㅋㅋ 결못분

업계인 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 24.08.09 10:40
중성화날짜가내일

ㅇㅇ 애엄마 애아빠 아니더라도 소싯적에 집안에 갓난아기 태어나 돌본 경험이 있으면 어렴풋이 이해가 갈텐데 요즘은 그런 경험들이 일반적이진 않은 듯

俠者barbarian | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 24.08.09 10:42

남편이 의사라서 의사의 감수도 받았을꺼임 ㅋㅋㅋ

WhaTHell | (IP보기클릭)203.255.***.*** | 24.08.09 10:37
BEST

개인차가 큰데 지금 출산이 노산화 되서 더 힘든거라고 의사가 이야기 했었음 기형아 확률 증가도 그렇고 산후 회복도 그렇고 이래저래 저출산으로 갈 수 밖에

홋홋아짐맛 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 24.08.09 10:38
홋홋아짐맛

자까엄마이야기보면 20대가 왜 출산와 육아의 나잇대인지알수있더라..

게티스버스 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 24.08.09 10:41
홋홋아짐맛

생물학적으로 임신과 출산, 그리고 육아를 위한 밤샘까지 고려하면 남자조차도 결국 10대 후반에서 20대 초중반이 적령기긴 함 서른 넘어서 애기 깨는 것 대응할려고 잠에서 깨는 것은 이래저래 고통스럽기도 하고

俠者barbarian | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 24.08.09 10:43
홋홋아짐맛

30중반에 애기 키우면서 절실히 느꼈어.. 아. 20대 청춘은 원래 내 것이 아니었구나 하는거.

중성화날짜가내일 | (IP보기클릭)106.246.***.*** | 24.08.09 11:00

대학일기 때 부터 봤는데 애낳는거 까지 보네

수리트파 | (IP보기클릭)180.81.***.*** | 24.08.09 10:38

산후 우울증이라는게 육체적, 정신적으로 둘다 몰려서 그런건가..

고기국수파게티 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 24.08.09 10:39
고기국수파게티

+ 수면 부족 한두시간마다 깨서 챙겨야함(애가울면 그것도못함)

편의점커피맨 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.08.09 10:40
고기국수파게티

호르몬 분비도 한몫함

울프맨_ | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.08.09 10:41
편의점커피맨

그건 정신적인거고 지금 본문은 거의 육체적 고통이야기라 ㄷㄷ

고기국수파게티 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 24.08.09 10:41
고기국수파게티

근데 결국 서로 다 얽히고 얽혀있어서 벗어날수없었음 ㅋㅋ

편의점커피맨 | (IP보기클릭)140.248.***.*** | 24.08.09 11:39

이거말고 ㄹㅇ 불쾌한 만화 있었는데 뭐였지

Le_Olis | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.08.09 10:39

영국이었나 미국이었나... 중고생들한테 아기 돌보는 시물레이션을 1주일간 하게 했더니, 그게 피임교육보다 훨씬 효과적이었다더라. (아기 인형을 돌보는데 랜덤으로 울때마다, 젖주기, 기저귀갈기 등등의 카드를 교체해줘야함. 부모님 도움 금지) 애 낳으면 이 고생을 해야한다고? 라는걸 알게된거지.

살찐고양이좋아 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 24.08.09 10:39
살찐고양이좋아

시뮬레이션이라 그나마 이지 난이도인게 젖주기 기저귀갈기 안아주기 모두 해줘도 울때가 있음 열나는 것도 아니고 뭘 원하는지 말을 못하니 갑갑해죽음 ㅜㅜ 진짜 왜 우냐고!! 하고 소리 지르게 되더라

울프맨_ | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.08.09 10:44
울프맨_

그건 대부분 영아산통이라... 출산후 아기가 느꼈던 압통이나 눈부심 그런걸 기억하고 계속우는 경우라 답이 없죠 진짜 병원가도 영아산통 같네요 하고 딱히 처방이나 그런것도 없고요;;;

딸하나아들여섯 | (IP보기클릭)211.62.***.*** | 24.08.09 10:48
딸하나아들여섯

그러니 안아주고 달래주고 해야하는데 ㅎㅎ 끝이 없죠 ㅜㅜ

울프맨_ | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.08.09 10:48
살찐고양이좋아

나중에는 교육 덕분에 애들이 경력 있는 신입 되었다는 썰도 들었는데.

별빛환상☆ | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.08.09 10:49
울프맨_

네 진짜 엄마가 손목 팔목 나갈꺼 각오하고 안아주던지 아님 아빠가 잠포기하고 안아줘야죠 근데 이게또난감한게 애들도 엄마냄새를 더좋아해서... 그리고 저걸 계속해주면 손타버린다는거 답이없죠 ㅋㅋㅋ 진짜 부모한테는 답없는 선택지라 ㅎㅎㅎ;;;

딸하나아들여섯 | (IP보기클릭)211.62.***.*** | 24.08.09 10:52

어머니... 키워주셔서 감사합니다

Sir Knight | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.08.09 10:40

우리집사람은 모유가 잘 안나오기도 하고 해서 초반에 분유로 갈아탐 새벽 수유가 생각 보다 고통스럽기도 하고(3시간 마다 깨서 먹여야함) 안먹여도 모유를 안빼면 가슴이 굳으니 자다 깨서 유축해줘야하고 고통이 많아서 분유로 갈아타고 육아 난이도가 급감함. 요즘 분유 제조 기술도 좋아지고 브레짜 같이 분유를 3초만에 타주는 첨단 템이 많아서 이런 부분은 쾌적하더라고 육아는 템빨이야 진짜

울프맨_ | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.08.09 10:41
울프맨_

주변에서 아이 낳은 사람들이 보틀워머가 진짜 신세계의 혁명템이라고 그렇게 찬양하던데..

아무로・레이 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 24.08.09 10:43
아무로・레이

브레짜 워머 uv소독기 육아의 삼신기임

울프맨_ | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.08.09 10:44

현실적이라 무섭

명왕4 | (IP보기클릭)126.158.***.*** | 24.08.09 10:41

젖 물리면 자궁수축으로 복통이 온다는 건 처음 알았네

탄코이 | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 24.08.09 10:43
탄코이

그래서 산부인과에서 임신시 관계할때도 그부위는 웬만하면 만지지 말라고 알려주기도 해요

딸하나아들여섯 | (IP보기클릭)211.62.***.*** | 24.08.09 10:49

울와이프는 아기 우는 소리만 들려도 막 젖이 돌고 뚝뚝 흘러서 산후조리원에서 별명이 젖소부인이었는데..

루리웹-9692151613 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.08.09 10:45

갓난쟁이 벗어나면 쉬워질것 같지? ㅋㅋㅋㅋ...

WhaTHell | (IP보기클릭)203.255.***.*** | 24.08.09 10:46
WhaTHell

선배들이 갓난쟁이일때가 제일 편할때라는말 공감 못했는데 ㅋㅋ 그때가 편한게 맞더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그땐 3시간마다 잠이라도 잤지 두돌쯤 되니까 몸안에 광자력 엔진이라도 탑재했는지 지치질 않아 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ

울프맨_ | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.08.09 10:48
울프맨_

부모한테 강철같은 지치지 않는 체력 vs 잘생긴 외모 하면 다 전자 고를껄요 ㅋㅋㅋ

딸하나아들여섯 | (IP보기클릭)211.62.***.*** | 24.08.09 10:53

현실적으로 같은 종이 맞나 싶을 정도로 저런 현실적인 육아 지식이 너무 없긴 함.. 그야말로 마주해봐야 찾아보게되고 당황하고..

Kaelic | (IP보기클릭)128.134.***.*** | 24.08.09 10:48
Kaelic

근데 이게 ㅋㅋㅋ 육아는 답이 없어요... 겪어보고 다시해봐도 선택지가 다 달라서 심지어 쌍둥이조차도 성격이 반대고 그러니 ㅎㅎㅎ

딸하나아들여섯 | (IP보기클릭)211.62.***.*** | 24.08.09 10:54

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
윤석열

오히려 인간의 전체적인 역사로 봤을 때 문명사회 진입하면서 지금이 너무 과도하게 늦어진거지.. 당장 지금 부모님 세대 조금만 위로 가봐도 30이면 노처녀 노총각 소리 들었지..

Kaelic | (IP보기클릭)128.134.***.*** | 24.08.09 11:03

아니 그 대딩이 애를 낳았다고??? 했는데 생각해보니 벌써 대학일기 연재 시작 시점에서 8년 지났구나...

아?루? | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.08.09 11:00
위로가기
리본 콘 | 추천 0 | 조회 2 | 날짜 16:53
로세릭 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 16:53
중요한것은 꺾이지않는마음 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 16:53
고구마버블티 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 16:53
베네치아의 약물상인 | 추천 0 | 조회 2 | 날짜 16:53
㈜ 기륜㉿ | 추천 0 | 조회 2 | 날짜 16:53
참외아래참호 | 추천 0 | 조회 2 | 날짜 16:53
Ezdragon | 추천 0 | 조회 4 | 날짜 16:53
루리웹-5413857777 | 추천 0 | 조회 27 | 날짜 16:53
이세계멈뭉이 | 추천 0 | 조회 32 | 날짜 16:53
루나이트 | 추천 1 | 조회 20 | 날짜 16:52
친친과망고 | 추천 2 | 조회 109 | 날짜 16:52
포풍저그가간다 | 추천 0 | 조회 29 | 날짜 16:52
ZZatH_쪼아스꼬마워요 | 추천 0 | 조회 23 | 날짜 16:52
메에에여고생쟝下 | 추천 0 | 조회 56 | 날짜 16:52
리틀리리컬보육원장 | 추천 1 | 조회 168 | 날짜 16:52
춘전개조시닉바꿈 | 추천 1 | 조회 61 | 날짜 16:52
허접♡유게이 | 추천 1 | 조회 75 | 날짜 16:51
받는마법피해량증가 | 추천 0 | 조회 36 | 날짜 16:51
댓글아이콘 설정 | 추천 3 | 조회 84 | 날짜 16:51
5324 | 추천 2 | 조회 201 | 날짜 16:51
어둠의원예가 | 추천 1 | 조회 53 | 날짜 16:51
Ryous3435🛸💜🎹✨ | 추천 0 | 조회 89 | 날짜 16:50
너무비싼세계 | 추천 0 | 조회 74 | 날짜 16:50
혼란하다혼란해 | 추천 0 | 조회 155 | 날짜 16:50
에메랄드마운틴 | 추천 1 | 조회 264 | 날짜 16:50
달팽이찜 | 추천 3 | 조회 92 | 날짜 16:50
chi프틴 | 추천 1 | 조회 105 | 날짜 16:50

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST