본문

[질문] 일상에서 비속어 안 쓰기

일시 추천 조회 714 댓글수 10

BEST
어르신 뿐 아니라 작성자님 주변의 모든 사람들이 작성자님의 비속어를 듣고 싶지 않을 겁니다. 살아가면서 다른 사람을 안 만나고 살아가는 게 아닌 이상, 비속어를 쓰지 않는 건 그냥 당연한 거니까 당연히 안 쓰시면 되는 건데, 안 쓰도록 노력하는 게 고민이라는 게 약간 놀랍습니다. 비아냥이 아니라 정말로 그런 경우가 있는지 몰랐습니다. 본인이 의지를 가져보고자 하시는 부분이 있으신 듯 하니 계속 의식하시고 이미 써버렸다면 그 횟수를 기록해서 매일 비속어를 얼마나 썼는지 통계를 내어보시면 어떨까요? 첫 통계 때 자신의 하루 비속어 사용 횟수를 명확히 파악한 후, 하루 하루 줄여나가는 걸 실행해보면 점진적으로 변화해가는 본인의 모습을 확인하실 수 있지 않을까 싶습니다.
TLGD | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.11.28 13:06

방법이 없습니다 우리나라 말은 만들면 다 욕이기 때문이죠 외국 사람이 우리나라말 제대로 알아 듣는다면 멘탈이 털릴 겁니다

실프리트 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.11.28 13:01

최소한 한번이라도 곱씹고 말하는 버릇 들이는 수밖에 없지 않을까 싶네요

배달왔습니다 | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 22.11.28 13:01
배달왔습니다

으음 이전에도 어르신들이랑 일하거나 하는 경우엔 괜찮았고 나름 의식한다고 해서 친구들이랑 대화 하는 경우도 괜찮은데 바퀴벌레 보거나 뭔가 일이 안풀리거나 하면 아씹 소리가 절로 나오고 카는데 이런건 생각을 거치기가 힘드네요 ㅋㅋ 혹여 생각을 거치기 전 단계의 습관이 된 걸 고치는 방법이 있다면 추가로 공유해주십사합니다

닐루여신찬양 | (IP보기클릭)153.246.***.*** | 22.11.28 13:06
BEST

어르신 뿐 아니라 작성자님 주변의 모든 사람들이 작성자님의 비속어를 듣고 싶지 않을 겁니다. 살아가면서 다른 사람을 안 만나고 살아가는 게 아닌 이상, 비속어를 쓰지 않는 건 그냥 당연한 거니까 당연히 안 쓰시면 되는 건데, 안 쓰도록 노력하는 게 고민이라는 게 약간 놀랍습니다. 비아냥이 아니라 정말로 그런 경우가 있는지 몰랐습니다. 본인이 의지를 가져보고자 하시는 부분이 있으신 듯 하니 계속 의식하시고 이미 써버렸다면 그 횟수를 기록해서 매일 비속어를 얼마나 썼는지 통계를 내어보시면 어떨까요? 첫 통계 때 자신의 하루 비속어 사용 횟수를 명확히 파악한 후, 하루 하루 줄여나가는 걸 실행해보면 점진적으로 변화해가는 본인의 모습을 확인하실 수 있지 않을까 싶습니다.

TLGD | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.11.28 13:06
TLGD

그렇네요 답변 감사합니다 직접 체크해보는 안은 좋아보이네요 게임 하고 있는 도중에 비속어 나오는거까지 체크하기엔 조금 어려울지도 모르니 녹음기라도 틀어놓고 있어야될지도 모르겠어요...

닐루여신찬양 | (IP보기클릭)153.246.***.*** | 22.11.28 13:08
닐루여신찬양

녹음기 등을 통해 물리적으로 기록해두는 건 제일 좋은 방법이라고 생각합니다. 말씀하신 걸 보니 일반적인 현실에서 타인과 상호작용이 있는 생활에서는 그렇게 문제되지 않으시는 것 같은데, 게임중이라든지 기타 깜짝 놀라거나 그런 경우를 말씀하시는 것 같군요. 저도 겜이 안풀린다든가 할 때, 아무도 듣는 이가 없다면 저도 가끔 비속어를 씁니다. 물론 지양해야 할 일이 맞지요... 결국 비속어를 쓰게 된 원인(겜이 안풀리는 것 같은 거)은 해결하지 못하는데 비속어를 씀으로써 오히려 기분이 더 안 좋아지더라구요. 결국 저도 의식하게 되어서 계속 신경 쓴 결과, 근래 들어서는 혼자 있을 때에도 비속어를 쓰지 않고 있습니다. 아무쪼록 긍정적인 방향으로 변화하시고자 하시는 부분으로 보이니 힘내시고 좋은 결과 나시기 바랍니다!

TLGD | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.11.28 13:13
TLGD

정성스러운 답변 감사합니다! 참고해서 시도해보겠습니다! 좋은 하루 되세요!

닐루여신찬양 | (IP보기클릭)153.246.***.*** | 22.11.28 13:27

평소 어떤 컨텐츠를 접하시는지 모르겠습니다만, 욕이 안나오는 컨텐츠를 접하는게 좋습니다. 보고 듣는게 그대로 내 입으로 나오는 빈도가 높을거에요. 그리고, 욕을 대신할만한 감탄사를 기억해두었다 쓰려고 의식하는게 좋은거 같습니다. 이런 상황에 이런 말로 표현할 수 있구나, 를 생각하고 다른 사람의 말을 귀담아 들었다가 적절한 상황에 내가 써보는거죠.

비올라. | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 22.11.28 14:03
비올라.

감사합니다 확실히 대체할 표현을 알아둬야 교정이 되겠네요

닐루여신찬양 | (IP보기클릭)153.246.***.*** | 22.11.28 14:05

음 입대전까진 비속어나 욕설을 전혀 쓰지 않았건만 이런 반대 케이스 있을줄이야

Shamsiel | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.11.28 16:43
위로가기
인증글
공지

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST