본문

[질문] vr유선은 많이 불편한가요?

일시 추천 조회 1475 댓글수 56 프로필펼치기

BEST
첫입문을 그거로하시면 vr에 안좋은 기억만남아서 선입견생기실듯..
벗겨먹는 고오스 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.09 10:47

선이 아무리 길어도 선에 걸립니다 게다가 머리에 쓰는 물건인데 선 무게 때문에 더 무겁게 느껴지기도 하구요

루리웹-2133574527 | (IP보기클릭)59.1.***.*** | 24.05.09 10:20
루리웹-2133574527

선무게가 잇군요... 감사합니다

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 24.05.09 10:44

그래픽 괜찮다 싶은건 다 pc연결 vr이고 요즘에나 들어와서 괜찮네 싶은거 나온겁니다

멸치칼국수 | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 24.05.09 10:22
멸치칼국수

그럼 퀘스트2는 그래픽 별로 인가요?

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 24.05.09 10:44
재수니

pc 안쓰면 그냥그래요

멸치칼국수 | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 24.05.09 10:46
멸치칼국수

퀘스트는 유선도 되고 무선도 되고 선택인가보죠 ?

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 24.05.09 10:46
재수니

둘다 됩니다

멸치칼국수 | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 24.05.09 10:47
멸치칼국수

네. 감사합니다

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 24.05.09 10:50
재수니

퀘스트2 쓰는데 단독실행 그래픽은 컴게임에서 쉐이더 끈 느낌이고 해상도는 높습니다. 컴퓨터 연결해서 vr겜 하면 무선 + RTX2070S 기준으로 풀옵으로 하면 프레임 15정도 나오고 해상도 hd로 (1/4) 낮추고 쉐이더 끄면 60프레임 나오는 정도네요. 최신컴 아니면 풀옵 돌리기 어렵고 모든 브알기기가 무선 플레이 아니면 불편합니다. 퀘스트2 좋습니다

이Luna | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 24.05.09 10:56
이Luna

저는 pc말고 단독겜을 더 많이 했는데 pc는 결국 vr챗으로 귀결되어서 컴으로 겜하실거면 브알챗 먼저 해보시는게 좋을것같네요. 들어가면 무료겜이 가득있어서 다른겜 안사게됨..

이Luna | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 24.05.09 10:57
이Luna

vr챗은 로블록스 같은 가상 세계 아닌가요 ? 이걸 게임이라고 하긴 좀 그런거 아닌가요?

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 24.05.09 11:07
재수니

브알챗은 사람이 모이는 플랫폼이고 사람이 들어가는 맵(월드)을 유저가 만들어서 업로드 하는 방식이라서요. 공포,총질,비행,레이싱,숨바꼭질,랜챗 온갖게 다 있어요. 모든게 어딘가 조금 부족한것 같지만 지금까지는 돈주고 사는 브알겜들도 어딘가 부족한게 있어서 딱히 아쉽지 않아요. 그중에는 공식 홍보맵도 있고 프로수준의 맵도 있고 그래요. 워낙 월드가 많아서 나중에 같이 놀 친구 많아지면 매일 다른 겜 하면서 놀 수 있어요.

이Luna | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 24.05.09 11:16
이Luna

로블록스 안해봣지만 .이것도 그런개념 같던데. 그런거라 보면 되는거군요. 감사합니다.

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 24.05.09 11:18

삼성 VR.... 좀 비싸도가 아니라 많이 비싸도 퀘스트가 나은 겁니다. 퀘스트2 중고면 가격차이도 별로 안날텐데. 유선이고 자시고의 문제가 아닙니다.

뚜니비앙 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 24.05.09 10:26
뚜니비앙

그정도 인가요... 퀘스트2 중고는 괜찮을까요 ? 3는 넘 비싸네요

재수니

3가 비싸도 값은 하게 비싼거라... 2 써보니 역체감 오지더라구요. 유선 연결은 딱 1번 해봤습니다 : 즉 다시는 안 한다는거죠...

죄수번호-3493859067 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.09 14:11
죄수번호-3493859067

돈이 최고...

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 24.05.09 14:22
재수니

괜찮습니다. 2 중고도 좋아요. 돈이 있으면 3로 가는게 좋지만 돈 없으면 차근차근 2 쓰다가 나중에 3 중고 가격 떨어지면 그 때 3로 가도 됩니다. 사람들이 한방에 가라고 하는데 .. 다 2 쓰다가 지금 3 쓰는 사람들이에요. 솔직히 저도 3 쓰지만 2 처음 쓸 때 만큼의 감동은 없습니다. 역체감 이야기들 하는데 그건 3 써본 사람들이나 느끼는거지 2도 충분히 편리하고 해상도도 높아서 좋습니다. 렌즈 덕분에 그보다 좀 더 선명해진 것 인데.. 느낌은 QHD에서 4K로 넘어온 느낌이에요. 와! 좋다!! 라기 보다. 좋긴 좋네. 정도 입니다. 하지만 님은 VR이란 것을 한번도 안해봤잖아요. 솔직히 퀘스트2만 해도 천지개벽하는 수준입니다. 새제품으로 퀘2를 산다면 반대지만 중고로 싸게 사서 써보다가 나중에 되팔아도 솔직히 얼마 안빠질 껍니다. 퀘3는 아직 가격이 높아 추후 많이 빠질 가능성이 있죠.

뚜니비앙 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 24.05.10 11:44
뚜니비앙

질문 하나만 더 드릴게요 퀘2 중고 알아 보는데요 게임 50개 이상 깔려 있다고 10-15정도 가격 더 올려서 파는 사람이 몇있는데요 이런거 사면 계장 넘기고 이런거랑 상관없는 건가요 ? vr게임이 대부분 1개에 만원 이상 이라고들 해서요. 위에다른 분은 어짜피 깔짝대고 vr챗만 한다고도 하시고요 그래도 어짜피 게임 몇개는 살탠데 그냥 저런거 사는게 나을까요? 그리고 저런 사람들은 정품으로 다 산건가요? 개당 만원만 해도 수십인데 그렇게 까지 막 다 사는 사람이 많은가 싶기도 해서요

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 24.05.10 12:16
재수니

전 계정 사는 것은 추천드리고 싶지 않습니다. 그리고 나에게 맞지도 않는 게임들이 대부분인 50개의 게임은 오히려 흥미를 잃게 할 요인으로 작용할 것 입니다. 가격을 더 주면서 까지 일부러 그럴 필요는 없죠. VR챗 하는 사람은 정말 극히 일부이고 재미들리면 하는거지 대부분은 VR챗 안합니다. 찬찬히 스토어 둘러보고 데모도 해보고 사람들 말도 들어보고 하면서 기대되는 게임 한개씩 해보는게 훨씬 오랫동안 재미있게 기기를 이용하는 방법입니다. 처음에 게임 너무 많이 사면 전부다 금방 흥미를 잃어요.

뚜니비앙 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 24.05.10 12:21
뚜니비앙

저도 올드유저라 불감증은 잘 알고있습니디 지금도 그렇고요 ㅎㅎ 그런 우려를 잠깐 했는데 역시나 그럴거 같긴 하네요 의견 감사합니다

재수니 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.10 12:55
BEST

첫입문을 그거로하시면 vr에 안좋은 기억만남아서 선입견생기실듯..

벗겨먹는 고오스 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.09 10:47
벗겨먹는 고오스

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그정돈가요. oled라 그래도 나쁘지 않다는 후기도 보긴 했는데.. 무조건 무선이군요

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 24.05.09 10:50

비트세이버를 유선으로 해봤는데 걸리더라구요. H3할떄나 알렉스할때는 비트세이버보단 괜찮앗는데 여전히 걸리는 느낌이 드는건 어쩔 수 없었습니다.

401UNAUTHORIZED | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 24.05.09 10:58
401UNAUTHORIZED

비트세이버도 걸리적 거리는군요. 유선는 배재 해야겟네요.

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 24.05.09 11:07

퀘스트 2가 단독 구동 및 PC랑 유선/무선 연결 다 됩니다. 삼성 VR 같은 경우에 굉장히 구형이라 화질도 안좋고 수리도 안될탠데 구입할 이유가 없습니다.

IlIlIlllIIIlIl | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 24.05.09 11:38
IlIlIlllIIIlIl

방금 검색 하다 알았습니다. 무선이 피씨 영상을 받아서 하는 거엿군요.

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 24.05.09 11:53

퀘스트로 PC연결도 무선으로 해서 즐기면 됩니다

기륜™ | (IP보기클릭)114.70.***.*** | 24.05.09 11:41
기륜™

컴 영상 무선으로 받는 기능이 있는지 몰랐습니다 ㅎㅎ

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 24.05.09 11:54

전 유선으로 입문해서 퀘스트도 쭉 유선으로 쓰고 잇습니다만 무선으로 입문하면 영원히 유선을 못쓰게됩니다

하나코α | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.05.09 11:42
하나코α

하하...네. 감사합니다

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 24.05.09 11:54

일단 오디플 자체가 5년 가까이 되가는 제품이고 편의성 생각하면 퀘스트2가 더 낫습니다 무조건 유선으로 pc 연결필요 vs 무선으로 pc 연결가능, 단독구동도 가능 이거만 봐도 퀘2가 낫죠

Phantasy | (IP보기클릭)1.212.***.*** | 24.05.09 12:28
Phantasy

무선 전송 기능이 있다는걸 이제 알앗네요 ㅎㅎ

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 24.05.09 14:22

퀘2 유저입니다. 퀘2 발매당시 정품케이블(5m)유선으로 연결 하고 신체의 한계까지 게임을 즐겼습니다. 사용방법은 그냥 컴퓨터를 등지고 의자에 앉아서 붕쯔붕쯔 했습니다. 의자에 앉아서 하기 때문에 어디 걸려서 부딪히거나 박살 날 일이 딱히 없고 자세는 고정되어있으니 선이 걸리적 거리는 문제도 딱히 없었네요

루리웹-2294817146 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.09 12:51
루리웹-2294817146

그리고 퀘2가 30만. 평범하게 모니터 한개 값입니다. 입문용으론 적당하고 그냥 좀 더 즐겨보자는 생각을 갖는다면 퀘 3을 바로 달리는 것도 좋습니다. 당장 70언저리 하는 퀘3이 150만원 급의 장비를 팀킬하는 성능이란 평가가 보이네요

루리웹-2294817146 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.09 12:53
루리웹-2294817146

150만원급 이란게 메타퀘스트 프로 말씀하신거죠 ? 아무리 프로래도 신형인 3가 더 나은가 보군요

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 24.05.09 14:25
재수니

아마 퀘 프로는 VR챗 쪽에서 조금 더 강세인 장비라고는 하네요. 근데 전 아직 그쪽으로 입문하지 않아서 장점서술이 어렵지만... 대략적인 평가는 3가 좋긴 합니다

루리웹-2294817146 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.09 15:49

삼성 vr이면 오딧세이 일꺼같은데 엄청 옛날껍니다 10만원보다 비싸면 사지말고 오큘러스 2를 사셔요 집컴 gtx 1060 6g에 인텔 6세대 씨피유에 램 16기가 컴으로 오딧세이 썼는데 별문제없었습니다 게임은 비트세이버만 했습니다 선 걸리적거린다 생각 한번도 안들었습니다

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.09 13:01
긍정과공감의여신

오큘2랑 3랑 오딧세이 랑 다 써봤는데 오큘들은 눈사이 코아래로 빛들어오는거 꽤 불편해서 추가 부품 사야합니다 거기다 끄나플로 머리에 메다는거라 과한 움직임이 있는거 할때 빠질까 걱정되기도 합니다 눈 초점 마추는것도 렌즈를 앞뒤로 움직이는게 아니고 머리에 고정을 쌔게할꺼냐 느슨하게 할꺼냐로 결정해서 불편합니다 대신 기기 자체가 컴퓨터라서 따로 컴퓨터 필요없구 선이 없어서 자유롭습니다 오딧세이는 방금 오큘내용적은거 반대라고 생각하면 됩니다

긍정과공감의여신 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.09 14:22
긍정과공감의여신

의견 감사합니다. 오딧세이 매물이 많지는 않은데 10만원 아래로 간혹 올라오더라고요. 그래서 어떨까 싶었습니다. 오큘 초점은 좀 의아 한 방식이긴 하네요.

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 24.05.09 14:27

제가 예전에 같은 MR 계열인 레노버 꺼 썼다가 밸브인덱스도 써보고 퀘2, 퀘3 이렇게 써봤는데 그냥 퀘2 중고 사세요..

메롬 그린 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 24.05.09 13:36
메롬 그린

괜히 인기 제품이 아니군요. 의견 감사합니다

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 24.05.09 14:28

오퀘3,오퀘2 이외에는 그냥 돈낭비라고 생각함. 나머지 VR는 오퀘를 해보다가, -이부분이 점 더 좋으면 나머지 불편을 감수할수있고 충분한 돈도 쓸 수 있다.- 일 경우에만 선택하는거임.

진마 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 24.05.09 13:53
진마

그냥 1인자군요. vr이 은근히 제품이 다양하더라고요

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 24.05.09 14:28

퀘2쓰는데 6개월정도 쓰니까 조이스틱쪽에 쏠림현상생겨서 캐릭터가 전진을 못하더라구요. 한두번은 리퍼로 교환조치받았는데 그이후로는 한쪽당 10만원정도 교체비 들어서 1년 구독비 20만원비용같은 느낌으로 쓰는중. 쏠림현상은 조이스틱쓰는 모델이면 다 발생하는듯 하니 이런 잔고장에 돈 쓸 여력이 있는 상황에만 구매하는걸 권장드립니다.

루리웹-4068032289 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 24.05.09 14:05
루리웹-4068032289

이건 생각지도 못햇던.... 중고면 쏠림현상이 더 빨리 올수 있겟네요

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 24.05.09 14:29

솔직히 vr은 무선에 팬케이크렌즈가 무조건인거 같아요.. vr에 pc사양이 문제없으시면 비싼 pc이실텐데 저라면 퀘스트3나 피코4로 무조건 고르겠습니다. mr에 관심 있으시면 퀘스트3로 가시구 vr만 하시고 가성비 챙길거면 피코4가 좋습니다. 피코4가 예전에 새거를 30만원까지 할인했었는데 지금 중고가격이 그정도네요.. 그리고 무선환경이 또 중요한데 wifi5 공유기가 있어야되고 아니면 최소 pc에 5ghz 무선랜카드가 달려있어야 됩니다. vr게임은 퀘스트 에어링크나 피코 스트리밍 어시스턴트 같은 무료 유틸로도 아주 잘 구동되지만 일반게임을 vr모드로 즐기시려면 무조건 버추얼 데스크탑이라는 유료 프로그램을 구매하셔야 됩니다. 아니면 인풋렉 때문에 게임을 못합니다. 그리고 일반겜은 vr로 하면 멀미 장난 없어요... 개인적으로 크로스파이어 시에라스쿼드라는 vr게임이 멀미 극복에 정말 좋습니다. 보통 vr게임은 이동을 순간이동으로 처리해서 멀미를 없애는데 시에라스쿼드는 이동시에만 시야를 축소하는 옵션이 있어서 시야를 조금씩 늘리면서 멀미극복 훈련을 할수있습니다. 개인적으로 멀미극복에 많이 도움이 됐습니다. 마지막으로.. vr한번 체험할수있는곳에 가보세요. 저도 플스vr이랑 고민하다가 한번씩 해보니까 무조건 팬케이크렌즈가 짱이라는 결론을 얻었습니다. 당연히 저랑 다른 결론을 얻으실수도 있으니 꼭 직접 경험해보시길 바랍니다.

루리웹-7345825556 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.05.09 15:32
루리웹-7345825556

상세한 답변 감사합니다 데탑에 외장 5g와이파이 달려잇긴 한데. 데탑 자체를 무선으로 쓰고 있습니다 이런경우엔 안되는 건가요? 모뎀도 바로옆이긴 합니다 1미터도 안되는데 사이에 문이 있어서요 vr할때만 랜선 뺏다 꼇나 하는 방법도 잇긴합니다 피코4간단히 검색는 해봤는데 유튜브 vr은 힘들다고도 나오네요

재수니 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.09 16:10
재수니

아 유튜브 vr은 안됩니다. 제가 유튜브 vr을 좀 안봐서 말씀을 못드렸네요. 저도 공유기는 너무 비싸서 외장랜카드 쓰고 있구 외장랜카드로 연결할때는 조금 귀찮은데, 일단 윈도우에서 단독으로 5g 와이파이를 못만듭니다.. 보안때문이라는데 잘은 모르구 우선 스마트폰으로 5g 와이파이를 만들어서 일단 거기에 한번 연결하는 과정이 필요해요. 물론 연결하자마자 바로 다시 끊어도 상관없습니다. 일단 한번 활성화를 해줘야되서.. 첫 설정만 좀 잘 하면 그 다음은 스마트폰 핫스팟 키는 과정 말고는 다 편합니다. 자세한건 아래 레딧 한글번역으로 보시면 될거 같네요. https://www.reddit.com/r/OculusQuest/comments/mv7tk5/airlink_yes_you_can_use_your_desktop_or_laptop/

루리웹-7345825556 | (IP보기클릭)118.91.***.*** | 24.05.09 16:38

지금 쓰시는게 피코4인가요? 팬케이크 렌즈 검색 해 봤는데 퀘3도 팬케이크 라도 나오네요 아무래도 프렌넬 대비 노이즈나 선명함이 차이가 크려나요

재수니 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.09 21:43
재수니

네 저는 피코4 씁니다. 퀘3보다 주사율 떨어지는거 말고는 비슷비슷해요. 프레넬은 너무... 안좋아요.. 중앙만 선명하고 동심원같은게 자꾸 신경쓰여가지구

루리웹-7345825556 | (IP보기클릭)118.91.***.*** | 24.05.09 23:04
재수니

언제 업뎃 된지는 모르겠는데.. 피코4가 유튜브vr이 되네요... 뭐 솔직히 유튜브는 개인적으로 vr은 영 아닌거 같긴한데 일단 되네요. 구매에 참고가 된다면 좋겠습니다. 아 마지막으로.. uevr은 퀘스트나 피코나 거기서 거긴데 reframework는 피코의 경우 openxr이 아니라 steamvr 로만 구동이 됩니다. 살짝이지만 해상도나 프레임에 손해가 생겨요. 사실 컴 사양이 좋으시면 큰의미는 없지만 vr이 워낙 해상도나 프레임이 조금만 차이나도 체감이 되서 말씀드려봅니다.

루리웹-7345825556 | (IP보기클릭)118.91.***.*** | 24.05.13 20:10

euvr 이 그 기존 3d게임들 vr시점 모드로 바꾸는 그건가요?

재수니 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 24.05.13 20:15
재수니

uevr은 언리얼엔진 기반 게임만 vr로 바꿔줍니다. 제가 해본거는 아이돌마스터 스탈릿시즌, 파판7 리메이크, 호그와트 레거시, 테일즈 오브 어라이즈 이렇게 해봤습니다. 멀미만 익숙해지면 정말 재밌긴해요. 제가 해본 vr모드 중에서 개인적으로 lukeross 모드는 진짜 별로였어요.. 걔는 유료모드였는데...

루리웹-7345825556 | (IP보기클릭)118.91.***.*** | 24.05.13 20:20

삼성꺼는 예전 윈도우 MR인데 퀘스트가 더 낫습니다

모히무 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 24.05.09 19:04
모히무

의견 감사합니다

재수니 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.09 21:43
위로가기
인증글
공지

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.