본문

[유머] 의외로 빠르게 찾아온 중국의 몰락

일시 추천 조회 53061 댓글수 126 프로필펼치기

6 분리수거

BEST
진짜임? 이거 진짜면 기쁜일인데?ㅋㅋㅋ
둠조선 갑질쟁이 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.10.12 17:23
BEST
원신 개같이 나락 가나..
개굴이잇 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.10.12 17:23
BEST
저렇게 또 스스로 망해가는구나 한 5~10년 있으면 또 문 열고 살려주세요 하겠지
루리웹-8985968288 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 22.10.12 17:23
BEST
전임들이 어느정도 해놓은걸 다 긴빠이하려는 시진핑핑잌ㅋㅋㅅㅂ
조☆잘 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.10.12 17:23
BEST
인민/기업은 재산은 당의 것이지만 당 재산은 일부 당원들의 것... ㅋ
잠자던곰 | (IP보기클릭)106.247.***.*** | 22.10.12 17:24
BEST
이야 자체패치쩌네
불렀음? | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 22.10.12 17:23
BEST

출처가 어디오
집에가고싶어. | (IP보기클릭)125.247.***.*** | 22.10.12 17:27
BEST

원신 개같이 나락 가나..

개굴이잇 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.10.12 17:23
개굴이잇

회사째로 탈출 못하나 진짜 ㅋㅋㅋ

루리웹-4688145470 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 22.10.12 17:26
루리웹-4688145470

호요버스로 개편하면서 탈출한거나 마찬가지

머가! | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.10.12 17:27

그럴 리가 ㅋㅋㅋㅋ 중국에서 회사채로 대탈출은 꿈이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 나가는 겜 회사를 이렇게 조지냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

프록씨낙 | (IP보기클릭)125.139.***.*** | 22.10.12 17:28
머가!

배급만 바뀐거고 개발사 지배구조는 그대로일텐데

오필 | (IP보기클릭)211.104.***.*** | 22.10.12 17:28
개굴이잇

https://m.gamevu.co.kr/news/articleView.html?idxno=24573 이런 소식도 있긴함

루리웹-5416159377 | (IP보기클릭)58.148.***.*** | 22.10.12 17:31

그걸 알리바바가 할러고 했다가 베이징 천안문 지하에서 마랑탕 코로 먹음

HEYHO | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.10.12 17:31
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Burning mans

원신이 세.계.적.으로 자.랑? ㅋㅋㅋ 마리오 시리즈 정도라면 모를까 원신이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 님이 하는 겜이라고 너무 고평가하는 거 아님? ㅋㅋㅋㅋ

Night Shade | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.10.12 17:42
개굴이잇

원신에 덤으로 롤까지 나락갈듯.

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 22.10.12 17:44
Night Shade

매출은 잘나옴 ㅋㅋㅋ 던파도 수입 잘나오는데 자랑스러운 한국게임이라 안하는거 보면 ㅋㅋ

ㅇㅏ가씨 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.10.12 17:44
Night Shade

원신이 자랑 (중국기준)이지 않을까? 중국에서 게임으로 ip파워가 있는게 드물다 보니, 원신이면 (표절 논란은 둘째치더라도) 중국에서 자랑할만 하긴 함...

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 22.10.12 17:45
Night Shade

ㅋㅋㅋ 그러게 오죽하면 자국게이머들이 젤다야숨 들고와서 항의하고 그랬는데

루리웹-0158704868 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.10.12 17:47
개굴이잇

씨이발 원신 망했네

마르스트 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.10.12 17:49
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

그리고 원신이 오겜급? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지나가는 사람 아무나 잡고 오겜 아냐고 물어보면 최소 절반 정도는 알고 있을 꺼임. 봤든 안 봤든. 그런데 원신 물어보면 100명 중에 1명은 알고 있겠냐? ㅋㅋㅋㅋ 알고 있어도 씹덕취급받을까봐 모른다고 대답할 거 같기도 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Night Shade | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.10.12 17:51
황금 깡통

원신이 중국게임이지만 이걸 중국 문화라고 볼 수 있을까 누가 봐도 일본의 문화를 중국이 사용해 만든거임. 블루아카이브도 한국게임이지만 문화적 정체성은 일본의 그것이고

대개장 스 | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 22.10.12 17:51
대개장 스

뉴욕타임스가 원신에 대해서 기사 써준거에 중국 게임이지만 일본문화 게임이라고 기사써준거 알면 여기 기준에서는 짱언론 취급될듯 ㅋㅋㅋ

std414 | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 22.10.12 18:00
BEST

저렇게 또 스스로 망해가는구나 한 5~10년 있으면 또 문 열고 살려주세요 하겠지

루리웹-8985968288 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 22.10.12 17:23
루리웹-8985968288

재발 진짜 그때만큼은 다들 전세계가 정신차리고 유혹뿌리치고 공산정권은 망하게두고 진심으로 민주정부가 나왔을때 수교맺고 지원가고 교루를 가져서 진정한 중국과 교류할수있게되야할듯

루리웹-8164066901 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.10.12 17:30
루리웹-8164066901

다 쪼개져야지 뭔 소리야 쟤들은 뭉쳐 있으면 인류의 암 밖에 안 됨

가테하는글쟁이 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 22.10.12 17:44
가테하는글쟁이

아!? 생각해보니 님말도 맞네요

루리웹-8164066901 | (IP보기클릭)124.216.***.*** | 22.10.12 18:02
루리웹-8164066901

짱■놈들은 역사적으로 맨날 개판 났을 때 외세에 ㅁㅁ혀서 갈갈이 찢기는 게 오래된 전통임. 그리고 갈갈이 찢겼을 때 가장 조용했고

가테하는글쟁이 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 22.10.12 18:28
가테하는글쟁이

아아 그립읍니다 그때 그시절

페이 커 | (IP보기클릭)110.46.***.*** | 22.10.12 18:34
가테하는글쟁이

지형이라던가 민족이라던가 보면 찢겨있는게 가장 자연스러운 상태긴 하지 ㅋㅋ

길량 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 22.10.12 19:40
BEST

이야 자체패치쩌네

불렀음? | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 22.10.12 17:23
BEST

진짜임? 이거 진짜면 기쁜일인데?ㅋㅋㅋ

둠조선 갑질쟁이 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.10.12 17:23

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

파멸의뽀로로 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 22.10.12 17:23
BEST

전임들이 어느정도 해놓은걸 다 긴빠이하려는 시진핑핑잌ㅋㅋㅅㅂ

조☆잘 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.10.12 17:23
조☆잘

장쩌민과 후진타오가 키운 중국이ㅋㅋㅋㅋ

니코코 | (IP보기클릭)125.141.***.*** | 22.10.12 17:35
BEST

인민/기업은 재산은 당의 것이지만 당 재산은 일부 당원들의 것... ㅋ

잠자던곰 | (IP보기클릭)106.247.***.*** | 22.10.12 17:24

공산당 게임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

주장은내가.증명은네가. | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 22.10.12 17:26

이걸 진짜하네??

노른자반숙 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.10.12 17:27

가자 시발 나라 무너져라!

20121027 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 22.10.12 17:27

이 익숙한 기운.. 아아 참새 슬레이어로 돌아갈때다

마에라드 | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 22.10.12 17:27

너무 급진적이라 진짜일까 싶은데 시진핑이라면 할 수 있을 것 같기도 하고

누구... | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 22.10.12 17:27
BEST

출처가 어디오

집에가고싶어. | (IP보기클릭)125.247.***.*** | 22.10.12 17:27
epop | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 22.10.12 17:31
epop

감사하오..

집에가고싶어. | (IP보기클릭)125.247.***.*** | 22.10.12 17:31

옆나라 똥볼킥은 언제 들어도 반가운 뉴스지 ㅎㅎ

오필 | (IP보기클릭)211.104.***.*** | 22.10.12 17:27

미호요 지금 글로벌 해외지사 있지 않음? 그쪽으로 돌려버릴거 같은데

Emrakul | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 22.10.12 17:28
Emrakul

중국 공산당 눈을 피해 야반도주 할 가능성은 원신보다 롤이 그럴 가능성이 훨씬 더 높겠지

오필 | (IP보기클릭)211.104.***.*** | 22.10.12 17:29
Emrakul

그쪽으로 돌려버려도 회사 임원들이 다 공산당이고 주요 인원들이 중국에 묶여있을 텐데 의미가 없지...

프록씨낙 | (IP보기클릭)125.139.***.*** | 22.10.12 17:30
프록씨낙

이미 상하이 봉쇄때부터 각보는거 같던데

Burning mans | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 22.10.12 17:32

각을 봐도 주요 개발진, 주요 회사 임원, 그리고 그 가족들은 다 중국에 있는데 공산당이 조지겠다고 협박하면 해외지사로 탈출 할 수 있을까? 난 못 할 거라고 봄...

프록씨낙 | (IP보기클릭)125.139.***.*** | 22.10.12 17:34
Emrakul

미호요 해외사업부서가 싱가폴에서 코그노스피어로 분사하긴 했지만, 류웨이를 비롯한 핵심 개발인력이 죄다 중국인이고, 이 사람들이 미호요 본사를 쉽게 뜰 수 있냐가 관건이네

득템만세 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 22.10.12 17:36
Emrakul

탈출한다고 해도 회사는 버리고 몸만 나가는 게 될 가능성이...

erte | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 22.10.12 17:42

내 살면서 시진핑을 응원하게 될줄은 몰랐네 화이팅이다 핑핑아

AAKHS | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 22.10.12 17:28

이딴게 공산주의 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마르크스가 피눈물 흘리겠

루리웹-4481391969 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 22.10.12 17:28

원신하면 공산당이 소수민족 탄압하는데 바로 들어간다고 하면 미사일 어쩌고 하는 짱2개짤 가져와서 비웃던데 미국이 소수민족 탄압하고 있던가? 개 ㅈ같은 소리

루리웹-0282430394 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 22.10.12 17:28
루리웹-0282430394

이러면 또 메이드인차이나 어쩌고 할텐데 어쩔수 없이 쓰는거랑 의식하면서도 쉴드치는거랑 같냐 ㅅㅂ ㅋㅋ

루리웹-0282430394 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 22.10.12 17:30

한 쪽에서 민영화로 개판내는거 보여주니까 이번엔 저기서 국유화로 개판나는거 보여주는거임? 좋은 교보재들이다 정말

나15 | (IP보기클릭)119.71.***.*** | 22.10.12 17:29

진짜면 개쩌는데 ㄱㅋㅋㅋㅋ

와카와카메 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 22.10.12 17:29

응원한다 자멸해라

보고싶은것만 본다 | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 22.10.12 17:29

미호요 작년에 해외지사 세우고 런하던게 이거 때문이였나..

왱알앵알! | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.10.12 17:29

그 뭐지 참새잡던거 그런거나 다시했음 좋겠다 토법고로랑 ㅋㅋㅋㅋ 각 집에 할당주고 반도체 구워오기 ㅋㅋㅋㅋ

이거보는사람다행복해라 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 22.10.12 17:29

레드팀은 매일매일이 아주 판타스틱하네 ㅋ 곱창난 경제는 러시아의 유구한 전통이고 분서갱유는 짱.깨국의 유구한 전통이네 ㅋㅋ

삼단합체김창남 | (IP보기클릭)221.161.***.*** | 22.10.12 17:29

핑핑아 힘내!

XA-26483 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.10.12 17:29

이야 진짜 문화대혁명 시즌2인데

xofhound | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 22.10.12 17:29

미호요 진짜 한끝차로 탈출했네

루리웹-7900758776 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.10.12 17:29
루리웹-7900758776

? 탈출함?

응깃응깃 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 22.10.12 17:32
응깃응깃

중국 본토 서비스는 미호요 담당인데, 해외사업부는 싱가폴에 코그노스피어 라고 분사시키긴 함 그런데 컨텐츠 개발자들이 죄다 미호요 소속의 중국인이라, 서비스 담당인 코그노스피어만 빼낸다고 끝날일이 아니긴 하지

득템만세 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 22.10.12 17:38
루리웹-7900758776

중국에서 탈출은 돈만 가지고 나가는거지 회사째 탈출은 꿈도 못꿈

코크럴 | (IP보기클릭)14.7.***.*** | 22.10.12 18:38

롤이 이렇게 망하나 ㅋㅋㅋ

루리웹-3196247717 | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 22.10.12 17:29

미호요 빨리 도망쳐!

카시마 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 22.10.12 17:30

울나라 기업들도 빤스런해야될 상황이군

루리웹-1105648732 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.10.12 17:30

진짜야? 앞부분은 뉴스 기사같은 양식이긴 한데 출처가 없고. 주된 내용 다 들어가 있는 뒷부분은 또 어디 커뮤 스크린샷이네. 애초에 저만한 뉴스가 사실이면 인터넷 커뮤니티 레벨에서만 난리날리가 없음

렘베르크 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 22.10.12 17:30
렘베르크

ㄹㅇ. 증시부터 박살나고 시작하지

루리웹-8707134515 | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 22.10.12 17:31
렘베르크

커뮤가 언제 그렇게 팩트 따졌다고 ㅋㅋㅋㅋ 렉카들 전성기지 뭐

루리웹-8514721844 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 22.10.12 17:42
사씨남바위 | (IP보기클릭)218.159.***.*** | 22.10.12 17:46
사씨남바위

대강 어떻게 된건지 짐작이 가네. 기사는 진짜인데 그거 보고 커뮤에서 설레발 친거까지 사실처럼 묶어서 렉카해버린거구만

렘베르크 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 22.10.12 17:49
루리웹-8707134515

증시 박살났잖워

루리웹-9910991795 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.10.12 17:51
렘베르크

사회주의 사상 입김이 경제에 더 많이 미치게 될 것이다 라는 전반적인 기조 변화 우려까지가 사실이고 사유재산 금지 죄다 국유화 이런건 그냥 극단적인 뇌피셜을 렉카해온거구만 어쩐지 이게 당장 현실화되면 그날로 중국에 있는 국외자본들 죄다 빠질건데 그게 말이 되나 싶었음

아이마스 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.10.12 17:58

이제와서 공산국가인척 지도층들 자산도 공동화 하면 인정한다

코베니. | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 22.10.12 17:30
코베니.

공산국가(x) 이거 다 시진핑핑이 꺼야!!!(o)

루리웹-4481391969 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 22.10.12 17:35
루리웹-4481391969

ㅇㅇ 그래서 인척

코베니. | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 22.10.12 17:36
코베니.

세상 어느 공산국가가 그랬음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 됬음 소련이 전세계 정복했겠지 ㅋㅋㅋㅋ

리사드 | (IP보기클릭)117.58.***.*** | 22.10.12 17:42

1,2,3,4,5는 너무 확대해석 같은데

루리웹-8707134515 | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 22.10.12 17:30

저런건 국유화도 아니고 권력형 쟁탈에 가까운 거 아냐?

아1나3사2기4 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.10.12 17:30

찾아보니 작년 기사들로 나오는데?

푸르손 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.10.12 17:30
푸르손

계획은 작년부터 나왔는데 이번 당대회에서 실천하겠다고 공식 발표화함.

Burning mans | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 22.10.12 17:31
푸르손

20기 전국대표대회가 2022년 10월 16일인데 어떻게 해야 작년기사가 나옴

루리웹-719126279 | (IP보기클릭)119.201.***.*** | 22.10.12 17:32
epop | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 22.10.12 17:33

니오 랑 바이두 진짜 좋게 봤는데 포기해야겠네 근데 이런식이면 테슬라랑 애플도 위험할 듯

마가리따 | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 22.10.12 17:31

이러면 원신 어떻게되는거임?

Burning mans | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 22.10.12 17:31

걔들 해외 서비스 법인 호요버스로 분리시킨게 미리 런각 재던거긴 해

루리웹-2796180960 | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 22.10.12 17:34
루리웹-2796180960

서비스가 문젠가 개발이 문제지

리사드 | (IP보기클릭)117.58.***.*** | 22.10.12 17:42

당연하지만 대다수의 중국인들은 이미 세뇌 완료되어 엄청난 환영

라이트트윈스 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.10.12 17:31

롤을 공산당이 직접 운영한다고? 안하는 게임인데도 소름이 돋는 소식인데

루리웹-6885585758 | (IP보기클릭)86.48.***.*** | 22.10.12 17:31

이외로 시진핑입장에서는 합리적 선택임 1. 정권 교체후 쩌리되기 2. 나라는 망해도 죽을때까지 권력잡기 ㅋㅋㅋ 푸틴도 진핑이도 독재자는 늘2번을 선택함

Endgame | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 22.10.12 17:32
Endgame

아 당연한거 ㅋㅋㅋ 진핑이는 그리고 마오라는 아주 좋은 선례가있으니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 선대의 일을 따라하는거지 ㅋㅋㅋㅋ

리사드 | (IP보기클릭)117.58.***.*** | 22.10.12 17:43

짱■랑 관련된건 그냥 다 처망해야

BABOisME | (IP보기클릭)72.140.***.*** | 22.10.12 17:33

기업들이 외자 투자받기 줫같은 환경을 만들어버린 거, 안 그래도 공산당 막장개입으로 해외 기업들 피해 입은 사례도 한 둘이 아닌데, 지들 기업들까지 공산당 소유 기정사실화 하면 뭘 믿고 투자함?

유탄 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.10.12 17:33

찾아보니 앞부분 기사 자체는 사실이고 2022년 이야기 맞음. 근데 뒷부분에 누가 사족 써놓은게 근거가 있을지는 ㅁ?ㄹ

렘베르크 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 22.10.12 17:34

폴아웃이 멀지않았나

곰냥이 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.10.12 17:34

야... 이런 자..살방법도 있구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

C.Latte | (IP보기클릭)222.231.***.*** | 22.10.12 17:34

공산당이 운영하는 기업이 퍽이나 잘 되겠다 공산당원들 지갑이나 마찬가지지

아스티엘란 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.10.12 17:34

진짜 저대로 가면... 중국발 모바일게임 슬슬 손 뗄 시기인가..

TAKO_EATS | (IP보기클릭)218.232.***.*** | 22.10.12 17:35

대약진운동 시즌2 가즈아 마오쩌둥을 영웅시 하면 당연히 해야지

갲같은것들 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.10.12 17:35

고구려를 위해 위나라를 쪼갰던 쓰마이센세 한국을 위해 중국을 절단내신 마오센세 다시 한 번 한국을 위해 중국을 말아드시는 시센세

루리웹-1193699082 | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 22.10.12 17:35

자본주의 방식으로 커놓고, 다시 독재 하려고 했는데 그게 안먹혀서 망함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

☁️ | (IP보기클릭)211.118.***.*** | 22.10.12 17:35

양심 없는 중국표절게임사는 나락가줘야 인지상정이지..ㅋㅋ

루리웹-7014930765 | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 22.10.12 17:36
위로가기
마법청소년 | 추천 0 | 조회 6 | 날짜 16:18
기동전사오소리 | 추천 0 | 조회 3 | 날짜 16:18
황금향의 레즈퀸 | 추천 0 | 조회 15 | 날짜 16:18
아이폰S24 | 추천 0 | 조회 6 | 날짜 16:18
루리웹-2452007347 | 추천 0 | 조회 35 | 날짜 16:17
올때빵빠레 | 추천 4 | 조회 74 | 날짜 16:17
Lew61 | 추천 1 | 조회 7 | 날짜 16:17
25w | 추천 0 | 조회 9 | 날짜 16:17
모트 | 추천 1 | 조회 39 | 날짜 16:17
루리웹-4324473838 | 추천 0 | 조회 9 | 날짜 16:17
majinsaga | 추천 2 | 조회 37 | 날짜 16:17
비잔티움으로의 항해 | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 16:17
[大車輪] | 추천 0 | 조회 16 | 날짜 16:17
루리웹-9976240898 | 추천 1 | 조회 49 | 날짜 16:17
아이P | 추천 2 | 조회 23 | 날짜 16:17
리틀리리컬보육원장 | 추천 1 | 조회 78 | 날짜 16:17
()엉덩이 | 추천 0 | 조회 25 | 날짜 16:17
갓지기 | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 16:17
노아위키 | 추천 1 | 조회 45 | 날짜 16:16
휴식아티스트 | 추천 5 | 조회 64 | 날짜 16:16
녹슨단검 | 추천 0 | 조회 86 | 날짜 16:16
휘케바인 | 추천 0 | 조회 35 | 날짜 16:16
루리웹-0941560291 | 추천 0 | 조회 138 | 날짜 16:16
가챠하느라밥이없어MK-II | 추천 0 | 조회 70 | 날짜 16:16
잭오 | 추천 0 | 조회 102 | 날짜 16:16
와사비마요 | 추천 0 | 조회 35 | 날짜 16:16
사기사와P | 추천 1 | 조회 55 | 날짜 16:16
ARASAKI | 추천 3 | 조회 105 | 날짜 16:15

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST