본문

[유머] 제주도, 혼자 여행간 한국말 잘하는 외쿡인.jpg

일시 추천 조회 17797 댓글수 21

0 분리수거

BEST
실제로 제주도 사투리가 아니라 제주어라는건 생각보다 진지하게 언어학계의 떡밥이라 함
루리웹-2096036002 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 23.02.09 02:53
BEST
우리도 잘 못알아먹는데 얼마나 당황스러웠을까ㅋㅋㅋ
루리웹-7914556647 | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 23.02.09 02:53
BEST
사실 우리도 그래
아카라스 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 23.02.09 02:53
BEST
6.25때 제주도 출신들을 통신병으로 썼다는 이야기가 생각난다
루리웹-2096036002 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 23.02.09 03:37
BEST
친척분이 제주도 토박이시라 부부끼리 얘기하는거 들을때마다 매번 당황함 ㅇ.. 예?? 뭐라고 하셨어요?
부들부들시 | (IP보기클릭)121.158.***.*** | 23.02.09 03:39
BEST
실제로 방언이라 하기엔 너무 멀어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구조는 한국어긴 한데 ㅋㅋㅋㅋ
치즈치킨 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 23.02.09 03:39
BEST
탐라국어 어려워
barra | (IP보기클릭)211.49.***.*** | 23.02.09 03:35

dnfleh rmfo...

파란피부 성애자 | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 23.02.09 02:53
파란피부 성애자

우리도 그래...

파란피부 성애자 | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 23.02.09 02:53
BEST

사실 우리도 그래

아카라스 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 23.02.09 02:53
BEST

실제로 제주도 사투리가 아니라 제주어라는건 생각보다 진지하게 언어학계의 떡밥이라 함

루리웹-2096036002 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 23.02.09 02:53
루리웹-2096036002

분명히 한국언데 사투리 중에서도 제일 이질적이니 진짜 충분히 그럴 수 있겠다

Nuka-cola퀀텀 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 23.02.09 03:37

한국어도 고립어, 일본어도 고립어로 비정되는 판국에 제주 방언도 제주어로 독립되어 버리면 A. 보빈 제자들이라든가, 고대동북아 언어 공부하는 사람들은 타임머신 개발하는 게 더 빠를 듯;

무함마드 리 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 23.02.09 03:41
무함마드 리

일본어는 사실상 고립어지만, 오카나와어가 근래에 현대 일본어랑 같이 고대일본어에서 갈라진지라 일본어족으로 치더라 독립보다는 제주어-한국어 해서 한국어족으로 새로 분류될듯

루리웹-2096036002 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 23.02.09 03:45

딴건 모르겠는데 어순은 같지만 어미 변화가 너무 특이 하지 않나? 되려 어미가 없다고 봐야 하나... 아무튼 굉장히 특이함. 대만 토착민 고유어와 비교하면 비슷 하려나....

나르디안 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 23.02.09 05:53
BEST

우리도 잘 못알아먹는데 얼마나 당황스러웠을까ㅋㅋㅋ

루리웹-7914556647 | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 23.02.09 02:53
루리웹-7914556647

그러니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리는 그나마 못 알아 먹으면 아 사투리구나 하지만 외국인이 들으면 사투린지 뭔지도 모르고 어... 내가 못 배운 한국어를 하는건가? 어떡하지 할텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

AAaabbbc | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 23.02.09 03:40
BEST

탐라국어 어려워

barra | (IP보기클릭)211.49.***.*** | 23.02.09 03:35

제주어 쓰는 제주도민 vs 함경북도 사투리 쓰는 탈북인 과연 말이 통할까

ㅇㅏ가씨 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 23.02.09 03:36
BEST
ㅇㅏ가씨

6.25때 제주도 출신들을 통신병으로 썼다는 이야기가 생각난다

루리웹-2096036002 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 23.02.09 03:37

K-윈드토커

무함마드 리 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 23.02.09 03:42
ㅇㅏ가씨

될껄? 제주 토박이들은 온갓 사투리 다 알아들어 괜히 관광지가 아니야 오리지널 할망들은 일본어도 섞어 쓰기에 어릴때부터 언어 헬이야

ㅡㅅㅡ 또냐 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.02.09 07:40

사실 다른언어 수준 맞아....ㅋㅋㅋㅋㅋ

일레이나카와이이 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.02.09 03:38
BEST

실제로 방언이라 하기엔 너무 멀어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구조는 한국어긴 한데 ㅋㅋㅋㅋ

치즈치킨 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 23.02.09 03:39
BEST

친척분이 제주도 토박이시라 부부끼리 얘기하는거 들을때마다 매번 당황함 ㅇ.. 예?? 뭐라고 하셨어요?

부들부들시 | (IP보기클릭)121.158.***.*** | 23.02.09 03:39

진짜 제주어로 말하면 1도 못알아듣겠더라... 군대 선임이 제주 토박인데 가족끼리 전화하는거 들으면 그냥 외계어임. 짐작도 못함.

0079 | (IP보기클릭)123.109.***.*** | 23.02.09 03:46

그냥 어휘 뿐만 아니라 이제는 안쓰는 고대한국어 단어들 상당수가 묻혀 있어서...

팩트면비추각오하고지르는눈새 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 23.02.09 04:27

성조는 경상도에 남아있고 고대 한국어는 제주방언에 있을 가능성이 높다하고.. 드라마같은데 보면 과거로 가는 드라마같은게 있던데 실제론 같은 언어를 뿌리로 뒀다 뿐이지 현대인이 과거로 간다해서 말이 통할거라는 기대를 하긴 어려울듯..? ㄷㄷ...

칼리소나 | (IP보기클릭)116.33.***.*** | 23.02.09 08:57
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST