"양식 장어는 잘 만들면 최고급 자연산에도 뒤떨어지지 않는 진한 맛을 내는데 맛도 안정적으로 나온다"
"자연산 장어는 최상품이 아니면 맛이 떨어지거나 뻘 냄새가 나는데 구하기도 어렵고 더 비싸다"
"소고기 브랜드도 사람이 키우는데 물고기도 사람이 키워서 맛있게 만드는게 더 좋지 않겠냐. 야생소를 먹는 사람도 있나?"
"양식이 안전하지 않다고 하는데 기준치 다 지키면 당연히 자연산보다 양식이 안전하다. 기생충도 없고"
"양식을 이렇게 개무시하는게 오히려 더 이상한 일이다"
라는 내용을 작 중에서 잘 보여줌
"어시장 삼대째" 라는 만화
이 짤로 너무 유명해져서 사이코패스 살인마라고 착각하는 사람도 종종 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그런데 작품 보면
1. 양식어도 잘 키우면 최상품의 자연산에 뒤떨어지지 않는다
2. 신선한 생물이라고 다 좋은게 아니다
3. 중간도매상이 손님을 속이지 마라
4. 낮은 가격의 냉동 참치가 더 비싼 가격의 생물 참치보다 맛있다
등등… 사람들의 차별이나 틀린 상식들을 잘 알려주는 명작 만화 중 하나
아무리봐도 사이코패스 살인마같은데
오히려 요즘은 안전성 때문에 양식이 났다고 생각함. 뉴스에 나오듯 중국에 중금속 방류가 엄청나서 어류에 납이나 이런 중금속 함유량이 기준치에 몇백배나 된다고 하니...
개인적으로 자연산은 기생충 때문에 좀 그래
일본에서 일본인이 절대 반박 못 하는 것 : 자연산 해산물에 수은 축적되잖아
그렇지 변인통제도 잘되고 안정적인 수급에 특히 기생충 문제에서 자유로운게 좋다 항생제 공포 마케팅좀 그만 하면 좋겠음
다른의미로 복어는 양식이 안전하지 않나 자연산은 너무 석여서 독있는 부위가 랜덤이라고 들은적있음
양식기술 거지같을때나 자연산이 맛이나 품질에서 압도적이다 했지 현재까지도 자연산이 최고다 이러는 사람들은 나도 이해가 잘안감... 자연산이 훨씬 맛있다 이러는대 기생충 퍼먹는것도 아니고
아무리봐도 사이코패스 살인마같은데
살인마 아니야… 흑흑흑
저 눈! 저 눈!
은행에서 인사과인데 직원 100명정도 자르라고 위에서 명령 내려오니까 동료들 99명 자르고 자기1명 자른 인간임
표정이 화난거 같은데...
일본에서 일본인이 절대 반박 못 하는 것 : 자연산 해산물에 수은 축적되잖아
이젠 방사능까지 ㅋㅋ
오히려 요즘은 안전성 때문에 양식이 났다고 생각함. 뉴스에 나오듯 중국에 중금속 방류가 엄청나서 어류에 납이나 이런 중금속 함유량이 기준치에 몇백배나 된다고 하니...
중금속 문제도 있지만 기생충 때문에라도 난 생선은 양식 선호...
개인적으로 자연산은 기생충 때문에 좀 그래
여긴 패러렐월드
양식기술 거지같을때나 자연산이 맛이나 품질에서 압도적이다 했지 현재까지도 자연산이 최고다 이러는 사람들은 나도 이해가 잘안감... 자연산이 훨씬 맛있다 이러는대 기생충 퍼먹는것도 아니고
벌레 단백질이 함량 면에선 다른 식품보다 더 높다던데 어쩌면 진짜로 그런 이유 맞을지도... 철냄비짱에서 구더기 붙은 고기로 요리 만들던 에피소드 생각나네
자연산이 더 좋다는 것 장점은 두 가지가 주로 말할 수 있음 첫번째는 먹이 때문에 맛이 달라서 그런 경우가 있기는 함 예를 들어 예전 해초만 먹어서 맛없는 생성으로 부산에서 잡어 취급하던 긴꼬리 뱅에돔 크릴새우 맛을 알아버려서 고기 맛이 바뀌어 고급어종이 된 것처럼 고급어종 식성이 주로 성개나 새우 개 등 양식에서는 사료로 주기 힘든 비싼 식성이라서 맛이 다른 것과 두번째는 자연의 험난한 생활 때문에 살이 단단함 식감과 같은 크기라도 자연이 더 크기 키우기 힘들어서 맛에 숙성 때문에 자연이 최고 라고 하지만 최산급 자연산 90~100이면 양식은 못해도 70에서 80이라 최상급 아니면 많은 차이는 없다고 봄
보면서 저짤 생각났는데 맞았군
다른의미로 복어는 양식이 안전하지 않나 자연산은 너무 석여서 독있는 부위가 랜덤이라고 들은적있음
그런 건 생각 못했네
그렇지 변인통제도 잘되고 안정적인 수급에 특히 기생충 문제에서 자유로운게 좋다 항생제 공포 마케팅좀 그만 하면 좋겠음
사실 항생제가 문제면 당장 소 돼지 닭부터 끊어야 하는데 말여ㅋㅋㅋㅋ
일단 다른건 몰라도 기생충 위험 없다는 것 하나만으로도 합격임 일정하게 균일하게 맛있는 질은 물론
아무리 봐도 칼들고 협박하는 미친 싸이코 새끼인데 ?
사실 자연산은 살아온 환경에따라 오히려 맛이 없을수도있음 ㅋㅋㅋ 양식은 맨날 먹이는것만 먹이니까 상관없는데
난 광어가 제일 좋아!
그리고 저 주인공은 평범한 장면인데 무서워!
양식업하는 내 친구 말로는 양식이 없으면 어업만으로는 인류의 식량 사정을 따라갈 수가 없다. 대체로 고기란 기름맛인데 자연에서 고생하고 상처입은 광어보다 온전한 몸으로 계속 기름낄 수 밖에 없는 생활을 한 커다란 양식 광어가 맛있을 수 밖에 없다 라는데 과연 업계 사람이라 설득력이 남다르더라
저거 한국이나 일본이나 지금까지 똑같음 ㅋㅋ 아직까지도 양식이라하면 눈뒤집어지는사람들 진짜 수두룩하지
자연산특)품종개량도 품질관리도 없는 그냥 지들끼리 진화한 생물 인간에게 맛있도록 개량된 인간편의적 발명품에 야생 식재료 따위가 이기겠냐고
따지고보면 지금 우리가 먹는 소 돼지 닭 모두 양식 아님?
그치 소, 돼지다 키운거잖아 어류로치면 양식인데 생선이라고 굳이 엄청 차이가 나진 않겠지
양식의 장점은 그거지 언제나 일정한 품질, 일정한 수율.
아주 옛날이면 모르겠지만 요즘은 양식이 자연산보다 무조건 떨어진다고 하기 어렵지.
중간에 저 짤이 생각나더라니
자연산이 더 맛있다는게 이해가 안 됨 광어만 해도 양식이 더 기름지고 더 맛있던데
양식 광어가 더맛있는데 상위 1프로의 최상급 자연산 광어와 비교를 하니까겠지요
돼지고기 소고기 닭고기는 다 양식인데 야생 잡아다 먹으면 잡내 오지니 자연산 먹는 사람 없음 물고기라고 다를 거 없겠지 ㅇㅇ
솔까 육류 쪽은 진즉에 축산업으로 사냥을 대체한 마당에 어업은 아직도 자연산을 양식보다 우위에 친다는 게 좀 웃김
멧돼지야 가끔씩 먹으면 별미로 받아들일 순 있지만 누린내 같은 면에서 양돈 돼지랑 비교할 수가 있나 그런 부분은 물고기도 마찬가지일 텐데 이상하게 자연산이 훨 낫다고 고집하는 사람들 많음
작품 내에서도 그런 이야기 나옴 "자연산 연어는 곰이 먹는건데 그걸 왜 우리가 먹나?" "팜(농장)에서 소를 키우듯 자연계의 균형을 깨뜨리지 않아도 인간의 손으로 만들면 더 맛있고 좋은 연어를 먹을 수 있다" 등등… 직접적으로 "들판에 나가서 돼지나 소를 사냥해서 먹는 사람이 있냐" 는 이야기도 나오고 ㅋㅋㅋ
양식을 안좋다고 생각하는 이유를 잘 모르겠음. 1.기생충문제 2.기술의 발전 + 먹이의 변화나 환경의 연구 혹은 최적화로 사람입맛에 맞게 변화 3.규모의 경제로 가격완화 옛날이야 환경이 괜찮고 양식기술이 딸려서 어쩔수 없지만 지금은 오히려 환경문제가 심해지고 양식기술 발전으로 양식이 더 좋아보임.
MSG마냥 대중적 가스라이팅의 산물임.
자연계에서 생존에 하등 도움이 안되지만 인간에게 맛있는 것만 선별해서 교배하는 사람 손 탄 작물과 가축이 야생보다 맛있을 수 밖에 없듯이 양식도 그러하겠지
품종개량잘되면 자연산보다 맛있어질수도 있지.
복어를 양식으로 키우면 먹이 관리로 독성 축적이 안되기 때문에 내장까지 먹어도 안전하다던데
지금의 자연산은 반이상은 희소성에 가치가 있는 것 같음. 양식으로 하나하나 세밀하게 관리한 물고기가 질이나 양적인 측면에서 저 좋으면 좋았지 안 좋을 수 가 없잖아.
사실 비슷한 크기면 맛차이 별로 못느끼는게 맞고 자연산이 맛있다는 건 양식은 수지 안맞아서 못키울 정도로 크게 자란 애들이 크기때문에 맛있지
소돼지닭 같은 육고기는 양식으로 잘만 먹으면서 왜 생선은 예외로 생각한느건지
자연산에 대한 환상이 만들어낸 현상이지
광어만해고 양식이 낫던데..
그래서 저 칼은 왜 저렇게 든 계기는 뭐얌?
물고기 손질하는거야…
자연산, 혹은 유기농에 대한 장점은 분명 있기는 하지만 너무 추종하는 수준까지 가면 문제가 되지.
저 만화 그것도 있지 않나 갓잡은 고기 보다 좀 잡고 몇일 수조에 길러서 얌전해 지면 고기를 잡는 것이 더 맛있다도 있었던 것 같은데 갓 잡을 때 고기는 스트레스 때문에 근육이 단단해 져서 고기가 진정하면서 스트레스를 풀어주면서 근육을 풀어서 먹으면 더 맛있다는 것
식객에서도 광어를 예로 들면서 양식이라고 절대 자연산에 뒤쳐지지 않는다는 에피소드가 있었지..