|
데이트어러브라이브
추천 0
조회 17
날짜 09:08
|
SNOW per
추천 1
조회 16
날짜 09:08
|
루리웹-1017300304
추천 0
조회 35
날짜 09:08
|
쿠온지 아리스
추천 0
조회 20
날짜 09:08
|
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ *)
추천 3
조회 54
날짜 09:08
|
루리웹-3725791
추천 0
조회 14
날짜 09:08
|
수컷본능에따라
추천 1
조회 27
날짜 09:08
|
Phenex
추천 0
조회 28
날짜 09:08
|
오빠시계
추천 3
조회 72
날짜 09:08
|
행복한강아지
추천 0
조회 64
날짜 09:07
|
폐인킬러
추천 0
조회 20
날짜 09:07
|
이누가미 소라🥐🐻
추천 0
조회 67
날짜 09:07
|
기똥차네
추천 2
조회 35
날짜 09:07
|
죄수번호-아무번호3
추천 1
조회 30
날짜 09:07
|
루리웹-1787679572
추천 1
조회 48
날짜 09:07
|
어흑_마이_간
추천 0
조회 16
날짜 09:07
|
씪씪
추천 4
조회 122
날짜 09:07
|
루리웹-837214151
추천 0
조회 35
날짜 09:07
|
막걸리가좋아
추천 2
조회 56
날짜 09:07
|
사렌은내여친
추천 0
조회 8
날짜 09:07
|
카프21
추천 1
조회 19
날짜 09:07
|
GARO☆
추천 0
조회 83
날짜 09:07
|
pilsangman
추천 0
조회 73
날짜 09:07
|
하네바-0133690462
추천 5
조회 70
날짜 09:07
|
쿠쿨스 도안
추천 2
조회 32
날짜 09:07
|
간부은고등어
추천 2
조회 20
날짜 09:07
|
아프리카외노자
추천 1
조회 55
날짜 09:07
|
폴아웃고수가될거야
추천 1
조회 87
날짜 09:07
|
저기 나온 케첩 국수가 일본에서 개량된게 나폴리탄인데?
웃자고 하는 소리이길 바란다
케첩스파게티를 먹고 고통스러워하는걸 본 일본인 주방장이 제발..야채랑 햄같은거라도 좀 넣어.. 하거 만들어준게 나폴리탄일걸
나폴리탄이라는 이름이 붙은건 일본이 맞지 않음? 그 원류가 케쳡국수일 뿐이지
뭘 갖다대야하나.....짜장면?
미군이 일본에 레스토랑 차려서 나온게 나폴리탄이었던가
돈까스를 양식이라곤 안하잖음....하나?
그래도 가끔은 접시 한가득 들고 먹고싶어지는 맛이긴 하지만
피망도 넣어?
저기 나온 케첩 국수가 일본에서 개량된게 나폴리탄인데?
돈까스를 양식이라곤 안하잖음....하나?
izuminoa
뭘 갖다대야하나.....짜장면?
해병짜장
한국에선 경양식으로 둔갑되긴 했지ㅋㅋㅋㅋ근데 또 일본식 돈까스는 일식 취급이고
일빠도 일뽕도 아니지만 나폴리탄은 해군기지 근쳐 양식당에서 나름 개량해서 만든걸로 아는데?
미군이 일본에 레스토랑 차려서 나온게 나폴리탄이었던가
일본 호텔주방장이 군인을 위해
돈까스와 크로켓은 완전 별개의 음식이지
웃자고 하는 소리이길 바란다
이게 그 게이보이 그건가
결국 저 이탈리아인도 나폴리탄에 맛들려버림ㅋㅋㅋ
케첩스파게티를 먹고 고통스러워하는걸 본 일본인 주방장이 제발..야채랑 햄같은거라도 좀 넣어.. 하거 만들어준게 나폴리탄일걸
라고 하는게 일본발 국뽕이야기이고 그냥 승전후에 미국이 와서 주둔하느라 징발한 호텔 식당에서 미군 짬밥(본문의 캐찹으로 버무린 스파게티) 만들던게 좀 고급화 된게 나폴리탄이 된거라는게 정설이던걸로?
저건 스파게티랍시고 만든거니까 나폴리탄이 아님 요리명은 나폴리탄이라고 호칭해야 나폴리탄이 되는 유희왕 애니같은거임
나폴리탄은 누가 만든건지도 알려져있는 요리야...
나폴리탄이라는 이름이 붙은건 일본이 맞지 않음? 그 원류가 케쳡국수일 뿐이지
나폴리탄 스파게티랑 1:1로 매칭되는게 우유랑 크림 들어간 한국식 까르보나라 파스타 둘다 이탈리아인은 모르는음식 ㅋㅋ
카르보나라 특: 사실 미국서 만든게 이탈리아 전통으로 둔갑함
우리가 생각하는 까르보나라 aka 크림소스 스파게티는 알프레도 소스가 쓰이는데 이름부터 뭔가 이탈리아스럽듯이 알프레도라는 사람은 이탈리아 사람이고 이걸 활용한 스파게티도 곧잘 있었음 대마김치 당근김치 이런 게 있듯이 스파게티도 그냥 소스 만들어서 스파게티 면이랑 먹으면 XXX파스타라고 보면 되기 때문에 당연히 알프레도 소스를 활용한 스파게티도 있었지만 다만 그게 까르보나라가 아닐 뿐임 알프레도 소스 스파게티는 이탈리아 것이 맞다고 볼 수 있음
백김치를 동치미라고 부르는 거랑 비슷할 듯
그런기 아니라 판체타를 쓰니 뭐니 하는데 사실 그냥 미국서 치즈랑 베이컨 파스타 만든거에 이상한 스토리로 이탈리아서 원래 만들어진거란 이야기가 들어갔다 하절라고
알프레도도 치즈는 들어가는데 우리나라는 치즈가 그정도로 쓰이지 않음 본토에서는 뭔가 이상하게 변형된 느낌이라고 함
알프레도소스는 이미 기록상 교차검증이 됨 로마인 알프레도 디렐리오라는 사람이 만들어놓은 걸 미국에서 칭찬하는 기사가 이미 1920년에 나오니까 이 사람의 이 메뉴가 왜 그렇게 유명했는지는 모르겠음 이탈리아인 이민러시는 1차대전이랑 2차대전 사이에 있었고 이 타이밍에 퍼졌을 거다 라는 이야기... 이걸 패스트푸드화 대량생산화하면서 그때랑은 달라지고 알프레도 소스도 걸쭉한 느낌보다 수분이 많아짐 오히려 크림소스스파게티는 미국이 다 먹어치우면서 유명해진 피자 파스타 커피 등의 문화를 보면서 이탈리아가 경기 일으키면서 미국스러운 건 다 우리 거 아니다 라고 주장하는 와중에 쯏겨난 문화에 가까움 하지만 정작 이탈리아에서도 페투치니 알부로라는 이름으로 살아남아서 메뉴로 잘 팔리교 있음 ㅋㅋㅋ
하여간 저새기들 음식 자부심은 진짜 ㅈ돼
자부심이 아니라 짜장면 같은거임
무슨말이야 그게
애초 면부터가 소면으로도 만드는거 저걸 스파게티라 하면 미국인도 화낼걸
나폴리탄은 케첩국수를 자기들 식으로 개량해서 나온 요리라서 우리나라 짜장면 같은거라고 봐야할텐데. 중국에 같은 명칭의 면이 있다고해서 짜장면은 한국에서 만든게 아니야 라고 하지를 않듯이
돈까스처럼 그냥 일본 음식임.
몇 가지 정리가 필요한데 미국식 케첩 스파게티는.나폴리탄이라 불리지 않았을 뿐이지 사실상 거의 레시피를 사용했음 그리고 사실 이 케첩 스파게티가 미국이 원조라는 것도 기록상 그렇다는것 뿐이지 유럽에서도 케첩을 친 스파게티는 간편식으로 여기저기서 흔하게 발견됨 애초에 케첩 자체가 토마토 소스의 대용으로 폭넓게 쓰이고, 사실 사용법 자체가 거의 유사함 그러다 보니 스파게티면과 케첩만 있으면 너무 흔하게 만들어지는 요리임
그래서 굳이 말하면 레시피로서 정식 경양식 메뉴로 만든건 일본의 나폴리탄이고, 그런 측면에서 원조긴 한데 레시피상 거의 비슷하고 직계인 미국식 케첩 스파게티가 엄연히 존재했다고 할 수 있는.거지 그리고 어차피 이것들 전부 이탈리아 이민자들이 퍼뜨린 거야. 자기들이 직접 케찹 국수를.만들었다고 지들이 만들고 극혐하는 거지
자기혐오?!
저거 완전 먹고 토할정도로 좋은 스파게티 아니냐
일본에서 만들어진 거 맞아요...
이건 뭐... 일본 음식이 맞는걸 굳이 우겨야 되나?
무조건 일본이라서 잣대 엄격하게 들이미는건 좀 전파되고 개량되서 각국 음식된것들이 얼마나 많은데 그런요리들 다 부정하겠단 소리밖에 안됨
케첩 얹은 스파게티는 그전에도 있었지만 나폴리탄이라고 불리게 된 메뉴 자체는 일본산이긴 함
쟤가 이탈리아 출신이었는데 저러다가 주변에서 그럼 나줘 하니까 그냥 지가 먹음 결과는 안 먹는게 나았지만