본문

[유머] 리니지 13년 전 전설의 패치

profile_image
일시 추천 조회 13530 댓글수 22 프로필펼치기

0 분리수거

BEST
막자 막지 말라는 작업장 시위 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
황금달 | (IP보기클릭)182.31.***.*** | 24.04.08 11:04
BEST
저때 현역으로 리니지 하던때인데 저 패치가 마냥 좋은 패치는 아니었던게 당시 라던에서 재료캘정도 스펙의 케릭자체가 도시섭 아닌 이상 서버에 100명도 안되던 서버도 많았고 그 사람들이 오토나 부주 돌리면서 캐내던 재화로 서버에 템들이 조금씩 풀리던 시기였는데 인던화+시간제한을 걸어버려서 서버에 풀리는 재료의 양를 극단적으로 줄여버리고 그 덕분에 기존 템들의 값이 폭등했었음
루리웹-741852963 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.04.08 11:05
BEST
단순히 막자나 파밍시간만의 문제가 아닌데 얼렁뚱땅 패치하니 후폭풍이 개쩔지ㅋㅋ
그라함 에이커 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.04.08 11:09
BEST
리니지 라는 게임이 이권을 놓고 펼쳐지는 싸움이 중심이 되는 게임 이었으니까요 그뒤에 수많은 게임 회사들이 리니지의 전쟁을 밴치마킹했지만 대부분이 실패합니다. 그당시 리니지의 성공은 여러모로 미스테리. 였습니다.
평범한 닭 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.04.08 11:13
BEST
라스타바드야
SeMiN | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.04.08 11:00
BEST

라스타바드야

SeMiN | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.04.08 11:00
SeMiN

수정!

비취 골렘 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.04.08 11:01
BEST

막자 막지 말라는 작업장 시위 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

황금달 | (IP보기클릭)182.31.***.*** | 24.04.08 11:04
BEST

저때 현역으로 리니지 하던때인데 저 패치가 마냥 좋은 패치는 아니었던게 당시 라던에서 재료캘정도 스펙의 케릭자체가 도시섭 아닌 이상 서버에 100명도 안되던 서버도 많았고 그 사람들이 오토나 부주 돌리면서 캐내던 재화로 서버에 템들이 조금씩 풀리던 시기였는데 인던화+시간제한을 걸어버려서 서버에 풀리는 재료의 양를 극단적으로 줄여버리고 그 덕분에 기존 템들의 값이 폭등했었음

루리웹-741852963 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.04.08 11:05
BEST
루리웹-741852963

단순히 막자나 파밍시간만의 문제가 아닌데 얼렁뚱땅 패치하니 후폭풍이 개쩔지ㅋㅋ

그라함 에이커 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.04.08 11:09

결국 기존에 통제 걸면서 재료확보해둔 사람이 제일 개꿀 빨았다는 소리네?

guadnpqez | (IP보기클릭)117.55.***.*** | 24.04.08 11:19

딱 봐도 아이템 희소성 올리려는 심보 같았는데 진짜였네 ㅋㅋㅋ 유저 편의는 그냥 덤 같은거겠지 ㅋㅋㅋㅋ

토네르 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.04.08 11:20

아마 재화값을 올릴려고 일부러 그렇게 했을 가능성도 있다 생각되는건 내가 너무 그 회사를 못믿는거겠죠...?

칼리소나 | (IP보기클릭)116.33.***.*** | 24.04.08 12:17

개호로 쑤레기들

질풍처럼 | (IP보기클릭)112.220.***.*** | 24.04.08 11:07

재밌자고 하는 게임에서까지 저렇게 이권 따지고 싶을까 추하다 정말

Taurine powered | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.04.08 11:07
Taurine powered

(대충 저런 사람들은 사고방식이 다릅니다 짤) 나는 동료가 그 게임 돈안되는데 왜 함? 이소리를 직접 들었음.

401UNAUTHORIZED | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 24.04.08 11:12
BEST

리니지 라는 게임이 이권을 놓고 펼쳐지는 싸움이 중심이 되는 게임 이었으니까요 그뒤에 수많은 게임 회사들이 리니지의 전쟁을 밴치마킹했지만 대부분이 실패합니다. 그당시 리니지의 성공은 여러모로 미스테리. 였습니다.

평범한 닭 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.04.08 11:13

리니지 이후에 오딘이 나올때까지 리니지라이크의 성공사례가 손에 꼽는 다는 점을 보면 대부분의 게이머와 개발자는 이해못하는 그들만의 감성이었고 이건 지금도 크게 다르지는 않습니다.

평범한 닭 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.04.08 11:15
평범한 닭

리니지가 PVP 경쟁 게임이고, 보통 일반적인 게임이면, 개임 내에서 레벨이나 장비 혹은 컨트롤로 상대를 이기는데, 리니지는 돈을 발라서 이길 수 있음. 컨트롤 안 좋아서 현금 써서 최고 장비 맞추면 상대를 이길 수 있으니.... 아마 돈으로 상대를 이긴다는 심리를 자극한 게 아닐까 함. 그리고 리니지 전성기 시절이 코로나 때문에 사람들이 바깥에 못 나가는 상황인 것도 있을 듯.

루리웹-4784872503 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 24.04.08 11:16

리니지는 사업으로 보고 접근하는 유저도 많았으니까 초창기에 친구놈은 선착장 싸움 구경갔다가 변반 집어먹고 동네 스타가 되는 걸 직접보고 옆자리 아저씨가 친구한테 현질해서 법피 셋팅 맞춰두면 돈 금방 복구할 수 있다고 영업하던 케이스도 직접 들은 적 있어서 게임이 즐기는 게 아니라 돈을 벌어? 느낌이 들어 신선했음

악성코드 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 24.04.08 11:20
평범한 닭

얼마나 미스테리였는지 개발사도 이해못해서 아직도 죽쑤고 있는 미스테리...ㄷㄷ

칼리소나 | (IP보기클릭)116.33.***.*** | 24.04.08 12:18

정말 ㅂㅅ같은 일이

하트셉 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.08 11:11

이거 완벽한 카운터 시스템이 와우의 인스턴트 던전. 아예 손을 못댐.

루리웹-8253758017 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.08 11:12

궁금하진 않겠지만, 오늘 엔씨 주식 전 저점 깨졌음 18만 5천이 저점이었는데 18만 4천 600 찍고 다시 반등해서 살짝 오른 상황

루리웹-4784872503 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 24.04.08 11:15

저게 게임이냐 ??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아이고냥 | (IP보기클릭)112.220.***.*** | 24.04.08 11:15

저때 과금은 요즘이랑 비교하면 애기들 장난

MBC볼놈 | (IP보기클릭)211.215.***.*** | 24.04.08 11:19

저따구로 지금도 해대니까 사람들이 리니지 라이크하면 학을 떼고 진입도 안하지 그래 니들 그렇게 좋아하는 ㅄ게임 평생해라 다른게임 튀어나오지말고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니들이 그짓으로 쌀먹을 해대니까 게임사가 과금 상품을 늘리는 거거든 ㅋㅋㅋ

콩은까야제맛 | (IP보기클릭)175.203.***.*** | 24.04.08 11:54
위로가기
삼손 빅 | 추천 0 | 조회 12 | 날짜 02:32
팬텀페인 | 추천 2 | 조회 14 | 날짜 02:31
히로이 키쿠리 | 추천 1 | 조회 23 | 날짜 02:31
하와와쨩mk2 | 추천 1 | 조회 11 | 날짜 02:31
MANGOMAN | 추천 0 | 조회 40 | 날짜 02:31
박까아료 | 추천 0 | 조회 48 | 날짜 02:30
메이めい | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 02:30
1q1q6q | 추천 1 | 조회 45 | 날짜 02:30
psp의메신져 | 추천 0 | 조회 45 | 날짜 02:30
파칭코마신 | 추천 0 | 조회 82 | 날짜 02:30
대영 팬더 | 추천 1 | 조회 29 | 날짜 02:29
받는마법피해량증가 | 추천 0 | 조회 32 | 날짜 02:29
싸움나면 도망감 | 추천 7 | 조회 92 | 날짜 02:29
Holohawk👾🥀🚑 | 추천 0 | 조회 99 | 날짜 02:29
라스트리스 | 추천 0 | 조회 28 | 날짜 02:29
Lmjfemc | 추천 0 | 조회 79 | 날짜 02:29
밤빛나그네 | 추천 2 | 조회 42 | 날짜 02:29
리버티시티경찰국 | 추천 1 | 조회 79 | 날짜 02:29
검수되지않은괴계정 | 추천 1 | 조회 45 | 날짜 02:28
후루룰룩 | 추천 4 | 조회 70 | 날짜 02:28
타츠마키=사이타마 | 추천 0 | 조회 64 | 날짜 02:28
이대로만갑시다 | 추천 1 | 조회 267 | 날짜 02:28
aespaKarina | 추천 2 | 조회 107 | 날짜 02:28
佐久間リチュア | 추천 1 | 조회 83 | 날짜 02:28
えㅣ云ト八ト豆 | 추천 0 | 조회 43 | 날짜 02:27
칼찌 | 추천 0 | 조회 36 | 날짜 02:27
네모네모캬루 | 추천 1 | 조회 53 | 날짜 02:27
달콤한호빵 | 추천 2 | 조회 71 | 날짜 02:27

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST