어떻게 만들어 졌느냐는 뭐 둘째치고
먹어볼 시도를 한 사람들이 대단하다
생존을 위해서 먹었을까?
도저히 못먹을것처럼 보이는게 많단 말이지
솔찍히 위스키도
오크통에 숙성되는 과정이 우연이라도 해도
색갈이 바뀌면 먹기 싫지 않았을까?
어떻게 만들어 졌느냐는 뭐 둘째치고
먹어볼 시도를 한 사람들이 대단하다
생존을 위해서 먹었을까?
도저히 못먹을것처럼 보이는게 많단 말이지
솔찍히 위스키도
오크통에 숙성되는 과정이 우연이라도 해도
색갈이 바뀌면 먹기 싫지 않았을까?
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복어도 먹는놈들이 겨우 그거가지고 못먹었을거 같진 않아
복어도 먹는놈들이 겨우 그거가지고 못먹었을거 같진 않아
오히려 반대지 복어는 것보기엔 그냥 생선이지맘 발효는 사실 썩힌거니까
복어도 말이생선이지 아무리봐도 먹을만 해 보이는 그런 비주얼은 아님
생선 대부분이 의외로 못생기긴해 오죽하면 못생긴 생선이 맛있다는 소리가 있겠어
그렇게 치면 소젖 빤놈은 대체
전근대 보존식을 만들려다 나온 것들 있는거보면 음식 귀하던 시절 아까워서 먹던 게 시작 아닐까
초밥이 대표적이긴 하지 근데 치즈류나 취두부같은건 도저히...
당장 스시도 원래는 밥과 생선을 섞어 발효시켜 보존처리한 생선->생선만만 먹던 게 쌀 아까워서 같이 먹음->지금 스시로 변화 이런 테크라
그 시절에도 원리는 몰라도 미생물로 미생물 조지는 건 알았으니까?
대충 처음엔 발효된 거 아까워 먹다 어? 다른 부패된 음식과 달리 먹어도 탈 없네? 하던 게 시작일듯
아까워서 버리기 전에 맛이나 보자... 그런 테크였을 듯