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'신선한' 고기의 핏물을 빼지 말라는거구만 ㅇㅇ
뼈 붙어있는 고기는 한번 헹구긴 하는게 좋음
삼겹으로 제육만들면 기름 너무많아.. 개인적으론 앞다리가 제일 좋은듯
갈비같이 뼈 자른 부위는 톱으로 자를때 나온 뼛가루 때문에 세척정도는 하는게 좋음
뼛가루 이슈
요즘 나이먹고나니까 삼겹살 기름을 위가 크게 못버티더라고 ㅠㅠ
맑은 국물을 끓여야 하거나 할때도 빼는게 맞는데 아니면 그냥 하는게 맞음 ㅇㅇ
요즘 나이먹고나니까 삼겹살 기름을 위가 크게 못버티더라고 ㅠㅠ
-늙-
그렇다면 넌 소고기도 조심해라;;
삼겹으로 제육만들면 기름 너무많아.. 개인적으론 앞다리가 제일 좋은듯
앞다리 대패썰듯이 한게 쫄깃하고젤좋드라
최고^^
한번 초벌로 고기만 먼저 볶고 키친타올로 기름 제게하고 양념에다 볶으면 마이야르, 기름 빼기, 잡내 제거 세마리 토끼를 잡을 수 있음 보통 귀찮아서 기름 바다 참사가...
그래서 보통 맛집들 보면 삼겹살이랑 앞다리살 섞어서 씀 ㅇㅇ
'신선한' 고기의 핏물을 빼지 말라는거구만 ㅇㅇ
참사관[Counsellor]
맑은 국물을 끓여야 하거나 할때도 빼는게 맞는데 아니면 그냥 하는게 맞음 ㅇㅇ
국이나 탕을 끓일 때는 핏물 빼는게 좋을 수도 있는데 굽거나 튀기거나 볶거나 할 때는 전혀 필요 없고 국이나 탕도 부대찌개같이 향이 강한거 할 때는 신경쓸 필요 없음.
전지가 적당히 뻑뻑해서 맛있음
뼈 붙어있는 고기는 한번 헹구긴 하는게 좋음
루리웹-4950397832
뼛가루 이슈
핏물보단 뼛가루 때문이지만 암튼 맞말
나도 제육 삽겹같은 다른부위로 해봤는데 걍 내 입맛에 전지가 젤 잘맞더라...
갈비같이 뼈 자른 부위는 톱으로 자를때 나온 뼛가루 때문에 세척정도는 하는게 좋음
ㅇㄱㄹㅇ
다들 잘알겠지만, 핏물빼는 작업과 세척은 전혀 다른거라, 당연히 세척은 해야함.. 그리고 세척한다고 육즙이 빠지진 않고.. 다만 찬물에 30분 혹은 몇시간씩 재놓고 하는걸 할필요가 없다는거임..
근데 생각해보면 볶아먹거나 구워먹을때 고기를 물에 씻는경우는 잘 없잖아 당연히 세척한다는건 아닌거 같아서
나는 제육 삼겹은 너무 기름져서 조금 그럼 앞다리가 젤 맛있다고 느꼈음 목살은 너무 퍽퍽하고
소고기쪽 일 하는데 핏물 흡수용 습지 넣는데 금방 먹을거면 습지도 넣지 말라고 하는 사람 진짜 가끔 있음 습지가 물 빨아다니면 고기 맛없다고
식당 제육은 앞다리보다 더 저렴한 뒷다리 쓰는 경우가 더 많을걸. 앞다리 제육이면 이미 평균 이상의 고급 수준임.
핏물을 ‘많이 안빼요’ 랬지 안뺀다곤 안함
옛날에 돼지고기는 바짝 익혀 먹어야 한다고 했던 것과 같은 맥락임 이제는 돼지 바싹 안익혀도 되는데 아직도 돼지고기 먹으면 바싹 익혀서 고기 만들어 먹는 사람들 있음...
예전에는 기생충이 있었으니깐ㅋㅋ 그거랑 별개로 덜익힌다고 해서 소고기처럼 맛이 드라마틱하게 바뀌고 그러진 않더라
사실 바짝익히는거보다 튀겨져서 바삭해진게 좋아서 그렇게먹음
항정살 살짝만 익히라고...
항정살은 많이익히면 고기가 고기조각으로 바뀌지 ㅋㅋ
근데 바싹 튀긴게 맛있긴 하니까..
항정살은 지방이 높아서 살짝 익히면 지방이 안익음
핏물 안빼고 그냥 거품하고 거뭇한거 떠오르는것만 잘 건져도 맑은 국물 나오긴 함
돼지고기 최고 부위는 앞다리다 가격도 맛도 앞다리가 제일 좋아
삼겹살 비계 부위 때문에 더 맛있다고 하는 사람들(우리가족 포함)이 있는 반면에 비계 때문에 싫다고 하는 사람들도 있으니 한 번 실험을 해봐야 함
그치만 수입산으로먹는걸...
제육은 삼겹살도 맛있긴한데 아무래도 기름지더라 목살이나 앞다리를 더 좋아함
삼겹살로 하면 기름 있다고 싫어하는 사람도 있긴함 근데 맛은 있음 ㅋㅋㅋ 돼지기름 녹아나와서 더 고소해지니까
앞다리로 냉제육 해먹으면 아주 맛나다
제육은 지방 많은 부위는 뭔가 니끼해... 뻑뻑한 전지로 마나든 제육이 취향암
삼겹살 제육 졸맛이긴 하지
제육 삼겹살로 하니까 존나맛잇음. 보먹돼로 제육해먹어라
갠적으로 돼지 부위는 삼겹살이 제일 불호 기름기가 너무 많아...
삼겹살로 찌개나 탕을 끓일땐 기호에 맞춰 기름기를 좀 덜어내는 작업이 필요하긴 함
뼈고기는 절단기로 자르면 뼛가루땀시 세척은 해줘야됨
홈뿌라스 보먹돼 먹은 이후로 제육도 삼겹으로 하는데 개존맛
피를 다빼긴 하는데 뼈 있는 부분은 물에 담그라고 하더라 혈액이 뼈에 있는 골수에서 생기다보니 뼈 근처에 있는 살은 피를 다 뺄 수 없다고 함
맑은 국 끓일 때 탁해지지 말라고 핏물빼는거 말고는 뭐 요즘건 신선하니까 걍 씻어서 바로 요리함
삼겹살 제육볶음 저거 가게에서 먹어봤는데 존맛탱임.
뭐... 취향차이지. 나는 미오글로빈 빼고 먹는집에서 자랐는데 몇십년간 그렇게 먹으면서 크니까 미오글로빈 안빼고 하는 고기는 그 미묘한 향이 너무 거슬려서 먹기 힘들더라. 아예 제육볶음이나 짜장면 수준으로 향이 강하고 고기를 얇게 썬 음식 아니면 고기 씹을때 그 향이 느껴짐....
이것도 말하는 사람마다 조금씩 달라 ㅋㅋ