염도는 3%~20% 사이인데 3%는 보존능력은 거의 없고, 20%는 옛날 보존식 그대로라 보면 됌
일본인들도 20%는 마니아 취향이라 거의 안먹고
보통 5%, 10%가 시중에 많이 보임
맛은 장아찌 담글때 뭘 넣냐인데 보통 크게 차조기(시소), 꿀 두종류가 있음
일본인들은 보통 차조기맛을 선호하는데 한국인에겐 힘들거다
그 외에 다시마, 과일, 무 등등 있긴 함
차조기는 보통 적갈색이고 꿀은 옅은갈색임
우메보시를 먹어보겠다면 염분5%정도의 꿀맛 우메보시 사서 먹어보면 됌
일본 오래살다보니 맛들려서 난 도시락쌀때 자주 넣음