본문

[인방] 인방) 베스트에 있는 복돌vs정돌의 과거 인식

일시 추천 조회 9279 댓글수 50 프로필펼치기

BEST
요즘은 게임을 완성된상태로 내놓질 않으니까 복돌이하면 개불편하지
88년 장세훈 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 24.07.04 19:19
BEST

그러니 할인할때 사라
옾눞lㆆ운lY | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.04 19:20
BEST
스팀이 좋아서 '사서'안함에서 사서'안함'의 인생이 되버렸써
SNOW per | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.04 19:20
BEST
지금도 불법 사이트에서 무료로 영화 보는 애들이 영화 평론하는거 보면 딱히 크게 달라지진 않은거 같던데...
배니시드 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 24.07.04 19:24
BEST
디아블로4를 14만원주고 사는 사람이 어딨음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
밤끝살이 | (IP보기클릭)39.119.***.*** | 24.07.04 19:24
BEST
진정한 복돌 방지가 게임을 애미 돌아가신 베타 버전을 내놓고 차근차근 2년 단위로 고쳐서 팔아먹는게 답일 지 누가 알았을까
코로로코 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 24.07.04 19:25
BEST
아직도 돈주고 사면 돈많냐라는 소리 하는 사람 있음
칼퇴의 요정 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 24.07.04 19:23
BEST

요즘은 게임을 완성된상태로 내놓질 않으니까 복돌이하면 개불편하지

88년 장세훈 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 24.07.04 19:19
88년 장세훈

이틀 단위로 핫픽스 안 받으면 게임 진행이 안됨

코로로코 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 24.07.04 19:24
BEST
88년 장세훈

진정한 복돌 방지가 게임을 애미 돌아가신 베타 버전을 내놓고 차근차근 2년 단위로 고쳐서 팔아먹는게 답일 지 누가 알았을까

코로로코 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 24.07.04 19:25
BEST

그러니 할인할때 사라

옾눞lㆆ운lY | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.04 19:20
옾눞lㆆ운lY

그래서 스팀이..!!

시비걸면야짤달리는어그로마왕 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.04 19:26
BEST

스팀이 좋아서 '사서'안함에서 사서'안함'의 인생이 되버렸써

SNOW per | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.04 19:20
SNOW per

사서 '안함' 이 아니라 시간도 없고 체력도 없어서 '못함'이 아닐까 ㅠㅠ

커피마셔요 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 24.07.04 19:24
커피마셔요

너 나보고 하는 말이여?

한바레 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.07.04 19:27

접근성문제가 확실히 컸지

구구일오삼구구 | (IP보기클릭)58.231.***.*** | 24.07.04 19:23
BEST

아직도 돈주고 사면 돈많냐라는 소리 하는 사람 있음

칼퇴의 요정 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 24.07.04 19:23
BEST
칼퇴의 요정

디아블로4를 14만원주고 사는 사람이 어딨음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

밤끝살이 | (IP보기클릭)39.119.***.*** | 24.07.04 19:24
칼퇴의 요정

사펑 예구했을때 호구취급당했...

공윌 | (IP보기클릭)125.209.***.*** | 24.07.04 19:26
밤끝살이

닭장감별사 | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 24.07.04 19:43
밤끝살이

그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피시판 콘솔판 두개(하나는 디럭스)사고 또 확팩 디럭스 사는 멍청이가 어딨냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

망조의그래피티 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.07.04 19:46

돈줘도 사기 불편함 vs 돈주면 바로깔수있음 차이는 크지

고양이육구 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 24.07.04 19:24
BEST

지금도 불법 사이트에서 무료로 영화 보는 애들이 영화 평론하는거 보면 딱히 크게 달라지진 않은거 같던데...

배니시드 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 24.07.04 19:24
배니시드

좀 줄어든다 싶었더니 ott랑 티켓값 인상이 이걸

Bsi인증 루리웹_맑스 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.07.04 19:26
배니시드

영화쪽은 그래도 vod 같은게 있어서 덜한편 아님? 진짜는 만화책이지

BlackHeart | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 24.07.04 19:27
배니시드

OTT 독점작 난립으로 불법 사이트를 할 효용이 생겨버림ㅋㅋㅋ

Jst.Wrt | (IP보기클릭)211.110.***.*** | 24.07.04 19:32

스팀 아니었음 복돌이 수명 더 길었겠지?

해시익 | (IP보기클릭)115.86.***.*** | 24.07.04 19:24
해시익

의외로 스팀 초기에도 복돌이들은 잔뜩있었어 결제할려면 비자결제 지원하는 카드가 필요했고 결제해도 윈도우 라이브가 지랄을 했었거든

스파르타쿠스. | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 24.07.04 19:25
해시익

거기다 세가같은 곳에선 지역락까지 걸어서 한국에서 구매도 못했음

스파르타쿠스. | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 24.07.04 19:28

컴퓨터 판매 매장 앞에 대놓고 "게임 복사 시디 만원 - 40종 게임중에 선택 가능 " 이런게 떡하니 붙어있던 시절이였음

trueheart | (IP보기클릭)220.119.***.*** | 24.07.04 19:24

'니가 일본게임을 산 돈이 친일한국인 장학금으로 돌아오는데 그래도 살거야?'

란즈크네츠 | (IP보기클릭)27.165.***.*** | 24.07.04 19:25
란즈크네츠

와씨 좀 쎈데

Bsi인증 루리웹_맑스 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.07.04 19:26
란즈크네츠

걱정하지 말게. 내가 일본게임을 사지 않아도 조중동에서 벌어들인 돈으로 친일한국인 장학금은 충당된다네.

Crabshit | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 24.07.04 19:27
란즈크네츠

”그런놈들이 장학금 탈 능력이 있다고 생각해?“

반다비 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.07.04 19:36
반다비

친일장학금이란게 원종이한테 주는게 아니라 법대같은 엘리트층한테 뿌려서 포섭시키는거임

란즈크네츠 | (IP보기클릭)27.165.***.*** | 24.07.04 19:38
란즈크네츠

아 그쪽이구나..

반다비 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.07.04 19:39

하지만 간수장님은 매국노가 되더라도 참을 수 없었어!!!!!!!

Bsi인증 루리웹_맑스 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.07.04 19:25

심지어 저 시절은 저게 편했음 지금? 딸깍 하면 다되는데 왜 시간버림 ㅋㅋㅋ

Rarika | (IP보기클릭)27.100.***.*** | 24.07.04 19:25

게임 돈 주고 산다니까 집에 돈이 남아도냐는 소리를 듣던 시대가 있었지

푸둘이 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 24.07.04 19:26

사지 않고 하는게 아니라 사서 안하는 삶이 되어버린

DSilva | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.07.04 19:26

면시면 몰라도 딴겜 정돌을 까는걸 본적이 없는데 심심하면 복돌 까기가 컨텐츠였지

루리웹-3152879271 | (IP보기클릭)110.10.***.*** | 24.07.04 19:26
루리웹-3152879271

정돌복돌 이전에 성인이 게임 하거나 '사는거' 자체를 게임중독자 폐인 취급하는건 아직도 좀 남아있긴 한데 이거랑 다른 이야기고 그건

루리웹-3152879271 | (IP보기클릭)110.10.***.*** | 24.07.04 19:28

저 시절은 90년대~00년대 이 쯤의 이야기임. 게임 시디 정품 하나 구하는 거 자체가 힘들거나 잡지 사면 주얼 시디 마구 퍼주던.

휘핑크림라면 | (IP보기클릭)49.171.***.*** | 24.07.04 19:34

나 당시에 삼국지랑 신장의 야망 하던 MZ한 젊은이 인데 다음 까페 같은 곳에 정품 인증하면 결국 일본에 돈 줬다는 댓글 많이 올라왔음. 해당 게임 팬 까페 같은 곳은 당연히 아니고 그냥 종합 게임 공략 까페 이런곳

자~출항이다! | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 24.07.04 19:34
휘핑크림라면

오리진 파일조 이야기 나오는데 그건 스팀 한참 이후에 나온 놈이잖아 그시절 이야기였음 말도 안했음

루리웹-3152879271 | (IP보기클릭)110.10.***.*** | 24.07.04 19:46

편의성이 엄청큼 복돌로 받으면 이것저것 찾아서 다 깔아야되는데 정돌이면 그냥 받으면 끝

닉네임이할만한게없는데어쩌지 | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 24.07.04 19:28

그때랑 지금이랑 서로 반대로 맞아떨어지는것도 웃김 지금이야 설치 딸깍 실행인데 저때는 정품이 시디키입력부터 해서, 설치하는데 시디 바꿔가면서 설치하고, 게임하다가 시디바꾸곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저때는 복돌이가 딸깍이었으니 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-9552283485 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.07.04 19:29

P2P 사이트가 다 뒤진것도 원인중 하나일듯

Skull Throne | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 24.07.04 19:29

탭소닉 노래 구매해서 한다고 바보 소리 들은 적 있긴 하네. 그 때 개조 apk 뿌려져서 다들 그걸로 하던 시기긴 했는데.

FinKLain | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.04 19:30

겨우 몇만원 몇십만원으로 내가 불편해야할 이유가 없으니까

로리콘은고칠수있습니다 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 24.07.04 19:30

그냥 돈내고하는게 편하지 ㅋㅋ 푼돈아낄려고 저짓하는거보다

로리콘은고칠수있습니다 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 24.07.04 19:31

요즘에도 불법으로 게임사냐

아스컨덜 | (IP보기클릭)14.4.***.*** | 24.07.04 19:32

요즘보면 좀 아니러니한게 복돌로 피해보던 업계들이 복돌보다 더 피해자에게 피해가 클 목적을 위해 비용지불없이 데이터 모아 생성ai로 활용할려고 최선을 다하고 있음.. 복돌 한번 거쳐온 사람들은 생성ai의 문제점을 알텐데 새로운 이득을 위해 외면할려고 하고..

중복일 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.07.04 19:32

지금도 저런 마인드인 새끼들이 20년전에 패키지 시장 망할만 해서 망했다는 개소리를 뿌리고 다니지.

v.for.vendetta | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 24.07.04 19:38

네이버에 소설 검색하면 블로그 첨부파일로 텍본이 쏟아지던 시대 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-4500745343 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 24.07.04 19:42

+정품구하기가 어려운시절이였음.. 새파란 중고딩 애들이 용던가서 사와야하는데 그 용던도 복제cd팜.. 정품보급이 활성화되곰 불법은 점점까다로워짐

doremif | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 24.07.04 19:48

근데 요즘에도 복돌이를 해야만 하는 순간이 있음 돈이 아까워서가 아니라 스팀이나 GOG에 입점이 되어있지 않은 고전게임들은 더이상 구할 길이 없어짐…

희동구86 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.07.04 20:00
위로가기
평면적스즈카 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 11:10
피자플래닛의외계인 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 11:10
MonsterCat | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 11:10
우효오오오오!!! | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 11:10
홀리주작 | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 11:10
안해시ㅂ | 추천 0 | 조회 18 | 날짜 11:09
순규앓이 | 추천 0 | 조회 35 | 날짜 11:09
Dr.Kondraki | 추천 0 | 조회 12 | 날짜 11:09
됐거든? | 추천 1 | 조회 88 | 날짜 11:09
냠냠냠뇸 | 추천 1 | 조회 46 | 날짜 11:09
5324 | 추천 1 | 조회 66 | 날짜 11:09
수컷본능에따라 | 추천 0 | 조회 28 | 날짜 11:09
mark9 | 추천 1 | 조회 72 | 날짜 11:09
아론다이트 | 추천 2 | 조회 141 | 날짜 11:09
화화 | 추천 2 | 조회 142 | 날짜 11:08
원신빼고태그붙임 | 추천 0 | 조회 110 | 날짜 11:08
여캐팬티탐구자 | 추천 0 | 조회 47 | 날짜 11:08
흑묘 | 추천 0 | 조회 43 | 날짜 11:08
밥먹고싶다 | 추천 0 | 조회 68 | 날짜 11:08
6리웹 | 추천 0 | 조회 90 | 날짜 11:07
고구마한가득 | 추천 1 | 조회 76 | 날짜 11:07
투검 | 추천 11 | 조회 757 | 날짜 11:07
호츠만 | 추천 0 | 조회 79 | 날짜 11:07
로리콘떡밥 | 추천 0 | 조회 114 | 날짜 11:07
Phantasy | 추천 0 | 조회 75 | 날짜 11:06
???? | 추천 0 | 조회 92 | 날짜 11:06
김전일 | 추천 1 | 조회 118 | 날짜 11:06
남던 | 추천 0 | 조회 71 | 날짜 11:06

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST