그레이트 브리티시 베이크 오프.
영국/미국에서 가장 인기있는 베이킹쇼.
가장 최근 에피소드에서는 빵 만들기가 주제였는데..
고추장을 넣은 빵을 만들겠다고 설명하는 참가자.
빵에 고추장과 마늘을 넣어 구워보겠다고 한다.
참고로 참가자는 인도계 영국인.
그리고 약 3시간 뒤에 고추장빵을 만들어서
심사위원들에게 보여주게 되는데..
계속해서 고추장빵에 칭찬하는 심사위원.
그런데 이 심사위원 시그니처가
빵이 완벽하다고 생각하면 '악수하기'이다.
초밥왕의 심사위원 박수랑 똑같음.
그래서 참가자들 목표가 '악수하기'인데
심사위원이 맛에 굉장히 냉철해서 악수받는 사람이 드뭄.
그런데..
끝까지 고추장빵에 칭찬을 이어가는 심사위원.
고추장 빵을 만든 참가자는 결국 이번 에피소드에서 우승함.
참가자가 원래 여행을 좋아하고 이런저런 이국적인 식재료를 쓰기를 좋아해서 고추장까지 빵에 쓰게 된 것이 좋은 결과를 가져온 듯.
저 빵을 마요네즈까지 찍어먹으면
고추장에 밥비벼먹는 느낌 생각하면 맛있을 수밖에 그래서 어디서 팝니까
내가 갖고 있는 고추장으로 만든 퓨전식들에 대한 편견이 고추장 특유의 텁텁함을 못 잡는건데 저건 그게 전혀 없었는가
영국인이 마늘 양이 적당하다고 하는거 보니 우리기준으론 부족하겠다
식빵에 고추장 발라먹어도 맛있는데
캬...
탄수화물인가? 그럼 고추장을 넣어라.
저 빵을 마요네즈까지 찍어먹으면
동네아찌
캬...
!
아!
와 천재임? 와
난 저 위에 수란이든 뭐든 계란에 참기름 조금 뿌리면 맛나겠다고 생각 했는데...
너 맛잘알이군
맛잘알이 또
맛이 그려진다!!
에그베네딕트에 써먹으면? 존맛?
와씹 천잰데 침폭발했다
안에 참치마요 페이스트 넣어도 맛나것당
너 이자식 광역 피해를.......!!
와 쩝쩝박사
고추장에 밥비벼먹는 느낌 생각하면 맛있을 수밖에 그래서 어디서 팝니까
식빵에 고추장 발라먹어도 맛있는데
님?
은근 많음 마이너취향이지만 그 안에서는 또 은근 비중이 있는... 케이크랑 김치먹기같은거
진짜 맛있긴함... 옛날에 돈 없을때 식빵에 대한항공에서 받은 볶음 고추장 튜브 조금씩 짜서 먹었는데 맛났음... 당연히 돈 없어서 먹을게 궁해서 그럴 수도 있음
안 해봄?
30년 넘도록 식빵에 고추장 이 댓글로 처음 본다
쌩고추장 바르면 과하기 쉬워서 그렇지 맛있을 만은 함ㅋㅋ 상용으로는 바르기좋게 고추장 첨가 소스가 이미 좀 있고
라면국물에 식빵 찍어먹어도 맛있어요
ㄹㅇ 문화충격임 한번 해봐야겠다
볶음고추장은 맛있을 것 같음. 맛다시 같은 계열메 버터넣고 섞어서 페이스트처럼 바르면 맛있을듯
무한도전 없는게 뭐야..
어릴때 김치랑 식빵같이 먹곤 했는데 비슷한건가?
내가 갖고 있는 고추장으로 만든 퓨전식들에 대한 편견이 고추장 특유의 텁텁함을 못 잡는건데 저건 그게 전혀 없었는가
우리가 먹는 고추장이랑 똑같지는 않을듯. 어느정도 개량한걸지도
미국 고추장버터 생각하면 편함. 텁텁한은 덜하고 고소함과 달달함이 늘어난 고추장.
구워서 텁텁함이 사라진 게 아닐까
어쩌면 빵의 식감에 녹아들기땜에 잘 안느껴질수도.
텁텁한게 일단 메주든 쌀가루든 퍽퍽한 가루인게 문제일거라 저건 비슷한 밀가루 안에 드가서 구워지는거니 못느꼇을수도 있고 아니면 그 특유의 텁텁함을 모르는걸수도 있고
님이 말한거는 밀가루나 쌀가루의 텁텁함이여 그럴듯. 빵으로 만들면서 그런 재료들이 충분히 호화될듯
빵 자체가 텁텁한 거라 그건 상관 없을 듯
마늘 추가한 게 텁텁한 맛 잡는 역할일지도?
찹쌀때문인데 빵안에 들어가면 티 안날듯
빵 반죽에 들어감, 한번 구워짐, 마늘 첨가의 삼콤보일지도 ㅋㅋ
샌드위치에 고추장이 생각보다 엄청 잘 어울렸었음
탄수화물인가? 그럼 고추장을 넣어라.
영국인은 치킨마살라 같은거에 익숙하니까 살짝 매운맛도 맛있게 느낄듯.
어떤맛인지 궁금하긴하다
김치랑 같이 먹어야지
영국인이 마늘 양이 적당하다고 하는거 보니 우리기준으론 부족하겠다
나도 이생각 함ㅋㅋㅋㅋ
야이씨 우리도 한입만 !!!
고추장버터도 그렇고. 잘만 활용하면 양식에서도 고추장 쓰일만 하네.
으아악 고추장 가격오른다!
빵겁나잘굽네.
반으로 갈라서 구운 다음 버터랑 마요네즈 바른 다음 간쇠고기 간장에 볶은 거랑 야채 좀 썰어넣어 먹고 싶네
+계란 후라이
+참기름.
비빔빵이잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
누군가가 웃는 소리가 들린다...
저는 비빔 빵입니다
저걸로샌드위치만들면 맛있을거같다 매운맛이날아갔거나하더라도 빵자체감칠맛이 쩔듯
속재료로 야채와 계란 고기 참기름 조금하면 비빔샌드위치 아니냐? 아...비비기는 힘드니 비빔없는 비빔샌드위치네...
빵을잡고먹잖아?문질문질.. 비비는거야~
그렇게 말하니까. 좀 야하다는 생각이 드는게.. 나 한동안 유게를 끊어야할듯..,
악수손 야스
고추장이 들어갔으면 이제 마늘버터를 발라 구우면 되나.
크르르....생각만 해도 못 참겠다.
아예 고추장을섞어서 만들었네. 난 잼처럼 고추장 넣을거라생각했는데
고추장 단맛 때문에 빵 자체가 달달매콤하겠다.
먹고싶다...
팔아줘요
고추장빵에 나물 잘게 썰어 샌드로 팔면 비빔빵? 온 세상이 비빔이로군
장떡 맛있지
애들아 와플기계가져와
고추장은 더 유명해졌으면 좋겠어.
괜찮아보이는데? 먹어보고깊다
장떡 땡긴다...
이건 무조건 맛있다
좀 하는데 표정인데 ㅋㅋㅋ
소금빵 다음 유행할건가?
맛있겠다
수제 고추장인지 대기업 고추장인지 궁금하네
한국 태양초 고추가루는 이제 샤프란처럼 되겠군
지금도 제대로 된 태양초는 밀거래 아니면 못구할텐데요~~ 샤프란은 구하기라도 쉬운편이라고 봄
헐 한국인이 생각하기에도 맛있을거 같은 조합임. 왜 이걸 생각하지 못했을까.. 튜나샌드위치나 닭가슴살 샌드위치로도 손색없을 듯 함
재네들이 콘치즈 만들어보지 않은거랑 비슷한 케이스일듯.. 너무 익숙한 재료는 특이한 케이스에 잘 안쓰게 되니까요.
쪼..끔 태우 듯 구우면 김치볶음밥 누룽지 같으려나..
김치랑 에이스크래커랑 먹으면 삼겹살+김치 맛이 난다고 했으니까 그거랑 비슷하게 우리가 모르는 의외의 조합인데, 꿀맛일수도 있겠지.