소라는 해저달팽이인데, 맛이 비슷하지 않을까? 오히려 육지 야채는 떫은 맛이 좀 있으니, 에스카르고도 그럴 거 같고, 그냥 소라 먹는 게 낫지 않을까?
둘이 맛 비슷하대
바다민달팽이 군소도 골뱅이랑 맛 비슷함
버터맛으로 먹는듯
뭐 둘다 먹어본 사람으로 얘기하면 금마가 금마임. 골뱅이가 아무래도 짠 내가 있고, 걍 골뱅이 무침을 하는데다가 식용 달팽이 넣어도 비슷할걸? 반대로 달팽이요리 할 때쓰는 양념에 골뱅이 넣어도 비슷할거고. 물론 해산물/육지동물 에 따른 손질의 차이는 있지