본문

[인생] IT회사다니는데 일하면서 개발 공부를 권장하시는데 감이 너무 안오네요..

일시 추천 조회 4453 댓글수 18

BEST
6개월+2개월이면 충분합니다 전 대학을 그쪽 전공했지만 대학수업에서 코딩은 제대로 못 배우고 졸업 후 3개월 배우고 현업에 뛰어들었는데요 배운거랑 현업이랑 크게 차이가 없습니다 그냥 본인 센스+경험이죠 님이 개발을 너무 어렵게 생각하시는 거 같은데 그럼 포기하시길 권합니다 퍼블리셔도 jquery, angularjs, react 등 front end개발자 취급을 받을정도로 영역이 넓어져서 개발하고 비슷하거나 더 어렵기 때문에 비추네요
루리웹-6828265843 | (IP보기클릭)120.50.***.*** | 19.07.19 10:25
BEST
개발자는 아닙니다만은 비슷한 업종이 있지만 개발자라는게 평생 공부해야하는 직종입니다. 본인이 지금 하고 있는 일이 적성에 맞다면 부족한게 무엇인지 찾아보고 공부를 차근차근 하시면 될 것 같네요 개발이라는게 원래 쉽지 않은 길인데 도전해볼만한 가치는 있다고 봅니다.
ToBeShine | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 19.07.19 10:29
BEST
하셔야 됩니다. 살아남으시려면.... 자기개발 안해도 평생 먹고 살수 있는 직장은 공무원 공기업뿐입니다.
캡틴아제로스 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 19.07.19 10:36
BEST
java/ja__vasc__ript 하신다고 하니 5년차로써 저도 잘하는건 아니지만 조언드리면 .. 웹개발이면 spring/springboot(java 백엔드), jpa/mybatis(java 백엔드 DB 연결), nodejs(ja__vasc__ript 백엔드), maven/gradle(백엔드 빌드도구), webpack(프론트엔드 빌드도구) react/vue/angular(프론트앤드 프레임 워크) 공부하면 왠만한거 다 만들 수 있어요. 게시판 부터 추천합니다. 게시판 만들어서 글 그림 파일 업로드 댓글 댓글 알림 까지 만들어 보면 실력 많이 늘었다고 생각드실 듯
푸른꽃 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 19.07.19 22:29
BEST
자바스크립트 영단어 막아놔서 저렇게 보이네요 ㅋㅋ
푸른꽃 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 19.07.19 22:30
BEST

6개월+2개월이면 충분합니다 전 대학을 그쪽 전공했지만 대학수업에서 코딩은 제대로 못 배우고 졸업 후 3개월 배우고 현업에 뛰어들었는데요 배운거랑 현업이랑 크게 차이가 없습니다 그냥 본인 센스+경험이죠 님이 개발을 너무 어렵게 생각하시는 거 같은데 그럼 포기하시길 권합니다 퍼블리셔도 jquery, angularjs, react 등 front end개발자 취급을 받을정도로 영역이 넓어져서 개발하고 비슷하거나 더 어렵기 때문에 비추네요

루리웹-6828265843 | (IP보기클릭)120.50.***.*** | 19.07.19 10:25
루리웹-6828265843

감사합니다 그러면 다시 처음부터 기초를 다져야겠죠??ㅠㅠ

키라 | (IP보기클릭)203.233.***.*** | 19.07.19 10:46
키라

제가 웹개발자라 웹개발 기준으로 설명드리면 기초는 CRUD라고 게시판 쓰고(C), 읽고(R), 수정하고(U), 지우는(D) 것만 배우시면 되고 DB공부를 처음부터 하시는게 좋습니다 그 이상은 경험과 센스와 검색이 필요한거라 일하면서, 기존 소스 보면서 배워도 되구요

루리웹-6828265843 | (IP보기클릭)120.50.***.*** | 19.07.19 11:12
루리웹-6828265843

CRUD, DB 명심하겠습니다!!

키라 | (IP보기클릭)203.233.***.*** | 19.07.19 11:24
키라

아니면 앱개발도 알아보세요 웹하곤 달라서 취향이 그쪽에 맞으실 수도 있어요

루리웹-6828265843 | (IP보기클릭)120.50.***.*** | 19.07.19 12:55
BEST

개발자는 아닙니다만은 비슷한 업종이 있지만 개발자라는게 평생 공부해야하는 직종입니다. 본인이 지금 하고 있는 일이 적성에 맞다면 부족한게 무엇인지 찾아보고 공부를 차근차근 하시면 될 것 같네요 개발이라는게 원래 쉽지 않은 길인데 도전해볼만한 가치는 있다고 봅니다.

ToBeShine | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 19.07.19 10:29
ToBeShine

조언감사합니다..맞아요 지금 개발자님들도 계속 공부하십니다 ㅠㅠ 노력도 안하고 징징되서 죄송합니다..

키라 | (IP보기클릭)203.233.***.*** | 19.07.19 10:46
BEST

하셔야 됩니다. 살아남으시려면.... 자기개발 안해도 평생 먹고 살수 있는 직장은 공무원 공기업뿐입니다.

캡틴아제로스 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 19.07.19 10:36
캡틴아제로스

ㅠㅠ그쵸..시간이 너무 금방가더라구요

키라 | (IP보기클릭)203.233.***.*** | 19.07.19 10:47

안해도 되죠 대신 그런 사람들은 개발업무로는 정년수명이 짧아지는걸 감수하는 수 밖에요 쉽게 생각해서 내가 몇년 뒤에도 해당 업무를 계속 해야한다면 현재 회사에 그정도 경력 되시는 분들 정도 수준까지는 맞춰야 한다고 볼 수 있죠 개발 업무가 다양한 문제를 만나기 전에는 해당 사람의 실력을 잘 파악하기 힘든 경우가 있는데 입코딩 같은거 말이죠 보통 이런 분들은 해당 문제를 해결 못하고 탈주 해버리면서 실력 뽀록나고 프로젝트 일정에 큰 차질을 주는 민폐가 되는 부분이죠 뭐 평판도 바닥칠테구요

삽질핵 | (IP보기클릭)211.104.***.*** | 19.07.19 11:18

보통 팀장급이 그말하는건 지금부터 준비해서 갈아타라는 소리인데..

루리웹-7473564309 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.07.19 11:50

웹개발 정도는 몇달이면 하고도 남습니다.

마시멜로☆ | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 19.07.19 13:05

좋은팀장이네요. 물론 일을 시키기 위함도 있지만 그런 기회를 주는 상사는 많지 않습니다. 유지보수만 해서 나중에 월급을 올리기 쉽지 않아요. 그래서 개발도 해보라고 넌지시 말씀해주신거 같은데 포기하지말고 끝까지 해보세요. 저도 개발쪽이지만 후배들 알려줄때 1. 기본적인 공부는 혼자 계속 2. 코드를 보는 눈이생기면 만들어져 있는 코드 보면서 유지보수 3. 유지보수가 익숙해지면 프레임워크 선정후 처음부터 구성해서 만들어보기 지금 2번 단계이신거 같은데 유지보수 하면서 코드 수정이 점점 익숙해주시면 3번 단계를 해보세요. 그다음부터는 쫌 전문화된 영역으로 가기때문에 그건 그때가서 다시 정하셔도 될거같아요.

힙합거러지 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 19.07.19 14:45
힙합거러지

정말 감사합니다!!

키라 | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 19.07.19 23:14
BEST

java/ja__vasc__ript 하신다고 하니 5년차로써 저도 잘하는건 아니지만 조언드리면 .. 웹개발이면 spring/springboot(java 백엔드), jpa/mybatis(java 백엔드 DB 연결), nodejs(ja__vasc__ript 백엔드), maven/gradle(백엔드 빌드도구), webpack(프론트엔드 빌드도구) react/vue/angular(프론트앤드 프레임 워크) 공부하면 왠만한거 다 만들 수 있어요. 게시판 부터 추천합니다. 게시판 만들어서 글 그림 파일 업로드 댓글 댓글 알림 까지 만들어 보면 실력 많이 늘었다고 생각드실 듯

푸른꽃 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 19.07.19 22:29
BEST
푸른꽃

자바스크립트 영단어 막아놔서 저렇게 보이네요 ㅋㅋ

푸른꽃 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 19.07.19 22:30
푸른꽃

ㅠㅠ어머 정말 감사합니다

키라 | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 19.07.19 23:14
키라

아.. 빠뜨린거 있는데 html과 css 공부하시면 좋습니다. 기본 공부 끝나면 html5와 css3 내용 그리고 편의성을 추구한 sass/scss 공부하시면 좋아요

푸른꽃 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 19.07.19 23:29
위로가기
메이미z | 추천 0 | 조회 824 | 날짜 2024.04.23
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 984 | 날짜 2024.04.23
zetton | 추천 0 | 조회 511 | 날짜 2024.04.23
한마리그리뽕 | 추천 0 | 조회 1681 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2628760669 | 추천 0 | 조회 3250 | 날짜 2024.04.22
난 이런사람이야 | 추천 1 | 조회 2790 | 날짜 2024.04.22
포그비 | 추천 2 | 조회 4322 | 날짜 2024.04.22
충청살아요 | 추천 2 | 조회 1731 | 날짜 2024.04.21
✌😍🤞 | 추천 0 | 조회 1113 | 날짜 2024.04.21
karoti | 추천 0 | 조회 782 | 날짜 2024.04.21
레드망토차차 | 추천 0 | 조회 2168 | 날짜 2024.04.21
찢석열개동훈 | 추천 4 | 조회 3630 | 날짜 2024.04.21
루리웹-3811592590 | 추천 0 | 조회 1072 | 날짜 2024.04.21
Hameli | 추천 0 | 조회 2378 | 날짜 2024.04.21
현장다니는청년 | 추천 0 | 조회 1382 | 날짜 2024.04.20
루리웹-9184442482 | 추천 1 | 조회 2080 | 날짜 2024.04.20
keiner2022 | 추천 0 | 조회 1209 | 날짜 2024.04.20
루리웹-7676856123 | 추천 1 | 조회 545 | 날짜 2024.04.20
루리웹-2833091338 | 추천 0 | 조회 1625 | 날짜 2024.04.20
램버트0722 | 추천 7 | 조회 4824 | 날짜 2024.04.20
아임로매 | 추천 0 | 조회 999 | 날짜 2024.04.19
루리웹-9017808102 | 추천 0 | 조회 1677 | 날짜 2024.04.19
루에이 | 추천 7 | 조회 7004 | 날짜 2024.04.19
원할머니차돌상추보쌈 | 추천 0 | 조회 2113 | 날짜 2024.04.18
lietaler | 추천 0 | 조회 1581 | 날짜 2024.04.18
미칠듯사랑했던기저귀 | 추천 0 | 조회 3171 | 날짜 2024.04.18
헤븐스나이트 | 추천 1 | 조회 4426 | 날짜 2024.04.18
regkk00 | 추천 0 | 조회 2230 | 날짜 2024.04.18

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST