본문

[취미] 사회초년생 첫차 고민

일시 추천 조회 4894 댓글수 36

BEST
"현대" 가 "기아" 를 먹었죠 브랜드명 현대기아 기아는 암묵적으로 서자입니다 디자인 호불호를 제외하고는 미세하게나마 같은 급에서는 현대가 조금 더 낫습니다 대표적으로 페리이전 그랜저 k7 차음유리 차별 문짝 용접등
멸치 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 19.09.13 23:00
BEST
신차 준중형보다는 중고 중형 끌다가 바꾸는게 나을꺼임. 운전에 자신있음 신차가도 무리 없지만
Jiha | (IP보기클릭)14.51.***.*** | 19.09.13 23:01
BEST
삼각떼는 조만간 풀체인지 되니 사면 1년안되서 구형됩니다. 이런것도 잘찯아보세요.
루리웹-4581029809 | (IP보기클릭)211.215.***.*** | 19.09.14 03:27
BEST
현대차나 기아차나 비슷비슷한건 맞습니다. 왜냐하면 차량을 만들때 기본 플랫폼이나 부품등이 동일하기 때문이죠. 그럼에도 불구하고 같은급..예를들면 아반떼와 kc 쏘나타와 k5 그랜져와 k7...의 주행느낌이 다른건..세팅을 다르게 해서 입니다...같은 하체구조라도 ..운동능력 위주냐 승차감 위주냐...연비위주세팅이냐..등등 세팅값에 따라 전혀 다른 느낌의 차입니다. 대체적으로 같은 플랫폼 기준 기아차가 디자인이나 세팅을 조금더 스포티하게 ..BMW 스러운 차를 지향한다면...현대차는 메르세데스 -벤츠나 렉서스 스러운 차를 지향했었죠. 그리고 기아보다 현대를 선호한다는건...제 기준으로 볼때는 거기서 거기지만..일단 현대차 그룹에서 메인은 현대차 입니다. 기아도 현대차그룹소속이긴 하지만 서자죠.. 그래서인지 몰라도...무언가 신기술 같은게 나오면...기아차에 뭔저 적용해보고,,,그 이후에 그 기술을 더 가다듬어서 현대차에 적용하는 사례가 종종 있었습니다. 그래서 자동차까페에 가면...역시나 기아차는 서자...베타테스터..이런 말들이 있긴 합니다.
바람의칼심 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 19.09.13 23:06
BEST
프라이드
얄리알리얄롸숑 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 19.09.13 23:30

k3 아반떼 같은급이라 보심 되요

MK Ultra | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 19.09.13 22:28
MK Ultra

아 그런가요? 급이 같은 거고 그냥 디자인 차이정도만 나는거죠? 감사합니다

루리웹-8308429085 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 19.09.13 22:29
MK Ultra

k3 = 아반테 k5= 소나타 k7 = 그렌저 급이라고 보시면 될듯합니다 개인적으로 선호하는 디자인이나 이것저것 후기 보시고 고르시면 될꺼같습니다. 경차는 조금 비추하는데 금액적인부분이 부담스러우시면 어쩔수 없는 선택이죠

웅이에요 | (IP보기클릭)211.217.***.*** | 19.09.13 22:33

아버지 말대로 아반테 사세요 아반테가 그리도 국민차고 잘 나갑니다

에린하르티 | (IP보기클릭)59.0.***.*** | 19.09.13 22:35

K3 사셈 삼각떼는 디자인이 구려서 ..

느그두날강두 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 19.09.13 22:36

기아나 현대나 뭐 비슷비슷한거로 아는데.. 타본 사람들 말에 의하면 현대차가 조금 더 낫다고 하네요 부품 기술 전부다 기아 현대 비슷한거로 아는데.. 그래도 현대를 선호하는 이유가 있다네요? 기아 현대 비교글 한 번 찾아보시는게 좋겠어요

프라이슈츠 | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 19.09.13 22:43
프라이슈츠

기아는 디자인이 좀 낫고 현대는 안정성, 기술적인 면에서 좀 더 낫고 뭐 그런 얘기가 있네요ㅎㅎ

프라이슈츠 | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 19.09.13 22:45
프라이슈츠

현대가 낫고 자시고가 어딨어요. 다같은 가족이고 같은 연구/설계, 같은 제품인데. 디자인 철학은 다르지만.

빈센트 발렌타인 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 19.09.13 22:49
빈센트 발렌타인

저도 그건 아는데, 타본 사람들 말로는 확실히 느낌이 다르다고 하네요. 공정에서 일하는 사람들은 현대쪽 부품이 조금 더 좋다는 얘기도 하시고.

프라이슈츠 | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 19.09.13 22:50
프라이슈츠

확실한 근거 있나요? 어느회사 어느공정 말씀하시는거죠? 제가 현기 1차 업체에서 일해 본 결과 특정모델 전용 부품을 제외하고는 대부분 혼용 부품이고 동일하게 현대기아 로고 타각하고 현대모비스 다 납품하는데??

빈센트 발렌타인 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 19.09.13 22:53
빈센트 발렌타인

저도 확실한 근거는 모르고, 이런 얘기도 있으니 한 번 찾아보는게 좋겠다 그냥 추천드려본 댓글입니다ㅎㅎ 타본 친구들 사이에서도 도는 얘기니까, 모르는것보단 알아두면 좀 도움되지 않을까 싶어서요 ㅎㅎ

프라이슈츠 | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 19.09.13 22:57
BEST
빈센트 발렌타인

"현대" 가 "기아" 를 먹었죠 브랜드명 현대기아 기아는 암묵적으로 서자입니다 디자인 호불호를 제외하고는 미세하게나마 같은 급에서는 현대가 조금 더 낫습니다 대표적으로 페리이전 그랜저 k7 차음유리 차별 문짝 용접등

멸치 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 19.09.13 23:00
멸치

그걸 몰라서 쓴 댓글이 아닙니다. 현대가 당연히 현대 먼저 챙기고 좋게 만들지 기아 챙겨주겠어요? 그런 차이는 분명히 있고 현기차 타본 입장에서 잘 압니다. 근데 저 분 말처럼 안전성과 기술이 낫다? 1/2차 하청에서 특정 프리미엄 차량과 몇몇 고유차종 부품을 제외하고는 현기 양쪽 모델 혼용으로 만드는데 차이가 난다구요? 대부분의 부품개발이 현대자동차그룹 개발사 모비스 케피코 등등에서 하는데 보편적인 부품개발을따로 할리가 없잖습니까. 저도 이쪽 업계에서 일해 봤고 몰라서 쓴거 아닙니다..

빈센트 발렌타인 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 19.09.13 23:05
BEST
프라이슈츠

현대차나 기아차나 비슷비슷한건 맞습니다. 왜냐하면 차량을 만들때 기본 플랫폼이나 부품등이 동일하기 때문이죠. 그럼에도 불구하고 같은급..예를들면 아반떼와 kc 쏘나타와 k5 그랜져와 k7...의 주행느낌이 다른건..세팅을 다르게 해서 입니다...같은 하체구조라도 ..운동능력 위주냐 승차감 위주냐...연비위주세팅이냐..등등 세팅값에 따라 전혀 다른 느낌의 차입니다. 대체적으로 같은 플랫폼 기준 기아차가 디자인이나 세팅을 조금더 스포티하게 ..BMW 스러운 차를 지향한다면...현대차는 메르세데스 -벤츠나 렉서스 스러운 차를 지향했었죠. 그리고 기아보다 현대를 선호한다는건...제 기준으로 볼때는 거기서 거기지만..일단 현대차 그룹에서 메인은 현대차 입니다. 기아도 현대차그룹소속이긴 하지만 서자죠.. 그래서인지 몰라도...무언가 신기술 같은게 나오면...기아차에 뭔저 적용해보고,,,그 이후에 그 기술을 더 가다듬어서 현대차에 적용하는 사례가 종종 있었습니다. 그래서 자동차까페에 가면...역시나 기아차는 서자...베타테스터..이런 말들이 있긴 합니다.

바람의칼심 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 19.09.13 23:06
바람의칼심

네 ㅋㅋ 저도 그냥 들은 얘기라, 자세히는 몰라서 알아보시는게 어떨까 하고 댓글을 달아봤네요 근데 잘 설명해주셔서 이 댓글만 보셔도 될거 같네요 저도 많이 알아갑니다유!

프라이슈츠 | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 19.09.13 23:18

아반떼 AD였으면 아반떼 추천인데 삼각떼는 불호가 심해서 K3 추천드립니다

Razormind | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.09.13 22:46
BEST

신차 준중형보다는 중고 중형 끌다가 바꾸는게 나을꺼임. 운전에 자신있음 신차가도 무리 없지만

Jiha | (IP보기클릭)14.51.***.*** | 19.09.13 23:01

사회 초년생이면 20대이실 것 같은데, 20대 첫차는 준중형급이죠(K3, 아반떼)

평ㅂ머하게 | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 19.09.13 23:01

중고 소나타 추천

Xer | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 19.09.13 23:25
BEST

프라이드

얄리알리얄롸숑 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 19.09.13 23:30

횬다이나 키아나 같은 플랫폼 공유라 그 나물에 그밥 브랜드만 다르다뿐이지 같은 회사라 걍 디자인 맘에 드는걸로 고르세요

헤이토마토 | (IP보기클릭)116.44.***.*** | 19.09.13 23:42

저는 개인적으로 세단 싫어서 베뉴 계약했습니다

사람되용 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 19.09.14 00:07

300만원짜리 뉴모닝을 추천드립니다.

루리웹-4652636197 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 19.09.14 00:22

1. 아반떼나 k3나 별 차이 없습니다. 그래도 이번 세대 말고는 언제나 아반떼는 국민차였으니 중고로 구매한다면 (현세대 삼각떼 이전) 아반떼를 사시는게 조금이라도 나을겁니다. 감가삼각 같은 문제도 있으니까요. 다만 신차로 뽑을거면 k3쪽이 더 나을듯 합니다. 디자인 차이가 넘사벽이라... 2.사실 준중형 신차를 고려하신다면 차라리 중형차 중고를 더 권해드리고 싶네요. '몇년 후 가정이 생기면'... 이라는 얘기를 보면 마냥 어리지는 않으신 것 같은데, 조만간 결혼을 고려하신다면 조금이라도 큰차가 낫지요. 거기에 더해 인생 첫차라면 중고가 좀 더 몰기 부담없는 부분이 분명히 있기도 하니까요.

스쿤 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 19.09.14 00:36

실용성이면 아반떼, 디자인 고려하면 K3겠네요. 저는 소형SUV 몰고다녀서 추천드리고 싶은데 굳이 원하신다면 K3 선택하세요.

샤오무 | (IP보기클릭)175.201.***.*** | 19.09.14 01:26
BEST

삼각떼는 조만간 풀체인지 되니 사면 1년안되서 구형됩니다. 이런것도 잘찯아보세요.

루리웹-4581029809 | (IP보기클릭)211.215.***.*** | 19.09.14 03:27

현기중에 고르라면 무조건 그냥 닥치고 현대입니다.. 같은거 썼다 그러는데 아닙니다.. 디자인 이딴거 보지 말고 닥 현대고 다른회사랑 고민이라면 그건 고민을 하겠지만.. 현기에서는 무조건 현대입니다..

서울싸뢈 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 19.09.14 06:27

전 스파크 타고는 있는 데 쉐보레 상태가 엉망이라 추천은 미묘하네요. 지방이시면 운행이 어느정도인지 중요합니다. 확실한것은 장거리 일수록... 차량 크기가 작을수록 진동이 클수록 몸이 피곤해 집니다. 운행 거리에 맞춰서 적절한 중고차를 사시는 것이 가장 나을것 같습니다.

D.S | (IP보기클릭)61.101.***.*** | 19.09.14 08:07

무조건 람보르기니입니다. 님 나중에 결혼하고 애 생기면 더 좋은 차 죽을 때 까지 못 탑니다. 지금 국산 경차 소형차 타면 죽을 때 까지 그것만 탑지다 나중에 나이 많이 들어서 눈 감을 때 람보르기니 한 번 못 타 본 인생이란걸 회상해 보면 원통해서 눈이나 감겠습니까? 람보르기니 타서 여자도 낚고 인생을 즐기세요 지금이 바로 님이 람보르기니 탈 수 있는 처음이자 마지막 찬스입니다.

루리웹-467743789865 | (IP보기클릭)218.41.***.*** | 19.09.14 09:44
루리웹-467743789865

람보르기니는 너무 선을 넘었고 벤츠 정도면 무난합니다

루리웹-2588648043 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 19.09.14 19:29

사회 초년생 => 중고 준중형 추천 (2-3년 된 성능, 기능 및 가격적으로 좋은 차. 제 기준 아반떼AD) 집에 차가 없다 = 가족이 중고차를 사 본적이 없다 => 신차 추천 정말 믿을만한 중고차 딜러가 아니고 본인이나 가족이 중고차의 차량 상태를 알 수 없다면 그냥 신차 사는게 답입니다. 요즘 차도 다른거 없어요 최신 차량이 좋아요. 저는 현대 베뉴나 기아 K3 추천 드립니다. 지금 큰 차 사지 말고 당장 결혼 계획이 없다면 그때 가서 차 바꾸시는게 낫습니다.

KOR Joon | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 19.09.14 10:12

지금은 삼각떼보단 k3가 낫다고 보지만... 십만원이 아까운 사회초년생이고 나중에 중고차 가격방어까지 생각하면 아반떼가 베스트 개인적인 추천으론 아반떼 ad 중고가 나을듯

2konomi | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 19.09.14 11:29

Nf 소나타 타고 좀 벽도 긁고 범퍼기스도 나고 피눈물좀 흘린 이후에 차 사세요 ㅋ

치코리타짱짱몬 | (IP보기클릭)211.245.***.*** | 19.09.14 13:20

경차가 취등록세 면제라서 중고를사던 뭘하던 싸긴쌉니다. 정말 출퇴근용이면 경차고민도 상당히 경제적으로 유리하다 생각되고 새차를 생각중이면 준중형이면 k3가 아무래도 이번엔 잘나왓다고 봅니다.

소자호 | (IP보기클릭)123.248.***.*** | 19.09.14 14:03

흔히들 오해하는 착각이죠. 연봉 = 차등급(x) 모아둔 자금 = 차등급(o) 연봉이 이천이든 삼천이든 꾸준히 몇년간 돈 모아서 계획을 세웠으면 중형차 이상 질러도 괜찮습니다. 대기업 연봉 초년생이라도 돈 한푼없는데 할부내서 bmw 5시리즈 질르는게 멍청한겁니다.

루리웹-9037083882 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.09.14 20:47

연봉과 자금 상황을 알아야 조언해줄수 있어요 제차는 NF 소나타인데 연식이 오래되서 보험료랑 세금은 되게 낮게 나옵니다. 유지비랑 부품비는 준중형보다 1.2배정도 더 나오네요

사상최강의교미전립선염 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.09.15 20:53
위로가기
예쁘고귀여운거좋아 | 추천 0 | 조회 1164 | 날짜 2024.04.10
MW69 | 추천 0 | 조회 2056 | 날짜 2024.04.10
루리웹-5505641145 | 추천 1 | 조회 1433 | 날짜 2024.04.10
루리웹-9143957384 | 추천 0 | 조회 1310 | 날짜 2024.04.10
퍼센트아라비카 | 추천 1 | 조회 4315 | 날짜 2024.04.10
루리웹-5630312606 | 추천 0 | 조회 878 | 날짜 2024.04.10
역바니걸 니나브 | 추천 0 | 조회 2239 | 날짜 2024.04.09
루리웹-7358968026 | 추천 0 | 조회 1485 | 날짜 2024.04.09
신세계의악기 | 추천 3 | 조회 5564 | 날짜 2024.04.09
ceramic | 추천 0 | 조회 1906 | 날짜 2024.04.09
블랙워그래이몬 | 추천 0 | 조회 2610 | 날짜 2024.04.09
seeya_0 | 추천 1 | 조회 2392 | 날짜 2024.04.08
루리웹-0074361224 | 추천 0 | 조회 1697 | 날짜 2024.04.08
브라독 | 추천 0 | 조회 1867 | 날짜 2024.04.08
멋진빡상 | 추천 2 | 조회 2853 | 날짜 2024.04.08
뱃살꾸욱 | 추천 0 | 조회 1326 | 날짜 2024.04.08
루행가봄 | 추천 0 | 조회 1632 | 날짜 2024.04.08
이도시스템 | 추천 0 | 조회 2308 | 날짜 2024.04.08
루리웹-0506978140 | 추천 0 | 조회 2014 | 날짜 2024.04.08
루리웹-436342343 | 추천 3 | 조회 3043 | 날짜 2024.04.07
#핸드메이드 | 추천 1 | 조회 3340 | 날짜 2024.04.07
잉어싸만코 | 추천 1 | 조회 907 | 날짜 2024.04.07
루리웹-7920019732 | 추천 6 | 조회 5901 | 날짜 2024.04.07
루리웹-7149063880 | 추천 0 | 조회 969 | 날짜 2024.04.06
두마리곰돌이곰순이 | 추천 2 | 조회 2358 | 날짜 2024.04.06
일베박멸 | 추천 0 | 조회 1384 | 날짜 2024.04.06
근엄한해달 | 추천 0 | 조회 1457 | 날짜 2024.04.06
seeya_0 | 추천 2 | 조회 1571 | 날짜 2024.04.06

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST