본문

[친구] 결혼식 돌잔치 이런거 마음에 담아두나요?

일시 추천 조회 3626 댓글수 26

BEST
안갔으면, 안부르면 되는겁니다. 안보고 모르고 살 사이라면 상관은 없겠죠.. 대학 후배가 결혼식, 돌잔치 다 갔는데, 정작 제 결혼식에는 안오고 돌잔치도 연락이 없더군요... 그래서 그냥 거르고 잊자 싶었는데... 몇 년있다가 지 아버지 돌아가셨다고 연락오더군요.. ㄷㄷ 안보고 모르듯 신경 안쓰고 살다 아버지 돌아가셨다고 연락하냐고 직접 말하고, 못간다 말하고 장례 잘 치르라 말하고 끊자마자 그냥 차단 걸었습니다.
레옹 | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 19.09.17 20:55
BEST
이거야말로 케바케 사바사죠 뭐. 단지, 상대가 왔으면 나도 가는게 사람 사는 기본 예절입니다. 이게 중요하죠.
스쿤 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 19.09.17 21:01
BEST
대부분 뭐라하는 얘들은 축의금 때문이더라고요..... ㅋㅋ
루리웹-388438445515 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 19.09.17 21:14
BEST
무시해도 됩니다
ㅗㄹ로ㅓ | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 19.09.17 20:56
BEST
안갔으면 안부르면됩니다. 친한 사이라면 섭섭할수있는데 친한사이도아니면 신경끄면됩니다.
호모 심슨 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 19.09.18 09:38

애 낳고 살면 정신 없어서 신경도 안 쓸 껍니다.

oilsumi | (IP보기클릭)119.149.***.*** | 19.09.17 20:50
oilsumi

그 당사자는 애까지 낳은 상태인데도 신경쓰네요...

hhjjker7644 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.09.17 21:18
BEST

안갔으면, 안부르면 되는겁니다. 안보고 모르고 살 사이라면 상관은 없겠죠.. 대학 후배가 결혼식, 돌잔치 다 갔는데, 정작 제 결혼식에는 안오고 돌잔치도 연락이 없더군요... 그래서 그냥 거르고 잊자 싶었는데... 몇 년있다가 지 아버지 돌아가셨다고 연락오더군요.. ㄷㄷ 안보고 모르듯 신경 안쓰고 살다 아버지 돌아가셨다고 연락하냐고 직접 말하고, 못간다 말하고 장례 잘 치르라 말하고 끊자마자 그냥 차단 걸었습니다.

레옹 | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 19.09.17 20:55
레옹

차단각이군요

hhjjker7644 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.09.17 21:17
BEST

무시해도 됩니다

ㅗㄹ로ㅓ | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 19.09.17 20:56
ㅗㄹ로ㅓ

만나서 대놓고 아쉬운 소리를 해서요

hhjjker7644 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.09.17 21:17
BEST

이거야말로 케바케 사바사죠 뭐. 단지, 상대가 왔으면 나도 가는게 사람 사는 기본 예절입니다. 이게 중요하죠.

스쿤 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 19.09.17 21:01
스쿤

서로 오고 가는거라고 생각합니다 (안친하면 아닌거죠 ㅎㅎ)

그렇게 절친한 사이도 아닌것 같은데 맘에 담을 필요도 없고 대신 님도 일 있으면 안부르면 됩니다

와일드다운 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 19.09.17 21:09
와일드다운

어차피 초대할 일도 없을거 같아요...

BEST

대부분 뭐라하는 얘들은 축의금 때문이더라고요..... ㅋㅋ

루리웹-388438445515 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 19.09.17 21:14
루리웹-388438445515

네 만나자 마자 축의금 타령하네요

hhjjker7644 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.09.17 21:16
hhjjker7644

개인적으로는 그런 사람은 믿고 거르고 있어요...ㅋㅋ

루리웹-388438445515 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 19.09.17 21:18

친한데 안갔으면 맘에 두는데 안친하면 아쉬울게 없음

에코인 | (IP보기클릭)180.229.***.*** | 19.09.17 21:21

돌잔치는 가족끼리 조촐하게 하는 사람도 많으니 친하지 않으면 안가도 괜춘하다 보는데 결혼식은 좀 서운할 수 있어요. 근데 따로 초대한 것도 아니고 축의금 타령한거면 계속 만날 사람은 아닌듯

루리웹-2683643863 | (IP보기클릭)121.152.***.*** | 19.09.17 21:43

조금 무리하더라도 축의금은 내고 상 당했을때는 많이 무리해서라도 가봅니다. 그러다가 좋은 인연도 생기고 더더욱 굳건해지기도 하구요. 친하지 않다고 안 챙기면 멀어지는 사람만 많고 가까워지는 사람은 없을거에요. 나에게 잘 해주길 바라는 것도 좋지만 내가 먼저 잘 해주는게 훨씬 좋습니다.

내마음의 | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 19.09.17 21:53

얼만큼 친하냐에 따라서 다르겠죠. 그렇게 친한것도 아니고 그 결혼하는 사람 주변인과 인맥이 있는것도 아니면 적당히 거르면 그만입니다.

괴도단 | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 19.09.17 22:10

결혼식, 돌잔치로 많이 못 남겨먹었나 보네요.

루리웹-3332342972 | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 19.09.17 22:55

일반적으로 <돌잔치는 안 와도 그만, 결혼식은 안 오면 서운> 인것 같습니다. 다만 이 경우엔 결혼식 초대도 제대로 안 했네요. 얼굴 보고 청첩장 준 것도 아니고, 개인톡으로 모바일 청접장 준 것도 아니고 단톡이라니;;; 그건 초대하는 쪽에서 예의가 없는 거고 안 가도 무방할 정도의 결례입니다. 결론적으로 위에 두 건은 저라면 둘 다 안갑니다.

츄라이x2 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 19.09.17 23:06

정말 친한 친구나 동료인 경우에는 반대로 경조사때 나에게 연락을 안하면 서운할거 같다고 해야되나 이렇게 추려지는 사람들이 있습니다. 이쪽에 해당되는 사람들도 대부분이 제가 경조사를 겪게 되면 왜 그런일이 있는데 연락을 안했냐고 서운해하더군요. 재작년에 외할머니 돌아가셨을 때는 그냥 친가쪽 상이 아니라서 친구들에게는 연락을 안했는데, 나중에 친한 친구들은 왜 안불렀냐고 한마디씩 하더군요. 나를 부르지 않으면 서운할거 같은 사람들 이사람들은 무조건 챙겨주는게 맞는거 같습니다. 그외에 부류는 그냥 선택적으로 가도 그만 안가도 그만이구요.

선팔라 | (IP보기클릭)115.126.***.*** | 19.09.17 23:53

청첩장 받은거 아니면 안가도 되는거죠. 돌잔치야 뭐 안갈수도 있는거고..

로켓님 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 19.09.18 08:34
BEST

안갔으면 안부르면됩니다. 친한 사이라면 섭섭할수있는데 친한사이도아니면 신경끄면됩니다.

호모 심슨 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 19.09.18 09:38

사람이 안와서 서운한게 아니라 돈을 따로 안보내줘서 서운하겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멀리해야할 사람 같아보임

leopaard | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 19.09.18 10:09

보통 결혼식 기준으로 인간 관계 꽤 정리 됩니다. 나중에 본인 결혼 할때 그 친구는 절대 안 오긴 하겠네요

그레이브디거 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 19.09.19 00:09

마음에 담아두겠지만, 겉으로 내색은 안 할 것 같고, 속으로는 그냥 "남"으로 분류 할 것 같습니다.

크아사드인 | (IP보기클릭)119.71.***.*** | 19.09.19 06:29

루리는 늘 쿨한척 하지만. 이런거에 엄청 예민한거 보면 그동안 주장한 의식은 다 믿을수 없음

행운의 사나이 | (IP보기클릭)58.229.***.*** | 19.09.21 22:11
위로가기
✌😍🤞 | 추천 0 | 조회 1101 | 날짜 2024.04.21
karoti | 추천 0 | 조회 777 | 날짜 2024.04.21
레드망토차차 | 추천 0 | 조회 2161 | 날짜 2024.04.21
찢석열개동훈 | 추천 4 | 조회 3604 | 날짜 2024.04.21
루리웹-3811592590 | 추천 0 | 조회 1064 | 날짜 2024.04.21
Hameli | 추천 0 | 조회 2351 | 날짜 2024.04.21
현장다니는청년 | 추천 0 | 조회 1367 | 날짜 2024.04.20
루리웹-9184442482 | 추천 1 | 조회 2059 | 날짜 2024.04.20
keiner2022 | 추천 0 | 조회 1203 | 날짜 2024.04.20
루리웹-7676856123 | 추천 1 | 조회 538 | 날짜 2024.04.20
루리웹-2833091338 | 추천 0 | 조회 1619 | 날짜 2024.04.20
램버트0722 | 추천 6 | 조회 4752 | 날짜 2024.04.20
아임로매 | 추천 0 | 조회 996 | 날짜 2024.04.19
루리웹-9017808102 | 추천 0 | 조회 1655 | 날짜 2024.04.19
루에이 | 추천 7 | 조회 6949 | 날짜 2024.04.19
원할머니차돌상추보쌈 | 추천 0 | 조회 2105 | 날짜 2024.04.18
lietaler | 추천 0 | 조회 1575 | 날짜 2024.04.18
미칠듯사랑했던기저귀 | 추천 0 | 조회 3171 | 날짜 2024.04.18
헤븐스나이트 | 추천 1 | 조회 4402 | 날짜 2024.04.18
regkk00 | 추천 0 | 조회 2219 | 날짜 2024.04.18
가면라이더 지오 | 추천 0 | 조회 711 | 날짜 2024.04.18
루리웹-3498745257 | 추천 7 | 조회 4768 | 날짜 2024.04.17
루리웹-9143957384 | 추천 2 | 조회 712 | 날짜 2024.04.17
금발 미소녀 | 추천 54 | 조회 5209 | 날짜 2024.04.17
BitSaNa❤️ | 추천 5 | 조회 4380 | 날짜 2024.04.17
버나드제로 | 추천 0 | 조회 1950 | 날짜 2024.04.17
쾰럼 | 추천 1 | 조회 2518 | 날짜 2024.04.16
notton1 | 추천 4 | 조회 5480 | 날짜 2024.04.16

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST