본문

[취미] 관절이 안좋으시거나, 류마티스 이신분 계시나요?

일시 추천 조회 1651 댓글수 31

BEST
저는 척추측만증이 있어 한 대학교1학년때부터 지금 30대초까지 꾸준히 했습니다. 처음에 자세교정때문에 요가+필라테스 했는데 너무 좋아져서 지금까지 계속하고 있습니다. 요가의 필라테스의 장점이 꼭 유연성이 아니라 물구나무 서기같은 팔로버티는 자세만해도 상체근력이 많이 필요하기 때문에 근력에 도움이 많이 됩니다. 원래 요가랑 필라테스 다 남자가 하던거였어요 ㅎㅎ. 같이 하면 더 좋죠. 그리고 난 최소한의 중량 운동이라고 하고 싶다 하시면 통증이나 염증이나 이런게 많이 줄어들고하면 요가에다가 케틀벨 추천드립니다. 관절에 부담이 적으면서 적은 중량으로도 높은 운동효과를 내실수 있습니다. 케틀벨 스윙 + 케틀벨 터키쉬 겟업하면 최고의 재활 운동입니다.
초코송이맛있다 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 19.12.06 14:49
BEST
루푸스로 한양대병원 다니고 있는 사람입니다. 술 담배는 무조건 끊으셔야 됩니다. 이거 못끊어서 1년도 안돼서 약으로 통증 안잡히니까 악템라나 슈미라같은 생물학적 제재 들어가는 경우도 있어요. 자가면역질환이라 면역력 높이는 장어 홍삼 강황같은 식품도 피해야하고 커피도 끊어야돼요. 오래되면 골다공증이 수반되는데 커피가 칼슘흡수 방해하거든요 임신 준비하는 여성분들은 류마티스 약 끊으려고 완전 비건식 하고 많이 좋아진 경우도 꽤 있더라고요. 저도 붉은 고기랑 유제품 먹으면 손가락 마디가 구부러지지도 못할정도로 붓고 아파서 끊고 두유랑 닭고기 이런거만 먹고 있네요. 확실히 아픈게 덜해지고 염증수치 조금씩 낮아지고 있어요. 증상이 심한건 아닌데 이게 난치병이라 그런지 나아질듯 하면서도 완전히 낫진 않네요 결국 약으로는 힘들고 식습관 조절이 답이 아닐까 싶네요
akdieb | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 19.12.09 12:38
BEST
보통은 약먹고 관리하면 정상적으로 아프지 않고 생활 가능합니다. 강직성척추염 걸린지 15년째고 운동도 안하고 있지만 약만 잘 복용해도 아직은 괜찮네요.(물론 언제 다시 심각해지거나 아플가능성 있습니다.) 헬스는 가급적 지양하시고 수영이나 몸의 유연성을 높이는 운동이 좋다고 합니다.(전 게을러서 운동은 도저히 못하겠네요.)
용도령 | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 19.12.10 11:20
BEST
답변 감사합니다. 15년을 해왔던.. 헬스를 그만둬야 한다는게.. 정말 고통입니다 ㅠㅠ 제 유일한 취미였는데 어쩔수 없나보네요. 다른 관절에 좋은 운동을 알아봐야겠습니다.
Ansony | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 19.12.10 11:53
BEST
저희 어머님도 류마티스인데 수술도 안된다고하더라고요 약을 먹어야하는데 약은 위가 나빠져서 안드시고 매일 걷기 운동하시네요 ㅜㅜ;
badcompany | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 19.12.06 19:19

제 친구가 류마티스인데 중딩때부터 고생중이네요 한쪽 다리가 안좋다고 라서 심할 땐 제가 부축 수준으로 도와줘야 아동이 수월해츰 성인이 되어서도 변함이 없으니 속상함

마기할멈 | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 19.12.06 12:03
마기할멈

이런... 중학생때부터면 정말 힘드시겠네요 ㅠ 걱정이네요. 치료해서 나아지면 좋겠지만 그게 힘드니..

Ansony | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 19.12.06 12:10

저는 류마티스는 아니지만 강직성 척추염으로 류마티스 내과 진료를 보고있습니다 그저 심해지지 않도록 관리하는 수밖에 ㅠㅠ

By지누 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 19.12.06 12:23
By지누

그렇군요.. 헬스같은 중량 드는 운동은 피해야 하는건가요?

Ansony | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 19.12.06 12:41

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
하늘-고양이

아이고.. 피검사에서 안심할수 없군요. 스스로 평생 관리하며 살아야 하는건가요..ㅠㅠ

Ansony | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 19.12.06 13:03
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
하늘-고양이

부작용위험이라는건 사람마다 달라요.. 위장관부작용 겪으신 약은 비선택적 nsaid일겁니다. 이거 대신 cox2억제제를 드시면 위장관계부작용은 적겠지만 심혈관에 별로 안좋기 때문에 먼저 비선택적nsaid 써보고 위장관계부작용겪는사람만 cox2억제제로 바꿔서 쓰는거에요.약물반응은 사람마다 다릅니다.

두미베이비 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.12.06 13:11

한곳만 아픈게 아니고 전신이 아프신거면 류머티스일 확률이 있습니다. 무릎같은 큰 관절이 아프면 빨리가보셔야해요. 자가면역질환이기때문에 염증자체가 님 관절을 손상시키고 있는겁니다. 그리고 진통제들은 전부 위장관계부작용이 있으니 먹어보고 부작용생기면 바꿔달라고 말하시면 됩니다.

두미베이비 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.12.06 13:08
두미베이비

넵 좀 늦은 감이 있네요 ㅠ 6개월정도 참으면서 운동까지 겸했습니다..;;; 이제라도 검사했으니.. 관리 잘해야겠네요ㅠ

Ansony | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 19.12.06 13:19

남성+초기면 빨리 대학병원가셔서 상담받고 치료/관리하면 치료되는 경우도 있습니다. 다만 관련 질환들 (통풍 등)에 취약하고 정말 집중적인 치료가 필요할거에요. 치료가 안되더라도 초기에 빨리 검진해서 관리하셔서 악화안되는게 중요하니 피검사결과 잘 보시고 병원꼭방문하세요.

SIROP | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 19.12.06 13:29
SIROP

조언 너무 감사합니다. 초기인지는 모르겠네요. 빨리 결과 확인해서 조언 주신대로 관리 잘 하도록 하겠습니다. 감사합니다 ㅠ

Ansony | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 19.12.06 13:30

강직성 척추염일수도 있어요 저도 얼마전에 허리아프고 엉덩이 다리 발바닥 무릎아파서 류마티즘 내과에서 검사받았는데 다 깨끗하더라고요. 그러면 약잘먹고 운동 강도 약하게 해야해요. 요가 같은거요. 왜냐면 중량운동은 염증일으켜서요. 먹는 것도 깨끗하게 먹어야하고요.

초코송이맛있다 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 19.12.06 13:42
초코송이맛있다

중량을 과하게 한게 원인일듯 싶네요.. 잡식성이라 먹는거 가리지 않고 다 먹었는데... 술도 좋아하고 ㅠ 이제 진짜 관리해야겠네요 감사합니다.

Ansony | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 19.12.06 14:28
Ansony

진지하게 요가나 필라테스하시는 걸 추천드립니다. 요가도 아헹가 요가나 플라잉요가 처럼 격하지 않고 치료목적으로 부드러운걸 추천 드립니다. 그러면 약먹고 하면 금방 좋아지실겁니다. 근데 검진나와도 저처럼 깨끗할수도 있어요. 저는 허리아프고 그런건데 골반통증증후군? 그런거 같거든요. 디스크도 깨끗하고 CT까지 찍었는데 깨끗해서요 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 요가랑 필라테스 추천드립니다.

초코송이맛있다 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 19.12.06 14:39
초코송이맛있다

혹시.. 초코님도 요가 또는 필라테스를 하셨나요? 남자가 하기에 좀.. 민망할것 같기도한데..ㅎㅎㅎ 와이프랑 같이 다녀볼까요 ㅋㅋㅋ

Ansony | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 19.12.06 14:41
BEST
Ansony

저는 척추측만증이 있어 한 대학교1학년때부터 지금 30대초까지 꾸준히 했습니다. 처음에 자세교정때문에 요가+필라테스 했는데 너무 좋아져서 지금까지 계속하고 있습니다. 요가의 필라테스의 장점이 꼭 유연성이 아니라 물구나무 서기같은 팔로버티는 자세만해도 상체근력이 많이 필요하기 때문에 근력에 도움이 많이 됩니다. 원래 요가랑 필라테스 다 남자가 하던거였어요 ㅎㅎ. 같이 하면 더 좋죠. 그리고 난 최소한의 중량 운동이라고 하고 싶다 하시면 통증이나 염증이나 이런게 많이 줄어들고하면 요가에다가 케틀벨 추천드립니다. 관절에 부담이 적으면서 적은 중량으로도 높은 운동효과를 내실수 있습니다. 케틀벨 스윙 + 케틀벨 터키쉬 겟업하면 최고의 재활 운동입니다.

초코송이맛있다 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 19.12.06 14:49
초코송이맛있다

오오 그렇군요. 결과 나오면, 치료 병행하면서 진지하게 고려해봐야 겠습니다. 헬스를 좋아하는데 많이 안타깝네요 ㅠㅠ 도움되는 말씀 정말 감사합니다!!

Ansony | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 19.12.06 14:58

저도 무릎 추벽증후군이라 보존치료중인데....보통 목이 안 좋으면 목, 어깨쪽. 허리가 안 좋으면 허리부터 엉덩이 무릎 발, 무릎이 안 좋으면 무릎 근처, 발목이 안 좋으면 발목 근처...이렇게 허리를 제외하면 아픈 범위가 넓지 않습니다. 그런데 전신이 다 아프신거면 류마티스일 가능성이 있어보입니다. 윗분들이 말씀하셨듯 병원에서 결과가 나와서 류마티스라고 하신다면 약을 먹으시면 악화를 최대한 억누르실 수 있으실 겁니다. 다만 이런 류의 약은 독한지라 위나 안구, 당뇨 등에 문제가 터질수도 있으니 확진이 나서 약을 먹게되면 그쪽 부작용이 있는지 의사분에게 물어보시는거도 좋아요. 만약 있다면 그쪽 병원도 한번 가보시는게 좋음.

골든센추리 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 19.12.06 13:59
골든센추리

요즘은 약도 좋아져서 류마티스라해도 조기에 제대로 잡으면 치료가 가능하데요. 다만 류마티스는 면역문제로 생기는거라 정말 류마티스시면 다른 병에도 취약하시니 조심하셔야할듯.

골든센추리 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 19.12.06 14:03
골든센추리

전문적인 조언이네요! 정말 감사합니다. 지금이 조기에 발견된건지는 모르겠네요.ㅠ 완치가 되면 정말 좋겠지만.. 안된다면 말씀하신것처럼 조심하면서 관리를 잘 해야겠습니다. 하아.. 기분이 착잡하네요.

Ansony | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 19.12.06 14:30

류마티스계열은 보통 완치가 어렵습니다. 잘 관리 하시는 것 말고는 딱히 치료법이 없어요.

leopaard | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 19.12.06 14:43
leopaard

넵..ㅠㅠ 결과가 아니길 바라지만.. 맞을것 같네요 증상을 보니..

Ansony | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 19.12.06 14:44

저는 강직성 척추염 인데요. 류마티스관련된 병은 자가면역 질환이라 대부분이 완치는 아직 불가능 해요. 그저 일찍 발견해서 평생 약먹고 관리하는 수밖에 없네요.

용도령 | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 19.12.06 17:31
용도령

약먹고 관리하면, 정상적으로 아프지 않고 생활은 가능한가요? 헬스는 전혀 불가능인가요?

Ansony | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 19.12.06 18:33
BEST
Ansony

보통은 약먹고 관리하면 정상적으로 아프지 않고 생활 가능합니다. 강직성척추염 걸린지 15년째고 운동도 안하고 있지만 약만 잘 복용해도 아직은 괜찮네요.(물론 언제 다시 심각해지거나 아플가능성 있습니다.) 헬스는 가급적 지양하시고 수영이나 몸의 유연성을 높이는 운동이 좋다고 합니다.(전 게을러서 운동은 도저히 못하겠네요.)

용도령 | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 19.12.10 11:20
BEST 용도령

답변 감사합니다. 15년을 해왔던.. 헬스를 그만둬야 한다는게.. 정말 고통입니다 ㅠㅠ 제 유일한 취미였는데 어쩔수 없나보네요. 다른 관절에 좋은 운동을 알아봐야겠습니다.

Ansony | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 19.12.10 11:53
BEST

저희 어머님도 류마티스인데 수술도 안된다고하더라고요 약을 먹어야하는데 약은 위가 나빠져서 안드시고 매일 걷기 운동하시네요 ㅜㅜ;

badcompany | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 19.12.06 19:19
badcompany

그렇군요.. 약에 대한 부작용이 계속 언급이 되네요 ㅠㅠ 조언 감사합니다.

Ansony | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 19.12.07 13:50

저는 먹는거 굉장히 중요하게 생각해야 한다고 생각합니다. 밀가루음식같은거 (튀긴음식, 영양가 없는 음식) 몸에서 염증 만들어내죠. 좋은 오메가3 영양제나 MSM(이건 별로 안비쌈) 같은거 많이 도움이 된다고 합니다. 한번 알아보세요

루리웹-6550931447 | (IP보기클릭)99.231.***.*** | 19.12.07 01:13
루리웹-6550931447

맞아요. 일단 영양제부터 꼼꼼하게 챙겨먹어야 겠네요. 박진영이 했던 말이 기억이 나네요. 몸관리 하는데 중요한건 좋은걸 챙겨먹는것도 좋지만, 안좋은걸 안먹는게 가장 중요하다구요.. 좋은말씀 감사합니다.

Ansony | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 19.12.07 13:51
BEST

루푸스로 한양대병원 다니고 있는 사람입니다. 술 담배는 무조건 끊으셔야 됩니다. 이거 못끊어서 1년도 안돼서 약으로 통증 안잡히니까 악템라나 슈미라같은 생물학적 제재 들어가는 경우도 있어요. 자가면역질환이라 면역력 높이는 장어 홍삼 강황같은 식품도 피해야하고 커피도 끊어야돼요. 오래되면 골다공증이 수반되는데 커피가 칼슘흡수 방해하거든요 임신 준비하는 여성분들은 류마티스 약 끊으려고 완전 비건식 하고 많이 좋아진 경우도 꽤 있더라고요. 저도 붉은 고기랑 유제품 먹으면 손가락 마디가 구부러지지도 못할정도로 붓고 아파서 끊고 두유랑 닭고기 이런거만 먹고 있네요. 확실히 아픈게 덜해지고 염증수치 조금씩 낮아지고 있어요. 증상이 심한건 아닌데 이게 난치병이라 그런지 나아질듯 하면서도 완전히 낫진 않네요 결국 약으로는 힘들고 식습관 조절이 답이 아닐까 싶네요

akdieb | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 19.12.09 12:38
akdieb

아이고..ㅠㅠ 심각하군요 진짜 식습관 정말 중요하네요... 자세한 조언 너무 감사드립니다.

Ansony | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 19.12.09 13:16
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST