본문

[취미] 이렇게 멀어진 사람이 2명인데 제가 잘못한걸까요?

일시 추천 조회 3619 댓글수 23

BEST
40대만 넘어가도 지금 친구들 중 10%도 남을까 말까 합니다. 친했던 사람도 1년에 한 번 볼까 말까. 같이 일하는 것 아닌 이상 거의 못봅니다. 물론 아닌 케이스도 있지만 결국 속으로 곪고 있는 경우 많습니다. 우정에 집착하면 힘들어지죠. 주변에 그저 만나면 좋은 친구 두 세명 남으면 성공한 겁니다.
김필살 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 24.03.22 06:50
BEST
인간관계가 좁아서 특정인한테 올인했을때 그 관계가 파탄났을때 충격이 큰거죠 이런일이 반복되면 그 충격이 두려워서 결국 사람들하고 친해지지 않으려고 할겁니다 선긋는다고 하죠 그렇게 되는거죠 사람관계도 베리에이션이 넖어야 되는건데 그게 안되는 사람은 큰잘못해도 용서해주고 정확히는 매달리는것에 가깝게되고 아무튼 그렇습니다 친한사람1명만 있을게 아니라 적당히 친한사람도 많아야 인생이 굴러감 결국 이런일이 반복되면 나중에는 사람이 없게되겠죠 참 힘든 문제입니다 저도 남일 같지가 않네요 저도 인간관계는 실패한놈이라 무조건 커뮤에서 손절쳐라 짤라내라 하는소리를 못하겠네요 다 짤라버리면 진짜 사람없게됨 짜르지마시고 현상태로 가만히 두세요 굳이 짤라내고 손절하고 원수질필요까진 없잖아요 연락 안오기 시작하는 친구도 그냥 그러는 갑다 하고 가만히 두시는게 좋은듯싶네요
영영가는개불 | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 24.03.22 01:47
BEST
어차피 오래갈 사람아님.. 인간관계에 너무 목매지 않아도 됨
니들눈에는저게덤핑이안될꺼같니? | (IP보기클릭)219.251.***.*** | 24.03.22 00:15
BEST
나이 들면서 사람도 완고해져 내가 잘못했던 그사람이 잘못해던 불편한 사람 참고 보느니 그냥 안보게 되는 경우가 많더군요. 좀 씁쓸합니다.
라무 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.03.22 12:36
BEST
근데 여기는 남의일이라고 뭐 말만하면 손절치라하는데 그렇게 손절치면 진짜 완전체외톨이됩니다. 커뮤에서나 잘했다소리듣지 실제론 그러다보면 가볍고무겁고간에 퇴근 주말 휴가 연말 명절 그어떤때에도 아무도없는 삶을 살수도있을겁니다. 뭐 구렇게말해봤자 난 퇴근하고쉬느라바쁘다 내취미하기도바쁘다라고하지만. 그런사람들이 보통 더 외로워서 네이버카페 소모임 오픈카톡등등 더 달려들더라구요 보면
환경보호의중요성 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.03.22 19:24
BEST

어차피 오래갈 사람아님.. 인간관계에 너무 목매지 않아도 됨

니들눈에는저게덤핑이안될꺼같니? | (IP보기클릭)219.251.***.*** | 24.03.22 00:15
니들눈에는저게덤핑이안될꺼같니?

주변에 사람이 별로 없다보니 한명 한명 신경을 많이 쓰게되네요

루리웹-2465708993 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 24.03.22 00:17

저도 모든 사람과 잘 지내고 싶은 맘에 작성자님과 비슷한 상황을 많이 겪어 봤는데.. 결국 하나 하나 모두 신경쓰고 관계 유지하려고하면 본인만 힘들고 피곤해집니다. 적당히 신경 쓰시고 남을 사람들은 결국 제 옆에 남더군요.

GimmeOneDollar | (IP보기클릭)62.214.***.*** | 24.03.22 00:26

지금 당장 님이 목매일필요는 없어요 나중에 언젠간 연락 오긴할겁니다 상대방이 먼저 손절 쳐서 연락 끊었는데 굳이 님이 먼저 연락해서 그 사람하고 인연 이어가려고 하지마세요

godmw | (IP보기클릭)14.7.***.*** | 24.03.22 00:29
BEST

인간관계가 좁아서 특정인한테 올인했을때 그 관계가 파탄났을때 충격이 큰거죠 이런일이 반복되면 그 충격이 두려워서 결국 사람들하고 친해지지 않으려고 할겁니다 선긋는다고 하죠 그렇게 되는거죠 사람관계도 베리에이션이 넖어야 되는건데 그게 안되는 사람은 큰잘못해도 용서해주고 정확히는 매달리는것에 가깝게되고 아무튼 그렇습니다 친한사람1명만 있을게 아니라 적당히 친한사람도 많아야 인생이 굴러감 결국 이런일이 반복되면 나중에는 사람이 없게되겠죠 참 힘든 문제입니다 저도 남일 같지가 않네요 저도 인간관계는 실패한놈이라 무조건 커뮤에서 손절쳐라 짤라내라 하는소리를 못하겠네요 다 짤라버리면 진짜 사람없게됨 짜르지마시고 현상태로 가만히 두세요 굳이 짤라내고 손절하고 원수질필요까진 없잖아요 연락 안오기 시작하는 친구도 그냥 그러는 갑다 하고 가만히 두시는게 좋은듯싶네요

영영가는개불 | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 24.03.22 01:47

대처를 잘못한게 아니라 어짜피 떠나갈 사람이였던거임.. 한번 얼굴을 붉히면... 같이 지내야할 이유가 있지 않으면 멀어질 사이임.. 가는 인연을 잡으려 하지말고 새로 오는 인연을 잡아보셈.. 정말 인연이 있는 사이라면 가더라도 언젠간 돌아오게됨..

겸둥현진 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 24.03.22 05:09
BEST

40대만 넘어가도 지금 친구들 중 10%도 남을까 말까 합니다. 친했던 사람도 1년에 한 번 볼까 말까. 같이 일하는 것 아닌 이상 거의 못봅니다. 물론 아닌 케이스도 있지만 결국 속으로 곪고 있는 경우 많습니다. 우정에 집착하면 힘들어지죠. 주변에 그저 만나면 좋은 친구 두 세명 남으면 성공한 겁니다.

김필살 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 24.03.22 06:50

그저 상대방쪽에서 글쓴님과 함께할 메리트가 없다 생각하는 겁니다. 주변에 사람들이 끊이지않는 사람들을 관찰해보세요.

경비대장 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 24.03.22 08:25

이미 틀어진 관계를 다시 바로잡는건 말처럼 쉬운게 아닙니다 인간관계는 결국 필요에 의해서 이루어 지고 내가 남들에게 필요한 사람이 되면 내가 원하던 원하지 않던 사람들이 찾을 겁니다 너무 연연하지 마세요

스이_ | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 24.03.22 08:26

볼 일 다 봤다 같네요. 새로운 인연 찾으세요.

루리웹-6507478502 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 24.03.22 09:44

민망해서 그런다 생각하시고 기다리시던가, 만나자고 연락해 보시던가요. 어차피 님 선택입니다. 내 친구도 나한테 세번째 크게 실수해서(누누히 세번은 안봐준다함), 내가 수신거부 해버렸는데도, 나 큰일 있을때, 다른 친구들한테 연락해주고 해서, 다시 보고 있습니다. 민망해하는 모습이 보였습니다. 단 2명있는 친구인데, 그 당시에는 나머지 한명도 그 친구랑 더 친해서 같이 못보니 몇번 못봤습니다. 지금은 단톡방도 없고, 그때 그때 따로 톡해서 서로 보자 보자 하는데 전혀 문제 없습니다. 못봐도 상관없지만, 보면 좋은 친구다라고 깔고 있는 제 맘이 제일 클겁니다.

아몰러 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 24.03.22 09:57

단순히 글만 보고 말씀드리자면... 저거 딱히 마음에 나와서 하는 사과는 아닌 것 같습니다. 그저 다른 사람 시선 때문에 사과만하고 만거지, 구태여 친하게 지낼필요 있나요.

Civenom069 | (IP보기클릭)210.101.***.*** | 24.03.22 11:41

못된 짓 하는 놈을 봐주면 안 됩니다. 못된 짓을 반복하는 놈은 미리 쳐내야 합니다.

연쇄생인마 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.03.22 11:44
BEST

나이 들면서 사람도 완고해져 내가 잘못했던 그사람이 잘못해던 불편한 사람 참고 보느니 그냥 안보게 되는 경우가 많더군요. 좀 씁쓸합니다.

라무 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.03.22 12:36

잘잘못을 떠나 불편한 채로 만날 필요성이 없어지는 거 같아요.. 서로 안보면 그만이지 하는 거죠

斬魔刀 | (IP보기클릭)106.246.***.*** | 24.03.22 13:24

어중간하면 민망한 쪽이 먼저 피합니다. 세월이 약이니 그냥 내비두삼. 그리고도 개선안되면 인연이 여기까지인가보다 하고 멈추길. 억지로 이어가다보면 상처는 님이 다 받음.

syrenia | (IP보기클릭)1.223.***.*** | 24.03.22 13:46

인연은 흘러가는대로~ 상대방이 그러면 나도 그렇게~

조아요! | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.03.22 13:51

인연에 목메지 않는게 제일 좋은 인간관계를 만들어 나가는 길입니다.

케형 | (IP보기클릭)220.75.***.*** | 24.03.22 17:26
BEST

근데 여기는 남의일이라고 뭐 말만하면 손절치라하는데 그렇게 손절치면 진짜 완전체외톨이됩니다. 커뮤에서나 잘했다소리듣지 실제론 그러다보면 가볍고무겁고간에 퇴근 주말 휴가 연말 명절 그어떤때에도 아무도없는 삶을 살수도있을겁니다. 뭐 구렇게말해봤자 난 퇴근하고쉬느라바쁘다 내취미하기도바쁘다라고하지만. 그런사람들이 보통 더 외로워서 네이버카페 소모임 오픈카톡등등 더 달려들더라구요 보면

환경보호의중요성 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.03.22 19:24

살다보면 멀어질사람 멀어지고 가까워질 사람 가까워지는게 흐름인듯 합니다. 일어날 일은 어떻게 해도 일어나는게 인생입니다

루리웹-9716790507 | (IP보기클릭)121.158.***.*** | 24.03.22 21:48

잘잘못을 예민하게 따지는 사람은 상대적으로 피곤합니다 아무리 내쪽에서 잘못을 했어도 상대쪽에서 너무 따지고 들면 미안하기도 하지만 한편 짜증나기도 한거죠 정말 상대가 큰실수를 했어도 내가 손절칠거면 안만나면 되는것이고 그렇지 못하다 하면 그냥 살짝 넘어가는 것도 방법입니다 어짜피 인생은 독고다이 혼자 왔다가 혼자가는 인생 이지만 그래도 이세상 혼■■면 외롭죠 그냥 그러려니~ 하는 세상을 살면 삶과 만남이 편해집니다

루리웹-6015350851 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 24.03.23 02:58

인간관계에 너무 스트레스 받지 마세요... 내가 사람 죽여도 내 옆에 있어줄 사람은 남고 내가 우주를 구해도 날 욕할 사람은 욕합니다.....

Coma Breed | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 24.03.24 14:37

단톡방에 정기모임에 중,고,대학교 모임에 20~30대 동안 주구장창 만나고 다녔는데 끝끝내 예로부터 친했던 1명 하나 남았네요. 본인이 이상하다고 자책하지 마시고, 안맞는분들은 정리하셔도 사시는데 전혀 문제 안됩니다. 'ㅡ'

알고리즘 | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 24.03.25 13:50
위로가기
난 이런사람이야 | 추천 1 | 조회 2782 | 날짜 2024.04.22
포그비 | 추천 2 | 조회 4319 | 날짜 2024.04.22
충청살아요 | 추천 2 | 조회 1725 | 날짜 2024.04.21
✌😍🤞 | 추천 0 | 조회 1109 | 날짜 2024.04.21
karoti | 추천 0 | 조회 779 | 날짜 2024.04.21
레드망토차차 | 추천 0 | 조회 2163 | 날짜 2024.04.21
찢석열개동훈 | 추천 4 | 조회 3613 | 날짜 2024.04.21
루리웹-3811592590 | 추천 0 | 조회 1066 | 날짜 2024.04.21
Hameli | 추천 0 | 조회 2370 | 날짜 2024.04.21
현장다니는청년 | 추천 0 | 조회 1377 | 날짜 2024.04.20
루리웹-9184442482 | 추천 1 | 조회 2071 | 날짜 2024.04.20
keiner2022 | 추천 0 | 조회 1209 | 날짜 2024.04.20
루리웹-7676856123 | 추천 1 | 조회 541 | 날짜 2024.04.20
루리웹-2833091338 | 추천 0 | 조회 1622 | 날짜 2024.04.20
램버트0722 | 추천 7 | 조회 4805 | 날짜 2024.04.20
아임로매 | 추천 0 | 조회 999 | 날짜 2024.04.19
루리웹-9017808102 | 추천 0 | 조회 1675 | 날짜 2024.04.19
루에이 | 추천 7 | 조회 6971 | 날짜 2024.04.19
원할머니차돌상추보쌈 | 추천 0 | 조회 2107 | 날짜 2024.04.18
lietaler | 추천 0 | 조회 1579 | 날짜 2024.04.18
미칠듯사랑했던기저귀 | 추천 0 | 조회 3171 | 날짜 2024.04.18
헤븐스나이트 | 추천 1 | 조회 4418 | 날짜 2024.04.18
regkk00 | 추천 0 | 조회 2226 | 날짜 2024.04.18
가면라이더 지오 | 추천 0 | 조회 714 | 날짜 2024.04.18
루리웹-3498745257 | 추천 7 | 조회 4774 | 날짜 2024.04.17
루리웹-9143957384 | 추천 2 | 조회 714 | 날짜 2024.04.17
금발 미소녀 | 추천 54 | 조회 5215 | 날짜 2024.04.17
BitSaNa❤️ | 추천 5 | 조회 4408 | 날짜 2024.04.17

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST