그래도 중식집이라서 아무나 못하고
경력자나 최소 자격증 있는 사람들이 하는건데
진짜 중식집 차릴 정도로 실력있거나 센스있는 사람은
굳이 비싼 가맹점비 내고 프렌차이즈 안하고 그냥 자기 가게차려서
홍콩반점은 실력없거나 센스없는 사람들이 많다는 이야기가 있더라
그래도 내가 갔던 홍콩반점은
그냥 딱 맛있는것도 아니고, 특별히 맛없는것도 아니고
한끼먹었다 수준으로 평범했는데
인터넷에 유난히 백종원 홍콩반점에 대한 불만글이 많은거보면 맞는말 같기도하고 ㅋㅋ
백종원이 홍콩반점에 대해서 이미 알고 있고 유튜브 촬영도 이미 했음 조만간 공개한다고 했으니까 보면 될듯 자기 프랜차이즈중에서 점바점이 가장 큰게 홍콩반점이라고
완전 초보면 본사 메뉴얼데로 하는데 뭔가 애매한 경력자니까 자기 고집데로 하는 경우가 많다고함 ㅋㅋ
체인인데 설마 안해주겠어 그걸 본사에서 정한 룰대로 안하고 점장이 지 졷대로 하니까 문제인거겠지
중식계의 맥도날드로 생각하고 어디가서 정말 먹을거 없을때 먹는곳임
본사에서 소스 안대주나?
프랜차이즈라는 간판을 달고 하는데, 최소한의 퀼보장도 못하는거면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ 중식 자체가 난이도가 높아서 점바점이 크다고 인지하고 있더라. 나도 기대중.
중식계의 맥도날드로 생각하고 어디가서 정말 먹을거 없을때 먹는곳임
본사에서 소스 안대주나?
파카루스
체인인데 설마 안해주겠어 그걸 본사에서 정한 룰대로 안하고 점장이 지 졷대로 하니까 문제인거겠지
완전 초보면 본사 메뉴얼데로 하는데 뭔가 애매한 경력자니까 자기 고집데로 하는 경우가 많다고함 ㅋㅋ
소스 아깝다고 일인분량을 줄여서 만들고 그래. 이건 어느 프차나 비슷해 그러니 점바점이 생기는거야. 본사 메뉴얼대로 하면 차이가 거진없지.
백종원 속터지겠네 ㅋ
소스 아끼고싶은 마음이 들기도 하겠다.
본사에서 재료 대줘도 못하는 사람은 못함
프랜차이즈라는 간판을 달고 하는데, 최소한의 퀼보장도 못하는거면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
백종원이 홍콩반점에 대해서 이미 알고 있고 유튜브 촬영도 이미 했음 조만간 공개한다고 했으니까 보면 될듯 자기 프랜차이즈중에서 점바점이 가장 큰게 홍콩반점이라고
KF-21
ㅇㅇ 중식 자체가 난이도가 높아서 점바점이 크다고 인지하고 있더라. 나도 기대중.
기본은 가는데 기본 이상은 기대하면 실망하는 게 그찍 프렌차이즈 특인 듯 한...내 입에는
동네 그래서 그런가 없어짐.... 부부가 주방 맡고 알바가 홀서빙 온갖 주문 받던데... 그냥 평타 치던 집이었는데....
내 경험에도 동네에 홍콩반점이 두개나 동시에 생겼는데 한 곳은 괜찮았는데 한 곳이 쉣뻑이었어
먹으면서 주방을 보면 보통 젊은 사람들이더라 우리동네도 하나 있어서 가서 먹어봤는데 식탁도 제대로 안 닦아 놨더라 그리고 담날 탈나서 화장실 갔고 회사 쪽은 괜찮았었는데 말이지
옛날에 동네 중식집에서 짬뽕 시켯다. 와 근대 온게 양파국에 면 있더라. 그해 양파가 무지하게 싸던 해 엿거든... 그래서 어플에 양파국 왓다고 적어 줬음. 그리고 몇일 뒤에 홍콩반점에서 짬뽕 시켯는데 와 진짜 매콤한 맛 우리가 알던 칼칼한 그 짬뽕이 와서 장문의 맛좋은 짬뽕을 먹을수 있어서 감사하다고 씀...요즘은 자기가 오픈해도 주방은 사람 쓰는 경우도 많아서.
내 경우 지금까지 다녔던 홍콩반점은 다 퀄리티가 애매했는데 우리 동네에 최근에 생긴 곳은 굉장히 만족하면서 다니고 있음.
중식은 특성상 계량화가 불가능함 그래서 요리사의 역량이 중요한데 그거 되는 요리사들은 자기 가게 차리거나 다른데 가지
우리동네 홍퐁반점이 홍콩반점중에 평이 아주 나쁜 쪽에 속하는 점포인데 점포안에서 먹어보니 사장말고 모든 스탭이 외국인이더라
개인적으로 조리하는 사람의 역량이 많이 들어가는 곳은 프랜차이즈 하면 안된다고 생각함. 적어도 직영점을 해야지 가맹점은 안된다고 생각함.
이건 백종원이 용서받을 수 없는거지 유튜브 영상 따위로 면죄부 주면 안된다 장사 졷같이 해놓고 어딜 발 빼려고
백종원 거 말고 우리 동네에 다른 체인점 있는데 짬뽕이랑 볶음밥이 기존 중국집보다 진짜 맛있는데 체인점이라도 복불복인가 보니까 걍 젊으신 분이 만드는 거 같은데 알바인지 정직원인지 사장인지 모르겠지만
난 백종원 프차는 대부분 다 맛이 좀 부족하다고 느끼는데.
커피쪽은 좀 다른가 본데... 커피 자영업자들이 노란간판만 보면 경기를 일으킨다더라고...
앵 그럼? 그냥 싸게 ㄱㅊ게 먹을수있어서 좋고 우리동네는 사람도 많던데
웍질이 배운다고 해서 금방 배우는것도 아니고 웍질 힘들어서 중국집들 사라지고 있다고 뉴스에 나오던데 그걸 프랜차이즈로 하니
제대로 배운 사람이 아니라 부족한 실력을 프차 지도 + 재료 빨로 커버하는게 프차인걸 어쩌겠어
우리 집에 배달 가능한 홍콩반점이 두곳이야. 한곳은 음식 쓰레기 수준이고 한곳은 꽤나 준수해. 점포별 편차가 상당히 크더라고.