본문

[잡담] 되다 돼다 이거 정말 헷갈리네요...

일시 추천 조회 3203 댓글수 8

돼는 "되어"의 줄임말입니다.

그로우 계란 | 06.06.28 00:00

예전엔 게임이 안되었었죠. 이걸 줄인거죠.

그로우 계란 | 06.06.28 00:00

참고로 예전에 TV에서 '되'와 '돼'의 맞춤법이 맞는지 알아보려면 '하'와 '해'로 바꿔서 어색한지를 보면 된다고 알려주더군요.. 바꾼뒤 술어 자체가 이상한지 보는 겁니다. 위의 예라면 '안하네요'(O), '안해네요'(X) '안핬었죠'(X), '안했었죠'(O)

키큰애 | 06.07.13 00:00

쉽게 구분하려면... 돼를 되어로 풀어서 읽어보시면 됩니다. 맞춤법이 이상하다면 틀린거죠. 게임 실행이 안돼네요 -> 게임 실행이 안되어네요 (이상하죠?) 이경우엔 '안되네요'가 맞는 말이죠. 이런식으로 하면 편합니다. 되와 돼의 차이점은 네이버에서 '되 돼' 이렇게 검색하시면.. 지식인에도 많이 올라와있습니다. 그리고 종결부분에 마지막으로 들어갈때는 '돼.'를 씁니다. ex)그거면 돼. 참고로.... '되'의 경우 '되' 한글자 만으로는 단독으로 사용 불가능 합니다. 되어 되서 되어서... 등등으로 쓰이죠.

오리리링 | 06.07.19 00:00

'예전엔 게임이 안됬었죠' 의 경우엔 '예전엔 게임이 안됐었죠'가 맞는 말입니다. '됐'이 '되었'의 줄임이기때문에 '되,돼' 의 경우와 같이 '됐'를 풀어서 대입하는게 편하죠.

오리리링 | 06.07.19 00:00

아..이제 완벽히 이해했습니다. 감사합니다.

backcgo | 06.07.25 00:00

대부분 준말로 쓰이는 말의 본디말을 항상 생각해보시면 답을 쉽게 얻을 수 있습니다. 예를 들어 '왠지 = 왜인지', '웬 = 어인' 같은 경우도 많이들 틀리시는데 본디말을 생각해보세요.

초인로크 | 06.10.22 00:00

와우 ㅋㅋㅋ

아소아이코 | 06.12.26 00:00
위로가기
파산360 | 추천 0 | 조회 1795 | 날짜 2007.02.18
아소아이코 | 추천 0 | 조회 657 | 날짜 2007.01.05
새 폴더 | 추천 0 | 조회 642 | 날짜 2007.01.04
Fine | 추천 0 | 조회 536 | 날짜 2006.12.22
아소아이코 | 추천 0 | 조회 885 | 날짜 2006.12.13
nemissa | 추천 0 | 조회 1050 | 날짜 2006.10.18
성모아들풍호 | 추천 0 | 조회 486 | 날짜 2006.10.14
성모아들풍호 | 추천 0 | 조회 552 | 날짜 2006.10.07
덥썩 | 추천 0 | 조회 625 | 날짜 2006.10.05
ICE CREAM | 추천 0 | 조회 908 | 날짜 2006.08.04
인피안티조임 | 추천 0 | 조회 1296 | 날짜 2006.07.28
지수메롱 | 추천 0 | 조회 567 | 날짜 2006.07.24
backcgo | 추천 0 | 조회 3203 | 날짜 2006.06.28
젤다의 야설 | 추천 0 | 조회 1454 | 날짜 2006.06.22
덥썩 | 추천 0 | 조회 668 | 날짜 2006.06.12
대왕생 | 추천 0 | 조회 915 | 날짜 2006.05.18
데스사이즈 헬 | 추천 0 | 조회 716 | 날짜 2006.05.08
★스타드림★ | 추천 0 | 조회 546 | 날짜 2006.04.18
악어눈물 | 추천 0 | 조회 743 | 날짜 2006.03.21
야생간지 | 추천 0 | 조회 659 | 날짜 2006.03.11
제1의 철학자 | 추천 0 | 조회 677 | 날짜 2006.03.05
| 추천 0 | 조회 1159 | 날짜 2006.02.18
데스사이즈 헬 | 추천 0 | 조회 737 | 날짜 2006.02.18
데스사이즈 헬 | 추천 0 | 조회 918 | 날짜 2006.02.17
데스사이즈 헬 | 추천 0 | 조회 617 | 날짜 2006.02.16
덥썩 | 추천 0 | 조회 733 | 날짜 2006.01.30
★스타드림★ | 추천 0 | 조회 531 | 날짜 2006.01.28
별 세어보기 | 추천 0 | 조회 621 | 날짜 2006.01.15

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST