본문

[인터뷰] [블룸버그] 필 스펜서, 앞으로 '점점 더 적은' 플랫폼 독점 게임이 있을 것

profile_image
일시 추천 조회 20582 댓글수 355 프로필펼치기

BEST
"차단권"
루리웹-4771911436 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.08.28 20:31
BEST
독점 아니더라도 누구는 그거 무료로 즐기고 누구는 똑같은 게임 8만원에 사야 하는 차이
김재규님제발살려탕탕 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.08.28 20:25
BEST
현실 친구가족요금제 개꿀띠
정발만해라 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 22.08.28 20:29
BEST
오히려 더 저렴 요금제 런칭준비중 ㅋㅋ 뉴스 좀 보고 살아요
드로우 레인져 | (IP보기클릭)203.152.***.*** | 22.08.28 20:31
BEST
참신한 시각이네요. 그럼 더쇼22는 엑박 독점인가요?
잿빛 늑대 | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 22.08.28 20:34

더 적어진다교? 엑박에 올해 독점겜 한개라도 나옴?

닌텐도플스엑박다있음 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.08.28 20:21
닌텐도플스엑박다있음

쟈들은 올해만 보고 장사하는게 아니니까요

인픽션 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 22.08.28 20:24
BEST
닌텐도플스엑박다있음

독점 아니더라도 누구는 그거 무료로 즐기고 누구는 똑같은 게임 8만원에 사야 하는 차이

김재규님제발살려탕탕 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.08.28 20:25
닌텐도플스엑박다있음

애즈 더스크 폴이나 스콘차럼 독점게임이 아예 없진 않음. 독점게임 더 있어도 어차피 관심도 없으니 그냐우지나가던길 가시길.

욕망의 불똥 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 22.08.28 20:31
닌텐도플스엑박다있음

그냥 게임 산업 전반에 독점은 점점 줄어들 거라는 이야기

잿빛 늑대 | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 22.08.28 20:32
닌텐도플스엑박다있음

엑박이나 플스나 코로나 라는 큰 변명거리가 있어서 솔직히 도찐개찐이긴 하네요. 옆에서 닌텐도는 열심히 나오고 있는데 말이죠....... 내년에는 어떻게 될 지 모르겠네요

수상한ㅋ | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 22.08.28 20:33
닌텐도플스엑박다있음

그라운디드 곧 출시함

게임콘솔 | (IP보기클릭)222.96.***.*** | 22.08.28 20:42
닌텐도플스엑박다있음

올해는 모르겠지만 내년엔 콜옵이랑 디아블로 공짜로 한다.

루리웹-4168699186 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 22.08.28 21:01
김재규님제발살려탕탕

구독료는 조상님이 내주시나...

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.28 21:10
헌터스

조상님이 구독료 내주셔아할 정도면 게임 좀 줄이고 알바하세요

다른별 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 22.08.28 21:13
김재규님제발살려탕탕

무료? 능지수준…

루리웹-3504365538 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 22.08.28 21:19
다른별

뭔소리여 ㅋㅋㅋㅋ 난독인증인가

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.28 21:20
헌터스

구독료를 조상이 내주진 않지만 플스 게임패키지 한개 살돈이면 정가로 구매해도 게임패스 반년은 할수 있으니 훨씬 경제적인건 사실이죠. 패키지파는 소매상들은 울겠지만

인픽션 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 22.08.28 21:21
인픽션

그거야 사람마다 게임하는 스타일이 달라서요. 반년하고 못하는 거보다 한번 사서 평생 하는게 더 경제적일 수도 있지요. 그리고 분명 엑박유저들 중에서도 8만원 넘게 주고 게임 구매하는 사람 있을텐데(콜옵 신작이라던지),, 타기종 비하하고 싶은 맘은 알겠지만 누워서 침뱉기임 ㅋㅋㅋㅋ

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.28 21:57
헌터스

어차피 멀티하려면 멀티료내야하는데 엑박은 멀티료=게임패스라 크게 부담도 없죠. 근데 플스로 게임하나 사고 멀티료까지 낸다? 비용이 훨씬 더 클뿐더러 비경제적입니다. 게임패스로 하다가 세일할때 사는게 낫죠.

หิว배고파 | (IP보기클릭)101.250.***.*** | 22.08.28 22:06
헌터스

아무리 사람마다 다르다지만 게임을 한번 사서 평생해여? 무슨 스카이림이나 mmo 아닌 이상 정말 잘 쳐줘야 오백시간 안짝일건데여? 특히나 플스독점작들은 디앨씨까지 다 해봐야 이삽백시간이면 끝인데 말입니다. 좀 많이 무리수를 던지시는군요. 재미있군요

인픽션 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 22.08.28 22:07
헌터스

패키지만 사야 하는 외통수와 구독과 패키지 양쪽을 고를수 있는 선택권을 두고 어느것이 더 경제적인지 구분을 못하는 능지를 가졌다는건 잘 이해하고 갑니다

인픽션 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 22.08.28 22:10
헌터스

그리고 궁금한데 어디 그렇게 말하시면 말하시는 본인은 게임하나로 몇시간이나 하시는지 궁금하군요. 천시간정도는 넘긴 게임이 있으니 그런 말 하시는거겠죠

인픽션 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 22.08.28 22:12
인픽션

넵 몬헌월드랑 라이즈 디아블로3 천시간 훌쩍 넘겼습니다. 다음 몬헌이나 디아4가 구독제에 나와도 구독 안하고 구매할 예정입니다. 더 "경제적"이라서요. 구독이 무조건 구매보다 경제적이라고 강요하지마세요. 그건 사람마다 다르고 또 게임마다 다른 겁니다.

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.28 22:19
헌터스

제가 플스에서 한 타이틀로 가장 오래 한 시간이 몬헌으로 400시간인가 한거로 기억고 그 담 오래한게 엘든링으로 180시간 정도인데 님은 어디 뭔 게임으로 몇시간이나 했을지 궁금하군요. 물론 어차피 물어봐야 헛소리나 할꺼라 기대는 안합니다.

인픽션 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 22.08.28 22:26
헌터스

아 그렇네 디아가 있군요 저도 디아는 천시간은 넘게 했죠 아직도 하고 있으니. 근대 전부 멀티네요? 싱글패키지 겜이 아니고.

인픽션 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 22.08.28 22:31
헌터스

님 평소 이야기하는거 보면 플스독점작 참 좋아하시던데 정작 돈은 멀티겜 몇개만 사시고 마나보네요? 의외군요 전 또 나올떄마다 패키지게임 꼬박꼬박 사시는줄 알았네요.

인픽션 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 22.08.28 22:34
헌터스

결국 몬헌이나 디아도 멀티플겜 엑박 멀티이용료는 골드인데 그거전환하면 게임패스얼티밋유저 3년넣으면 가격차이 거의없음 어짜피 내야할 멀티이용료 냈는데 디아블로4가 따라올예정

정발만해라 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 22.08.28 22:34
인픽션

아뇨. 플스 독점작도 거의 다 샀고 패키지 게임도 재밌다 싶은 건 사는데요ㅎㅎ

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.28 22:39
헌터스

그겁니다. 그 독점작 몇개 살돈이면 구독제 3년 끊죠. 제가 하고 싶은 말이 그거거든요? 죽을때까지 게임 한두개만 할 사람이면야 뭘 해도 상관없지만 님같이 이거저거 다 하는 사람에겐 구독제란 선택권이 훌륭한 선택지거든요. 페키지만 사야 하는 사람과 구독제와 페키지 둘다 선택권을 가진 사람에게 어느쪽이 더 경제적으로 유리한지는 자명하죠. 본인이 스스로 구독제가 얼마나 경제적인지 입증하는 말을 하면서 자기가 무슨 말을 하는지 모르는걸 보니 신기합니다.

인픽션 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 22.08.28 22:43
헌터스

제가 유도하던 답변을 생각나는 그대로 말해주시어 감사합니다. 단순하시어 좋군요 즐가운 저녁 돼십시요.

인픽션 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 22.08.28 22:44
인픽션

아뇨. 그냥 갖고 잇다가 생각날때 꺼내서 하면 되서요. 매달 구독료 내는 것보다 갖고 잇다가 한번씩 생각나서 꺼내서 하는게 더 경제적이네요.

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.28 22:48
헌터스

엑박 게임패스 월 이용료는 골드전환3년시 4364원 사실상 멀티이용료내면 게임패스 얼티밋유저 만들어주는수준 엑박유저가 멀티겜을 하는데 골드전환을 안하고 그냥 골드를쓴다? 그건그냥 바보

정발만해라 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 22.08.28 22:50
인픽션

유도하던 답변이 아니어서 죄송합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.28 22:51
헌터스

ㅋㅋㅋㅋㅋ 보는 사람들은 다 아니 혼자서 정신승리해도 소용없습니다 ㅋㅋㅋ 생각보다 너무 쉬워서 놀랐습니다. 님 평소 어그로 끄시던거 보면 바로 안낚일줄 알았거든요. 저녁에 재미있는 유흥을 만들어주어 감사합니다.

인픽션 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 22.08.28 22:55
헌터스

아 구독은 중간에 해지해도 됩니다. 뭘로 해도 훨씬 경제적이죠. 페키지를 되팔이할꺼라면 모르겠지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌었습니다. 감사합니다.

인픽션 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 22.08.28 22:56
닌텐도플스엑박다있음

그냥 닉부터 느껴진다 ㅋㅋㅋ

허리피라우v거꾸로읽으시오 | (IP보기클릭)112.166.***.*** | 22.08.28 23:59
인픽션

ㅋㅋㅋㅋ 네 무조건 게임패스가 더 좋다는 걸 강요하고 싶었을텐데.. 구매가 더 경제적일 수 있겠구나 하고 생각하실수 있는 기회가 되길 바랍니다.

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 00:14
헌터스

한달에 7900원으로면 인디 게임 하나도 제대로 사기 힘든 돈인데 대체 어떻게 뭘 생각하면 게이머로써 한달 7900원 지출이 부담이 되서 경제적이다 아니다라고 갑론을박을 펼치시는지요? 몬헌 천시간 디아블로 천시간 그런 게임들만 있으면 좋겠지만 모든 게임이 그런건 아니고 모두에게 몬헌이 천시간을 보장하지도 않죠(취향이 맞아야 하니)

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 00:26
루리웹-9492432426

한달 7900원 지출도 부담안되고 평생 8만원도 크게 부담은 안되는데요;. 내가 좋아하는 게임이라면 매달 돈내고 빌리는 것보다 한번 8만원 내고 소장하는게 낫다고 생각해서 구매합니다. 이걸 근데 왜 자꾸 설명해야 하는지 . ㅋㅋㅋ 님들은 게임을 "구매"해서 플레이 한적이 한번도 없는 건가요?

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 00:33
헌터스

겜패 가입해서 게임 1개만 하고 마는것도 아닌데 무료가 맞죠 8만원 짜리 하나만 해도 겜패 비용 거의다 뽑아먹음

루리웹-3929577286 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.08.29 00:34
헌터스

한달에 7900원 지출한다고 게임패스 가입중이라고 다른 게임들 구매수단이 차단되는것도 아닌데요? 게임패스 가입하면 다른 게임 정말 기다리던 것 아니면 구매할 생각이 안날정도로 빵빵하긴 하지만 그렇다고 다른 게임 구매못하는것도 아닌데 왜 이지선다인것 양자택일 인것처럼 말씀하시죠?

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 00:37
루리웹-3929577286

넵 ㅋㅋ 3년 겜패 가입하시고 무료로 뿌리시면 무료 인정합니다. 여기 필요하신분들 있을 거예요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 00:40

반대로 구매한다고 게임패스가 차단되는 것도 아닌데 왜 양자택일처럼 구매한다고 게임패스를 못한다고 생각하시나요..? "안"하는 건데요.

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 00:43
헌터스

먼 헛소리입니까 나는 3년가입해서 기억나는것 만해도 갬패로 10개 이상 엔딩 봤는데요 플스로 타이틀 사서 했으면 돈이 얼마야

루리웹-3929577286 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.08.29 00:44
헌터스

그래서 님은 멀티플 안하심? 싱글만 하시나 ㅋ

정발만해라 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 22.08.29 00:45
헌터스

님이 안 하는걸 왜 여기서 엑정게에서 피력하시면서 게임패스말고 구매하는게 더 경제적인 선택일 수도 있겠구나 생각하는 기회가 되길 바란다면서 말씀하면 사람들이 아 그렇구나 할까요? ㅎㅎㅎ

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 00:49
정발만해라

무료라면서요. 다른 사람들은 다 돈내고 구독하는데 무료로 하시는 거니 무료 좀 베푸십시오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 00:49
헌터스

게임패스가 경제적인 선택인건 보편적으로 당연하게 여겨지는 사실을 게임을 소장해야한다 구매해서 플레이한다 둥 지극히 개인적인 선택을 말하는 건 둘째치고 왜 또 그걸 경제적인것이랑 연관짓는지 모르겠네요.

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 00:51

님들이 물고 빠는 필스펜서가 하는 말인데 아 그렇구나 좀 하면 안될까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엑스박스 대표 필 스펜서의 커멘트 "제가 그렇게 말씀드릴때, 여러분을 괴롭히는 것은 아니지만, 여러분도 알다시피 저는 "이건 전부 X에 대한것이야" 또는 "이건 전부 Y나 Z에 대한 것이야"라는 이야기를 많이 듣습니다. 그리고 플랫폼을 운영할때, 이는 전부 X, Y, Z에 대한 것입니다. 그렇죠? 모든 것이 해당됩니다. 모든 엑스박스 유저가 게임패스 구독자가 되길 원하나요? 저는 아닙니다. 저는 사람들이 선택할 수 있길 원합니다. 어떤 사람들은 출시되는 모든 게임들을 사서, 자신만의 라이브러리를 만들고 싶어합니다."

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 00:52
헌터스

필스펜서 인용문을 가져오는게 말씀하신 게임패스 말고 직접 구매하는게 더 경제적이라는 궤변의 어디를 뒷받침 해주는지요

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 00:53
헌터스

멀티플하면서 이악물고 게임패스 안함 이라고하면 걍 헛소리임 멀티플요금만 내도 엑박유저는 게임패스얼티밋유저니까요

정발만해라 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 22.08.29 00:53

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 내가 이 게임들을 구매하는게 더 경제적이라서 경제적이라는 건데 님한테 허락이라도 받아야 하나요?

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 00:55
정발만해라

몬헌월드 라이즈 디아3도 그렇고. 다른 플스 독점작들도 그렇고 게임패스에 없잖아요. 있어도 구매해서 했겠지만 ㅋㅋㅋ 왜 내가 내돈 주고 게임을 구매해서 했다는데 엑빠들은 왜 아득바득 게임패스 하라고 강요하는 거예요 게임패스 강요를 해야 하는 집단 정신병이라도 걸린건지...

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 00:59
헌터스

구매하는건 님 자유지만 그걸 말하면서 더 경제적이라고 하는건 명백한 궤변이죠 궤변을 지적하는거지 님이 구매를 해서 하건 만들어서 하건 님 자유고 전 관심없습니다

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 00:59
헌터스

전 게임패스 구독하면서도 몬헌 디아 잘도 사서 하고 있습니다만...애초에 게임패스 가입하라고 강요한적도 없고 굳이 엑박글에와서 게임패스 구독보다 직접 구매하는게 더 경제적인것을 깨달았으면 좋겠습니다 소도 안웃을소리를 3초 단위로 쓰고 계시는데 정신병을 운운하시네요 ㅎㅎ

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 01:00
헌터스

멀티플게임이 게임패스에 없으니까 게임패스를 안쓴다는게 헛소리라니까요 한글 못읽으시나 ㅋㅋ 몬헌이나 디아블로를 돈주고사면 콘솔에서 멀티플은 무료임? 엑박유저는 그냥 멀티해야지 하고 돈내면 그게 게임패스 유저라니까 이악물고 모른척이시네 ㅋㅋㅋ

정발만해라 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 22.08.29 01:01
정발만해라

엑박에서 멀티플게임을 한다 = 게임패스 유저라는건데 게임패스에 없으니까 구독할필요가없다니 누가보면 콘솔멀티플이 무료인줄 알것어요 ㅋㅋㅋ

정발만해라 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 22.08.29 01:02
정발만해라

디아 3가 나온지 몇년되었는지 아세요? 만약 안사고 그 기간동안 구독으로 게임했으면 훨씬 손해죠ㅋㅋㅋㅋ 차라리 사고 말지. 저는 모든 사람한테 다 구매가 경제적이라고 한것도 아니고 구매가 경제적인 사람도 있고 구독이 경제적이라는 사람도 잇다고 했는데요.

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 01:04
헌터스

게임패스에 있는걸 구매해서 하는게 왜 더 경제적인지 설명좀 게임패스에 해당게임이 있으면 그냥하면 되고 소장하고 싶으면 20%세일 받고 살수잇는게 게임패스 인데요

루리웹-3929577286 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.08.29 01:05
헌터스

플스멀티요금은 무슨 2030년까지도 내더만요 ㅋㅋㅋ 다를거없음 그냥 3년씩 넣으면서 멀티겜도 즐기고 게임패스에 내취향겜 올라오면 그것도 해보고 그런거지 애초에 월 가격이 플스 에센셜보다 600원비싼데 의미가있음?

정발만해라 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 22.08.29 01:06
헌터스

그리고 멀티겜은 디아3 끝하면 끝나는거임??걍 말장난하시는데 멀티플게임은 계속나와요 sd건담도 코옵이 재미있고요 엘든링도 멀티겜이고 콜옵도 멀티겜이고 디아블로4도 멀티겜이고 멀티겜이 한두개도아니고 결국 유지해야되는게 멀티요금제인데ㅋㅋㅋ

정발만해라 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 22.08.29 01:08
루리웹-3929577286

디아 3가 2014년에 나왓나. 8년동안 구독료보다.. 구매하는 게 훨씬 싸네요.

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 01:09
헌터스

그래서 모든게임이 디아3 와 몬헌처럼 몇년동안 할 수 있나요? 엔딩보고 끝나는 게임들은요? 그리고 게임패스 구매해서 몇년동안 게임2개만 하시나요? 일반적이지 않은 예를 들고와서 억지주장을 펼치고 계십니다

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 01:10
헌터스

와 여러분 디아블로 3 는 2014년부터 게임패스 보다 구매하셨으면 훨씬 가격 절약했어요 정말 대단해요! 게임패스에는 게임이 다이블로3만 있는거 같아요 왜 그런진 모르겠지만 아무튼 가격이 절약됬어요!

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 01:11
헌터스

겜패는 멀티겜 하나만 하려고 끊는거 아닙니다 게임을 여러개 플레이 하고 재미잇으면 그대로 엔딩보고 또다른게임 하고 특정멀티게임 하나만 하는 사람들은 갬패 관심 없어요

루리웹-3929577286 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.08.29 01:12
루리웹-1824992033

"게임은 소장하고 싶어서 사서 하는데요? " ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 01:13

그러니까 님은 게임패스로 저는 구매로. 님은 님이 경제적이다 싶은 대로 하고 저는 제가 경제적이다 싶은 대로 하면 됩니다. 강요하지 마시고요 ㅋㅋ

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 01:14
헌터스

플스패스 레데리2는 그래서 소장하셨나요 플스구독으로 하셨나요 ㅎㅎ 그들만의 착한독점, 착한가격인상 이제는 착한구독제 시작된건가요?

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 01:15
헌터스

누가 강요했나요? 경제적이라는 궤변에 대한 설명을 요구한겁니다 ㅋㅋㅋ

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 01:17

소장했는데요~ ㅎㅎ 발매하자마자 구매했어요.

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 01:18
헌터스

psn에센셜 월이용료 12개월 끊으면 3742원 엑박게임패스 3년골드전환시 월 4364 월 622원차이 게임패스 구독을 '안'하는 이유는 엑박을 안쓰니까 그런거 ㅋ 플스쓰시면 psn하는게 맞죠 ㅋㅋㅋ

정발만해라 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 22.08.29 01:19
헌터스

아 네 ㅎㅎ

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 01:19

어쩌나. 열심히 찾았을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 01:19
헌터스

제가 찾은건 아닌데 좀 침침하신가요 ㅎㅎㅎ 나쁜 엑박구독은 디아블로 3 2014년부터 8년간 게임 하나밖에 없어서 직접 사는게 경제적이고 모든 게임을 소장해서 플레이하고 싶지만 트리플 A게임이 몇개야 하고 착한 구독제 서비스에 감동하시는 모습은 잘봤습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 01:21
정발만해라

ㅇㅇ 엑박은 안쓰지만 pc를 쓰고. 엑박 게임도 하고 싶으면 스팀으로 삽니다. 게임패스보다 "경제적"이어서요.

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 01:22
정발만해라

게임패스 까지 갈거없이 멀티만 하면 라이브골드로 충분함

루리웹-3929577286 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.08.29 01:24
헌터스

네 잘알았습니다 몬헌 천시간 디아3 천시간 "경제"의 게이머 화이팅

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 01:24
헌터스

엑박안쓰면 게임패스 안해도됨 인정함 ㅋㅋ피시는 멀티가 무료니까 ㅋㅋㅋ

정발만해라 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 22.08.29 01:24
헌터스

근데 엑박사용자는 게임패스가 "경제적"이라 쓰는거임 ㅋㅋㅋ

정발만해라 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 22.08.29 01:25

신앙의 힘 >>> 경제의 힘입니다

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 01:26

네 ㅎㅎ 플스플러스는 그래도 게임패스보다 트리플a급 게임이 많아서 낫다고 생각해서요. 양질의 독점작들이 게임패스에도 나오면 게임패스도 "경제적"이 될수도 있겠죠. 지금은 아니라고 생각합니다.

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 01:26
정발만해라

ㅇㅇ 저에게는 안 "경제적"이라서 안쓰는 거임

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 01:26
헌터스

댓글에 따르면 플스 명작들 다 "소장" 하셨을껀데 이미 다 있는 게임들이 플스 플러스에 있을텐데 "경제"적인가요 "신앙"적인가요 ㅎㅎ

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 01:27
헌터스

네 님 엑박안쓰는거 아니까 경제적이던말던 제알바아니구요 ㅋㅋㅋ 여기 엑박유저들은 조온나 "경제적"이라 계속쓸예정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정발만해라 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 22.08.29 01:29
헌터스

그리고 플스구독제가 10구대기인 이유는 철지난겜 퍼스트겜 올려주는 구독제는 의미가없음 ㅋㅋ 닌텐도처럼 가격방어되는것도아니고 당근에 1 2 3만원 따리하는겜들 올려주는데 그거구독할바에야 "경제적"으로 떨이친거 구매하는게 싸거든요 ㅋㅋㅋ

정발만해라 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 22.08.29 01:30
정발만해라

신작 게임은 돈주고 "사서" 구작 쥬얼판 으로 돌고 도는 중고로도 잘 안팔리는 염가판 명작게임들은 "구독제" 이거 완전 업자들 기준 "경제"적 이네요 ㅋㅋㅋㅋ 경제적은 참 경제적이네요 기준이 소비자가 아닐뿐이지만

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 01:33

거의 다 샀다고 했지요. 계속 할정도로 재미있는 것은 남겨두고 내취향아닌건 팔았습니다. 게임패스와 다르게 패키지는 팔 수도 있다는 것도 참 경제적입니다.

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 01:35
정발만해라

궁금한게 제가 게임패스가 경제적이지 않아서 안한다는게 님들이 이렇게 발광할 만한 일인가요.? 맨날 물고 빠는 필스펜서 말좀 들으시지..

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 01:36
헌터스

아 중고로 판매하는건 경제적이긴 하네요 ㅎㅎㅎ 게임 한 2-3개 매달 샵 가서 구매하고 중고나라 당근으로 되팔러 매번 약속 잡고 나가는 시간만 계산해도 기름값, 시간 시급으로 계산해도 7900으로 집에서 편하게 다운받고 지우고 게임하는 가격이랑 비슷할거 같지만 "경제" 적인 조언 잘 알겠습니다 ㅎㅎ

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 01:37
헌터스

게임패스가 할게임이 없어서 안한다는 둥 숱한 정신승리 신포도는 루리웹에서 많이 바왔는데 "경제" 에 대한 신포도 사유는 처음들어봐서 살짝 신난 건 있습니다 ㅎㅎㅎㅎ 업자 기준 "경제"의 착한 구독제 화이팅!

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 01:38

안타깝게도 샵이 집에서 매우 가깝네요...

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 01:41
헌터스

아 그렇죠 가까울 뿐만 아니라 출근도 하시는건 아니죠? ㅎㅎㅎㅎ 에이 설마

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 01:43
헌터스

어휴 엑박은 공짜 플스는 풀프라이스인게 속상해서 이러시는 건데 사람들이 너무 이해를 안해주네...

하산 카라만 | (IP보기클릭)141.164.***.*** | 22.08.29 01:45

뭐 게임패스 자체가 혜자의 상징, 마소가 아니면 절대 불가능한 물량공세 명실공히 소비자 입장에서 "경제"의 서비스인건 두말하면 입아프죠. 게임패스에는 아직 있지도 않는 디아블로3를 출시 2014년 부터 구매해서 천시간동안 구매해서 플레이하기 vs 8년 구독제 구독 가격과 동일 선상에 놓고 비교를 하면서 아무튼 "경제적" 을 외치는 게 특이한 것입죠 네

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 01:48

? 샵 가까워서 좋습니다 ㅎㅎ 엑박은 아예 취급을 안해서 아쉬우실듯 저는 닌텐도나 플스 둘다 하고 싶은 게임 중고로도 사고 파는데 매우 경제적입니다. 엑박은 패키지정발을 안하니 중고도 거의 없겠군요.

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 01:51
헌터스

아네 ~ 한번 시간 나면 들릴께요 사장님 ^^

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 01:52
헌터스

아 그리고 요세는 당근마켓 너무 좋아져서 샵 수수료 안떼고 조금만 발품팔면 중고로 쉽게 팔리던데 ^^ 이게 더 "경제" 적 아닐까요; 앗 죄송합니다 사장님한테 이건 인센티브가 안떨어지겠네요 ~

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 01:53

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부러우면 패키지 정발해달라고 하세요. 퍼스트도 정발을 안하는 건 제 생각엔 선넘은 것 같은데 무한찬양하는 거보면 이런게 진짜 '신앙'의 힘인듯

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 01:59
헌터스

전 어차피 pc유저이고 게임패스만 합니다. 뭐 pc게임으로 하더라고 스팀으로 사서 "패키지"를 사본게 스위치게임 아니면 잘 없지만 그때문인지 샵 사장님들 많이 힘들거 같긴 하네요. 게임패스가 그렇게 미운것도 이해는 가요. 중고거래도 당근 생기도 확 줄었을텐데.... "패키지 시장" '직접 손때 묻히면서 사고 파는 인간냄새나는 시장" 화이팅!

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 02:00

전 그냥 손님이라서 사장님들 힘든지는 잘모르겠네요. Pc게임패스 좋아하는 걸 알겠는데 혹시 주변에서 스팀으로 한다고 하면 그냥 냅두세요. 여기서처럼 강요하면 아마 슬금슬금 피할겁니다. 이미 피하고 있을지도..

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 02:07
헌터스

강요 아무도 안했습니다. 걍 친구는 한마디 하니까 자기도 가입하긴 했지만요 ㅎㅎㅎ 한달 7900원 게이머한테는 인디게임하나도 안살 가격이라 "경제적" 이거든요. 저만 그렇게 생각하는건 아닌건 확실하지요 게임패스 유저야 고공행진 상승중이니깐요 :) 뭐 패키지 사본게 언제인지 기억도 안나서 님의 패키지 발언에 울컥 사장님들 힘든게 느껴졌네요..ㅎㅎ

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 02:10

네 강요하지 마세요 ㅎㅎ 여기 다른엑빠분들 강요하는 것도 좀 말리시고요. 죄수번호라도 그정돈 할수 있잖아요.

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 02:13

회사입장에서야 구독이 더 경제적이죠. ㅋㅋㅋ 바본가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

헌터스 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.29 02:15
헌터스

다른 분들 강요하는건 전 모르겠구요 솔직히 pc나 엑박 보유중이라면 게임패스 구독 안하는건 손해보는정도긴 하죠 ㅎㅎ 이해는 합니다. 샵 사장님 마인드는 이해못하겠지만요. "패키지" 게임들 구매 열심히 하시고 사장님 힘드실텐데 안부도 꼭 전해주세요 ㅎㅎㅎ 되게 옛날 이야기 듣는 기분이네요

루리웹-9492432426 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 22.08.29 02:18
위로가기
TTTTK | 추천 2 | 조회 719 | 날짜 07:23
nokcha | 추천 16 | 조회 2879 | 날짜 02:13
nokcha | 추천 5 | 조회 790 | 날짜 02:06
포호충 | 추천 22 | 조회 4174 | 날짜 01:30
크로스경사 | 추천 29 | 조회 4131 | 날짜 01:08
키키™ | 추천 2 | 조회 1372 | 날짜 00:29
키키™ | 추천 17 | 조회 4838 | 날짜 00:10
FUNNYEMOJI | 추천 7 | 조회 2587 | 날짜 2024.06.17
헤롱싀 | 추천 5 | 조회 2561 | 날짜 2024.06.17
루리웹-9512102543 | 추천 13 | 조회 12609 | 날짜 2024.06.17
루리웹-9512102543 | 추천 37 | 조회 17603 | 날짜 2024.06.17
Trust No.1 | 추천 3 | 조회 1763 | 날짜 2024.06.17
.501 군단 | 추천 11 | 조회 16257 | 날짜 2024.06.17
베르세리아2 | 추천 13 | 조회 13654 | 날짜 2024.06.17
TTTTK | 추천 29 | 조회 20295 | 날짜 2024.06.16
따르방 | 추천 6 | 조회 2537 | 날짜 2024.06.16
로메오카이 | 추천 12 | 조회 8739 | 날짜 2024.06.16
TTTTK | 추천 41 | 조회 16878 | 날짜 2024.06.15
루리웹-9512102543 | 추천 118 | 조회 24494 | 날짜 2024.06.15
ASTRO-A50X | 추천 7 | 조회 4478 | 날짜 2024.06.15
오덕살맨 | 추천 31 | 조회 25424 | 날짜 2024.06.15
포호충 | 추천 26 | 조회 5623 | 날짜 2024.06.15
밀봉 | 추천 20 | 조회 7218 | 날짜 2024.06.15
nokcha | 추천 10 | 조회 3877 | 날짜 2024.06.14
스크라이 | 추천 10 | 조회 6674 | 날짜 2024.06.14
Winter Love | 추천 12 | 조회 10759 | 날짜 2024.06.14
nokcha | 추천 41 | 조회 12663 | 날짜 2024.06.14
루리웹-9781318349 | 추천 16 | 조회 12809 | 날짜 2024.06.14

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST