본문

[XSX소프트] DF)위쳐 3 차세대 업데이트 테크 리뷰 영상

일시 추천 조회 19328 댓글수 73 프로필펼치기

BEST
PS5 / XSX 서로 누가 앞선다고 할수 없는 서로의 장단점이 있음. PS5 = 퍼포먼스 모드 몇몇 앞섬, 멀리 보이는 전경 더 잘보임, 쉐도우 해상도 로드 더 빠름, 로딩 속도 몇초 더 빠름, 노비그라드 도시내 프레임 3-4fps 더 높음. XSX = RT 모드 프레임 몇몇 앞섬, 몇몇 전투씬 60프레임 유지 앞섬, 멀리 보이는 전경 삭제된 상태, 쉐도우 해상도 로딩이 낮은 경우 몇몇 있음. 노비그라드 도시내 프레임 3-4fps 더 낮음. 둘다 RT 모드에서 차세대 콘솔의 gpu 성능을 쥐어 짜고 있으나, 성능 부담이 크며, 25FPS 내외로 떨어지는 경우가 다수라~ RT가 확실한 그래픽 향상점은 있으나, 게임 플레이 측면에서 퍼포먼스로 더 높은 해상도 유지, 더 안정된 60fPS 로 유지되는 퍼포먼스모드로 하는걸 추천. PS5의 경우는 PS4 PRO 이후 최초의 60fps 지원이라 퍼포먼스 모드 이득이 크며, XBOX의 경우는 이미 XBOX one x 이전 버전 위쳐3에서 60프레임 이미 지원으로 체감비교시 이전 이미 60fps 경험했음. 두 콘솔 모두 퍼포먼스로 한다고 해도, 이전 구버전에 비해서 수풀이나, 4K텍스처의 향상점이 크게 두드러짐. 두 게임다, 게임플레이시 몇몇 게임이 다운되는 충돌 증상 있음. CDPR 의 언리얼5 사용으로 마지막 RED 엔진 기술의 마지막 게임이 될것이라 함. 추후 보완된 free 패치를 더 해주면 감사하겠음.
랜서팬더 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 22.12.22 09:11
BEST

엑박 레딧 유저가 디파 비교 영상보고 직접 가서 찍은 엑시엑 스샷
루리웹-99198342465 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.22 11:44
BEST

이건 의미가 없나요?
루리웹-1405210920 | (IP보기클릭)153.240.***.*** | 22.12.22 09:33
BEST
정리 감사합니다 전체적인 퍼포먼스는 XSX 조금 나은거 같은데.. 의미 있는 차이일까요?
arcenciel83 | (IP보기클릭)39.117.***.*** | 22.12.22 08:44
BEST

루리웹-1405210920 | (IP보기클릭)153.240.***.*** | 22.12.22 09:35

와 지형 색까지 바닥에 비추는 건 멋지네

도라미파솔로 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 22.12.22 07:40
도라미파솔로

시리즈 x 버전은 문제가 있네요 다음에 패치 됐으면 좋겠네요

도라미파솔로 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 22.12.22 07:46
도라미파솔로

비판한 것도 아니고 뭐 이리 비추 받는거지 ㄷㄷ 11:30 부분에 Draw Distance, Shadow Mapping 문제가 있다고 언급하는데

도라미파솔로 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 22.12.22 08:55
도라미파솔로

시리즈X는 원경에 문제가 많더라구요.

GFmania. | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.12.22 09:06
도라미파솔로

이동네가 원래 그럼.

Summit80 | (IP보기클릭)121.88.***.*** | 22.12.22 12:25
도라미파솔로

무시하세요~비추받는다고 뭐 달라지는 것도 없고.. 진영 싸움 열심히 하시는 분들임.

아이나♡ | (IP보기클릭)121.185.***.*** | 22.12.22 18:50

성능 플스 레이트레이싱 엑박 ㄱㄱ

루리웹-8836235704 | (IP보기클릭)220.74.***.*** | 22.12.22 08:07
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-12345678911

요약 감사합니다.

다세포됨 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.12.22 08:27

사펑할때도 레이트레이싱 별거 없어보이면서도 막상 퍼포먼스로 하면 깊이감이라 해야하나 물체들 사이사이 그림자 없어지는거가 눈에 잘 띄더라구요 이번 위쳐3는 그것보다는 더 차이가 커서 이번에도 레이트레이싱으로 해야겠네요

다세포됨 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.12.22 08:30
다세포됨

아직 노비그라드 안가서그런가 전투할 때나 단순한 동굴같은데 들어갔을 때 성능이랑 레이트래이싱이랑 큰 차이가 안느껴져서 성능모드로 하고있었는데 도시들어가면 레이트레이싱 켜고 전투때만 성능으로 해야겠네요 ㅎㅎ 무엇보다 로딩 짧아진게 확 느껴져서 좋더라구요

[피젯트레이닝] 토범태영 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 22.12.22 09:41
다세포됨

사펑 레이트레이싱 역체감이랑 비슷합니다. 다만 사펑은 현재버전 기준으로 RT 30프레임 모드에서 프레임페이싱에 문제가 거의 없죠. 위쳐3는 프레임페이싱에 심각한 문제가 있어서 PS5 버전 RT모드는 걍 쓰레기임.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 22.12.22 11:50

삭제된 댓글입니다.

BEST
루리웹-12345678911

정리 감사합니다 전체적인 퍼포먼스는 XSX 조금 나은거 같은데.. 의미 있는 차이일까요?

arcenciel83 | (IP보기클릭)39.117.***.*** | 22.12.22 08:44
arcenciel83

의미있는 차이는 해당 사양을 지원하는 디스플레이나 음향 기기가 있다면 XSX가 확실히 낫더군요. (돌비비전, 돌비 애트모스) 없다면 영상 정도의 차이가 전부일 것 같네요.

만년동안 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.22 09:08
BEST
arcenciel83

PS5 / XSX 서로 누가 앞선다고 할수 없는 서로의 장단점이 있음. PS5 = 퍼포먼스 모드 몇몇 앞섬, 멀리 보이는 전경 더 잘보임, 쉐도우 해상도 로드 더 빠름, 로딩 속도 몇초 더 빠름, 노비그라드 도시내 프레임 3-4fps 더 높음. XSX = RT 모드 프레임 몇몇 앞섬, 몇몇 전투씬 60프레임 유지 앞섬, 멀리 보이는 전경 삭제된 상태, 쉐도우 해상도 로딩이 낮은 경우 몇몇 있음. 노비그라드 도시내 프레임 3-4fps 더 낮음. 둘다 RT 모드에서 차세대 콘솔의 gpu 성능을 쥐어 짜고 있으나, 성능 부담이 크며, 25FPS 내외로 떨어지는 경우가 다수라~ RT가 확실한 그래픽 향상점은 있으나, 게임 플레이 측면에서 퍼포먼스로 더 높은 해상도 유지, 더 안정된 60fPS 로 유지되는 퍼포먼스모드로 하는걸 추천. PS5의 경우는 PS4 PRO 이후 최초의 60fps 지원이라 퍼포먼스 모드 이득이 크며, XBOX의 경우는 이미 XBOX one x 이전 버전 위쳐3에서 60프레임 이미 지원으로 체감비교시 이전 이미 60fps 경험했음. 두 콘솔 모두 퍼포먼스로 한다고 해도, 이전 구버전에 비해서 수풀이나, 4K텍스처의 향상점이 크게 두드러짐. 두 게임다, 게임플레이시 몇몇 게임이 다운되는 충돌 증상 있음. CDPR 의 언리얼5 사용으로 마지막 RED 엔진 기술의 마지막 게임이 될것이라 함. 추후 보완된 free 패치를 더 해주면 감사하겠음.

랜서팬더 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 22.12.22 09:11
arcenciel83

1440p 하고 1800p 차이가 의미가 없다고 하면 최신게임 하실 필요 없죠

Pikari | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.12.22 09:12
Pikari

엑시엑은 화면 찢어진다는데 그건 의미가 없나요?

밀봉 | (IP보기클릭)121.174.***.*** | 22.12.22 09:22
BEST
Pikari

이건 의미가 없나요?

루리웹-1405210920 | (IP보기클릭)153.240.***.*** | 22.12.22 09:33
BEST
Pikari

루리웹-1405210920 | (IP보기클릭)153.240.***.*** | 22.12.22 09:35
루리웹-1405210920

만약 XSX 쪽이 FOLIAGE 나 원경 디테일을 날림으로서 RT 30프레임 유지가 칼같이 된다면 개인적으로는 XSX쪽이 더 최적화가 잘됐다고 봄.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 22.12.22 09:40
밀봉

엑시엑 버전에서는 마소에서 그런 방식을 권고하는지는 모르겠지만, 수직동기를 사용하지 않는 게임들이 많은듯. 유저들이 알아서 VRR 이나 프리싱크 디스플레이 쓰란거겠죠.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 22.12.22 10:14
무한의체력

https://youtu.be/X2JQbtnf3Fc NX 게이머 분석인데 Series X,S의 Foliage 설정이 PC의 Ultra +와 동일하고 PS5는 High와 Ultra 사이에 있다고 언급 잔디 및 물 설정과 같은 다른 설정은 둘 다 Ultra+와 동일 비거리가 PS5보다 SS와 SX에서 더 멂 엑박 화면 맨 위에 약간의 찢어짐 있음. 특별히 찾으려 하지 않으면 눈치 못 챔 분석 유튜버마다 말이 다 다르네요. 그래픽 설정도 가챠 ㄷ https://www.neogaf.com/threads/digital-foundry-the-witcher-3-next-gen-ps5-vs-xbox-series-x-df-tech-review-rt-and-performance-modes-tested.1648321/page-2

루리웹-99198342465 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.12.22 10:19

올리신 유튜버는 GTA 5 영상 비교할때 의도적으로 로딩 시간 차이나게 보이려고 전세대 기종이랑 비교하는 주작질하다가 걸리고 그 부분만 편집해서 네오가프에서 언급 금지당한 사람임 신뢰도만 따지면 디파랑 비교가 안되는 수준이라고 보면 됨

19645182134 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 22.12.22 10:35

화면 자체를 주작한 전적이 있기 때문에 화면도 신뢰도가 높지 않다는 말임 포트나이트때처럼 실수한 정도가 아니라 아예 영상 자체를 주작하고, 그걸로 항의 들어오니까 그 부분만 영상에서 제거했음

19645182134 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 22.12.22 10:42

이게 찐 벌초네 ㅋㅋㅋ 걍 성능대로 엑시엑 굿

루리웹-4425515162 | (IP보기클릭)210.178.***.*** | 22.12.23 01:48

rt로 하다가 프레임 드랍 신경쓰여서 성능모드로 하고 있습니다. rt모드의 화면 진짜 좋았는데 그래도 개인적으로는 아직 프레임 더 부드러운게 더 좋네요.

RYuJ | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 22.12.22 08:50

좀 더 패치해줘서 RT모드 안정화랑 원거리 풀때기 복구 좀 시켜줬으면 좋겠네요 ㅎㅎ

GFmania. | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.12.22 09:07

Df가 게임펑가는 오락가락하는데 퍼포먼스평가는 좋은편이예요

인픽션 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.22 09:44
인픽션

게임 평가 하는 건 유로게이머고 DF는 게임평가는 안하는데요

루리웹-1405210920 | (IP보기클릭)153.240.***.*** | 22.12.22 09:49

가아아아끔 해요 가아아아아끔

인픽션 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.22 09:51

점수를 매기는건 아니고 사족 비슷하게 달더라고요 의미는 없어보이지만요

인픽션 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.22 09:52
인픽션

게임평가라는게 점수매기는 평가가 아니라 그냥 리뷰어 개인적인 의견이나 이런거겠죠. 게임평가는 어차피 주관적인 요소이고 그냥 게임하는 본인이 내리면 되는 거지 남들 평가가 믿을만 한지 아닌지 따지는게 무슨의미인지도 모르겠지만.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 22.12.22 09:56
무한의체력

예 맞습니다. 그래서 가끔 사족처럼 다는건 의미는 없고 기술적 평가는 상당히 정확해서 참고할만하더라고요

인픽션 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.22 09:58

PS5판은 의외로 듀얼센스 기능을 충실하게 활용해줘서 좀 놀랐음.

물곰탱 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.12.22 09:24

로딩이 짧아 지니 죽는 것이 두렵지 않아 좋네요

한탄의눈 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.12.22 09:49

이런 조그만 차이 다 의미가 없음 그냥 듀얼샌스가 짱짱임...

robotmania | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 22.12.22 09:59
robotmania

디스플레이 주사율에 맞게 프레임이 고정되느냐 아니냐는 큰 의미임.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 22.12.22 10:33

40%

술잔속에 나홀로 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.12.22 10:32

성능차이 40%난다구욧! 엑박유저들은 4k 60프레임 돌릴때, 플스는 가변 4k 가변60프레임 돌린다구 볍신들아...엑박사...뇌가 있으면... ㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅂㅅ들아 ㅈㅅ차려 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 22.12.22 10:34
ㅂㅅ들아 ㅈㅅ차려

개발킷만 빨리 왔어도!!!!

머스크잼 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.12.22 14:56

pc

지극히냉정함 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.12.22 10:37

PC >>>>>>>>>> PS5 >>> XSX 이 순으로 좋네.

노선은중립 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 22.12.22 11:05
노선은중립

왼쪽이 PS5 오른쪽 XSX 그림 자체가 다르네요.

노선은중립 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 22.12.22 11:27
BEST
노선은중립

엑박 레딧 유저가 디파 비교 영상보고 직접 가서 찍은 엑시엑 스샷

루리웹-99198342465 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.22 11:44
노선은중립

그렇다네요

노선은중립

굳이 순위를 따지자면 PC>>>>>>>>>>XSX>PS5 인거같은데. 근데 어차피 최적화 쌈싸먹은 고전게임에 순위놀이하는게 뭔 의미. 콘솔과 비슷한 가격대의 PC스펙으로 비교하면 PC가 우월하다고 할수도 없음.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 22.12.22 11:46
루리웹-99198342465

아니 이게 뭔가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도면 엑박판 영상분석이 뭔가 문제가...

GFmania. | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.12.22 13:28
루리웹-99198342465

여기가 어딘가요 저도 양기종 다있는데 가보고싶네요 ㅎㅎ 이러면 완전 주작인데

복덕복덕방 | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 22.12.22 13:36
루리웹-99198342465 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.22 13:38

양기종 다해보고 느낀거지만 드라틱한 차이점 모르것고 플4프로랑 엑엑시절 위쳐3는 엄청난 차이가 보였지만 이번 차세대는 그닥.....

삼위일체9세대 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.12.22 11:08
삼위일체9세대

4090 위쳐 보고 느낀거지만 역시 게임은 돈바른 pc가 짱

삼위일체9세대 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.12.22 11:09
삼위일체9세대

고전게임에 RT모드질, 옵션질 좀 해보겠다고 몇백만원짜리 그래픽카드에 투자하고 몇백와트짜리 전열기와 씨름하고싶진 않음.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 22.12.22 11:44
삼위일체9세대

템빨인정

버그킬러 | (IP보기클릭)180.83.***.*** | 22.12.22 17:38
삼위일체9세대

엑엑 플프로야 45% 정도 성능 차이가 나니 어쩔수 없고 현세대는 18% 이하이니 일반적으로는 차이를 느끼게 어렵지요.

아이나♡ | (IP보기클릭)121.185.***.*** | 22.12.22 18:59

엑박판도 pc판 처럼 다이렉트x 12 최적화 문제 있는거 같음

루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.12.22 11:13
루리웹-8651916395

엑박판 위쳐 안급하신 분은 나중에 즐기시길 pc판 보면 cpu최적화가 안되어서 gpu 로드율이 안나오던데 이거 개선되면 엑박판도 개선될 확률이 높아보입니다 Pc랑 엑시엑은 개발툴, api가 같음

루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.12.22 11:25

하루는 엑시엑으로 하다가, 하루는 플오로 하다가, 왔다리 갔다리 하면서 잘 즐기고있습니다. 퀵리즘의 편리함덕분에 엑시엑으로 보다 많이 플레이하긴 하는데, 확실히 재미는 듀얼센스가 더 재미가있어서 ㅎㅎ 각 콘솔별로 특별히 드라마틱한 차이가 없는만큼 본인이 소유하고있는 특정 콘솔로 즐기는데 아~무런 문제 없습니다. 두기종 다 소유하고있다면야 뭐 개인취향에 따라 활용하시면되구요 ㅎㅎ

으아아하푸움 | (IP보기클릭)1.220.***.*** | 22.12.22 11:41

늙어서 그런가 눈의 피로도가 너무 심해지면서 프레임이 안정적인게 무조건 좋은데, 확실히 RT모드로 하는게 분위기가 완전 다른 느낌으로 다가오니까... 어찌, 저찌 적응해서 RT모드로 하고있는데.... 60프레임까지는 안바라고 진짜 RT40 정도만이라도 좀 지원해줬으면 좋겠네요 ㅜㅜ 사펑의 경우 1인칭이다보니 RT모드보단 무조건 프레임모드로 플레이했는데, 위쳐는 한번 적응하니 도저히 RT를 포기못하겠네요 ㅜㅜ

으아아하푸움 | (IP보기클릭)1.220.***.*** | 22.12.22 11:44

키야 보기좋다 플5 엑시엑 나오기전에 성능 차이 10배에서 가짜 rdna라고 하고 엑시엑에서는 차세대에는 4k 60프레임 기본이라며 ps5 조롱한게 어제같은데 이제와서 "무.. 무승부로하지 않을래??" "벌차이없네요" "Pc가 짱이네요" 이러는거 보면 아이러니하네 불과 2년전인데 말이지 재밌다 이래서 이런 모순을 이겨네고 루리웹 하나봄ㅎㅎㅎㅎ

머스크잼 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.12.22 13:40
머스크잼

https://bbs.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2227141 댓글만 봐도 재밌으니 한번 보시면 좋을것 같습니다

머스크잼 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.12.22 13:42
머스크잼

그런데 멀티겜 20퍼정도 차이나긴 해요 엑박 위쳐는 전력사용량 똥망인거 보니 개적화로 보이구요

드로우레인저 | (IP보기클릭)203.152.***.*** | 22.12.22 14:33
머스크잼

드로우레인저 | (IP보기클릭)203.152.***.*** | 22.12.22 14:33
드로우레인저

??? : 갓발킷만 더 빨리왔으면!!!!! 20퍼 40퍼 할수록 플스올려치기밖에 안되는데 ㅜ ㅜ

머스크잼 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.12.22 14:52
드로우레인저

항상 패턴이 있어요 플스는 성능이 나쁘면 사양이 낮으니 납득하고 듀얼센스 ㄸ 치는데 엑시엑이 나쁘면 개적화 -> 개발킷 -> 개발자 탓 -> 이 비교가 무슨의미냐며 pc짱 !!!! 마지막 물타기까지 완.벽.

머스크잼 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.12.22 14:54
머스크잼

그 이유가 뭐냐 40퍼센트 성능이 좋아서 그래요 언제 그 힘을 발휘하나요??

머스크잼 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.12.22 14:55
머스크잼

아 퀵리쥼은 보너스

머스크잼 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.12.22 14:57
드로우레인저

그런데 그 개적화 게임이 너무 많아요. 심지어 그래픽 신기원을 보여줘야할 엑시엑 현세대 전용게임 무려 0개네요ㅋㅋ

ㅂㅅ들아 ㅈㅅ차려 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.12.22 15:22
머스크잼

개발킷 이야기는 1도 안꺼냈는데 혼자 흥분하시네 실제로 전력사용량이 안 나오니까 개적화 소리 나오는거죠. 본문 유튜버도 엑시엑 퍼포먼스가 좋다고 인정했는데

드로우레인저 | (IP보기클릭)203.152.***.*** | 22.12.22 17:41
드로우레인저

흥분안했는데 왜 흥분했다고 정의하시는지 ㄷㄷㄷ 님 보고 개발킷 탓한다는게 아니라 패턴이 있다고 하닌데 개발킷 이야기 1 도 안했다면서 얘기하는거보니 본인이 흥분하신듯 합니다. 개적화 -> 개발킷 -> 개발사(개발자) -> 물타기 이 루트라구요 ㅎㅎ 아님 말구요~

머스크잼 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 22.12.22 17:56
머스크잼

그러니까 개발킷이야기 안 했다고요 자꾸 이야기 하시네요 ㅎ 2070슈퍼와 2080슈퍼 퍼포가 비슷하면 게임 개적화 했구나 하는 게 정상이지 왜 서로 맞먹으려고 하냐고요 ㅎㅎ 콘솔 출시된지 2년이나 지났는데 차이나는 거 아직도 인정못해요? 본문 유튜버 DF도 별도로 분석해보니 엑시엑 퍼포먼스 좋은 멀티겜이 더 많다고 인정했습니다 저는 근거 제시했으니 댁이 근거 제시할 차례네요. 아 칼리스토같은 개적화겜 또 들고오지 마시구요 ㅎ

드로우레인저 | (IP보기클릭)203.152.***.*** | 22.12.22 18:09
머스크잼

저도 패턴 분석해봤는데 엑시엑이 잘나온 멀티겜은 별 말없이 지나가는데 간혹 이처럼 비슷한 겜 나오면 님 같은 사람 나와서 분탕치더라구요 무승부로 해주지 않을래는 본인 이야기입니까?

드로우레인저 | (IP보기클릭)203.152.***.*** | 22.12.22 18:22
드로우레인저

에구에구 제가 님보고 했다고 물었잖아요 자꾸 핀트를 잘못 잡으시니 그냥 차단박을게요 수고하세요^^

머스크잼 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 22.12.22 18:35
머스크잼

님이 다짜고짜 40% 10배 이러면서 급발진 하셨잖아요. 그런데 난 그런적 없눈데? 이러시면.. 그리고 그 당시에 개임패스 스마트딜리버리 내려치기도 개쩔었습니다. 요즘 활중인지 당시에 활약하던 네임드들이 싹 사려졌는데 장난아이었어요. 같은 말을 이상허게 해석해서 어떻개든 내려치기하면서 비아냥대고. 마치 플5만 내려치기 당하고 피해받은 것처럼 하시는데 당시 진영 싸움은 파차일반 수준입니다. 뭐 10년전애도 똑같았지만. 이제는 그 얘기 꺼내는 사람이 별로 없는데 간혹 갑자기 꺼내서 불판 지지는 거 좋지 않아 보입니다.

아이나♡ | (IP보기클릭)121.185.***.*** | 22.12.22 19:04
머스크잼

차단은 님이 훠얼씬 많이박혔을듯 저도 오늘 추가~♡ 본색 고마워요

복덕복덕방 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 22.12.22 19:43
위로가기
루리웹-9512102543 | 추천 0 | 조회 90 | 날짜 18:37
루리웹-9512102543 | 추천 34 | 조회 14819 | 날짜 09:54
Trust No.1 | 추천 2 | 조회 1595 | 날짜 09:29
.501 군단 | 추천 11 | 조회 14263 | 날짜 08:38
베르세리아2 | 추천 12 | 조회 12497 | 날짜 04:37
TTTTK | 추천 28 | 조회 18987 | 날짜 2024.06.16
따르방 | 추천 6 | 조회 2383 | 날짜 2024.06.16
로메오카이 | 추천 12 | 조회 8516 | 날짜 2024.06.16
TTTTK | 추천 41 | 조회 16583 | 날짜 2024.06.15
루리웹-9512102543 | 추천 117 | 조회 24015 | 날짜 2024.06.15
ASTRO-A50X | 추천 7 | 조회 4357 | 날짜 2024.06.15
오덕살맨 | 추천 31 | 조회 25080 | 날짜 2024.06.15
포호충 | 추천 26 | 조회 5524 | 날짜 2024.06.15
밀봉 | 추천 20 | 조회 7079 | 날짜 2024.06.15
nokcha | 추천 10 | 조회 3823 | 날짜 2024.06.14
스크라이 | 추천 10 | 조회 6585 | 날짜 2024.06.14
Winter Love | 추천 12 | 조회 10679 | 날짜 2024.06.14
nokcha | 추천 41 | 조회 12590 | 날짜 2024.06.14
루리웹-9781318349 | 추천 16 | 조회 12707 | 날짜 2024.06.14
루리웹-9781318349 | 추천 27 | 조회 13347 | 날짜 2024.06.14
루리웹-9781318349 | 추천 9 | 조회 8931 | 날짜 2024.06.14
둠 닥터 | 추천 5 | 조회 4179 | 날짜 2024.06.14
루리웹-9512102543 | 추천 12 | 조회 4125 | 날짜 2024.06.14
중고플스 | 추천 114 | 조회 33498 | 날짜 2024.06.14
건전한 우익 | 추천 39 | 조회 12642 | 날짜 2024.06.14
.501 군단 | 추천 22 | 조회 7186 | 날짜 2024.06.14
헤롱싀 | 추천 3 | 조회 1979 | 날짜 2024.06.13
.501 군단 | 추천 5 | 조회 2549 | 날짜 2024.06.13

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST