본문

[질문] 컴이 맛갔는데 대체 왜그러는지를 모르겠습니다.

일시 추천 조회 1085 댓글수 35 프로필펼치기

램 불량 같아보이는데..

죄수번호-2853471759 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 23.04.19 22:31
죄수번호-2853471759

윈도우가 부팅되면 램불량 테스트라도 해보실탠대.... 윈도우 부팅도 안되고... 허... 이거 완전 완소 기능인데 이거 한방에 램 문제인지 한방에 나오는데 ㅠㅠㅠ

죄수번호-2853471759 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 23.04.19 22:33

램 하나씩 껴서 해보겠습니다... 1년전에 tm5했을땐 정상이었는데...

굼바왕 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.04.19 22:38

램 바꿔껴도 이상해서 당근으로 램좀 주워와봐하할듯하네요

굼바왕 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.04.19 23:14

윈도우가 안깔린다는 점에서 메인보드도 문제가 아니고 스스디도 문제가 아닌 듯 싶은데, 케이블 문제일 수 있을까요? 램이 문제면 보통 부팅이 안되는데 혹시 모르니 일단 한개씩만 꼽고 범인 찾아보세요

네미앙즈 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 23.04.19 22:32
네미앙즈

케이블 = 사타케이블

네미앙즈 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 23.04.19 22:33
네미앙즈

우선 m2 nvme라서 케이블문제는 아닌듯해요...

굼바왕 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.04.19 22:38
네미앙즈

컴산지 4년째인디 바꾸라는 계시일까요

굼바왕 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.04.19 23:14

1. 램테스트는 해보신거죠? 2. 설치하려던 윈도우는 마소서 다운받아서 설치디스크만드신건가요? 3. 지금 켜지긴하는데 화면출력이안되는 상황인건가요?

냥이마스터 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.04.19 22:34
냥이마스터

흠 글다는 사이에 여러 댓글들이달렸군요. 램이 두개라면 하나씩 꽂아서 테스트해보는 방법도있습니다.

냥이마스터 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.04.19 22:35
냥이마스터

윈도설치안되는 문제는 메인보드문제는 아닐것으로보이고, 설치하려는 디스크 안보이는 문제는 포맷문제로 그럴 수 있어 윈도설치상태서 cmd들가서 포맷상태 보는것도필요하고, 윈도설치할때 안잡히더라도 cmos에서는 잡혔는지도 봐야합니다.

냥이마스터 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.04.19 22:37
냥이마스터

바이오스상으론 이전메인보드와 현재메인보드 모두 저장소 전체 다 이상없이 잡히고 있습니다. 우선 램 하나씩 끼워서 해봐야겠어요...

굼바왕 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.04.19 22:39
냥이마스터

우선 램 하나씩 해보고있는데 안되고있네요. 램테스트는 작년쯤 tm5 했을때 이상없었습니다 윈도우는 마소 공홈에서 설치한것입니다 켜지고 바이오스진입 가능하고 윈도우 로고도 뜨는데 로고 뜬 후 금새 블루스크린 뜨면서 무한재부팅합니다

굼바왕 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.04.19 23:12
굼바왕

그래도 똑같은 증상의 불량이 발생했다면 일단 램문제는 아닌 것으로 판단하고 윈도재설치부터 해봐야할텐데 저장장치 인식이 안된다면... 당연히 아실테지만 원인을 찾기위해 혹시나해서 여쭤봅니다만 ssd빼고 다른 하드나 씨디롬이연결되어있나요? 사타케이블을 혹시 m.2 ssd와 사타 공용 포트에 꽂으신게 아닌가해서요. 색깔있는 포트, 혹은 사타 1, 2번 등이요.

냥이마스터 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.04.20 06:01
냥이마스터

우선 메인보드 설명서상으로 사타와 간섭되는 m2슬롯은 피했습니다. m2슬롯과 사타슬롯에 연결된 녀석들 모두 인식되구요.

굼바왕 | (IP보기클릭)1.214.***.*** | 23.04.20 11:28
굼바왕

근데 원래 윈도우 깔아서 쓰던놈이 갑자기 인식이 안되네요...

굼바왕 | (IP보기클릭)1.214.***.*** | 23.04.20 11:29
굼바왕

그녀석이 블루스크린원인이었던것같습니다. 사타부분은 애초에 그렇게 하셨다는건가요? 근데 윈도우 설치할때 인식안되고요?

냥이마스터 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.04.20 11:31
냥이마스터

설치할때 모두 인식됐었습니다. m2 ssd2개. 사타 하드1 ssd 1개. 근데 어제새벽에 갑자기 인식되던 기존 윈도우깔린 m2 ssd가 인식이 안되네요. 그외에 윈도우 설치 진행해보려 했는데 윈도우 설치가 무한 재반복됩니다. 새로산 m2 ssd와 기존 사타 ssd 모두 설치불가합니다.

굼바왕 | (IP보기클릭)1.214.***.*** | 23.04.20 11:34
굼바왕

역시 설치는제대로하셨군요. 문제의 ssd도 빼고 해보셨을거고... 윈도설치에서 인식이 안되는 문제를 찾아봐야겠습니다. 잠시만 생각해볼게요!

냥이마스터 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.04.20 11:41
냥이마스터 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.04.20 11:43
냥이마스터

인식은 다 잘 돼서 이건 아닌듯해요. 바이오스도 최신으로 업데이트 끝냈지요

굼바왕 | (IP보기클릭)1.214.***.*** | 23.04.20 12:49
굼바왕

아 제가 순간 설치시 매체인식을못하는거로 착각했네요. 혼선드려죄송합니다.

냥이마스터 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.04.20 13:03
냥이마스터

그래도 계속 신경써주셔서 감사합니다. 우선 램 하나 중고로 구해서 껴보려고요.

굼바왕 | (IP보기클릭)1.214.***.*** | 23.04.20 13:15
굼바왕

아 혹시 윈도우 설치시 사용하신 usb 는 3.0 용인가요? 지금은 덜 그러긴 하는데 2.0 usb로 윈도우 설치할 때 3.0에 꽂았거나 3.0이라도 3.0에 꽂으면 윈도우 설치 중 먹통 되어 버리는 경우가 있었어서요.

냥이마스터 | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 23.04.20 13:34
냥이마스터

3.0이라서 본체 usb슬롯 앞 3.0, 2.0 두곳 본체 뒤 usb슬롯 3.0, 2.0 두곳 다 꽂아서 해봤는데도 안되네요

굼바왕 | (IP보기클릭)1.214.***.*** | 23.04.20 15:25
굼바왕

혹시 사용하신 usb외에 다른 usb는 없으실까요? 파일 옮기기 까지는 진행된다 하신다는 거 보면 파일 옮기다가 정상적으로 옮겨지지 않아서 제대로 윈도우가 설치가 되지 않는 것 같은데... 교체한 메인보드까지 같은 증세이고, 램을 서로 바꿔 뀌어봐도 같은 증상이고, 결국 블루스크린이 떴던 원인은 지금은 부팅이 안되는 기존 ssd나 그 안에 설치된 윈도우였던것 같은데... 윈도우 설치가 안되는 건 아무래도 보드나 램, 또는 새로 설치한 ssd 등은 아닌 것 같고. 결국 생각해 볼 수 있는 건 그랬을 가능성이 낮긴 하지만 부팅용 윈도우 만들면서 뭔가 알 수 없는 에러가 있었거나(부팅 usb만들던 pc에서)혹은 usb 자체의 물리적 오류등이지 싶어서요. 이렇게 하고도 안된다면 더 이상 말로 조언드릴 게 없는 것 같아요.ㅜㅜ 저도 몸으로 컴터 고치는 거에 익숙해서 이렇게 저렇게 해봐야 해결하는 스타일이라 ㅜ 큰 도움이 못되어 죄송합니다.

냥이마스터 | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 23.04.20 15:37
냥이마스터

실은...usb도 2개...오늘 램 사온거 껴보고 안되면 피방가서 또 새로 만들어와보려구요

굼바왕 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.04.20 18:04
굼바왕

네네 그래서 혹시 만드는 과정에서 문제가 있었던 거 아닌가 생각해 보는 중이었어요 2개인거 같아서ㅜ 가능성이 낮을 거 같다고 한것도.ㅜ 만들 때 포트도 한번 봐주시고, 어차피 만드실 땐 마소에서 제공해주는 툴로 제작하시죠?

냥이마스터 | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 23.04.20 18:08
냥이마스터

맞습니다 마소공홈에서 받은거 썼고 혹시몰라서 Rufus로도 해봤어유

굼바왕 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.04.20 20:00
굼바왕

제가 말로 할 수 있는 선에선, 원인이 될만한건 다 말씀 드린것같아요ㅜ 남은건 usb메모리를 아예 ntfs로 포맷해서 해보시라는 것과 아예 다른 메모리 써보시란 거 정도입니다. 이것저것 해보라고만하고 큰 도움 못되어 죄송합니다ㅜ

냥이마스터 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.04.20 20:44
냥이마스터

아유 이렇게 계속 신경써주시는것만해도 감사하죠. 그리고 거짓말같이 usb포맷도 2번한......

굼바왕 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.04.20 21:05
굼바왕

ㅎㅎ 역시ㅎ 아무튼 잘 해결되셨음해요~ 꼭!

냥이마스터 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.04.20 23:11

램 하나씩 교차로 빼보세요 cmos에서 호환성모드 끄고 uefi only로 활성화하세요 cmos에서 nvme 잡히는지 확인해 보세요 80% 확률로 램 같긴 한데 파워 문제일 수도 있을 듯하네요.

사랑한스푼1 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 23.04.19 22:37
사랑한스푼1

램 문제이길 기도하며 램을 바꿔보도록 하겠습니다

굼바왕 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.04.19 22:40
사랑한스푼1

램 하나씩 해보는데 잘 안되네요 중고램 하나 주워와봐야할거같아요. 바이오스상이랑 cmd에서 저장소 모두 잘 잡히고있는거 확인했습니다.

굼바왕 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.04.19 23:13
위로가기
인증글
공지
rdf0253 | 추천 0 | 조회 3 | 날짜 19:39
라이더엘더리드 | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 19:34
루리웹-7881798032 | 추천 0 | 조회 8 | 날짜 19:31
asrqwqs | 추천 0 | 조회 9 | 날짜 19:20
도시의 자유인 | 추천 0 | 조회 30 | 날짜 19:13
CSskoms | 추천 0 | 조회 60 | 날짜 18:46
천군임 | 추천 0 | 조회 53 | 날짜 18:25
hoonlbgm3005 | 추천 0 | 조회 94 | 날짜 18:21
Umaro | 추천 0 | 조회 55 | 날짜 18:08
범호랑이 | 추천 0 | 조회 82 | 날짜 18:04
삼검류카이트 | 추천 0 | 조회 163 | 날짜 17:34
재미깨 즐~ | 추천 0 | 조회 58 | 날짜 17:16
망자가되 | 추천 0 | 조회 78 | 날짜 17:00
CRE8OR | 추천 0 | 조회 230 | 날짜 16:57
루리웹-5047406645 | 추천 0 | 조회 200 | 날짜 16:19
잡몹만잡아서스텟찍은뉴비 | 추천 0 | 조회 180 | 날짜 16:01
18Master | 추천 0 | 조회 168 | 날짜 15:59
호노god | 추천 0 | 조회 132 | 날짜 15:55
꽃그늘 | 추천 0 | 조회 175 | 날짜 15:53
레비4 | 추천 0 | 조회 105 | 날짜 15:26
검은나비 | 추천 0 | 조회 102 | 날짜 15:14
BluEMooN™ | 추천 0 | 조회 107 | 날짜 15:14
루리웹-8908423142 | 추천 0 | 조회 482 | 날짜 15:00
DOKKEViii | 추천 0 | 조회 203 | 날짜 14:39
검성란슬롯 | 추천 0 | 조회 226 | 날짜 14:38
GTone | 추천 0 | 조회 173 | 날짜 14:30
루리웹-3752206150 | 추천 0 | 조회 87 | 날짜 14:19
orieksy | 추천 1 | 조회 423 | 날짜 13:55

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST