한국식 카레가 노란색인 이유
카레에 디폴트는 없다, 강황을 넣는 블렌드는 아주 흔하지만.
카레에는 원래라는 게 성립 안 됨.
원래 커리라고 하면 그냥 집마다 레시피가 달라서 쓰는데도 있을 수 있고 안쓰는 데도 있을수 있다는 정도? 내가 아는건 인도였나 근방 다른 나라였나 사람들 강황 너무 좋아해서 가짜 강황 파동 떔에 사고난적 있다던데
쓰는데 배율의 차이거나 본문처럼 다른게 안들어가서 강황색만 더 강해진 것 같음
카레라는게 여러 향신료의 조합인거라 조합법이 바뀌었다고 보면 될듯
들어감 ㅋㅋㅋ
인도요리집가면 빨강커리 주황커리 초록커리 다양하대 죄다맛잇엇슴 비건카레주제에
원래 카레는 강황 안씀?
씀
쓰는데 배율의 차이거나 본문처럼 다른게 안들어가서 강황색만 더 강해진 것 같음
해해
원래 커리라고 하면 그냥 집마다 레시피가 달라서 쓰는데도 있을 수 있고 안쓰는 데도 있을수 있다는 정도? 내가 아는건 인도였나 근방 다른 나라였나 사람들 강황 너무 좋아해서 가짜 강황 파동 떔에 사고난적 있다던데
해해
카레라는게 여러 향신료의 조합인거라 조합법이 바뀌었다고 보면 될듯
쓰는데 한국 카레는 위에서 얘기했듯 향신료를 사용할 수 없는 환경이었고, 쓰더라도 한국인 소비자들에게 익숙치 않아서 밀가루 함량이 높은 편임
원래 카레가루는 정해진 레시피라는 것 자체가 없음. 내가 섞고 싶은 향신료 가져다가 조합하면 그게 카레라....
정확히 말하면 일본이나 영국 애들 레시피에는 잘 안들어갔다라고 해야지 당시면 일본 하우스식품 같은데에서 배워오거나 베낄때라
원래 오리지날 커리라는게 뭔가 딱 정형화된 요리가 아니라 향신료임 그 뭐라고 해야하지 우리나라 장?이라고 해야하나 그냥 향신료 넣고 양념이나 이런거 만들면 그게 다 커리임 ㅋㅋㅋㅋ
애초에 카레 빨간색 녹색 노란색 종류가 너무 다양함 집집마다 레시피가 있다는 식으로 온갖게 카레임
카레는 인도버전 김치라고 생각하면됨 조건만 충족하면 인정되는겨 두리안 김치도 김치인것처럼
커리가 우리나라로 치면 찌개같은 밥 반찬 같은 거라 지역마다 다름. 거의 주식은 달 커리가 있고 약간 된장같은 느낌임. 시금치가 메인인 커리고 있고 영국놈들이 변형시킨 짜장면 같은 토마토커리도 있음. 남인도는 코코넛을 쓰기도 함 우리가 먹는 카레는 인도 -> 영국 -> 일본 -> 한국 순으로 변형된 걸 먹는걸로 봐도 됨. 인도레스토랑에서 일한 적 있는데 인도 요리사 애들도 3분카레 한국와서 처음 먹는다해서 놀랐다
인도 커리에도 강황이 들어가니 좋았쓰!!!
강황이 카레 디폴트가 아니라고...?
이웃집어르신
카레에 디폴트는 없다, 강황을 넣는 블렌드는 아주 흔하지만.
디폴트 없으면 카레에 카레가루 안넣어도 됨?
놀랍게도 가능함
원재료 넣고 모두 물이 될때 까지 계속 저으며 물로 만드는 카레도 있다.
인도 현지의 카레 가루라는게 여러가지 향신료를 섞어서 만드는 거다 보니. 집집마다 다 함량이 다르고, 맛도 색깔도 다 다름.
와 진짜 '놀라운' 사실인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
인도인한테 닭도리탕을 한국식 치킨커리라고 해도 됨 고추 마늘 생강 전부 인도에서도 쓰는 향신료니까
소스 만들면 그게 커리임 ㅋㅋㅋ
난 그래도 커리에 해당되는 향신료가 있을 줄 알았음 예를 들어 '삼겹살' 에 대응되는 요리라면 삼겹살은 돼지고기 삼겹살 부위를 쓴다는 제한사항이 있으니까 근데 카레가 '삼겹살' 도 아니고 '돼지구이' 도 아니고 그냥 '고기구이' 에 해당하는 분류일줄이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
예를 들자면 ㅋㅋㅋ
나도 그런줄 알았지 ㅋㅋㅋㅋ 아니더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
띠용
카레가루는 어디까지나 식품 회사가 만든 하나의 완제품일 뿐 그대의 질문은 마치 '김치를 만드는데 김치 직접 사오지 않고 고춧가루 배추 등등 따로 사도 됨?' 과 같다
아니 카레라는 성분을 안넣어도 되냐고 물어본거잖아 그리고 된다는 댓글이 더 놀랍고
그러니까 세상에 카레라는 성분이 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카레가루라는 하나의 덩어리로 보이는 그것 자체가 온갖 향신료가 합쳐진 완제품임 제대로 하는 카레집에서는 코리앤더 등등 각종 향신료로 자기 집만의 블렌드를 만드는 것으로 시작함
그니까 이것들 다 안넣어도 카레가 될수있냐고 물어본거였음 그리고 된다네
헐 그럼 인도 커리엔 원래 강황 안들어감?
카레마다 다름.
역사의 죄인
들어감 ㅋㅋㅋ
들어가긴 한데 커리 비율이 높은게 있거나 낮은게 있거나해서 노란색도 있고 아닌것도 있고 그런거지
들어가는것도 맞고 안들어가는것도 맞는거임
카레는 원래 노란색이 아니야?
라이트트윈스
카레에는 원래라는 게 성립 안 됨.
카레에는 원래라는게 없다 가게마다 집집마다 향신료 배합법이 다 다르기 때문
원래라는 게 성립되는 게 아니었군이란 말인듯?ㅋㅋㅋㅋㅋ
카레엔 원래 카레가루를 넣는다
김치같은거구나
나 지금까지 일본 카레만 사먹었는데 강황이 없었다고.......?
인도요리집가면 빨강커리 주황커리 초록커리 다양하대 죄다맛잇엇슴 비건카레주제에
알루 고비라고 마살라랑 감자랑 콜리플라워만 넣는 카레가 있는데 이상하게 맛있음 근데 고기가 없어서인가 기름기가 부족해서인지 매운맛이 확 들어옴
알루 고비 메모
카레의 원조라고 할 수 있는 커리는 한국의 김치처럼 백김치, 동치미, 파김치, 배추김치 여러가지가 있듯 종류가 굉장히 다양함 강황 없는 마살라를 베이스로 만드는 커리도 존재함
노랗고 매콤하고 향기롭지는 않지만
본토인 인도 커리는 이게 진짜 카레다 가 없는게 향신료종류나 배합이 지역이나 집집마다 다 달라서 인도인구수 만큼 커리가 있다보면됨
오뚜기 네 이놈!
공산품 없었어면 애초에 카레라는 요리 자체가 못퍼짐.... 만들기 엄청 귀찮아서....
김치도 카레야 그럼?
어찌보면 그럼 지역이나 집집마다 레시피 다르니까
생각해 보면 김치도 넓은 의미에서 카레라 할수 있음. 고춧가루 마늘 생강이 들어가는데, 이거 카레에 들어가는 향신료들임.
김치같은거잖아
마트에서 향신료 사서 내맘대로 조합해서 해먹는데 맛있어요!
본문은 '일본카레'에 비하면 이다. 인도카레랑 비교하는게 아니여
린도린도린도
린도린도린도!
급식카레 엄청 좋아했는데 싫어하는사람 많더라
카레 강황 관련에서 웃긴 썰이 좋은 강황을 찾아 세계를 헤맸는데 사실 우리나라 강황이 품질이 좋았다는 썰이 있었음.. 강황을 원래 한약재료로 써서 국내 품질이 좋았다고 함
아 김치에 원래라는게 있냐고 ㅋㅋㅋ
김치는 반드시 들어가야 하는 재료가 있으니까.... 커리라는 장르는 그것조차 없음.
아. 그래서 핫도그 트럭 A/S할때 카레향 약하다고 커민을 넣었구나.......
강황=터머릭 보통 터머릭은 인도요리 기본 향신료배합인 가람마살라에 대부분들어감 본문은 다른향신료대신 강황의비율이높았다는내용일거로 생각됨 원래도들어감
노근본이 근본인 ㅋㅋ
대충 알루 카레 맛인데? 짤
카레는 인도 가정수만큼 레시피가 있다고들 하던데
일본에선 애니에서보던 노란카레라고 좋아하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
유튜브 인도카레 보면 강황은 기본이고 집집마다 향신료의 배합이 다르다고 합
오뚜기 카레 가루 따로 파는거에는 다 들어가 있다더라
그냥 있는 향신료 다 넣어서 나오는게 카레였던건가;
카레랑 마샬라랑은 뭐가 다름? 카레가 향신료 조합 아님? 마샬라도 그런거 같은데