본문

[잡담] 인터넷용어들 중 특이점에 온게 뭐냐면...

일시 추천 조회 432 댓글수 7 프로필펼치기

BEST
온갖 인터넷 용어들이 서로 얽히고 섥혀 만들어진 '비틱' ㅋㅋㅋㅋㅋ 정리를 하자면, 가챠 결과로 기만질 해대는 걸 주로 네덕들이 해서 네덕질→야민정음 적용으로 비틱질. 이렇게 된다고 볼 수 있겠죠?
renirevenge | (IP보기클릭)113.30.***.*** | 24.05.06 18:22
BEST

온갖 인터넷 용어들이 서로 얽히고 섥혀 만들어진 '비틱' ㅋㅋㅋㅋㅋ 정리를 하자면, 가챠 결과로 기만질 해대는 걸 주로 네덕들이 해서 네덕질→야민정음 적용으로 비틱질. 이렇게 된다고 볼 수 있겠죠?

renirevenge | (IP보기클릭)113.30.***.*** | 24.05.06 18:22

사실 그런 용어들이 많죠. 지금 TV예능에서 신조어 또는 어린 세대가 쓰는 말이라고 무턱대고 자막 또는 대본에다가 그런 말을 쓰는 경우가 있는데, 그 어원은 참혹할만큼 대중 정서와 맞지 않는. 이런 것들이 고쳐지려면 애초에 써도 되는 말과 쓰면 안 되는 말이 구분지어지고, 쓰는 이들이 나름의 경우와 선이 있어야 하는데.. 솔직히 지금 시대에 개인의 자유이니 뭐니 해서 언어습관을 규제- 아니 지도하는 게 오히려 대중들의 지탄을 받을 수도 있죠. 결국은 이런 현상들은 더더욱 심화될 거라는 걸 우리는 알고 있잖아요. 그렇기에 신경을 쓰지 않게 된 게 꽤 된 것 같아요. 시작은 '비틱'이었는데, 조금 다른 곳으로 불씨가 옮겨간 것 같네요. 그 당시 네이버 오타쿠, 실제 네이버는 블로그 유행시대였기에 대표적인 환경으로 제시되었을 뿐 온 인터넷에 산재해 있었죠. 심지어는 루리웹도 만만치 않았다는. 특히 일본 서브컬쳐를 그나마 중점으롱다룰 수 있던 곳이기에 말이죠. 우리가 농담삼아 희화화해서 말하던 '세이버짱, 게콘시떼구다사이요! 헉헉'가 단지 상상이 아니라 인터넷의 익명보장과 자유 속에 만연했던 그 시절. 어쩌면 그것은 아직도 현재 진행형이고, 우리는 또 다른 '네덕'들의 범람에 휩쓸려 살아가는지도 모르겠습니다. 아마 우리 이후 몇 십년 뒤에 또 다른 '비틱'들이 인터넷 또는 현실에 지금과는 다른 뜻으로 이리저리 쓰일지도 모르지요 ^^

소년 날다 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 24.05.06 18:41

저는 내공이 깊지 않습니다만 근본적으로 저 개는 우리(커뮤니티) 개고 나쁜 개는 남의 개라는 식으로 몰아가서 그런가 합니다 야민정음도 편의상 이름을 그렇게 한거고 시작은 알 수가 없죠 밈이나 특이점 같은 학술 용어가 인터넷에서 다른 의미로 쓰이는 경우도 많죠 제가 모르는 분야에서 유래한 것도 있을테고 그래서 저는 말이 변하는 속도야 수백배나 빨라졌지만 예전에도 있었다고 생각하고 넘어갑니다

프린스사하긴 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.06 18:42
프린스사하긴

야민정음은 어느 나라에나 있을 겁니다. 대표적으로 일본에서는 크리링(クリリン)을 크소소소(クソソソ)라고 놀리는 밈이 있다는군요. ㅋㅋ

renirevenge | (IP보기클릭)113.30.***.*** | 24.05.06 18:55
renirevenge

얼마 전에는 일본에서 블루 아카이브 만화에 '가자' 를 'フトスト' 라고 봤다고도 하고 카스 짝퉁 맥주인 cd55 등 국경을 초월하죠 한글파괴가 유행?할 때는 뭔 그리스 알파벳까지 끌어오기도 했으니까요

프린스사하긴 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.06 19:11

문득 와우에서 유래된 단어들이 생각나네요 어그로/신박하다/종특/딸피/혼파망/킹왕짱 등등등..

청밥없찐 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 24.05.06 18:53

말딸 게시판에서 처음에 저도 비틱? 이 대체 뭔소리지?? 했었죠

irwin | (IP보기클릭)108.147.***.*** | 24.05.07 04:35
위로가기
renirevenge | 추천 5 | 조회 529 | 날짜 2024.05.19
바나나맛판나코타 | 추천 2 | 조회 158 | 날짜 2024.05.18
Ch.하루P | 추천 6 | 조회 458 | 날짜 2024.05.18
psydriver | 추천 1 | 조회 405 | 날짜 2024.05.18
SikJungDok | 추천 1 | 조회 275 | 날짜 2024.05.18
Ch.하루P | 추천 1 | 조회 313 | 날짜 2024.05.18
Menendez: | 추천 8 | 조회 912 | 날짜 2024.05.18
hirugen | 추천 1 | 조회 459 | 날짜 2024.05.18
즉흥환상곡 | 추천 1 | 조회 227 | 날짜 2024.05.18
루데나 | 추천 1 | 조회 119 | 날짜 2024.05.18
즉흥환상곡 | 추천 0 | 조회 233 | 날짜 2024.05.18
루리웹-6175977907 | 추천 4 | 조회 276 | 날짜 2024.05.18
irwin | 추천 0 | 조회 248 | 날짜 2024.05.18
renirevenge | 추천 4 | 조회 827 | 날짜 2024.05.18
Oberon | 추천 0 | 조회 323 | 날짜 2024.05.18
돌체엔바나나 | 추천 0 | 조회 254 | 날짜 2024.05.18
유우키 제로 | 추천 2 | 조회 320 | 날짜 2024.05.18
DeathCrus | 추천 0 | 조회 226 | 날짜 2024.05.18
스카이워킹 | 추천 0 | 조회 196 | 날짜 2024.05.18
Menendez: | 추천 7 | 조회 1172 | 날짜 2024.05.18
톳오로 | 추천 1 | 조회 304 | 날짜 2024.05.18
복슬복슬성애자 | 추천 4 | 조회 555 | 날짜 2024.05.18
공탄성 발산 | 추천 0 | 조회 191 | 날짜 2024.05.18
모른개산책 | 추천 0 | 조회 383 | 날짜 2024.05.18
매드마우스 | 추천 1 | 조회 65 | 날짜 2024.05.18
시드렌시아 | 추천 0 | 조회 300 | 날짜 2024.05.18
white_elephant | 추천 3 | 조회 359 | 날짜 2024.05.18
✿YURiCa | 추천 2 | 조회 257 | 날짜 2024.05.18

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.