본문

[단편] 한국어의 2인칭 [글 :수성소년 그림:크낙]

일시 추천 조회 121613 댓글수 295 프로필펼치기

BEST
내가 이곳의 비추버튼이다
뱀파이어마운틴 | 13.08.16 18:57
BEST
허허 지랄말게 젊은이
반반무 | 13.08.16 18:51
BEST
관리자가 공인합니다
관리자 | 13.08.16 20:49
BEST
이런건 우리에게 있을수 없어
으흐허허헝 | 13.08.16 18:43
BEST
훗.. 난 항상 늦지... 누군가가 희생한다면 불만없다!
비추버튼 | 13.08.17 16:50

손나 염장질

초콜릿박스 | 13.08.16 18:42

손나 바나나

Ohgnis | 13.08.17 19:33

남자는 태어나서 세 번 분노하는데 첫 번째가 부모, 형제가 욕보였을 때요 두 번째가 게임 못한다는 말을 들었을 때요 세 번째가 염장질을 할 때이다.

소행성B612호주민 | 13.08.18 03:20

이제 바나나 만 꺼내면 되나

KIDIY | 13.08.18 17:41

내 바지 속의 바나나를 꺼낼 때가 왔군

룰루 허벅지♡ | 13.08.18 22:05

갑자기 기분이 엿같아

WATCH_DOGS | 13.08.19 10:53

저기요 라는 2인칭도 있는데 걍 염장질 하려고 한국어를 망치네

이끼。 | 13.08.19 12:50

저것들 왜 저러는걸까요???

도끼로이마까라 | 13.08.19 12:51

그게 없다 아 슈ㅣ발 꿈

간지올빽 | 13.08.19 12:57

저기요는 보편적인 2인칭으로 쓰이지 않습니다. 그리고 이게 왜 한국어를 망치는 건지도 모르겠습니다.

수성소년 | 13.08.19 13:00

마지막에 남자로 낚으려고 할줄알았는데... 아니었어 으아아ㅏ아ㅏ

노엘 버밀리온 | 13.08.19 18:30

.

[비추] | 13.08.19 18:35

식당에서 누구 부를때 저기요 라고 하지 그럼 뭐라하나 모르는 누구 부를때 그럼 저기요 말고 뭐라하나

이끼。 | 13.08.19 23:41

저기요란 2인칭이 안 쓰이는 상황이 더 많으니까 보편적인 2인칭이 아니라는 거죠. 부모님이나 친구, 직장 동료한테 저기요라고 부릅니까?

수성소년 | 13.08.20 00:02

/이끼 '모르는 사람'이라고 상황을 한정시켜서 저기요가 보편적으로 쓰인다고 하시는 것 같은데 노인이 모르는 10대를 보고 '저기요'라고 씁니까? '저기요'는 보편적인 2인칭이라기에 예외가 많습니다.

수성소년 | 13.08.20 00:07

그리고 왜 한국어를 망친다는 겁니까?

수성소년 | 13.08.20 00:10

애초에 저기요는 2인칭 대명사가 아니구만 무슨 소리들인지..

完全燃燒™ | 13.08.20 12:10

/완전연소 네. 2인칭 아니네요. 그냥 그걸 지적했어야 했네요.

수성소년 | 13.08.20 12:34

한국어의 2인칭은 문제가 많다고 지적하는게 염장질을 위한 문제의식이란거 글에선 영어를 예로 들었는데 영어의 you가 보편적으로 쓰이죠 보편적이 아니라 단순한거라고 생각해요 한국어의 2인칭은 단순히 너 가 아니라 다양한거고

이끼。 | 13.08.20 13:33

유교문화에서 비롯된 다양한 존칭이나 표현을 문제가 많다고 하는게 망친다는거

이끼。 | 13.08.20 13:34

유교문화와 계급제 때문에 발달한 존비어와 그에 따른 2인칭 경칭의 부재가 사람들이 평등한 현대에 와서 대화에서 위계를 만드는데 그게 다양성의 차원이라고요? 그리고 평등한 언어생활을 하기 위해 2인칭 문제를 공론화하자는 게 한국어를 망치는 거라고요?

수성소년 | 13.08.20 13:43

그리고 "한국어의 2인칭은 문제가 많다고 지적하는게 염장질을 위한 문제의식이란거" 이건 염장질 얘기가 들어가면 어떤 주제를 다루면 안 된다는 겁니까? 만화가 염장질이 되면 어떤 문제의식이 들어가면 안 되는 거군요.

수성소년 | 13.08.20 13:51
BEST

이런건 우리에게 있을수 없어

으흐허허헝 | 13.08.16 18:43

우리에게 이런건 있을 수 없어

유탄 | 13.08.16 18:53

있을수 없어 우리에게 이런건

키라☆요시카게 | 13.08.16 20:08

있을 수 없어 이런건 우리에게

고레난다요 | 13.08.16 21:33

그냥 없어

연방병A | 13.08.16 21:35

없어 우리에게 이런건 있을수

미루가지 | 13.08.17 15:44

꼬추 가려울리가 없어

부라보소년 | 13.08.17 15:44

있을수 있어

초강대국 | 13.08.17 16:35

이런건 우리에게 안 생겨요...

vimming | 13.08.17 17:01

생길것같죠? 안그래요 ^^

上白沢 慧音 | 13.08.17 19:08

민나 답글노와 손나... 히망따위도 갈갈이 없어져버려... 손나 히도이YO...

순찰돌던 경찰 | 13.08.17 20:08

나에게 일어날수 없는 일이 눈앞에서 일어나고있습니다. 물론 대상은 내가 아닙니다.

제로사라 | 13.08.18 08:20

こんなの我々にはあり得ない

오사카백호 | 13.08.18 20:43

여친있어서 ... 가능성있음

北斗神拳~! | 13.08.18 22:10

그만둬! 내 라이프는 이미 0이라고!

루리웹-300062263 | 14.02.14 13:56

후.....

켄누 | 13.08.16 18:44

죽고싶네요 ㅠㅠ

Osteoporosis | 13.08.16 18:44

이럴때는 무슨 표정을 지어야하죠?

Dallop T. | 13.08.16 18:44

울면 된다고 생각해....

호욘누 | 13.08.16 18:50

이토록 격한 감정이 든것은 이번이 처음이딘 라는 짤방의 표정을 지으시면 됩니다

몰라24 | 13.08.17 08:45

'ㅍ'

스위트밥 | 13.08.17 17:17

여긴 어ㅉ서 비추 버튼이 없는거죠?

망상♡고양 | 13.08.16 18:46

ㅋㅋㅋ 썸툰 보는듯한 이 기분은 뭐죠 내용은 달달한데 막상 보고나면 ㅋㅋ

미쿠빔VS겟타빔 | 13.08.16 18:50

음 제가 두분다 많이 봤고 만화그린것도 좋은데 콜라보 한결과가 많이 흡족한거같지가 않음요 수성소년님의 글분위기가 크낙 그림체랑 좀안맞는거같네요

-항공모함- | 13.08.16 18:51
BEST

허허 지랄말게 젊은이

반반무 | 13.08.16 18:51

그래! 이거야! 이 댓글을 찾았다고!!!

레져게던 | 13.08.17 16:07

허허 ㅂ랄 말게 젊은이

Vanistelooy | 13.08.20 13:47

아 훈훈함과 살의가 동시에 생긴다...

건담무시하냐 | 13.08.16 18:52

차라리 청소부님의 그걸 보고말죠.. 이런달달한건..다메요!

세리나이 | 13.08.16 18:52

뭐지 이거....나의 불금을....나의 기분을 가라앉히다니 으안러나ㅣ으히ㅏㄴㅇㄹ어니ㅏㄹ너ㅏㅣㄹㅇ너ㅏㅣㅇㄴ 크낙+수성소년 콤비라니 버틸수 ㅇ벗다!!!!!!!

기륜 | 13.08.16 18:53

내손발이 ㄹ엄닐ㅇ

북흑곰 | 13.08.16 18:54

그림체가 바뀌니까..

카나릿테 | 13.08.16 18:56
BEST

내가 이곳의 비추버튼이다

뱀파이어마운틴 | 13.08.16 18:57

그대의 희생에 경의를 표합니다.

로보트 태권V | 13.08.16 19:08

아이디 까지 비추버튼으로 잠시 바꾸지 그래?

미래의 경찰 | 13.08.16 19:23

강화한다!

혜음. | 13.08.16 19:27
BEST

관리자가 공인합니다

관리자 | 13.08.16 20:49

에잇!

사 야 | 13.08.16 23:40

인정사정 볼것없다!

몰라24 | 13.08.17 08:43

감사합니다 비추버튼을 만들어주셔서

단사정계 | 13.08.17 14:12
BEST

훗.. 난 항상 늦지... 누군가가 희생한다면 불만없다!

비추버튼 | 13.08.17 16:50

쩌네 246개인 추천수가 내가 누르자마자 252개가 되버맄ㅋㅋㅋ

니발 | 13.08.17 16:54

와 추천보다 비추가많네 허허허

dipdip | 13.08.17 18:07

이건 강화다!

라페른 | 13.08.17 18:42

나 찾었어?

[비추천] | 13.08.17 18:46

ㅂㅊ

上白沢 慧音 | 13.08.17 19:07

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

CM.PUNK | 13.08.17 20:04

고마워.. ㅠㅠ

백수묵시록 | 13.08.17 21:46

고마워.. ㅠㅠ

백수묵시록 | 13.08.17 21:46

ㅋㅋ 비추버튼

Polymorph™ | 13.08.17 22:01

고맙다 비추버튼!!! 이딴 만화를 베글로 올린 관리자의 저의는 무엇인가!!!

타천사스타킹 | 13.08.17 23:01

역시 비추버튼

러브코미디 | 13.08.18 01:22

그대에게 찬사를!

New-gwigamsa | 13.08.18 08:10

찾았다!

Forㅋ | 13.08.18 11:13

본편보다 2배 이상의 추천! 멋지군!!

에키드나 | 13.08.18 11:26

아, 비추 버튼 한참 찾았네.

oltega | 13.08.18 13:07

비추가 뭔지알아? 비추!

chege-메메 | 13.08.18 13:38

오~ 비추가 800이 넘었어~ @_@

뽀까뽀까123 | 13.08.18 14:21

ㅜㅜ

김컴터 | 13.08.18 15:32

고맙다 비추버튼 !!

월청fry | 13.08.18 16:20

가라 비추!

레이피엘큐트 | 13.08.18 18:29

900번째 비추! 1000 비추를 향해 달립시다

란즈크네츠 | 13.08.18 18:57

943번쩨 비추자 이다. 성지의 버튼의 기운이 느껴서 탑승

마동대제 | 13.08.18 21:48

힘내어라!! 앞으로 32!!!

섭씨나트륨 | 13.08.18 23:19

앞으로 20!

골숭이 | 13.08.18 23:56

존경하는 크낰님과 수성소년님이라도 깨소금은 참을수 없다!! FOR THE SOLO!!!!

골숭이 | 13.08.19 00:00

1000개를 넘었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

모에한 마미상 | 13.08.19 02:02

와 나 추천1000넘는거 처음봄 대단하다

전설의레전드♥ | 13.08.19 09:55

추천이 아니라 비추니까요

sickarl | 13.08.19 10:11

추천준거 아니야. 비추버튼이라 해서 누른것뿐이야~

도끼로이마까라 | 13.08.19 12:53

1137번째 비추 누르고 간다

멀고어 | 13.08.19 14:45

현재 1144 . 그리고 증가중

주탁주탁 | 13.08.19 14:55

비추 ㅎㄷㄷㄷ

G10vinco | 13.08.19 15:24

이 댓글이 없었으면 우리의 마음은 갈 곳을 잃고 폭발했을겁니다. 경의를 표합니다

rjsdnr2 | 13.08.19 15:26

비추 1180 돌파

씪씪 | 13.08.19 16:16

비추 원기옥!!!!!!!!!

온종일분노 | 13.08.19 16:19

비추가 여깄구나!

김모던 | 13.08.19 16:45

와 시밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한번 누르니까 9개가 올라가넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유↗게↘E | 13.08.19 17:28
위로가기
추분 | 추천 0 | 조회 13 | 날짜 22:02
잿더미어캣 | 추천 3 | 조회 333 | 날짜 19:17
네컷한상 | 추천 1 | 조회 180 | 날짜 18:17
셋하나둘은둘셋하나 | 추천 7 | 조회 240 | 날짜 18:00
리쿤832 | 추천 45 | 조회 6448 | 날짜 11:12
데자와 | 추천 61 | 조회 9224 | 날짜 09:48
오투/O2 | 추천 32 | 조회 4735 | 날짜 00:05
나 여 | 추천 5 | 조회 435 | 날짜 2024.06.09
머룸더머쉬룸 | 추천 1 | 조회 257 | 날짜 2024.06.09
아돈노 후유알. | 추천 5 | 조회 772 | 날짜 2024.06.09
초2 | 추천 23 | 조회 2633 | 날짜 2024.06.09
아바방 | 추천 14 | 조회 7071 | 날짜 2024.06.09
은발고양이귀로리 | 추천 24 | 조회 4292 | 날짜 2024.06.09
yippee1234 | 추천 35 | 조회 2300 | 날짜 2024.06.08
Knocker노커 | 추천 1 | 조회 347 | 날짜 2024.06.08
물온도어떠세요 | 추천 7 | 조회 428 | 날짜 2024.06.08
백수전설- | 추천 34 | 조회 2738 | 날짜 2024.06.08
미러맨 | 추천 4 | 조회 245 | 날짜 2024.06.08
미러맨 | 추천 3 | 조회 220 | 날짜 2024.06.08
미러맨 | 추천 3 | 조회 282 | 날짜 2024.06.08
꿈있는 신의마가 | 추천 1 | 조회 142 | 날짜 2024.06.08
페리&쥬디 | 추천 1 | 조회 211 | 날짜 2024.06.08
sgtHwang | 추천 13 | 조회 1645 | 날짜 2024.06.07
그리폰즈 | 추천 18 | 조회 1408 | 날짜 2024.06.07
아바방 | 추천 15 | 조회 4823 | 날짜 2024.06.07
🦊파파굉🦊 | 추천 18 | 조회 545 | 날짜 2024.06.07
네컷한상 | 추천 3 | 조회 280 | 날짜 2024.06.07
인삼류3 | 추천 2 | 조회 473 | 날짜 2024.06.07

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST