본문

[참고] 번역가 김완 메갈리아 논란 빚은 김자연 성우 옹호 트윗.

profile_image
일시 추천 조회 22906 댓글수 187 프로필펼치기

BEST
와 진짜 쏘우급반전이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정상일것같았던사람들이 알고보니 메갈 와미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
알았다 | (IP보기클릭)58.72.***.*** | 16.07.19 19:04
BEST
소름돋았네..김완님..??
Noanswer | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 16.07.19 19:00
BEST
티셔츠 산거보면은...
가고도주바아차 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 16.07.19 19:24
BEST
저 번역가는 예전에도 몇번 번역문제로 시끄러운적 있었는데 앞으로 쭉 걸러야겠군. 지 벌어먹게 해주는 주요 소비층이 어딘지는 확인하고 사격을 하던가 해야지
사토 신 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 16.07.19 19:27
BEST
김완은 원래 이랬습니다. 트위터로 심심하면 사고 쳐요. 트위터로 사고 친 게 한 두번도 아니라 새삼스럽지도 않네요. 번역 퀄리티 좋다고 하지만 오역 병크도 너무나도 많이 터지는 번역가 중 1명이고 트위터에서 매번 사고 터지는 거 때문에 인성이 별로인 것 같아 저 개인적으로는 굉장히 싫어하는 번역가 중 1명이네요. 다만 원래부터 이상한 양반이라는 건 잘 알고 있었지만 남자면서 메갈리아를 옹호할 거라고까지는 생각 못했네요.
AXL-TH | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 16.07.19 19:57
BEST

소름돋았네..김완님..??

Noanswer | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 16.07.19 19:00

최근 갑자기 메갈커밍에 옹호 하는게 늘었났지? 먼가 특이점이 온듯

strike_08 | (IP보기클릭)210.181.***.*** | 16.07.19 19:01
strike_08

올해 병1신년에 맞는 메갈의 해.

solo player2 | (IP보기클릭)112.156.***.*** | 16.07.19 22:40

친적인가???

적색마왕 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 16.07.19 19:01

뭐야, 저기 무슨 세뇌 종교야?

레오카드 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 16.07.19 19:01

본인이 사건전황 확인할 생각은 안하고 트윗부터..

iterumY | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 16.07.19 19:02

우리는 한ㅁㅁ에 씹치남이... 맞았던건가? 정말로 우리는 전근대적이고 차별을 옹호하는 자들이었나??? 이 쯤되니 혼란스러워짐.

lightlas | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 16.07.19 19:02
lightlas

분명히 특정 부류에 대한 혐오와 일반화와 미러링을 빙자한 온갖 사회정의를 무시하는 게 나쁜거라고 생각했던 내 생각에 혼란이 옴... 혹시라도 메갈이 옳았었나? 싶을 정도로;;; 남의 생각에 휘둘린다는 의미가 아니라 '저렇게 메갈과는 연관 없을 거라고 생각했던 쪽들이 우루루 메밍아웃을 하는 거 보니 논리적으로 말이 안되는 거 같은데, 하도 이상하니까 뭔가 이유가 있지 않을까 하는 생각'임

lightlas | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 16.07.19 19:06
lightlas

님아 그냥 발 닦고 자셈

★RAITA★ | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 16.07.19 19:40
lightlas

자고 일어나면 머리가 좀 맑아질거임

★RAITA★ | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 16.07.19 19:42
lightlas

전에는 몰랐는데, '말도 안된다고 무시했던 메갈논리가 생각보다 사회에서 엄청나게 광범위하게 강력한 힘을 발휘하였던 것'을 오늘 확인해서 잠시 제 논리 구조를 재검토 한 거죠.;;;;;;;;;;;;

lightlas | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 16.07.19 19:46
lightlas

뭐래....술먹엇음?

루리웹-8549188317 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 16.07.19 19:51
lightlas

생각하시면 저게 아니라는것쯤은 아시지않습니까 ? 혼란스러워질것도 없습니다. 그렇게 따지면 일베에서 하는말에도 혼란스러워하셔야합니다 미러링이라고 말하니까 말이죠

2B. | (IP보기클릭)182.215.***.*** | 16.07.19 19:57
2B.

사실 일베에서 하는말은 틀린게 아니었읍니다. 저들의 논리를 보니 깨달앗습니다.

『平地風波』 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 16.07.19 20:02
konakona

제 말이 그말입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

lightlas | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 16.07.19 20:04
lightlas

저도 엄청난 혼란중...

kn | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 16.07.19 20:41
lightlas

술드셨으면 언능 주무세요.. X소리지껄이지 마시고..

루카스톤 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 16.07.19 21:13
dydx

제가 너무 고차원적으로 글을 적었나요? 나도 모르게 트위터 스타가 된 건가요? ㅎㅎㅎ 영광이네요. 꿈깨라고 답해주시기 바랍니다. 댁들이 혐오와 싸운다고 생각하듯이, 저 역시 제가 가진 정의관과 가치관을 기준으로 또다른 혐오를 좌시할 수 없다고요.

lightlas | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 16.07.19 23:45
dydx

제가 트윗을 하지 않아서 말씀드리는데, 그치들에게 제 의견을 전달해 주실 수 있으면 부탁 드립니다. 제 본의는 볼려고도 않고 날조로 날뛰고 있다니 ㅋㅋㅋㅋ

lightlas | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 16.07.20 00:47
lightlas

이미늦음.. 당신은 훌륭한 페미니스트가 되었습니다 ㅊㅊㅊ

DㆍVA | (IP보기클릭)121.183.***.*** | 16.07.20 01:21
DㆍVA

오마나!!! 나 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상에 내가 페미라니!! 내가 페미나치라니!!!

lightlas | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 16.07.20 08:48

...? 진짜 저분 펙트 보고 오시고 저 말씀하시는거...?

사토리 코메이지 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 16.07.19 19:02
사토리 코메이지

사건 제대로 파악 안 하고 김자연이 넥슨유저들 요구에 부당하게 해고 당한 걸로 파악한듯.

solo player2 | (IP보기클릭)112.156.***.*** | 16.07.19 22:41

ㄷㄷㄷ

[MAGIC] | (IP보기클릭)39.117.***.*** | 16.07.19 19:03

이쯤되면 라노벨 쪽에서는 남아나는 게 있을려나 모르겠네요. 우밍아웃 때문에 하차한 책 좀 되는데 역자까지 이러면...

ii99 | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 16.07.19 19:03
ii99

역자 때문에 2작품 하차함.. (던만추 오버로드)

solo player2 | (IP보기클릭)112.156.***.*** | 16.07.19 22:58
BEST

와 진짜 쏘우급반전이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정상일것같았던사람들이 알고보니 메갈 와미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

알았다 | (IP보기클릭)58.72.***.*** | 16.07.19 19:04
알았다

김완은 무다무다 번역때도 지주장 안굽히다가 십자포화 맞은전적이 있죠

사토 신 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 16.07.19 19:22
알았다

김완은 옛날부터 문제 많은 사람이었어요. 이런 적이 한번이 아니에요. 뭐, 설마 메갈 옹호까지 할 거라고는 생각 못했습니다만.

AXL-TH | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 16.07.19 20:01

???? 뭐야 이분...

가고도주바아차 | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 16.07.19 19:04
가고도주바아차

소아온 액셀 던전 노겜노라 전권 샀는데 아놔... 확인 안하고 옹호 했든 하고 했든 타격 클텐데...

가고도주바아차 | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 16.07.19 19:05

삭제된 댓글입니다.

베르가모트-N

절대적 고독자는 2권 까지입니다. 역자 바뀌고 나서 화냈는데 지금은 그게 나아보이는 지경이네요...

가고도주바아차 | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 16.07.19 19:06
베르가모트-N

거르기엔 보는게 너무 많네 ㅠㅠ

별고기 | (IP보기클릭)123.109.***.*** | 16.07.19 19:10
베르가모트-N

이렇게 보니 그동안 산 작품중에 알게모르게 이분 번역작이 꽤 많았네요.. 아 정나미 떨어지게 정말 왜 저러시는지~ㅜ

grtqudraw | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 16.07.19 19:15
베르가모트-N

우연이다 내가 보는게 하나도 없어.. 인줄 알았는데 오버로드;;;

파극폭마장 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 16.07.19 19:23
웨더필드

잠잠해져도 기어나오기 힘들 정도로 사태가 큽니다.

▶◀파르아므르 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 16.07.19 19:44
베르가모트-N

유포니엄....아이고

2B. | (IP보기클릭)182.215.***.*** | 16.07.19 19:58
베르가모트-N

...저중 절반이상이 가지고있다...크억!!!

심해놀이 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 16.07.19 20:05
베르가모트-N

블랙라군 최신권 추가. 10권 산지 너무 오래되서 환불이 안되니 유감이고 11권도 김완 번역한거면 그냥 원서로 봐야겠음.

긁힌 상처 | (IP보기클릭)1.244.***.*** | 16.07.19 21:50
베르가모트-N

아오 뒷골이야 뒤통수 아파 오버로드 죠죠(메가통맨말고 신판) 유포니엄 버려야되네

달렉 통조림 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 16.07.19 22:23
베르가모트-N

지금 관련 라노벨 대략 50권쯤 꺼내놨네요. 만화책도 좀 있구요. 책장 비우려고 했는데 마침 잘 됐음. 갈아버릴래다가 중고시장 때문에 힘들다는데 쬐금만 더 힘들어 보라죠.

콩켸팥켸 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 16.07.19 22:26

진짜 셔츠 하나 때문에 짤랐다고 생각하는 건가?... 어른 되시는 분들이 깊은 부분도 안 알아보고 그저 도발만

삼지광 | (IP보기클릭)61.109.***.*** | 16.07.19 19:04

와 이번만큼은 진심 소름돋았어 뭔 경우래

TheDulri | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 16.07.19 19:06

빙의라도 당한건가..

[MAGIC] | (IP보기클릭)39.117.***.*** | 16.07.19 19:07

무지한 사람들이 많구나

루리웹-8077248898 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 16.07.19 19:08

저 티셔츠에 세뇌장치라도 있나? ㅋㅋㅋ

Min_* | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 16.07.19 19:08

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘은 팝콘 먹을 맛나겠네 ㅋㅋㅋ 나비효과 장난아니네

잉큰이 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 16.07.19 19:09

이러지마... 난 아직 당신 번역본으로 보고싶은게 많이 남았는데

엘레노올 | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 16.07.19 19:09
엘레노올

공감.. 아직 오버로드 10권이랑 던만추 10권 안 읽었는데 이러면 안 됨 진심

solo player2 | (IP보기클릭)112.156.***.*** | 16.07.19 22:43

티셔츠까지 샀어.. 진짜 사람 다시봤다.

웨다. | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 16.07.19 19:10

번역가 잘 모르는 저도 이분이랑 서현아,오경화 이렇게 이름은 들어봤을 정도로 유명한 분인데 블랙라군 등 이분이 번역한 작품도 꽤 샀고.. 메갈인증한다기보단 사태파악을 잘 못하시는거 같은데.. 제발 가만히좀 계시지 왜 다들 손가락을 못 놀리셔서 안달들이실까 ㅜㅜ

grtqudraw | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 16.07.19 19:12
grtqudraw

그렇다기엔 티셔츠 구매까지 하시는 준비성이 돋보입니다

아디아 | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 16.07.19 19:37

추가 트윗 떴네요

[MAGIC] | (IP보기클릭)39.117.***.*** | 16.07.19 19:13

잠깐 티셔츠까지 산거면 빼박 메갈이네...

가고도주바아차 | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 16.07.19 19:14

하 시바.. 오버로드 뱉어두고 저발언이나 하던가 진짜 지금까지 나오던 보이콧 다 ㅋㅋ 거리면서 안보던거라고 좋아라 했는데 뒤통수 세게 맞았네.

모냐™ | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 16.07.19 19:16
모냐™

불구경 갔는데 옆에 보니 내 집도 타는 격...

▶◀파르아므르 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 16.07.19 19:17

다 팔아야 하나... 저건 쉴드가 안된다...

▶◀파르아므르 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 16.07.19 19:16
▶◀파르아므르

아휴...뭔일 생기거나 모르는 게 있으면 최소한 검색 사이트에 검색이라도 하던가...

▶◀파르아므르 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 16.07.19 19:18

막가네. 김완 역자인거 어떻게 다 가려내나...

ii99 | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 16.07.19 19:16

김완 이 사람 진짜....하아......지금껏 이 사람 번역이 좋아서 모았는데 진짜....

세헤라자데나 | (IP보기클릭)115.88.***.*** | 16.07.19 19:16

어.... 책들 전부 버려야겠다

과일카레 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 16.07.19 19:17
과일카레

버리는 건 뭐하고 알라딘 같은 중고서적으로 파세요. 의외로 짭짤함.

▶◀파르아므르 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 16.07.19 19:19
▶◀파르아므르

메갈이 번역한걸 사주려나 않팔릴텐데

루리웹-8549188317 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 16.07.19 20:04

원래 이쪽 업계가 친목질이 심하다지만 이건 엄청난 뒤통순데

처리 | (IP보기클릭)113.59.***.*** | 16.07.19 19:17
처리

친목질 이전에 티셔츠 샀으면 메갈 중수...

▶◀파르아므르 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 16.07.19 19:20
▶◀파르아므르

저 티셔츠가 메갈 대상이 아니라 한겨레신문에서 일반인들 대상으로 판촉한 일도 있어서 저 티셔츠라고 해서 메갈 중에서도 중수급이라고 볼 수만은 없습니다.

lightlas | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 16.07.19 19:26
lightlas

한걸레...이 기레기들은 안끼는게 없네.. .♡♡♡♡♡

▶◀파르아므르 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 16.07.19 19:28
▶◀파르아므르

거짓말 아니고, 진짜로 여혐, 페미나치 문제 이슈가 생기기도 전에 저는 경향을 쳐 줬지 한겨레는 걸렀습니다. (그런데 경향마저... ㅠㅠ)

lightlas | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 16.07.19 20:05

한가지는 확실하다 지금 제대로 알아보지도 않고 저러는게 확실하다 (...)

제네럴가디언 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 16.07.19 19:21
제네럴가디언

제발 그랬으면..그냥 암것도 모르고 정의감으로 저러는거면 아직 이해되는데..

grtqudraw | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 16.07.19 19:23
BEST
제네럴가디언

티셔츠 산거보면은...

가고도주바아차 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 16.07.19 19:24

저분 나중에 이불킥 하게 생겼네...

크로스킬즈 | (IP보기클릭)211.44.***.*** | 16.07.19 19:23

트위터에서 알티된거 하나 보고 지가 뭐라도 된것마냥 추종자들 모아놓고 쇼를 하고 있군.

사토 신 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 16.07.19 19:26
BEST
사토 신

저 번역가는 예전에도 몇번 번역문제로 시끄러운적 있었는데 앞으로 쭉 걸러야겠군. 지 벌어먹게 해주는 주요 소비층이 어딘지는 확인하고 사격을 하던가 해야지

사토 신 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 16.07.19 19:27

김완 : 이래도 사겠지. 니들은 나 없으면 안돼. 독자 : ♡까 니가 좋아하는 메갈들이나 보라고 전권 중고로 판다. 출판사 : 아놔...나는 왜...ㅠㅠ

▶◀파르아므르 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 16.07.19 19:27

♥♥♥아온 분서갱유하러갑니다^^

루리웹-9358764695 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 16.07.19 19:27
루리웹-9358764695

그냥 중고로 파세요. 저도 한두번 그랬다가 후회 중 입니다.

▶◀파르아므르 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 16.07.19 19:30
루리웹-9358764695

중고로 보내면 시장에 매물 많아져서 더 안 팔리겠죠.

콩켸팥켸 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 16.07.19 22:30

저런 인증 하는 분들은 메갈리안과 저 티셔츠를 분리하고 옹호하시는건가요 아님 메갈도 포함해서 옹호하시는건가요? 루리웹에서는 저것들은 암것도 모르고 티셔츠 문구만 놓고 옹호한다 이러고 트윗에선 저것들은 암것도 모르고 메갈만 보고 비난한다 이러면서 서로에게 '잘 알지도 모르면서' 운운하는거보니 이쯤되면 양 쪽이 뭔 말을 하는건지 모르겠음-_-;;

빌캐스 | (IP보기클릭)115.136.***.*** | 16.07.19 19:29

트위터 내려보니 여성우월주의 뭐시기 하는 사람 리트윗도 하고 한ㅁㅁ 발언도 있고 원래부터 그냥 이런 양반인듯

미스트레이크 | (IP보기클릭)39.123.***.*** | 16.07.19 19:29
미스트레이크

이번에 제대로 알게 되어서 정말로 다행입니다.

▶◀파르아므르 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 16.07.19 19:30

충격 그 자체다 ㅠㅠ

응답하라 Thriller | (IP보기클릭)218.51.***.*** | 16.07.19 19:30

정상인척 하던놈들 다 까발려지나

지엔N | (IP보기클릭)59.18.***.*** | 16.07.19 19:33
지엔N

김완은 원래부터 비정상이었던 사람으로 진작에 알려져있던 양반이라... 김완 같은 경우는 원래부터 이상한 놈이었는데 메갈리아까지 옹호할 정도로 이상한 양반이었다는 게 들통났다는 게 더 저확하네요.

AXL-TH | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 16.07.19 20:02

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
블러드본해야지

저 쪽 논리는 "너희도 저번에 강남에 핑크코끼리 사건 때, [그가 일ㅁㅁ이라고 해도 문구 자체는 맞지 않느냐]라는 의견에 돌팔매질 하지 않았냐? 마찬가지다. 그녀가 메갈이라고 해도 저 티셔츠의 문구 자체는 맞는거 아니냐" 더군요. 문제는 티셔츠 관련 건 말고 그 후 트위터 문답에서 나온 성향인데...

lightlas | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 16.07.19 19:39

와씨 통수 미치넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

최전방고라니 | (IP보기클릭)45.64.***.*** | 16.07.19 19:34
최전방고라니

와씨 던만추 분서갱유 가야하나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

최전방고라니 | (IP보기클릭)45.64.***.*** | 16.07.19 19:38

이 사람 신부이야기도 번역하지 않나요?

지니어스 | (IP보기클릭)182.227.***.*** | 16.07.19 19:35
지니어스

네 맞아요 그래서 더 충격 ㅠㅠ

응답하라 Thriller | (IP보기클릭)218.51.***.*** | 16.07.19 19:39
지니어스

맞네요, 꺼내서 확인 했습니다.

lightlas | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 16.07.19 19:40
지니어스

와 씨 좋아하는 작품인데 ㅈ망이네

최전방고라니 | (IP보기클릭)45.64.***.*** | 16.07.19 19:41
지니어스

하아... ㅅㅂ.. 미치겠네 ;;;

무한궤도SSX | (IP보기클릭)112.184.***.*** | 16.07.19 20:01
지니어스

아무런 영향도 없겠지만 대원 쪽에 번역자 교체 문의라도 넣어봐야겠군요.

지니어스 | (IP보기클릭)182.227.***.*** | 16.07.19 20:08

차라리 잘됫다. 슬슬 원서 사면서 공부할려했는대 이리 되면 미련없이 사갰내요.

Iris Heart | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 16.07.19 19:39

한국 서브컬쳐계는 사실상 망했네

VaasMontenegro | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 16.07.19 19:40

제 생각엔 이 사람은 그냥 성우 퇴출당한게 메갈리아가 아니라 저 티셔츠 입은게 문제라서 퇴출했다고 생각한것 같아요. 그래서 저런 트윗을 올렸지.. 다만 메갈리아를 알고 저런거라면 큰 문제죠

건담광kys | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 16.07.19 19:41
건담광kys

저 티셔츠가 메갈에서 파는거에요

가고도주바아차 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 16.07.19 19:43

던전만남.....모으던 몇 안되는 책 중에 하나였는데 씁......

Rsky39 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 16.07.19 19:43

헬조선 수듄 ㅋㅋ 그럼그렇지 ㅋㅋ

히가시야마 쇼우 | (IP보기클릭)61.4.***.*** | 16.07.19 19:43

유포니엄 안녕~

비치오카에리 | (IP보기클릭)119.203.***.*** | 16.07.19 19:43
위로가기
루리웹-019534197 | 추천 0 | 조회 71 | 날짜 06:37
루리웹-019534197 | 추천 0 | 조회 63 | 날짜 06:35
루리웹-019534197 | 추천 0 | 조회 32 | 날짜 06:34
루리웹-019534197 | 추천 0 | 조회 78 | 날짜 06:30
루리웹-019534197 | 추천 0 | 조회 62 | 날짜 06:29
루리웹-019534197 | 추천 0 | 조회 84 | 날짜 06:28
루리웹-019534197 | 추천 0 | 조회 65 | 날짜 06:27
루리웹-019534197 | 추천 0 | 조회 42 | 날짜 06:27
루리웹-019534197 | 추천 0 | 조회 43 | 날짜 06:26
시다 미라이 | 추천 1 | 조회 895 | 날짜 02:35
시다 미라이 | 추천 1 | 조회 376 | 날짜 02:34
시다 미라이 | 추천 0 | 조회 501 | 날짜 02:34
루리웹-019534197 | 추천 10 | 조회 3597 | 날짜 00:19
루리웹-019534197 | 추천 4 | 조회 2076 | 날짜 00:09
루리웹-019534197 | 추천 3 | 조회 539 | 날짜 00:07
루리웹-019534197 | 추천 0 | 조회 846 | 날짜 00:07
루리웹-019534197 | 추천 1 | 조회 522 | 날짜 00:06
루리웹-019534197 | 추천 1 | 조회 928 | 날짜 00:05
루리웹-019534197 | 추천 1 | 조회 492 | 날짜 00:04
루리웹-019534197 | 추천 1 | 조회 562 | 날짜 00:03
루리웹-019534197 | 추천 0 | 조회 294 | 날짜 00:02
시다 미라이 | 추천 1 | 조회 283 | 날짜 00:00
루리웹-019534197 | 추천 19 | 조회 4992 | 날짜 2024.06.07
시다 미라이 | 추천 2 | 조회 1096 | 날짜 2024.06.07
빈센트Vincent | 추천 0 | 조회 474 | 날짜 2024.06.07
중고딘알라서점 | 추천 0 | 조회 237 | 날짜 2024.06.07
AK턴에인 | 추천 2 | 조회 1105 | 날짜 2024.06.07
코믹존 | 추천 2 | 조회 723 | 날짜 2024.06.07

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST