본문

[완성] 한국 공군 연대기

일시 추천 조회 40501 댓글수 81 프로필펼치기

BEST
곤운 !
BEST
해무룩....
로릿로릿 | 14.11.16 02:11
BEST
괜우가 있어요
WoodNeck | 14.11.16 13:58

T-50 의 에어브레이크 부분까지 표현하셨네요. 멋집니다.

바bam바 | 14.11.13 22:26

구매할수 없나요?

루리웹-7912275 | 14.11.14 11:10
BEST

곤운 !

BEST

해무룩....

로릿로릿 | 14.11.16 02:11
BEST

괜우가 있어요

WoodNeck | 14.11.16 13:58

무조껀 추천입니다.^^

alloy895 | 14.11.14 16:29

우아 귀엽다~

킁귄 | 14.11.15 11:56

공군을 제대한 사람으로서 추천을 누를 수 밖에 없네요 F-16과 F-16K만 보다가 대구에서 잠시 온 F-15K를 코앞에서 보게 되었을때 얼마나 믿음직스럽던지.... 뭐 물론 F-16과 F-16K도 일당백의 위용이었지만 쌍발엔진은 정말 대단해보이더라구요-

[꿈님] | 14.11.15 16:14

한국에 f-16k 가 있나요? 저도 공군나왔지만 KF-16 / F-15k만 알고 있는데;;

리니스 | 14.11.15 16:50

KF-16을 F-16K라고 표기하신게 아닌가 싶네요.

raven4 | 14.11.15 17:49

한국에도 F-16K와 KF-16 둘다 있습니다. 처음 도입할때 F-16K로 들어와서, 19비에 있고 KF-16은 F-16K양도 받고 한국에서 조립한거라 20비에 있는걸로 알고 있습니다.

ShuAn | 14.11.15 18:39

군복무 시절 F-16K로 불렀던 것 같은데 라인관련 대대가 아니었기 때문에 정확힌 잘 모르겠네요. 분명 설명 들을때 우린 F-16과 F-16K가 있는데 F-16K가 일본의 F-16J보다 알파벳상 뒷순서이며 상위버전이다 이런 소리를 들은 기억이 있습니다. ShuAn님 말씀대로 19비 충주에서 복무했었습니다

[꿈님] | 14.11.15 18:47

F-16K란 전투기는 없어요. 앞에 KF가 붙는것은 국내생산이란 뜻이에요 (비슷한 예로 KF-5E도 국내생산 F-5E란 뜻이고요). 한국공군은 F-16의 C/D형을 도입했고 국내생산을 했단 뜻으로 KF-16C와 KF-16D로 불리고 있습니다. 현재 대한민국공군은 KF-16C/D와 F-15K를 운용하고 있지요~

Skygazer_207 | 14.11.15 19:34

일본에는 F-16 없는데요;; F-16기반으로 제작된 미츠비시 F-2는 있어도.. 그리고 F-16K는 아마 1986년에 한 피스브릿지 사업으로 도입된 F-16 블럭30/32형을 그렇게 부르나 봅니다.(KF-16은 1991년에 KFP사업으로 도입)

Mk.VII 테트라크 | 14.11.15 20:39

19비 나오셨나보네요.. ㅋㅋ 19비 출신인데...

관바 | 14.11.15 20:40

그리고 16K 라 불러도 기지에서는 알아들어요.. 저희는 16하고 16K 혼용한 부대였는데.. 그냥 다들 K하고 16이라고 불렀던..

관바 | 14.11.15 20:41

19비 출신입니다. 빌어먹을 19비..

=STFU= | 14.11.15 23:08

저는 20비 출신인데 20비 16은 KFP라 부르고 19비 외래기 전개오면 PB라고 불렀던 기억이나네요

V쩡 | 14.11.15 23:27

아마 처음 F-16이 들어올때 사업 이름이 Peace Bridge라서 줄여서 PB라 부르고 2차 사업때가 KFP라서 (비교적) 신형 기종인 KF-16을 KFP라고 부르더라고요

V쩡 | 14.11.15 23:30

공군본부 출신은 이 글에 끼지 못합니다.. 비행기라곤 동원 갔을때 군산 wolf pack에서 본게 전부인데 이름도 모름..

다루가루 | 14.11.16 00:44

공군교육사 출신도 이 글에 끼지 못합니다 ㅋㅋㅋ 다만 추억이 하나 있다면 2004년 이후 입대하신분들 부대에서 사진찍은거 F-15 배경으로 합성해서 받으셨을텐데 그거 포토샵 드롭렛을 만든게 저라능 ㅋㅋㅋㅋ 조인성도 피해가지 못했다능 ㅋㅋㅋㅋㅋ http://cwcontent.asiae.co.kr/amgimagelink/0/2009042110512429832_1.jpg

불타는 성전환 | 14.11.16 01:18

11비 출신이라 F15라면 넌저리....

GALOU | 14.11.16 02:30

여기 중원기지 출신 많으시네요. 전 라인 특기는 아닌데 중기특기라 라인내 작업하러 뻔질나게 들락거렸던 기억이 납니다. 특히 겨울에 제설하러도 많이 다녔었었죠. 플로어 트럭이랑 SE-88 가지고 말이죠. 특히 관바님이랑은 어디선가 마주친적이 있을지도 모르겠네요. 전 564기라..... 하다못해 동지구 식당같은데서라도 말이죠.

raven4 | 14.11.16 02:42

공군 슬러그

Blue Lemonade | 14.11.15 16:29

아 세이버 너무 귀여움, 마치 놀란것같음

오호옹 | 14.11.15 16:34

짝앙!끼여엉!

xzxz501 | 15.02.01 05:19

하늘을 지키는 가장 높은 힘! 공군출신 추천드리고갑니다~

베인블레이드 | 14.11.15 16:44

공군인의 정으로 추천

스트라포트 | 14.11.15 16:57

17비는 팬텀의 고향

EBS 세미 | 14.11.15 17:05

155,159,161,162비행대대였던가? 전역한지 10년이 넘다보니 기억이 가물가물하네요. 처음에 자대가서 KF-16을 봤을때는 감탄사를 연발했었지만 한 반년쯤 지나고나니 비행기 소리가 지겨워 지기 시작하더군요. 제가 군에 있을때 우리부대 소속 KF-16이 한대 추락했었는데 상주 부근에 추락해서 파견나가서 16비 아저씨들이랑 같이 잔해 회수작업 했던 기억이 나네요. 그 당시에 잔해에서 무슨 조그마한 칩 같은거 하나 기념으로 챙겼었는데 지금 어디 박혀 있는지 모르겠음.;;

raven4 | 14.11.15 17:55

전 그 활주로 안에서 2년을 넘게 살았죠... ALERT 출신이라.. ㅎㅎ 저희때는 16 떨어졌는데.. 그 캐노피만 멀쩡히 남아서 정비사들 그 캐노피 뜯어서 반지 만든다고 사포로 하루 종일 밀어대던...

관바 | 14.11.15 20:43

공군출신의 추천!

사쿠라 치요 | 14.11.15 18:03

하늘을 달리는 우리 꿈을 보아라 하늘을 지키는 우리 힘을 믿으라

포덕포덕 | 14.11.15 18:07
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

소름;; 전 722기인데 엄청 차이 나시네요ㄷㄷㄷ

有里湊 | 14.11.16 01:23

F-16 은 이제 보기만해도 토나온다

메이슨1 | 14.11.15 18:46

공군의 정! 627기입니다!

인천연합 | 14.11.15 18:57

잠깐 계란 껍데기로 만드신 거라구요? 우와아...

로리섹돌왕국 | 14.11.15 19:05

아눀ㅋㅋㅋㅋ 계란 껍데기로 만드는건 아니고 현실 전투기를 계란모양처럼 둥그스름한 모양으로 재탄생 시켜서 만드는 회사랑 그 시리즈가 따로 있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이제 랩터비슷한 그 비행기만 만들면 되겠군요..

있던 부대에서 f-4랑 T-50은 오지게 봤음..

우르쿠스스 | 14.11.15 20:02

구...구매하고 싶습니다!!!!^^

반역의 파트라슈 | 14.11.15 20:05

561기 입니다.. 추천드립니다.. ㅎㅎ

관바 | 14.11.15 20:43

그나저나 A37 없네요... 잠자리.. ㅋㅋㅋ

관바 | 14.11.15 20:46

공군의 정!

금색오리 | 14.11.15 20:43

709기입니다 공군인의 정으로 추천!

엘시어스 | 14.11.15 20:55

공군 맞네~ 634

-말리- | 14.11.15 21:06

군시절에 항공기 식별 하던거 생각나네요.. 비슷비슷하게 생긴 적기들은 너무 짜증 났었는데 F 시리즈는 특징이 너무 뚜렷해서 바로바로 구별가능해서 너무 좋았음 특히 수직 꼬리 날개에 안테나(?) 가 달렸으면 무조건 F-15ㅋㅋㅋ

염영 | 14.11.15 21:09

15K에 11비 마크 까지 있네요 ㅋㅋㅋ 라인 바로 옆에서 근무해서 처음에는 15K 엄청 시끄러웠는데 나중에 되니까 아무렇지도 않던 기억이...

Lu37S | 14.11.15 21:15

공군 540기 입니다 ^^ 비록 방공포 호크 미슬 로더 운용병이었지만 추천 합니다.

Jenine | 14.11.15 21:41

여기가 공군인들이 한마디씩 한다는 거깁니까?

KyleWalker | 14.11.15 21:44

다 대외비 노출로 신고해야되 ㅋㅋㅋ

KyleWalker | 14.11.15 21:44

외래기 지원으로 주력기종들 다 지원해봤는데 15K는 정말 우람하더군요. 군생활 동안에 A-10이 안와서 지원 못해본게 아쉬웠네요.

Black Dwarf | 14.11.15 22:22

624기입니다 ㅎ 19비출신 반갑네요.

패스파인더_DF | 14.11.15 22:33

하늘을 달리는 우리꿈을 보아라!

Arendelle | 14.11.15 22:42

귀엽당..♥

마녀 라이 | 14.11.15 22:47

653기 개짬찌 8비요.

콩팥 | 14.11.15 22:56

F-5... 1비 항공기체정비 했던.. 632기 입니다.. f-5도 만들어주세요....제발...

굥이 | 14.11.16 01:26

ROKAF 675Th 입니다! 곤운의 정으로 추천 드립니다! 필! 승!

Cigar barbarian | 14.11.16 02:11

629기 1비출신으로 추천드림 ㅎㅎ

루리웹-1849789166 | 14.11.16 02:26

18비모여라 ㅠㅠ

매드★몬스터 | 14.11.16 02:59

ㅊㅊ

WoodNeck | 14.11.16 13:59

F-5가 없군요 계한 전투기 아무래도 자국기 위주로 만들어나 봅니다.일본애들이

newsp3 | 14.11.16 05:02

전투기판 넨도로이드같네요

TracerR | 14.11.16 06:44

1비 672기 ㅎㅎ

밋호 | 14.11.16 07:22

신념의 조인!

라그우스 | 14.11.16 09:12

제가 군번이 젤로 빠른가요? 19비에 493기인데... 작품은 잘봤습니다. 감사합니다.

딴따라2 | 14.11.16 09:17

육군 제대이지만 대한민국 국군의 정으로 추천을~

아! | 14.11.16 10:04

계란비행기.. 이거 쉬워보여도 은근히 잔손 많이 가는데.. 고생하셨어요 ㅋ

빅포니형님 | 14.11.16 10:49

5비행단 출신이라 전투기를 볼 일이 거의 없었으므로 추천!!

라임클 | 14.11.16 11:47

음.. 고생하셨습니다.. 하지만 우리나라 순수 국산 훈련기 KT-1 웅비가 없는게 아쉽네요.. 훈련기로써는 수출이 될 정도로 세계최고 수준의 항공기인데.. 터보프롭이라는것 때문에 저평가받고 있는거 같습니다..ㅜ

MAKOO_FC | 14.11.16 11:48

여기가 공군 전역자 소환진인가요? 군생활 내내 전투기라곤 보지도 못한 681기 신고합니다 무스탕 옆면의 깨알같은 '信念의 鳥人'이 인상적이네요

▶◀트리플나인 | 14.11.16 12:17

한국공군기는 몇번 못봤지만 그냥 지나갈수가 없네요. ^^ A-521 오산AB에서 복무했습니다. 필승 공군 만세

Cryth! | 14.11.16 12:59

10비 출신 555기입니다. 추억의 기종은 다 있군요. (F-5이후는 이쪽에서 보지는 못했지만...ㅡㅡ;)

TwinkleSaber | 14.11.16 13:05

추천드려요! 역시 공군 많군요

ProPero | 14.11.16 13:46

11비 출신 618기 입니다. 추억의 야비....더럽게 시끄러웠죠.

사이코하로 | 14.11.16 13:50

514x768 사진 모음인줄 알엇네요

루리프트 | 14.11.16 15:06

700기 짬찌입니다 ㅎ 1비에서 근무해서 T-50은 많이 봣는데 ㅎ 공군 쩡으로 추천 드려요 ㅎㅎ

★응가아기★ | 14.11.17 23:51

전기종이 다있네요~ 멋집니다 ㅋㅋ

미스터 성현 | 14.11.26 07:57

육군이지만 국군의 정으로 추천~^^

zerobase25 | 14.11.26 18:56

하늘을 달리는 우리 꿈을 보아라, 하늘을 지키는 우리 힘을 믿으라 필승 공군 만세!!

루리웹-787961693 | 14.11.29 09:58

679기 19비 POL에 있었는데...

오혁균 | 14.12.07 16:47
위로가기
살찐고양이좋아 | 추천 2 | 조회 443 | 날짜 2024.05.29
조립중 | 추천 33 | 조회 4988 | 날짜 2024.05.25
백설하 白雪巴 | 추천 5 | 조회 1315 | 날짜 2024.05.25
Goudini | 추천 7 | 조회 1700 | 날짜 2024.05.24
루리웹-8221757115 | 추천 1 | 조회 562 | 날짜 2024.05.22
루리웹-8221757115 | 추천 12 | 조회 1861 | 날짜 2024.05.20
류황별 | 추천 177 | 조회 22085 | 날짜 2024.05.18
춤붓 | 추천 11 | 조회 2132 | 날짜 2024.05.13
helio16310 | 추천 23 | 조회 2492 | 날짜 2024.05.10
세향님 | 추천 17 | 조회 3054 | 날짜 2024.05.08
연금술사~ | 추천 8 | 조회 4951 | 날짜 2024.05.06
연금술사~ | 추천 7 | 조회 4990 | 날짜 2024.05.05
루리웹-4610504160 | 추천 45 | 조회 14459 | 날짜 2024.05.04
helio16310 | 추천 8 | 조회 2650 | 날짜 2024.05.03
노네임3 | 추천 22 | 조회 4176 | 날짜 2024.05.02
루리웹-8221757115 | 추천 4 | 조회 1852 | 날짜 2024.04.29
메가엘라 | 추천 6 | 조회 1802 | 날짜 2024.04.27
춤붓 | 추천 10 | 조회 2518 | 날짜 2024.04.27
스윙어 | 추천 9 | 조회 2454 | 날짜 2024.04.26
루리웹-4319139490 | 추천 42 | 조회 16073 | 날짜 2024.04.22
루리웹-8221757115 | 추천 6 | 조회 2948 | 날짜 2024.04.21
Psunkyun | 추천 38 | 조회 14604 | 날짜 2024.04.18
연금술사~ | 추천 9 | 조회 2444 | 날짜 2024.04.18
루리웹-8221757115 | 추천 6 | 조회 2098 | 날짜 2024.04.18
루리웹-8221757115 | 추천 6 | 조회 1786 | 날짜 2024.04.16
쿠쿠다람쥐 | 추천 104 | 조회 28211 | 날짜 2024.04.15
루리웹-8219911716 | 추천 19 | 조회 3679 | 날짜 2024.04.14
살찐고양이좋아 | 추천 9 | 조회 2529 | 날짜 2024.04.12

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.