본문

[로스트아크] 로스트아크 중국 검열 논란 정리

일시 추천 조회 18568 댓글수 24 프로필펼치기

BEST
1~2년만에 이렇게 나락가는 게임도 흔치않은데 ㅋㅋ
스까이림 | (IP보기클릭)121.155.***.*** | 23.07.01 09:32
BEST
동북공정 의혹이면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한푸도 멀지 않았네~
키르아이나 | (IP보기클릭)118.216.***.*** | 23.07.01 09:46
BEST
예전부터 국내서버는 중국 서비스를 위한 테스터였음
모우모우 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 23.07.01 09:47
BEST
예전에도 있던건데 이번건으로 조명받은듯
Hankkwo | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.07.01 09:38
BEST
저렇게 아무 관계도 없는 곳에서 야금야금 시작하는게 동북공정의 방법중 하나이기도 해서;;;;;
zirol alter | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 23.07.01 10:09

어..... 결국 로아도 가는건가 페이튼 이후로 하진 않았지만 아쉽네

호의가계속되면그게둘리인지알아요 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.07.01 09:27

로아가 짱이야

asfadsfasd | (IP보기클릭)122.153.***.*** | 23.07.01 09:29
asfadsfasd

로아가 깨야

중고로 팝니다 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 23.07.01 09:39
BEST

1~2년만에 이렇게 나락가는 게임도 흔치않은데 ㅋㅋ

스까이림 | (IP보기클릭)121.155.***.*** | 23.07.01 09:32

에니츠 저 문양은 한국서비스때는 없다가 갑자기 생긴건가요? 아니면 예전에도 있었는데 발견을 늦게한건가요?

유르군 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 23.07.01 09:34
BEST
유르군

예전에도 있던건데 이번건으로 조명받은듯

Hankkwo | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.07.01 09:38
Hankkwo

역사겜도 아니고 저거 가지고 동북공정이라고까지 하기는 좀 애매해보이네요

유르군 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 23.07.01 09:40
BEST
유르군

저렇게 아무 관계도 없는 곳에서 야금야금 시작하는게 동북공정의 방법중 하나이기도 해서;;;;;

zirol alter | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 23.07.01 10:09
유르군

에니츠가 원래 한중일 문화 섞인 컨셉이라 처음엔 그러려니 했는데 이번 중국몽 사태로 에니츠는 철저하게 중국문화에 기반한다라는 가능성이 생겨서 그렇습니다.

CaliberBear | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 23.07.01 10:14
CaliberBear

말이 한중일이지 이름부터가 차이나 애너그램이라

마오나홀 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 23.07.01 11:17
BEST

동북공정 의혹이면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한푸도 멀지 않았네~

키르아이나 | (IP보기클릭)118.216.***.*** | 23.07.01 09:46
BEST

예전부터 국내서버는 중국 서비스를 위한 테스터였음

모우모우 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 23.07.01 09:47

중국에서 돈 왕창 벌기 시작하면 더 할텐데 뭐 ㅋ

blank1357 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.07.01 10:07

북미 오픈전 소서리스 강철팬티 생각나네 그때도 검열로 난리였는데

루리웹-0141511491 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 23.07.01 10:09

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 로아온 섬머도 저리 초치는 이유가 있었네 ㅉㄲ머니가 존내 달달하니까 이제 ㅉㄲ쪽으로 눈돌렸네 ㅋㅋㅋㅋ

구도나세 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 23.07.01 10:11

스마게가 고향 찾아가는건데 문제라도 있나요?

루리웹-8097441096 | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 23.07.01 10:28

던파 와우 1승 ㄷㄷ

멀티샷건 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 23.07.01 10:50

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0443908031 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 23.07.01 10:54

이제 로아는 중국에서 만든 겜이라고 보면 되나

epsp | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 23.07.01 10:54

대단하구만 그냥 중국에 맞게 그래픽좀 바꾼줄 알았더니 동북공정까지 의혹생길 정도면 국정원에 신고해야 하는거 아니냐

루리웹-9568362775 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 23.07.01 11:13

중국서버에 맞게 검열하고 런칭하는건 이해하고 알빠아닌데 그걸 왜 본진이라 언급한 한국서버까지 동시에 적용받아서 검열된 게임으로 해야하는건 트럭맞아야함 지금 시위 및 간담회 조성 이야기 나오는데 이건 로아온 좃망한 걸 떠나서 진짜 더 심각한거임

아머드코어6 | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 23.07.01 11:26

안녕 로아.. 로아온까지 참았는데 이런 중국 테스트 서버식 운영이면 진짜로 못참아 중국 유저한테 돈 팍팍 뜯어가면서 잘살아라 애휴..

A.R.K | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 23.07.01 12:09

전형적인 짱 ㄲ ㅐ 게임 루트를 밟고 있네.

멜트타운 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 23.07.02 14:25

대략 일본돈 만지려고 동해를 일본해로 한국섭까지 업데이트 하는 ㄱ꼴

멜트타운 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 23.07.02 14:26
위로가기
인증글 전체
공지

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.