본문

[잡담] 작가가 개미 털기 하는 소설은 뭐냐 ㅋㅋㅋ

일시 추천 조회 697 댓글수 29 프로필펼치기

그런 거 같기도?

죄수번호-745705044 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 24.05.07 04:00
죄수번호-745705044

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

보드카🍸 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.07 04:00
죄수번호-745705044

아니면 성향이 그런 거 좋아하던가

죄수번호-745705044 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 24.05.07 04:00

자기는 그런 드리프트 부분 감명깊게 읽은 사람이었겠지

루리웹-3514435360 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 24.05.07 04:01
루리웹-3514435360

아하

보드카🍸 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.07 04:08

현 시대 웹소 작가면 보통 학창시절 대여점 책 빌려 보던 양반들인데 그 시절엔 고난과 역경 가득 넣어놓고 다음 권쯤 해소하는 경우가 많았음 작가 본인이 그 시절 감성과 전개에 적응되어 있다보니 정작 요즘 웹소 읽는 독자들은 그거 못 견디는 걸 자각하지 못함

이거부캐아님 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 24.05.07 04:03
이거부캐아님

자기가 독자였던 권당독서 시절의 호흡에 익숙한 나머지 아침 몇 분 킬링타임용 시장인 웹소 시장의 호흡에 적응하지 못한 것

이거부캐아님 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 24.05.07 04:04
이거부캐아님

스타일이 되게 올드한 작가긴 했어

보드카🍸 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.07 04:08

근데 티키타카 대처법은 흔히 알려진거 아닌가 대처하는건 당연한거같고 티키타카 말고 다른걸 준비 안 했으니 털렸나보네

오빠시계 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 24.05.07 04:03
오빠시계

아 배경이 90년대임

보드카🍸 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.07 04:09
보드카🍸

90년대더라도 티키타카 자체가 없던 개념은 아니니 게겐프레싱에 밀렸든 내려앉아서 역습에 뚫렸든 했나본데 보편적인 전술 중 몇가지가 약점이 되는거라 그럴 수 있음 문젠 작가가 주인공을 통해서 그게 우리 약점이라고 어떻게 할건지 고민하기만 해도 될거같은데... 그걸 안 했든가 독자들이 그것도 못 버텼던가 아님 그냥 나갈때가 됐든가...

오빠시계 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 24.05.07 04:13
오빠시계

ㅇㅇ 바로 그걸 안했음. 정확하네. 전술 간파당한 뒤에 주인공인 감독이 므ㅓ라도 하는 장면을 넣었어야 하는데 그냥 멘탈 깨지고 처발린 걸로 전개해버림.

보드카🍸 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.07 04:14
보드카🍸

그럼 뭐 던진거 맞네... ㅋㅋ;

오빠시계 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 24.05.07 04:16

?? 발리면 안되나 뭐 문제있음?

요긩🐝🦁👶 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 24.05.07 04:06
요긩🐝🦁👶

웹소식 호흡조절 실패 30화를 들여서 만든 작전이면 적어도 20화는 활약하다가 그 뒤에 털려야함 털린 뒤로도 1~2화 안에 그로 인한 손해를 극복할 방법 찾아 시작해야 하고

이거부캐아님 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 24.05.07 04:07
요긩🐝🦁👶

30화 내내 전개 느리고 답답하지만 참고 본다는 여론이 주류였거든. 실제로도 그랬고. 근데 그렇게 빌드업 쌓아서 활약할 타이밍에 푸쉬식 하고 꺼져버린거임. 드래곤볼네서 오공이 원기옥을 5화동안 모으다가 한 화에 원기옥이 푸쉬식 하고 사라진거 ㅋㅋㅋㅋ

보드카🍸 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.07 04:10
보드카🍸

잡다한 팀들을 그 전략으로 압도하며 이기는 내용을 최대한 멋지게 전개한 뒤 그걸 본 라이벌 팀이 대책을 고민하다 저 전략에는 약점이 있다는 걸 깨닫는 식으로 위기감 조성하고 주인공팀vs라이벌팀 경기에서 그 약점 찔려 털리는 것을 1화 전후로 빠르게 넘긴 뒤 새로운 대안을 찾아내 다시 일어나는 모습을 바로 그 화 마지막부터 다음 화 전체에 넣었으면 클리셰적인 갓전개 완성인데 그런 클리셰를 하나도 안 지켰나 보네ㅋㅋ

이거부캐아님 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 24.05.07 04:22
이거부캐아님

1. 빌드업 30화 2. 잡팀 이기는거 3화 이내로 빠르게 전개 3. 1화만에 뜬금 라이벌 감독 등장 4. 라이벌리 빌드업 2화 - 뜬금 약점 찔려서 1화만에 패배 - 여기서 민심 터짐 5. 지금은 이제 대안 찾아서 다시 일어나려 하는데... 연독률 1/4토막 ㅋㅋ

보드카🍸 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.07 04:27
보드카🍸

독자 충성도에 어지간히 자신 있는거 아니면 한 화의 끝을 패배로 끝내면 안됨ㅋㅋㅋ 연참을 하든 분량을 늘리든 해서 대안 찾기 시작하는 부분으로 끝내야지ㅋㅋ

이거부캐아님 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 24.05.07 04:30
보드카🍸

여튼 12345 총체적으로 보면 결국 빌드업이 너무 길었던 게 근본적인 문제네

이거부캐아님 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 24.05.07 04:31
이거부캐아님

아 그냥 패배도 아니고 라이벌 감독이 니 전술 잘 써먹을게 하고 티배깅하는 걸로 끝났다 ㅋㅋㅋ ㅇㅇ 빌드업 길다고 말 계속 나왔는데 저런거

보드카🍸 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.07 04:32
보드카🍸

긴 빌드업->뜬금없고 허무한 패배->적의 티배깅으로 끝남 이건 ㄹㅇ 연독 강도가 뒤에서 총 들고 연독률 안 떨구면 죽인다고 협박한 수준인데ㅋㅋㅋ

이거부캐아님 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 24.05.07 04:33
이거부캐아님

관대한 노벨피아에서도 저러고 쓰면 쌍욕먹을걸 ㅋㅋㅋ

보드카🍸 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.07 04:35
보드카🍸

노피아에서도 욕먹지ㅋㅋㅋ내가 거기서 2년 글쓰고 있는데 주인공이 주변 상황에 수동적으로 대응하다 무력하게 휘둘린 파트에서 진짜 욕 엄청 먹었던ㅋㅋ

이거부캐아님 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 24.05.07 04:38
이거부캐아님

아이고 ㅋㅋㅋㅋ 고생했네 그런게 있어야 글이 전개되기도 하는데 나오면 무조건 욕먹지 ㅋㅋㅋ

보드카🍸 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.07 04:41
보드카🍸

이제 와서 생각해보면 글 쓰기 시작한 지 딱 세달 된 시점이라 전개가 많이 미숙했음ㅋㅋㅋ

이거부캐아님 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 24.05.07 04:44

요즘 독자들은 그딴거 절대 못참음ㅋㅋ

나나치666 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.05.07 04:49

아.... 내가 보는거네..... 작가 태도도 문제가 있어 하차 고민하고있다

말물 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.05.07 05:17
말물

난 다음화까지만 기다려보랴구 ㅇㅇ

보드카🍸 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.07 05:47
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.