BEST 김용옥 사장에게 복쟁이 알젓 만드는 법에 대해 물어 보았다. 복어알을 소금에 절여 10년 동안 보관한다고 한다. 그렇기에 복쟁이 알젓은 음식이 아니고 약으로 먹는다고 한다. 민간요법으로 알려지기를 위장병에 효험이 있다고 한다. 때문에 가끔씩 위장병 환자들이 알젓을 구하기 위해 이곳까지 찾는다고도 한다.
대충 10년 절이면 없어지더라고......
김용옥 사장에게 복쟁이 알젓 만드는 법에 대해 물어 보았다. 복어알을 소금에 절여 10년 동안 보관한다고 한다. 그렇기에 복쟁이 알젓은 음식이 아니고 약으로 먹는다고 한다. 민간요법으로 알려지기를 위장병에 효험이 있다고 한다. 때문에 가끔씩 위장병 환자들이 알젓을 구하기 위해 이곳까지 찾는다고도 한다.
대충 10년 절이면 없어지더라고......
저거 누가 일본 논문 들고와서 설명해주던데 ㅋㅋ 발효과정에서 pH가 변하면서 독도 사라진다고 ㅋㅋ
이유도 이유지만 저렇게 까지 복어 내장을 먹으려드는 집념과 광기가 더 이해불가능인 듯
복어독으로 암살하려고 장기간 보존하려고하다가. 만들어낸게 아닐까. 복어독은 다좋은데 생물이라. 상할거 아니야.
저 레시피를 알아내기 위해 얼마나 많은 사람이 죽었을까
김용옥 사장에게 복쟁이 알젓 만드는 법에 대해 물어 보았다. 복어알을 소금에 절여 10년 동안 보관한다고 한다. 그렇기에 복쟁이 알젓은 음식이 아니고 약으로 먹는다고 한다. 민간요법으로 알려지기를 위장병에 효험이 있다고 한다. 때문에 가끔씩 위장병 환자들이 알젓을 구하기 위해 이곳까지 찾는다고도 한다. 대충 10년 절이면 없어지더라고......
소금에 절여서 놔두면 광대버섯도 먹을 수 있고 복어 난소도 먹을 수 있고... 이거 보면 그냥 소금이 가장 강한 것 같음
무슨맛일까 중화된 독주머니는
무슨맛일까 중화된 독주머니는
저거 누가 일본 논문 들고와서 설명해주던데 ㅋㅋ 발효과정에서 pH가 변하면서 독도 사라진다고 ㅋㅋ
독도가 사라진다고?
pH 변하는걸로는 다 설명이 안 된다던데.. 그럴거면 숙성이 아니라 절임을 해도 되는거라고..
이유도 이유지만 저렇게 까지 복어 내장을 먹으려드는 집념과 광기가 더 이해불가능인 듯
나도 저렇게까지 해서 먹을려는게 더 신기함 ㅋㅋㅋ
쥐약으로 쓰려고 복어알 보관해 뒀는데 어느순간 부터 쥐들이 안죽길래 그때 한번 먹어봤다는 이야기도 있긴함
죽음을 각오할 만큼 맛있다는 옛 기록이 많은것으로 보아...
그만큼 천하일미인 모양
김용옥 사장에게 복쟁이 알젓 만드는 법에 대해 물어 보았다. 복어알을 소금에 절여 10년 동안 보관한다고 한다. 그렇기에 복쟁이 알젓은 음식이 아니고 약으로 먹는다고 한다. 민간요법으로 알려지기를 위장병에 효험이 있다고 한다. 때문에 가끔씩 위장병 환자들이 알젓을 구하기 위해 이곳까지 찾는다고도 한다. 대충 10년 절이면 없어지더라고......
저 레시피를 알아내기 위해 얼마나 많은 사람이 죽었을까
머 복어독은 포유류에게 모두 해로우니 개나 쥐 같은 것들에게 먹여봤을수도
개나 고양이에게 줬을 가능성도... 임상시험은 좀 이르니(?)
복어독으로 암살하려고 장기간 보존하려고하다가. 만들어낸게 아닐까. 복어독은 다좋은데 생물이라. 상할거 아니야.
나도 이말이 맞는거같다 암살로 쓰려다가 잊어버리고 어따가 치워놨는데 먹어보니 맛있었다는 어이없는 놈이 등장해서 먹을걸로 만든듯
하긴 이게 아니면 얼마 되지도않는 복어내장을 공들여 보관할이유가 없지
복어독으로 암살할거면 피로 했겠지.. 물에 희석해도 치명적이라던데..
저렇게해서라도 먹어야 했던 거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
독도 질려서 도망감.
복어 연구가 인류의 미스터리다
소금에 절여서 놔두면 광대버섯도 먹을 수 있고 복어 난소도 먹을 수 있고... 이거 보면 그냥 소금이 가장 강한 것 같음
염소와 나트륨은 폼이 아니란건가
핫하 나의 강력한 이온결합 맛 좀 쬐끔만 보거라
3년을 존버해야 먹을 수 있다니
생각보다 맛이 있는 건 아니라고 하던데......
독은 바늘같은걸로 찍어서 맛보는걸로 유무를 확인했을까
외계생물들아 각오해라 우리가 이정도
독도 죽어 인가