본문

[잡담] 클러치 시스템 진짜 짜증나지 않나요

일시 추천 조회 4997 댓글수 28

BEST
신뢰성 없고 참고할만한 것도 아닙니다 님말대로 누가 고쳐주면 되는데 그전에 그게 맞는건지 아닌건지는 어찌 판단하고 인용할 시점에서 고쳐진건지 아닌건지도 알 수 없잖아요??
레드노드 | (IP보기클릭)218.232.***.*** | 20.01.17 06:58
BEST
조준했는데 빚나가는거 빼곤 불만없네요 다 소드마스터 같은 분들이 많군요?
레드노드 | (IP보기클릭)218.232.***.*** | 20.01.17 07:00
BEST
상처없는곳 때릴때 육질보면 빡침 대경직때 딜못하고 상처내고 있는 자신을 보면 짜증남 엉뚱한데에 클러치 붙을때 짜증남 겨우 상처만들어놨는데 맵이동하면 빡침 짜증나서 상처없이 때리고 있다보면 손해보는 느낌 좋아하는 유저도 있지만 저는 불호입니다. 제발 없어졌으면 좋겠어요
루리웹-8573455628 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 20.01.17 00:37
BEST
저도 여기에 동의해요. 약점 아니더라도 내가 때리기 쉬운 위치에 상처만 만들면 어느정도 데미지가 보장되는건 나름 괜찮습니다. 시간이 좀 문제죠.
썰어드림 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 20.01.17 01:41

벽꿍은 재밌는데 상처내는 시스템은 저도 없어졌으면 좋겠습니다. 뭔가 귀찮고 게임이 산만해지는거 같아요. 상처내기 빼고 단차처럼 올라타서 공격넣기로 대체하면 좋을것 같아요

볼디케르 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 20.01.17 00:25
볼디케르

맞습니다.. 그냥 캡콤에서 멀티플레이를 장려한다고 저런 시스템을 억지로 넣은것 같은데..

블리니에요 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 20.01.17 00:27

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
리오레우스

"일본에선 아이스본은 씹망겜이다" 같은 말도 안되는 말을 써놓으면 누군가가 고쳐주겠죠? 저도 나무위키가 객관성 있다고 주장하고 싶은건 아닙니다만, 어느정도 신뢰성이 있기에 문서가 유지되는것 아닐까요

블리니에요 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 20.01.17 00:34
BEST
블리니에요

신뢰성 없고 참고할만한 것도 아닙니다 님말대로 누가 고쳐주면 되는데 그전에 그게 맞는건지 아닌건지는 어찌 판단하고 인용할 시점에서 고쳐진건지 아닌건지도 알 수 없잖아요??

레드노드 | (IP보기클릭)218.232.***.*** | 20.01.17 06:58

기본적으로 클러치 붙는다는게 전 무기군에게 슬액의 영거리의 리스크를 감수하게끔 되었습니다. 덤으로 상처시스템은 해당 무기군에게 조충곤의 진액버프 관리와 같은 귀찮음을 감수하게 만들지요. 매번 영거리 성공시키는 것과 같은 리스크를 감수하면서요. 조충곤은 진액버프도 신경써야하고, 상처도 신경써야하는군요. 와! 이러니 아이스본 사냥이 피곤하죠.

Coolish | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 20.01.17 00:35
BEST

상처없는곳 때릴때 육질보면 빡침 대경직때 딜못하고 상처내고 있는 자신을 보면 짜증남 엉뚱한데에 클러치 붙을때 짜증남 겨우 상처만들어놨는데 맵이동하면 빡침 짜증나서 상처없이 때리고 있다보면 손해보는 느낌 좋아하는 유저도 있지만 저는 불호입니다. 제발 없어졌으면 좋겠어요

루리웹-8573455628 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 20.01.17 00:37
루리웹-8573455628

동의합니다.. 파티플레이를 주로 하지않는 저로써는 최악인 시스템이라고 생각합니다..

블리니에요 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 20.01.17 00:38

삭제된 댓글입니다.

BEST
EN2EN

저도 여기에 동의해요. 약점 아니더라도 내가 때리기 쉬운 위치에 상처만 만들면 어느정도 데미지가 보장되는건 나름 괜찮습니다. 시간이 좀 문제죠.

썰어드림 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 20.01.17 01:41

삭제된 댓글입니다.

스카이포지

더불어 클러치클로 조작감도 최악인데다 매달렸을때 직관성마저 없죠.. 고대수의 숲같은 복잡한 맵에서 날뛰는 적에게 붙으면 어디 매달렸는지도 모르겠고.. 헉헉대다 떨어지는 캐릭터보면 한숨밖에 안나옵니다..

블리니에요 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 20.01.17 00:43

저도 공감합니다. 이 클러치 클로의 가장 큰 문제점은 무기 밸런스를 완전히 무너트린다는 것 입니다. 경량 무기가 상처내기 어렵다는 문제는 물론이고, 중량 무기도 어떤 무기는 상처내는 시간이 빠르고 어떤 것은 느립니다.이 밸런스 붕괴의 정점인 무기가 바로 해머인데, 중량 무기주제에 몇 몇 경량무기보다 상처공격 속도가 더 빠르고, 공격모션 자체가 클러치 클로에 최적화 되어 있으며 기절치까지 보장 해줍니다. 다음작에서 삭제해야할 시스템 1순위입니다.

스카이포지 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 20.01.17 00:40

경량이든 중량이든 똑같이 상처내기만 되도 무기 선택폭이 넓어질테데 슬링어 떨궈도 초반에 다떨구면 후반에 의미도없어짐

공챠 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 20.01.17 00:49

확실히 기존 몬헌엔 없는 기발한 시스템이긴한데 완성도 측면에서 영....

숯불기사 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 20.01.17 00:51
숯불기사

진짜 클러치도 상처도 다 괜찮은데 머리에 붙든 옆구리에 붙든 들러붙었는데 몹이 돌격한다고 추풍낙엽처럼 데미지 입고 떨어지는건 도대체 뭔가 싶고 모멸넬기 예를 들면 다리 가시에 클러치 박았는데 쫌만 나대면 머리가서 땅에 때밀이하고있고 진짜...

내가 껌담이다 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.01.17 01:17

클러치 자체는 남기되 강요도를 줄이는거는 어떨까요. 마랭 피통은 상처와 전탄발사 기준으로 잡혀있어서 좀 피통이 많은게 사실이니 상처는 연하게 할 수 있는 최대 육질을 제한하되 약점을 더 약하게 하지는 못하게 하고 전탄 발사는 최대횟수를 제한하던가 해서요. 이런 다음에 섬광탄 같은 기존 수렵요소를 다시 살리고 피통도 다시 적당한 수준으로 조절하면 슬링어 처럼 취향에 따른 선택지가 될 수 있지 않을까 싶네요. 이럼 호쪽이나 불호쪽이나 어느정도 수긍하지 않을지.

루리웹-5914505149 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.01.17 00:58

저도 벽꿍은 신선하다고 생각하지만 상처는 글쎄... 라는 생각이 많이 드네요. 저같이 손이 안되는 사람은 상처를 내도 거길 잘 못맞춰서리... 전 공방플레이때 틈 보이면 상처내고 솔플때는 걍 클러치 경직때만 딜 넣을겸 상처 넣네요.

성스러운함정카드 | (IP보기클릭)49.143.***.*** | 20.01.17 01:03

상처내기 자체가 나쁘진않아요. 예를들어 월드에서도 육질이 원래 더러운 나나 앞다리나 키린몸통, 얀자냐프 다리 등 상처내기로 인해서 딜넣기도 쉬워졌고 경직 유발도 쉬워지긴했죠. 육질이 더러운 몹일수록 상처내기는 좋습니다. 근데 경량,중량 으로 나눈게 이 장점을 다 말아먹었죠. 아본에서 슬링어도 활용하게 만들도록 한거같은데... 개발진에서 너무 멀티기준으로 생각해서 만든거 같네요. 솔플시에는 확실히 경량이 힘들긴 합니다.슬링어는 바닥에도 널렸거든요.

루리웹-7577890907 | (IP보기클릭)27.113.***.*** | 20.01.17 01:10

클러치는 나쁘진않은데 상처 시스템이별로임 겁나 신경쓰이고그부분을때려야지데미지 좀 나오고 상처없으면 데미지 폭망... 유저 피곤함으로 이어짐 다음작에서는 없어져야할 시스템이지요 해머는 디렉터가 너무 대놓고 밀어준게 보입니다 츠지모토한테 잘보일려고 ....

그랩에 잠이오냐 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 20.01.17 01:36

개인적으로 클러치랑 상처랑 둘 다 그닥 맘에 들진 않습니다. 클러치는 안쓰면 딜각이 제대로 안나오고 상처는 안내면 상처를 내는걸 전재로 해놓은 육질 때문에 기껏 딜각 만들어도 딜이 시원치않아서...

루리웹-3557244394 | (IP보기클릭)125.139.***.*** | 20.01.17 02:44
BEST

조준했는데 빚나가는거 빼곤 불만없네요 다 소드마스터 같은 분들이 많군요?

레드노드 | (IP보기클릭)218.232.***.*** | 20.01.17 07:00

싫어하는 사람이 이렇게 많을줄이야 ㅋㅋ 멀티만 해서 그런가 전 불만 없어요

NineMHW | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 20.01.17 07:44
NineMHW

저런거 신경안쓰고 멀티를 하고 있다면 누군가가 저 리스크있고 귀찮고 짜증나는걸 대신 해주고 있는거에요

루리웹-8573455628 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 20.01.17 20:06
루리웹-8573455628

돌아가면서 할수 있는 사람이 하는거죠 뭔.. 외려 내가 하는편이고 귀찮고 짜증나지도 않아요. 누가보면 저랑 한판이라도 같이 한줄 알겠네

NineMHW | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 20.01.17 20:20

너무 효과가 큰게 문제긴 하겠내요. 예로 단차 같은 경우 손검 충곤이 압도적으로 하기 편하지만 전작에서도 월드에서도 크게 말이 없는건 내성이 올라서 무한히 할 수 있는게 아니란것, 월드에선 다른 무기도 단차를 할 기회가 더 생긴것 등이라 봅니다. 클러치는 모두 할 수 있긴 하지만 상처는 효과가 같지도 않고 육질이 상처시스템을 전제로 만들었는지 전체적으로 너무 높고 벽꿍은 체력을 퍼센트로 깍고 내성도 없어서 안하면 손해인게 문제인듯. 효과를 조금씩만 줄여서 강제성만 줄이면 좋을거 같은데

루리웹-8191311260 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.01.17 07:46
루리웹-8191311260

최근에는 클러치 액션 신경 안쓰고 클러치경직이 올 때만 하는데 맘이 편합니다. 안전하기도 하고, 타임어택 할거도 아닌지라 그정도만 해도 사냥 시간은 개인적인 입장에서 적당하기에 클로치경직 때만 신경쓰는 것도 나쁘진 않네요 ㅋ

루리웹-8191311260 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.01.17 07:49

플스유저들은 불만없던데 피시는 다르네요 ㅋ..

어묵냠냠이 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 20.01.17 10:34

경량무기로 상처내다 보면 내가 지금 뭐 하는 짓인가 싶을 때가 있음..

애플 팬보이 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 20.01.17 10:49
애플 팬보이

능동적, 그리고 확정적으로 몬스터에게 매달려서 전황을 제어할 수 있다는 컨셉 자체는 맘에 듭니다. 밸런스적으로 짜증나는 부분은 물론 있지만 액션에 대한 접근은 좋았다고 생각해요.

애플 팬보이 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 20.01.17 11:14

멀티할때 나만 중량무기라 상처 제조기 (공방은 느낌적으로 80퍼 정도가 라보 또는 태도) 나도 딜만 할래!! 쌍검 들었더니 모두 경량 무기 편.안. 벽꿍은 크게 신경 쓰지 말고 헛 점 보일때 하자. 하고 스스로 편하게 마음 먹습니다.

삘릴리불어봐 | (IP보기클릭)121.152.***.*** | 20.01.17 15:23
위로가기

5272444 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

블리니에요 | 추천 16 | 조회 4997 | 날짜 2020.01.17
블리니에요 | 추천 1 | 조회 5847 | 날짜 2020.01.10
블리니에요 | 추천 0 | 조회 906 | 날짜 2020.01.07
블리니에요 | 추천 0 | 조회 2290 | 날짜 2020.01.07
블리니에요 | 추천 0 | 조회 1820 | 날짜 2020.01.05
블리니에요 | 추천 0 | 조회 2100 | 날짜 2020.01.04
블리니에요 | 추천 0 | 조회 4771 | 날짜 2020.01.03
블리니에요 | 추천 0 | 조회 1770 | 날짜 2020.01.03
블리니에요 | 추천 0 | 조회 861 | 날짜 2020.01.02
블리니에요 | 추천 0 | 조회 1362 | 날짜 2020.01.01
블리니에요 | 추천 0 | 조회 3620 | 날짜 2020.01.01
블리니에요 | 추천 0 | 조회 1181 | 날짜 2020.01.01
블리니에요 | 추천 0 | 조회 2394 | 날짜 2020.01.01
블리니에요 | 추천 0 | 조회 3386 | 날짜 2019.12.31
블리니에요 | 추천 3 | 조회 3363 | 날짜 2019.12.31
블리니에요 | 추천 0 | 조회 1937 | 날짜 2019.12.31
블리니에요 | 추천 0 | 조회 1187 | 날짜 2019.12.30
블리니에요 | 추천 0 | 조회 1247 | 날짜 2019.12.30
블리니에요 | 추천 0 | 조회 2124 | 날짜 2019.12.29
블리니에요 | 추천 0 | 조회 960 | 날짜 2019.12.29
블리니에요 | 추천 0 | 조회 3381 | 날짜 2019.12.29
블리니에요 | 추천 0 | 조회 1564 | 날짜 2019.12.28
블리니에요 | 추천 0 | 조회 1289 | 날짜 2019.12.28
블리니에요 | 추천 1 | 조회 5767 | 날짜 2019.12.28
블리니에요 | 추천 0 | 조회 1941 | 날짜 2019.12.28
블리니에요 | 추천 0 | 조회 4016 | 날짜 2019.12.28
블리니에요 | 추천 0 | 조회 1768 | 날짜 2019.12.28
블리니에요 | 추천 0 | 조회 1456 | 날짜 2019.12.27
블리니에요 | 추천 0 | 조회 3363 | 날짜 2019.12.27
블리니에요 | 추천 0 | 조회 2329 | 날짜 2019.12.27

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST