본문

[유머] 개 삐졌을때 표정

일시 추천 조회 31104 댓글수 35 프로필펼치기

0 분리수거

BEST
2살 정도 지능이라 감정의 성숙 단계가 민망, 삐침, 복수 이런 수준까지 도달 못 한대 논문도 많이 나와있고 설채현 수의사, 강형욱 훈련사도 방송에서 몇번 말했었어 잠자는 주인 머리에 똥싸는것도 복수가 아니라 그날 혼나서 그게 스트레스가 돼서 실수를 한거고 삐쳤다고 생각하는것도 주인하고 트러블 있어서 무섭고 그 분위기가 견디기 힘들어서 눈을 안 마주치는거 딴데보고 조는척하고 하품하고 그러는것도 스스로 긴장 풀기 위한 카밍시그널이고 원래 인간은 인간 수준에서 모든걸 생각하기 때문에 동물의 행동도 인간 기준으로 생각하니까 착각하고 잘못 해석하는거래 민망함이라는 감정도 못 느껴서 방귀 껴도 창피함 이런거 없어 암튼 내가 우기는게 아니라 수많은 연구를 통해 나온 논문들이 나와있고 개박사들이 다 같은 말 하고.. 이런 얘기 나올때마다 내가 댓글로 똑같이 설명하는데 그런데도 아니라고 하는 사람들이 많긴 하더라고 아닌데? 우리집 개는 삐치는데? 복수하는데?
미첸브라운 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 24.05.05 16:27
BEST
노홍철이 눈 위로까고 못본척하는거 같다
밀프러버 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.05.05 16:14
BEST

쿠우쿠우가고돼지가됐어 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 24.05.05 16:15
BEST
얼마나 크게싸우면 애가 저렇게삐지냐
Halol | (IP보기클릭)112.146.***.*** | 24.05.05 16:17
BEST
삐지는건 그 일을 계속 기억하고 있다는거잖아요. 개들은 기억력이 그때뿐이라서 공포감과 어색한 분위기만 계속 갖고 있는거라고 해요. 트라우마는 생길 수 있죠. 크게 맞았던 빗자루만 보면 무서워한다던지 삐치는걸 할줄 알면 복수도 할줄 알아야하거든요.
미첸브라운 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 24.05.05 16:30
BEST
개무시
청년실업 | (IP보기클릭)222.97.***.*** | 24.05.05 16:16
BEST

모이찡 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.05 16:15
BEST

노홍철이 눈 위로까고 못본척하는거 같다

밀프러버 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.05.05 16:14
BEST
밀프러버

쿠우쿠우가고돼지가됐어 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 24.05.05 16:15
BEST
쿠우쿠우가고돼지가됐어

모이찡 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.05 16:15
BEST

개무시

청년실업 | (IP보기클릭)222.97.***.*** | 24.05.05 16:16
청년실업

앵무새 찌찌뽕

루리웹-7783157161 | (IP보기클릭)210.205.***.*** | 24.05.05 16:17

개 무 시

루리웹-7783157161 | (IP보기클릭)210.205.***.*** | 24.05.05 16:16

간식 뜯으면 좋다고 바로 와서 꼬리 흔듬

루리웹-837214151 | (IP보기클릭)149.248.***.*** | 24.05.05 16:17

강아지는 역시 감정이 있음

MANGOMAN | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.05 16:17
BEST

얼마나 크게싸우면 애가 저렇게삐지냐

Halol | (IP보기클릭)112.146.***.*** | 24.05.05 16:17

어캐하면 개랑 싸우고 또 어캐하면 개한테 사과를 하냐

루리웹-6662874849 | (IP보기클릭)119.201.***.*** | 24.05.05 16:18
까무로 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.05.05 16:18

팩트를 말하자면 곤란해서 저런거다.. 개는 삐칠만큼의 지능이 없음

미첸브라운 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 24.05.05 16:19
미첸브라운

엥 있던데....ㅜㅜ

엑스트라버진들기름 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.05.05 16:22
미첸브라운

근거 자료 좀 주실 수 있나요 딴지걸려는건 아니고 진짜 그런지 궁금해서 그럼

뉴스 스크랩 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.05 16:23
미첸브라운

진짜 잘 몰라서 그런건데 삐지는것도 지능이 필요한건가요....?

국내산드워프 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.05.05 16:27
BEST
엑스트라버진들기름

2살 정도 지능이라 감정의 성숙 단계가 민망, 삐침, 복수 이런 수준까지 도달 못 한대 논문도 많이 나와있고 설채현 수의사, 강형욱 훈련사도 방송에서 몇번 말했었어 잠자는 주인 머리에 똥싸는것도 복수가 아니라 그날 혼나서 그게 스트레스가 돼서 실수를 한거고 삐쳤다고 생각하는것도 주인하고 트러블 있어서 무섭고 그 분위기가 견디기 힘들어서 눈을 안 마주치는거 딴데보고 조는척하고 하품하고 그러는것도 스스로 긴장 풀기 위한 카밍시그널이고 원래 인간은 인간 수준에서 모든걸 생각하기 때문에 동물의 행동도 인간 기준으로 생각하니까 착각하고 잘못 해석하는거래 민망함이라는 감정도 못 느껴서 방귀 껴도 창피함 이런거 없어 암튼 내가 우기는게 아니라 수많은 연구를 통해 나온 논문들이 나와있고 개박사들이 다 같은 말 하고.. 이런 얘기 나올때마다 내가 댓글로 똑같이 설명하는데 그런데도 아니라고 하는 사람들이 많긴 하더라고 아닌데? 우리집 개는 삐치는데? 복수하는데?

미첸브라운 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 24.05.05 16:27
BEST
국내산드워프

삐지는건 그 일을 계속 기억하고 있다는거잖아요. 개들은 기억력이 그때뿐이라서 공포감과 어색한 분위기만 계속 갖고 있는거라고 해요. 트라우마는 생길 수 있죠. 크게 맞았던 빗자루만 보면 무서워한다던지 삐치는걸 할줄 알면 복수도 할줄 알아야하거든요.

미첸브라운 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 24.05.05 16:30
미첸브라운

카더라가 아니라 직접 확인 가능한 자료(출처)를 원한건데.. 그래도 써주시느라 고생하셨습니다 감사합니다

뉴스 스크랩 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.05 16:31
뉴스 스크랩

일단 요거랑요. 더 찾아볼게요~

미첸브라운 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 24.05.05 16:34
뉴스 스크랩

폰에 캡쳐한게 있나 찾아보다가 ㅎㅎ 안되겠어서 설채현 수의사 유튜브 검색하느라 늦었네요.

미첸브라운 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 24.05.05 16:35
미첸브라운

내뇌네뇌. 설채현. 강아지의 감정표 감사합니다 충분해요 이 정도면 찾아볼 수 있어요

뉴스 스크랩 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.05 16:36
미첸브라운

https://youtu.be/z42wO--SsCg?si=m0WUDDUiWLrjRuMH 뭐 일단 삐졌다는 것의 정의부터 우선 하고 넘어가야겠네. 일단 국어사전에 보면 이렇게 나와 있음. 삐치다 1. [동사] 성나거나 못마땅해서 마음이 토라지다. 이걸 보면 알겠듯이 내가 말하는 삐졌다의 정의는 어떤 일로 인해 감정이 상하고 그거에 대한 행동표출이 된다는 것이지, 나는 복수까지 행하고 실천한다는 소리를 한 적이 없음. 애초에 내가 말하지 않은 부분을 가지고 같이 한 것처럼 말하길래 그 부분을 짚고 넘어가야 할 것 같아서. 그래서 복수를 생각하느냐 아니냐는 두번째 이야기인 거 같음. 그런데 개가 어떤 일로 감정이 상하고, 즉 실망감이 들고 그걸 드러내느내 아니냐? 를 따지면 나는 맞다고 생각하고, 실제로 30개월 정도의 아기 정도가 가진 지능을 가지고 있다고 하고, 실제로 화나거나 어떤 일에 실패하여 기분이 상하는 것은 그 나이대 아기에서도 발생하는 일인 만큼, 삐지는 것 자체는 일어날 수 있는 일이 아닌가 싶음.

엑스트라버진들기름 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.05.05 16:38
뉴스 스크랩

저도 이참에 자료 좀 갖고 있으려고요. 제가 본것들 찾아서 폰에 넣어놓으려고요. ㅎㅎ 자꾸 아니라고 개는 삐지고 복수하고 그런다고 우기는 사람들이 많아서.. 저도 반려견 15년 키우고 보낸지 이제 4개월인데 개를 너무 의인화 하는 사람들 때문에 우리나라 개교육과 반려동물 문화가 발전하지 못하는게 아닌가 싶어요.

미첸브라운 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 24.05.05 16:40
엑스트라버진들기름

삐쳤다는건.. 난 너한테 기분이 안 좋으니까 너랑 말도 안 하고 기분 좋은일 있어도 너 앞에선 안 웃을래 단순히 생각하면 이런거 아닌가요? 근대 개는 그런게 아니라 그냥 지금 당장 이 분위기가 두려운거예요. 가족들이 갑자기 왁자지껄 웃어봐요? 그럼 개는 곧바로 같이 신나해요. 진짜 삐쳤다면 그래도 일단 그 분위기에 안 맞추겠죠? 상대가 한번 부드러운 분위기 잡았다고 바로 풀리면 그건 삐친거라고 할 수 있나 싶어요. 개의 기억력도 우리가 생각하는 수준 이하라서 (정확히 기억이 안 나는데 1분, 2분도 안 됐던것 같아요.) 삐쳤다고 하면 최소 한두시간은 그걸 기억하고 삐쳐있어야 하는데 1,2분이면 까먹어버리는데 그걸 삐친거라고 할 수 있을까요? 계속 분위기가 안 좋고 조용~하니까 그냥 쫄아있는거죠. 1분만 지나서 누구누구야 하고 부드럽게 이름 불러주면 바로 꼬리치며 올걸요?

미첸브라운 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 24.05.05 16:45
미첸브라운

https://wagwalking.com/sense/can-dogs-feel-disappointment 흠... 삐쳤다고 하면 1,2시간은 기억하고 있어야 한다라; 이건 누가 정한 룰인가요? 저도 삐질 때는 아주 잠깐 삐질 때도 많은데, 개가 "평균"기억력이 2분밖에 안된다고 감정표출까지 안된다는 건 아니잖습니까? 당연히 평균 기억력이 2분 밖에 안된다고 해도 감정은 지속적으로 표출할 수 있고 그 시간과 상관없이 삐진 건 삐졌다고 말할 수 있는거죠; 위 링크에서도 수의사는 30개월의 아이가 가질 수 있는 감정, 즉 스트레스나 화남 등의 감정을 느끼고 표출할 수 있다는 것을 보여주었고, 영어 사이트에서도 실망감 등을 개가 느낄 수 있다는 것을 보여주는데, 이건 기억력의 지속시간과 상관없이 개가 그정도의 감정은 드러낼 수 있음을 보여주는 것이죠. 즉 개가 실망이나 스트레스로 그에 걸맞는 감정표출을 한다면 그건 삐졌다고 말할 수 있고, 복수와 관계없이 삐쳤다고 충분히 말할 수 있다고 생각합니다. 그리고 2분이라고 하면 아주 짧은 것 같지만 실제로 2분동안 감정표출을 마주하게 되면 꼭 아주 짧게만 느껴지지도 않습니다.

엑스트라버진들기름 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.05.05 16:59
엑스트라버진들기름

나는 본문에 저 개가 삐친거라기 보다는 이 짤에 설명처럼 그 무거운 분위기가 무섭고 싫어서 그런거라고 생각해요. 님 말처럼 삐친게 맞을 수도 있어요. 제가 개 전문가가 아니니까~ 근데 일단 제가 하고 싶은 말은 저도 개를 15년 키워봤지만 주변에도 그렇고 너무 사람 관점에서 바라보고 해석하고 의인화 시키고 이러는게 보기 싫어서.. 사랑 주고 가족처럼 생각하는건 좋은데 개라는 특성을 수용하고 이해하고 그에 맞게 교육도 하고 견생도 살게 해줘야 하는데 그렇지 않음에 안타까움도 느끼고 설명을 해줘도 아니다 아니다 우기는 사람들도 많아서 암튼 개의 지능은 사람으로 치면 2살 수준이고 기억력도 현저히 떨어지고 전두엽도 발달하지 않아서 공감능력이나 죄책감 복수심 등등의 감정이 없다 라는걸 말하고 싶었어요~

미첸브라운 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 24.05.05 17:04
미첸브라운

님 말도 이해는 갑니다. 저도 개한테 사람정도의 공감능력이나 상황이해를 바라는 것도 아니고, 평균적으로 개가 할 수 있는 반응에는 한계가 있지요. 애초에 죄책감이니 복수심이니 하는 말까지 하려던 것도 아니었구요. 아마도 삐졌다라는 말이 워낙 여러 감정과 여러 상황에서 쓰일 수 있는 말이기에 서로간의 해석하는 부분에서 혼동이 있었던 게 아닐까 생각하네요. 개의 지능이 종이나 개체마다 다른 것도 있으니 뭐라 단정짓기는 힘들지만 대체적으로는 사람만큼 고등적인 감정활동을 하는 것은 물론 아니겠고, 개가 실제로 삐질 수 있는지의 여부와는 별개로 위의 사진도 며칠 전의 일로 삐졌다기 보단 님 말이 맞을 수 있다고 생각하네요.

엑스트라버진들기름 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.05.05 17:16
미첸브라운

근데 2살 정도 지능이면 2살 짜리 애들도 삐지고 거짓말도 하고 하는데 그 정도면 개도 할 수 있지않을까요? 그리고 막 똑똑한 개들은 5살 정도도 될 수 있다던데 단어도 많이 알고.. 평균을 얘기하시는데 높은 값의 고개체를 논하는게 사실 안맞긴하지만은 확률이 존재는 한다는 관점에선 될 수도 있지 않을까 싶기도 하네요

SlowSecond | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 24.05.05 19:36
미첸브라운

?? : 우리 개는 진짜 삐치는데

코멧아기물티슈 | (IP보기클릭)220.71.***.*** | 24.05.05 19:46
엑스트라버진들기름

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-9240063938 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 24.05.05 23:54
루리웹-9240063938

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ^^

엑스트라버진들기름 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.05.06 02:01

유즈키 초코 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 24.05.05 16:21

이것이 개 삐짐!!!

바람군~ | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 24.05.05 18:24

ㅋㅋㅋ 삐지면 어쩔건데ㅎㅎㅎㅎ

글래머가 이상형 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.05 20:16

표정 살아있네

라파엘 베니테스 | (IP보기클릭)211.245.***.*** | 24.05.06 01:45
위로가기
Geomdol🐻💿⚒️ | 추천 0 | 조회 2 | 날짜 22:31
대판백합러 | 추천 0 | 조회 9 | 날짜 22:31
Meisterschale | 추천 0 | 조회 3 | 날짜 22:31
로아아라 | 추천 1 | 조회 9 | 날짜 22:31
책중독자改 | 추천 2 | 조회 25 | 날짜 22:31
야옹야옹야옹냥 | 추천 0 | 조회 2 | 날짜 22:31
스마일무장조아르헨티나백브레이커 | 추천 0 | 조회 3 | 날짜 22:31
로화 | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 22:31
데빌쿠우회장™ | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 22:31
엄마가너무좋은귀염둥이앨리스 | 추천 0 | 조회 12 | 날짜 22:30
루리웹-1930751157 | 추천 2 | 조회 44 | 날짜 22:31
김두한. | 추천 0 | 조회 76 | 날짜 22:30
대판백합러 | 추천 0 | 조회 14 | 날짜 22:30
Meisterschale | 추천 3 | 조회 20 | 날짜 22:30
절경 | 추천 0 | 조회 25 | 날짜 22:30
페도대장 | 추천 0 | 조회 12 | 날짜 22:30
루리웹-1420251412 | 추천 1 | 조회 20 | 날짜 22:30
고양이 남작 | 추천 0 | 조회 42 | 날짜 22:30
루리웹-2643100183 | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 22:30
lunarcell02 | 추천 0 | 조회 28 | 날짜 22:30
새로시작하는마음 | 추천 0 | 조회 11 | 날짜 22:30
佐久間リチュア | 추천 0 | 조회 9 | 날짜 22:30
그냥남자사람 | 추천 2 | 조회 30 | 날짜 22:30
토와👾🪶🐏 | 추천 2 | 조회 47 | 날짜 22:30
타계정과유사닉네임생성금지 | 추천 1 | 조회 67 | 날짜 22:30
F.B | 추천 0 | 조회 61 | 날짜 22:30
수경사령관_카구라히카리 | 추천 0 | 조회 49 | 날짜 22:30
노답민폐 | 추천 0 | 조회 45 | 날짜 22:30

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.