본문 내용을 보니 채소와 고기 먼저 먹으면 포만감에 적게 먹어서 혈당도 적게 오른다는 기전이라....
덤으로 혈당도 천천히 오르니 혈당 스파이크도 막고...
근데 저 순서대로 먹으면서 많이 먹으면 혈당 스파이크(급격한 혈당상승)은 막아도
혈당 오르는거 자체는 목막잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
우수님이라고 영양사분은 이거 반대하더라
혈당이 올라야 배부름을 느낄 수 있는데
저 방식으로 먹으면 오히려 혈당이 너무 느리게 올라와서 더 많이 먹게 된다고
단적으로 고기집에서 삼겹살 2인분 먹고 후식 냉면 때릴 수 있지만 밥이랑 같이 먹으면 1공기 + 1인분이면 어느정도 배부름
그사람 영상 몇번 본거 같은데 내 기준에선 틀린것들이 좀 있더라고 예를 하나 들자면 가족들과 여행중에 군것질을 하고 나니 식욕이 줄어들었다며 탄수화물을 먼저 먹는게 좋을수도 있다는 내용이었는데 많이 먹어서 비만이 된 사람들은 과자좀 먹었다고 식욕이 줄어들거나 하지 않거든
현실적으로는 식단을 내 마음대로 정할 수 없는 경우도 있고, 그외 여러가지 이유로 단백질 먼저 먹고 탄수화물 먹는게 좀 힘든 부분이 있기 때문에 나 같은 경우는 식사하기 20~30분 전에 무설탕 단백질보충제나 무설탕 고단백두유 또는 삶은 달걀에 차전자피 같은 식이섬유를 섭취하고 나서 식사에 들어감.
확실히 이렇게 하니깐 덜 올라가더라.
물론 여기에 식후 30분부터 15~30분 정도 가벼운 운동 포함시켜야 됨.
질경이 씨앗 껍질인데 이게 물먹으면 젤처럼 부피도 커지고 식이섬유가 많아서 변비에 좋음
다만 수분이 충분하지 않으면 장에 협착이 되거나 하면서 안좋을 수 있으니 물을 많이 먹어야 함, 애초에 장복은 권하지않는...
이거 먹고 밥먹으면 당연히 식사량이 줄어들거나 흡수되는 영양분이 줄어서 살이 빠질 수 밖에...
참고로 난 저방법으로 운동과 병행해서 40키로 감량했다.
물론 저탄수화물을 지향하긴 했지만 기본적으로 양배추, 양상추 먼저 한그릇 먹고(대충 밥공기에 가득 채운양)
고기와 햄, 계란, 두부요리등으로 단백질을 채운다음에 밥 반공기를 고기, 햄, 계란 남은것들과 같이 먹었음.
일단 식후에 졸린다거나 하는게 없음. 그래서 더 활동적이게 되더라구
술마실때랑 비슷한거임 속 빈 상태에서 술 마시면 술기운 팍 오르잖아 근데 술마시기 전에 우유나 유산균음료 마시고 안주빨 든든히 먹은다음에 술 들어가면 술이 덜취해
햄버거에 다 들어있으니 괜찮다는 바보들이 있음 절대로 아님 ㅋㅋㅋ
고기구워먹고 볶음밥먹으면 해결~
저건 인체 실험도 해본걸로 앎 식사 순서에 야채 먼저 먹고 그 다음 탄수화물 섭취하는게 급속도로 오르는 당 방지가 된다고
그니까 뷔페가서는 샐러드>고기,생선>밥,면>디저트 순으로 먹어라 먹기도 더 많이 먹을수이따
ㅔ 같은책에 나옴니다
햄버거처럼 동시에 먹을 때 혈당 변화도 있어?
햄버거에 다 들어있으니 괜찮다는 바보들이 있음 절대로 아님 ㅋㅋㅋ
격투기궁금하면물어봐
햄버거처럼 동시에 먹을 때 혈당 변화도 있어?
알아! 그냥 햄버거 먹을 핑계로 쓰는거야!
사건
ㅔ 같은책에 나옴니다
오 그럼 빵 먹은 뒤 샐러드 먹었을 때 혈당 변화도 있을거 같은데 차이 많이남?
ㅔ 다 나옵니다 더 올리면 도배될거같으니 그래프는 그만
빵하고 소스만 먹을때보다는 천천히 오름 일단 야채와 고기가 같이 들어가는만큼 한입에 섭취하는 탄수화물량이 적고 그만큼 천천히 먹게 되니까
아니 ㅋㅋ 원댓글에서 말한 제일 궁금한걸 안 올리면 어떡해 ㅋㅋㅋ 바보들이라고 까지 말할 정도로 통째로 먹었을 때랑 탄수화물 먹었을 때랑 얼마나 차이 없는지 알고 싶다고!
햄버거에서 양상추 빼서 먼저 먹어야겠다!
왕 그럼 햄버거를 시ㅕ서 빵은 버리고 속만 먹어야징!!
근데 저건 무슨 책이에요? 함 보고싶네요 ㅋㅋ
글루코스 혁명이란 책인데 시간되면 자가포식이란 책도 읽어보십쇼
아하 햄버거를 나눠먹으면 해결되는거니 햄버거는 괜찮구나
근데 햄버거나 샌드위치를 분리해서 먹을거면 애초에 햄버거나 샌드위치를 머하러 먹나 싶기도 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
정말 궁금했는데 자료올려주셔서 감사합니다
술마실때랑 비슷한거임 속 빈 상태에서 술 마시면 술기운 팍 오르잖아 근데 술마시기 전에 우유나 유산균음료 마시고 안주빨 든든히 먹은다음에 술 들어가면 술이 덜취해
전문가는 아니지만.. 사실 난 안주빨은 의미 없는 것 같음 걍 물이 최고임
저건 인체 실험도 해본걸로 앎 식사 순서에 야채 먼저 먹고 그 다음 탄수화물 섭취하는게 급속도로 오르는 당 방지가 된다고
나도 거꾸로 식사 먹으니까 밥을 1/3 정도로 줄인 듯
간단히 탄수화물 이외의 것으로 위벽을 한번 감싼다고 생각하면 편함.
고기구워먹고 볶음밥먹으면 해결~
김치를 먼저 좀 먹으면 후반부는 쌈없이 삼겹살만 먹어도 된다는 거네!
오...
그니까 뷔페가서는 샐러드>고기,생선>밥,면>디저트 순으로 먹어라 먹기도 더 많이 먹을수이따
젠장 밥-샐러드-고기-면-디저트 순서로 먹었는데
앞으론 순서를 바꾸도록
본문 내용을 보니 채소와 고기 먼저 먹으면 포만감에 적게 먹어서 혈당도 적게 오른다는 기전이라.... 덤으로 혈당도 천천히 오르니 혈당 스파이크도 막고... 근데 저 순서대로 먹으면서 많이 먹으면 혈당 스파이크(급격한 혈당상승)은 막아도 혈당 오르는거 자체는 목막잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ 이 순서에서 중간중간 샐러드도 추가하면 효과만빵
뷔페는 많이먹으러 가는거지 적게먹을거면 일반식당간다!
그건 인정이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 생각보다 뷔페식은 셀러드가 포만감 덜참 밥, 면류가 기름소스가 많아서
뷔페가면 단백질, 단백질, 단백질, 단백질, 탄수화물(후식) 순으로 먹는데...
당뇨 2주차인데 고역인게 이것저것 못먹는것도 힘든데 일정량을 무조건 먹어야하는 것도 힘드네요 안먹으면 저혈당이 와버려서 평소에 2배는 더 먹는듯해요;;
상추에 고기쌈 싸먹고 마지막에 된장에 밥한그릇이 건강한 식습관이구나 당장 하러간다
내 식단에 야채가 김치밖에 읎어..
그렇다면 상추에 밥과 고기를 넣고 먹으면 되는 것인가? 상추가 먼저 들어오잖아(?)
나도 식이섬유 분말 > 프로틴 > 밥 순서로 먹고 있음
아아~ 밥이랑 안주 먹기 전에 술부터 먹으라는거죠!(아님)
식사 나오면 밥한술부터 뜨는 한국 전통 식습관이 당뇨에 매우 안좋음 서양식 코스요리나 중국식 식사처럼 요리 먼저 먹고 탄수화물 식사를 나중에 하는게 좋다.
우수님이라고 영양사분은 이거 반대하더라 혈당이 올라야 배부름을 느낄 수 있는데 저 방식으로 먹으면 오히려 혈당이 너무 느리게 올라와서 더 많이 먹게 된다고 단적으로 고기집에서 삼겹살 2인분 먹고 후식 냉면 때릴 수 있지만 밥이랑 같이 먹으면 1공기 + 1인분이면 어느정도 배부름
양배추 먼저 먹고 식사하는데 양배추때문에 배불러서 식사량 줄음
뷔페나 고기집 같이 과식 할 수 있는 환경이면 맞지만, 양이 정해져 있고 더 먹기 힘든 식단 같은 경우는 어차피 더 못 먹으니 충분히 효과가 있다고 생각됨.
그 양반 나도 초창기 시작할때 정보 많이 얻었는데 공부하다보니 이상하게 한번씩 나사빠진 소릴 함
그사람 영상 몇번 본거 같은데 내 기준에선 틀린것들이 좀 있더라고 예를 하나 들자면 가족들과 여행중에 군것질을 하고 나니 식욕이 줄어들었다며 탄수화물을 먼저 먹는게 좋을수도 있다는 내용이었는데 많이 먹어서 비만이 된 사람들은 과자좀 먹었다고 식욕이 줄어들거나 하지 않거든
이상한 소리같은데?
저게 어떻게 생각하면 코스요리 순과 비슷하네
샐러드 먼저!
비빔면 가지고도 실험한 거 있는데 오이나 상. 조금만 넣어서 같이 먹어도 혈당 팍 줄더라
당뇨는 액상과당 절때금지, 저녁 7시이후 금식, 말아먹는형태(국밥, 밥에 물말아먹기 등등) 금지 이 3가지만 지키면 3끼에 뭘 쳐먹던간에 왠만하면 당뇨 안생김.
어차피 유전영향이 커서 퍼먹어도 멀쩡한 사람 있고 열심히 관리해도 걸리는 사람 있고 별 수 없음
나머지는 이해하는데 밥에 물말아먹기는 왜....
뭐소리야 당뇨 유전 영향이 얼마나 큰데
돈까스 나오면 양배추부터 다 먹고 돈까스를 먹는데 어떤 가게는 양배추 다 먹고 돈까스 먹으려고 할 때 양배추를 리필해 주더라고. 거긴 다시 안감.
삼겹살을 먹고 된찌 시키는건 건강식이구나
근데 식사 5분 컷 하는 우리한테는 별 의미 없지 않을까?
근데 애초에 코스요리도 아니고 식사를 한다는 건 결국 동시에 흡입 할 수 밖에 없는데 채소 따로 탄수 따로라는게 성립하기가 힘들지 않나 애초에 일반적인 식사개념으로 접근 하기 힘든 방식인데...당뇨병 환자면 관리를 위해서라도 그렇게야 해야겠지만
밥먹기전에 양배추 한주먹 정도 먹고 밥 먹어야지 뭐.
오히려 식전빵이나 식전주가 먼저 나오는 코스요리에서 순서를 맞추기 어려운거지 한 상 내놓는 한식문화에선 쉬움 그냥 나물이나 고기반찬 먼저 먹고 말 좀 하다가 밥 먹기시작하면 완성 고깃집은 더 쉬움 쌈부터 먼저 좀 먹으면 됨
한식 자체가 밥과 반찬의 문화이고 두개를 합쳤을때의 조화를 두는 개념인데 같이 먹을 때를 고려해 한 반찬을 따로 먹고(간이 안 맞음) 후반에 맨밥만 따로 먹는 다는 게 일반적으로 성립하기 힘들다고 봄 그렇게 따로 먹을 거면 한식스타일(밥과 찬)로 먹을 게 아닌 거 같음
계속 그렇게 먹으란게 아니고 스타트만 하면 된다는거임
샐러드 한줌이라도 먼저 먹어도 됨 시금치나 콩나물만 먼저 한두젓가락 먹던지 양상추 삶은거 있음 그거 먼저 몇개라도 먼저 먹든지
변비인 사람한테도 크게 도움됨. 내가 저거 따라하고나서 변비가 없어졌음.
현실적으로는 식단을 내 마음대로 정할 수 없는 경우도 있고, 그외 여러가지 이유로 단백질 먼저 먹고 탄수화물 먹는게 좀 힘든 부분이 있기 때문에 나 같은 경우는 식사하기 20~30분 전에 무설탕 단백질보충제나 무설탕 고단백두유 또는 삶은 달걀에 차전자피 같은 식이섬유를 섭취하고 나서 식사에 들어감. 확실히 이렇게 하니깐 덜 올라가더라. 물론 여기에 식후 30분부터 15~30분 정도 가벼운 운동 포함시켜야 됨.
저 내용이 17년 전에 나온 책에도 나옴 https://www.amazon.com/Warrior-Diet-Biological-Powerhouse-Explosive/dp/1583942009 읽어볼수 있으면 읽어보는 걸 추천 간헐적 단식 원조격인 책임
변비때문에 식전에 차전자피 물에타서 한잔씩 먹고 밥먹었는데 이상하게 살이 빠짐 뭐 식사량 줄은거도 아니고 다이어트한 식단한거도 아닌데 걍 살이 빠져서 알아 보니깐 저이유 때문이었음 난 딱히 당뇨있거나 고도비만 이런거도 아닌데도 살빠지더라
차전자피가 뭐에요?
질경이 씨앗 껍질인데 이게 물먹으면 젤처럼 부피도 커지고 식이섬유가 많아서 변비에 좋음 다만 수분이 충분하지 않으면 장에 협착이 되거나 하면서 안좋을 수 있으니 물을 많이 먹어야 함, 애초에 장복은 권하지않는... 이거 먹고 밥먹으면 당연히 식사량이 줄어들거나 흡수되는 영양분이 줄어서 살이 빠질 수 밖에...
아~ 먼저 식이섬유와 물로 배를 채우고 시작하는거구나....
역시 후식냉면은 합리적이었군
왜 그러지? 먼저 먹냐 나중 먹냐 해 봐야 몇 분 차이일텐데.. 위에서 결국은 동시에 녹이는거 아닌가?? 원리를 모르겠네. 어차피 화학 작용일텐데.
이거 동영상좀 보고싶은데 무슨 프로그램인지 아시는분
옛날에 먹짱을 엄청 많이 읽었는데 뷔페에서 많이 먹는거 설명보곤 항상 이대로 실천함 친구들이랑 가면 애들 5~6그릇 먹을때 난 8그릇은 먹더라
라면먹을때 건더기스프부터 먼저 먹어라
밥 먹기전에 한 5 숟가락 정도는 고기와 야채로 먼저 조져 놓고 그 담부터 밥이랑 고기랑 반찬 먹어야겠네....
우리가 고기집 가서 먹을때 그럼 그순서가 정확한거네요. 고기 먼저(+ 쌈, 파체) + 나중에 볶음밥(또는 소면)
그래서 중국요리 코스로 먹음 식사가 맨 나중에 나오는건가??
점심에 양배추 먹는데 확실히 밥 양 많이줄음. 양배추 먹고나면 밥 많이 안먹어도 배부름
참고로 난 저방법으로 운동과 병행해서 40키로 감량했다. 물론 저탄수화물을 지향하긴 했지만 기본적으로 양배추, 양상추 먼저 한그릇 먹고(대충 밥공기에 가득 채운양) 고기와 햄, 계란, 두부요리등으로 단백질을 채운다음에 밥 반공기를 고기, 햄, 계란 남은것들과 같이 먹었음. 일단 식후에 졸린다거나 하는게 없음. 그래서 더 활동적이게 되더라구