본문

[블소] 엔씨소프트, ‘블레이드앤소울’ TCG 개발

일시 추천 조회 8823 댓글수 84

BEST
꾸엠 : 여보세요? ???? : .....당신 남편이 집에 들어가는걸 보고 싶거든 남편의 일을 도와라. 꾸엠 : 예? 여보세요. 혹시 NC세요? 뚜 뚜 뚜 뚜 뚜
왁더헬 | 13.04.29 12:51
BEST
그래도 국내 굴지의 게임 회사면서.. 뭔가 발상 자체를 잘 안해내려고 함 뻔히 모바일tcg게임 흥하고 블쟈가 하스스톤까제 터뜨리니까 막 기획한 티가 난다. 디아3 반짝 흥하니까 트레일러 cg질로 떡밥 뿌린 리니지 이터널도 그랬고 와우 흥하니까 고대로 빼다박은 아이온도 그랬지 사실 더 전으로 가면 리니지도 DB는 넷핵거 그대로 빼다박고 리니지 게임 그 자체도 디아1이 대백치고 포인트앤 클릭 방식 거의 차용하다시피했으니.. 모티브를 받는것과 표절하는것의 애매한 간극을 명확히 할수없어서 껄끄럽기만 하다
티파 록하트。 | 13.04.29 12:26
BEST
하하하 막내야 또 속았구나 진짜 블소 최대의 명언이다
카마엘 | 13.04.29 12:29
BEST
RareIDeNTiTY//100만명의 막내가 100만번째 또 속았을 때, 진정한 홍문파의 이야기가 시작된다.
왁더헬 | 13.04.29 13:49
BEST
김형태씨는 오늘도 야근을 합니다.
cherryade | 13.04.29 12:42

백청산맥은???

vvnenedo | 13.04.29 12:25

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

블랙드림 | 13.04.29 12:25

하하하 백청아 또 밀려났구나

月山明博 | 13.04.29 12:26
BEST

그래도 국내 굴지의 게임 회사면서.. 뭔가 발상 자체를 잘 안해내려고 함 뻔히 모바일tcg게임 흥하고 블쟈가 하스스톤까제 터뜨리니까 막 기획한 티가 난다. 디아3 반짝 흥하니까 트레일러 cg질로 떡밥 뿌린 리니지 이터널도 그랬고 와우 흥하니까 고대로 빼다박은 아이온도 그랬지 사실 더 전으로 가면 리니지도 DB는 넷핵거 그대로 빼다박고 리니지 게임 그 자체도 디아1이 대백치고 포인트앤 클릭 방식 거의 차용하다시피했으니.. 모티브를 받는것과 표절하는것의 애매한 간극을 명확히 할수없어서 껄끄럽기만 하다

티파 록하트。 | 13.04.29 12:26

반박할 거리가 없네

임팩트아치 | 13.04.29 16:09

확실한건 아이온은 와이온으로 불린 시절이 있었다는 불편한 진실....

coldman | 13.04.29 21:27

tcg 좋치..개발비는 적게 드는데 수익성은 끝내주니.. 근데 이렇게 너나 할꺼없이 달려들만큼 주류 장르는 못되는데..이미 레드오션화 된듯

우린다죽었어 | 13.04.29 12:26
BEST

하하하 막내야 또 속았구나 진짜 블소 최대의 명언이다

카마엘 | 13.04.29 12:29

음성지원 ....하하

구른다맹독충 | 13.04.29 12:36

진짜 앞으로 10년간은 쓸거같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

RareIDeNTiTY | 13.04.29 12:36

진짜 이젠 블소 기사 볼때마다 뇌내 자동 재생되는 대사

아 그래서 백청산맥은?? 작년 친구들과 3인하면서 같이 만렙 찍고 염화뿔작 하면서 놀다가 친구한명 쩔해주면서 4인 포화란 하면 백청 나오겠지 햇는데... 다 떠낫음... 4막 구경 좀 해보자 좀ㅜㅜ (7웨이브 때 4막 나온다고 들었는데 맞나요?)

구른다맹독충 | 13.04.29 12:34

원래 4막 나오기 전에 7웨이브 업데이트 완료였어요. 4막이 오래 걸리니깐 시간끌기라는 말도 많았고... 근데 그 7웨이브도 오래 걸려서 결국 두개 정도는 4막하고 같이 나올 예정이 되었다는 게 에러

gigagiga | 13.04.29 12:47

역시 블리자드 따라하는 NC답다

다음웹-9999999 | 13.04.29 12:34

배재현 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ nc 작룡문 말아먹었잖아요

아이반 | 13.04.29 12:35

모.. 야메룽다 TCG;

RareIDeNTiTY | 13.04.29 12:36

그래도 nc 클라스가 있다고 생각해왔는데 참 씁쓸하다 ㅋㅋㅋ 남이 하면 따라하는 수준밖에는 안되는 놈들이었구나

African | 13.04.29 12:38

근데 블리자드 TCG는 이미 5년가까이 발매되고있던 TCG를 디지털화로 옮긴거라 그만큼 카드도 꽤나 쌓여있고 노하우도 생긴상태였는데..블소 TCG는 레알 뜬금없긴하네요. 카드 일러스트는 어찌 충당하려나?

커흠 | 13.04.29 12:40
BEST

김형태씨는 오늘도 야근을 합니다.

cherryade | 13.04.29 12:42

cherryade // 헐;;;;

퇴근을...퇴근을 시켜줘.... 김형태씨 분명 저런 느낌이겠죠?

RareIDeNTiTY | 13.04.29 12:44
BEST

꾸엠 : 여보세요? ???? : .....당신 남편이 집에 들어가는걸 보고 싶거든 남편의 일을 도와라. 꾸엠 : 예? 여보세요. 혹시 NC세요? 뚜 뚜 뚜 뚜 뚜

왁더헬 | 13.04.29 12:51

왁더헬/자..잠깐만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 한밀아늨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

RareIDeNTiTY | 13.04.29 13:22
BEST

RareIDeNTiTY//100만명의 막내가 100만번째 또 속았을 때, 진정한 홍문파의 이야기가 시작된다.

왁더헬 | 13.04.29 13:49

왁더헬/확산성 밀리언 막내 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ드립진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

RareIDeNTiTY | 13.04.29 13:56

왁더헬님 오늘 거하게 약 한 사발 하신 듯

cherryade | 13.04.29 14:02

김형태씨는 오늘도 야근을 합니다 (2)

ლ[-_-ლ]왜날뷁 | 13.04.29 14:28

으엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

굴묘편시 | 13.04.29 16:57

드립봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

산다라박。 | 13.04.29 17:48

오해받고 말고할 타이밍이 아니라 노골적인 타이밍 아닌가 시퍼요. 총괄 책임자도 블소유저라면 다아는 그 분이구만. ㅋㅋ

gleeman | 13.04.29 12:40

그냥 노출도높은 일러빨로 몰아부치는 게임 될꺼같네요. 블리자드 TCG처럼 기반이 몇년간 잡혀있는것도 아니였고

도니 버밀리온 | 13.04.29 12:42

함정카드 발동 ! 하하 막내야 또 속았구나!

구른다맹독충 | 13.04.29 12:43

블리자드 하스스톤은 MtG온라인을 밴치마킹한 흔적이 역력한 작품으로 컨스덱,실덱개념이 분리된 게임모드를 지원하는 동기형 카드게임임이 드러났지만, 앞서 TCG화를 발표했던 리니지 TCG가 GREE발 게임인걸 감안하면 모바게나 GREE식 비동기형(TCG식으로 말해 컨스덱으로만 노는) 카드수집게임이겠지요. 뭐 십중팔구 ㅇㅇ;

gleeman | 13.04.29 12:44

김형태AD만 또 X빠지게 그려야하네

Luz Estrella | 13.04.29 12:44

그러고보니 이건 대놓고 김형태를 굴려먹겠다는 소리네.

다음웹-9999999 | 13.04.29 12:48

판마/소드걸스나 하스스톤같은 게임외에도 콘솔에서 종종 볼 수 있는 보드&카드게임들도 여럿 있지만.. 블소개발관련 맨파워로 안좋은 이야기가 횡횡한 상황에서 과연 동기형카드게임을 개발할려고 저렇게 짜임새를 갖췄다곤 도저히 상상 못하겠습니다. 좀 더 하드한 게임이 나와도 주객전도라는 생각이 들 것 같아서 말이죠.

gleeman | 13.04.29 12:49

확산성 밀리언 막내

9 Means | 13.04.29 12:50

여러분 백청산맥 업데이트합니다 카드팩 백청산맥

딱 한마디가 나오네. ㅁㅊㄴ들...

불멸의루리 | 13.04.29 12:54

컴텐츠 업뎃이나 하라고 ㅋㅋㅋㅋ

오타쿠 | 13.04.29 12:56

막내야 이제 떠나라

현자의하늘 | 13.04.29 12:58

오해의 소지가 있을수도있다 라는 의견이 위에 있지만 이건 절대 오해라는 소지가 나올수가 없지요 그동안 엔씨의 행동을 보면 벤치마킹의 지존이라고 말해도 과언이 아닙니다. 아이온은 말씀 안해도 다 아시겠지요 소위 말하는 "와우처럼 만들어라" 가 유행하던 시기였죠 아이온은 그걸 잘 수행했습니다. 요즘들어 뭐 4.0이니 뭐니 하면서 초장기에 잡앗던 컨셉이 나오면서 오히려 블소보다 나아졌죠 ㅡ.ㅡ. 그전까진 던전온이였지만 아니 뭐 지금도 그런가.요즘은 안해서 몰겟지만 할건 되게 많아보임 그리고 이제 블소로 넘어가죠 최근에 마도신공이란게 나왔습니다 타이밍이 절묘하죠 B모사의 D시리즈의 3번째 작품에 도입한 정복자 레벨 시스템이 구현이 되고 꼴에 눈치좀 봤는지 시간 지나서 도입시켰죠..이젠 B모사가 TCG 겜인 H겜을 발매하겠다고 하니까 이때다 싶어서 바로 개발발언 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜..배를 버려라 란 말이 딱 어울리는 상황아닌가여 리니지는 몰겟지만 아이온부터 엔씨의 B사에 대한 짝사랑은 시작 되었다고 말해도 과언이 아니네요

밴투스 | 13.04.29 13:06

리니지는 디아블로 송재경 인터뷰에서 나오긴함.

다음웹-9999999 | 13.04.29 13:12

뭐얔ㄱㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㄲ

AppleSeeU | 13.04.29 13:07

블리자드 tcg는 그에 상응하는 다양한 매력적인 캐릭터들이 있으니 가능하다고 보지만... 블소 tcg는 글쎄 과연...

후덥냥 | 13.04.29 13:08

따라해도 똥을 따라하네 ㅋㅋㅋ

라이온하트 | 13.04.29 13:09

전에 사람들 짜를때 모바일쪽 다 정리하더니... 이젠 다시 모바일 인력 충원한다네... 이런....

방랑삿갓 | 13.04.29 13:10

홀로그램 로제타 포화란, 로제타 화중사형 ,다크엔젤 영묵사형....

마법사까지D-1 | 13.04.29 13:13

엔씨 실드 치는 사람들도 이젠 볼 수 가 없네 리니지 이터널때만 해도 디아3보다 좋아보이네 디아랑은 틀리네 뭐네 실드짱짱 쳐주더니

아스카쨔응 | 13.04.29 13:14

진짜 잘 보면 리니지이터널이 디아3보다 그래픽도 좋고 뭐랄까 눈이 즐겁다고할까 조작법도 신선하다고 할수도있죠 헌데 그전까진 블소의 클라스가 거품에 가려져 안보여지던 시절이기도하고..그때와 지금은 전혀 다르니 실드를 처줄리가 없지여 설령 린지 이터널이 나왔다고쳐도 블소처럼 될거다 란게 현 유저들의 시점아닌감

밴투스 | 13.04.29 13:21

디아3가 답없는 쓰레기였음 물론 발매당시

JihAns | 13.04.29 16:21

지금도 젤다는 간간히 쉴드치는거 같던데..

팡테온 | 13.04.29 16:56

하하하 백청은?ㅋㅋㅋ

헤밍kio | 13.04.29 13:15

원래 답없는회사 ㅋㅋㅋ 또 따라하네

Neo Universe | 13.04.29 13:23

이 병진들 작년인가 모발일게임 개발 사업부 철수하더만, 이제와서 또 삽질이냐... 대규모구조조정하고 쌩 난리를 하더만.. 이런 게 무슨 대한민국 대표 게임개발사라고.. 철학도 없고, 고객감동도 없는.. 그냥 야구나 해라..

Forever2 | 13.04.29 13:43

아무도 관심없는 게이ㅂㅅ

TearLess | 13.04.29 19:18

디아1, 디아2, 와우, 디아3, 하스스톤. 블쟈가 하는건 뭐든 트렌드가 되버리네요. 유저입장에선 전혀 반갑지가 않네요.

GTX560 | 13.04.29 13:49

블소 캐릭터 개성이 강하다고 생각하나 ; 물론 테라보다야 강하겠지만 요세 나오는 tcg랑 비교 하면 한계가 극명한데

혈세낭비부 | 13.04.29 13:50

백청은 모바일에서 탐험하세요!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

부두게이 | 13.04.29 13:56

NC : 모바일에서 나온다고 안했는데여?^^

cherryade | 13.04.29 14:21

진짜 블소유저한텐 속터질 기사구만..

moonlightear | 13.04.29 13:56

우리는 TCG 이전에, 곧 만나볼 수 있을거라는 블소 콘솔판의 행방도 찾아봐야합니다. 아니 엑박 쪽으로 개발자 모집했는데 대체 그 수많은 사람들은 어디로 간거야 모바일쪽은 실적 없다고 대규모 정리해고 할땐 언제고 확밀아 같은게 대박치고 하스스톤 나오니까 TCG에 발 얹으려고하네

마토야토 | 13.04.29 14:14

자기네들도 속보인다는거 알고 발표한거겠지? 아니면 설마..............

카룻 | 13.04.29 14:15

아후 ㅅㅂ 진짜... 근데 김형태씨 일러 카드면 한번 해볼 것 같다... ㅠㅠ

fray zelven | 13.04.29 14:20

난 환영!

CoCoBall9977 | 13.04.29 14:23

어차피 TCG시장도 한계가 있을건데 이제와서 발 들여봤자...

쾌지나칭칭나 | 13.04.29 14:26

엔씨 원래 레드오션이었던 MMORPG 시장 쭉~~~~ 지내고 있었는데요 뭐. 김형태, 정준호 같은 일러스트레이터 기용하면 경쟁력 있다고 생각한듯

마토야토 | 13.04.29 14:30

와 근데 꿀위키랑 증권가 얘기들 다 엇비슷하게 들어맞네요. 배재현이랑 김형태랑 사이 안좋았는데 그 이유가 김형태가 자기 그림 위주로 한 TCG 내놓는다고 신규 프로젝트 만드려고 한거였다는데 ㄷㄷㄷㄷ

마토야토 | 13.04.29 14:31

왠지 둘이 연동되서 카드현질해서 나오는 카드중에 코드입력하면 블소에서 옷주는 그런거 나올듯 ㅋㅋㅋㅋ

노노리린 | 13.04.29 14:45

우리가 TCG를 만드는 이유는 단지 블소에서 옷을 팔기위한 추진력을 얻기위함이다!!!

노노리린 | 13.04.29 14:49

PC버전 외 블소들이 전부 나온다고 가정한다면 DeNA에서 만드는 모바일용 블소 엔씨에서 만드는 아이폰,아이패드용 블소 외전 / 블소 TCG / 엑박용 콘솔버전 블소 총 4개가 나오네요. 이 중 실제로 나오는건 과연 있긴 있을까

마토야토 | 13.04.29 15:02

지금도 600억짜리 바비인형 가지고 노는 병.신게임인데 TCG는 진짜 답이 없겠다...

팡테온 | 13.04.29 16:38

바보형 막내 순진형 막내 호갱형 막내 100만명의 막내가 100만번째 호갱이 되도 진정한 백청산맥의 이야기는 시작되지 않음.

굴묘편시 | 13.04.29 16:59

블소좀 처 안망하나?

진사하 | 13.04.29 17:00

또 포화란이나 존나 굴리겠지? 시작형 포화란 특이형 포화란 감사형 포화란 염화형 포화란 거유형 포화란

qawsedㅋ | 13.04.29 17:10

제발 이러지마세요 ㅠ

주겨뻐려 | 13.04.29 17:42

진짜 개나소나 tcg네--..

바나나댄스 | 13.04.29 18:17

애플 : 삼성 = 블리자드 : NC

루리웹-6036952 | 13.04.29 18:23

일단 TCG는 블러드 러스트 인력과는 전혀 상관없는 팀입니다. 리니지 이터널이야 빼도박도 못하게 디아3에 걸려들었지만 tcg는 블쟈완 상관없고 그냥 해당 조직이 레드오션에 뛰어든 겁니다... 글고 아시는 분은 아시겠지만 김형태AD는 야근 안 하고 있습니다-ㅅ-... 몇달째... 야근 안 하고...;;;

매우졸립다 | 13.04.29 18:23

야근은 안하되 집에서 잔업한다는 소리는 들었어요.

은하수여행가 | 13.04.29 18:43

리니지 이터널이 빼도박도 못하게 디아3에 걸려들었다니 이렇게 해석도 가능하구나.

다음웹-9999999 | 13.04.29 18:57

다음웹-9999999/머...직접 들은 얘깁니다만-ㅅ-...

매우졸립다 | 13.04.29 19:04

그냥 안하면 되잖아~돈을 못 벌게 하면 알아서 각성할것을..

☆위풍당당☆ | 13.04.30 11:55

그만큼 케릭터에대한 가치를 쏟았다고 생각하나. 엔씨는 주요인물보다 일퀘주는 케릭터들이 떠오르는게 블소인데 답이 없구나

위로가기
인증글 전체
공지
모리권 | 추천 7 | 조회 3443 | 날짜 2013.10.30
DotHackers | 추천 9 | 조회 11867 | 날짜 2013.10.16
루리웹-1818181818 | 추천 4 | 조회 4053 | 날짜 2013.10.10
DotHackers | 추천 4 | 조회 5777 | 날짜 2013.09.17
라이온하트 | 추천 4 | 조회 4232 | 날짜 2013.09.11
카이 한 | 추천 4 | 조회 6046 | 날짜 2013.08.09
dradradra | 추천 6 | 조회 7366 | 날짜 2013.07.31
월드오브놀부웹밀봉 | 추천 18 | 조회 22550 | 날짜 2013.07.25
불멸의루리 | 추천 6 | 조회 7337 | 날짜 2013.07.18
월드오브놀부웹밀봉 | 추천 4 | 조회 5327 | 날짜 2013.07.17
enu | 추천 19 | 조회 10274 | 날짜 2013.07.14
Darth Malak | 추천 4 | 조회 5345 | 날짜 2013.07.12
월드오브놀부웹밀봉 | 추천 5 | 조회 8190 | 날짜 2013.07.12
슈널차킨 | 추천 5 | 조회 4749 | 날짜 2013.07.05
Darth Malak | 추천 4 | 조회 7162 | 날짜 2013.07.03
Seon-Bi | 추천 4 | 조회 7308 | 날짜 2013.06.24
Thanatos™ | 추천 16 | 조회 19886 | 날짜 2013.06.22
월드오브놀부웹밀봉 | 추천 5 | 조회 5645 | 날짜 2013.06.22
Ramheim | 추천 10 | 조회 7513 | 날짜 2013.06.22
MAY☆ | 추천 4 | 조회 10717 | 날짜 2013.06.09
유리스. | 추천 4 | 조회 5978 | 날짜 2013.06.06
유리스. | 추천 6 | 조회 6623 | 날짜 2013.05.20
뉴즈 | 추천 8 | 조회 23253 | 날짜 2013.05.08
Thanatos™ | 추천 71 | 조회 48330 | 날짜 2013.05.02
마토야토 | 추천 9 | 조회 7068 | 날짜 2013.04.30
확산밀리언 효성♥ | 추천 6 | 조회 8823 | 날짜 2013.04.29
DotHackers | 추천 7 | 조회 7029 | 날짜 2013.04.16
Thanatos™ | 추천 5 | 조회 6023 | 날짜 2013.04.16

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST