본문

[잡담] 위스키는 왜 비싼 거야?

0 | 20 | 109 프로필펼치기


1

댓글 20

위가 좋아(스키)하니까

루리웹-4441344608 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.11.17 16:41

도수로 주세를 쳐매기는 법때문에

루리웹-3151914405 | (IP보기클릭)211.194.***.*** | 24.11.17 16:42
루리웹-3151914405

위스키나 보드카나 도수는 똑같잖아

란도셀 애호가 | (IP보기클릭)126.143.***.*** | 24.11.17 16:42

저렴하면 아래스키가 되기 때문입니다 껄껄껄

악담곰 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.11.17 16:42

위스키는 다른 술에 비해 숙성을 오래하니까 제작시간에 따른 비용 + 자연증발에 따른 손실이 큼 그리고 최근 몇년은 중국인들이 쓸어가서 품귀현상이 심각해져서 비싸짐

어둠의민초단 | (IP보기클릭)112.158.***.*** | 24.11.17 16:42
어둠의민초단

다른 술들은 숙성이라는 개념이 없나?

란도셀 애호가 | (IP보기클릭)126.143.***.*** | 24.11.17 16:43
란도셀 애호가

브랜디류, 코냑 아르마냑 등등은 숙성 오래함 그런데 걔들은 위스키보다 더 비쌈 저기 적힌 데킬라, 럼, 보드카는 숙성이 짧거나 없음

어둠의민초단 | (IP보기클릭)112.158.***.*** | 24.11.17 16:45
란도셀 애호가

숙성하는데도 있고 아닌데도 있고 그것들마저도 각 술의 개성을 더하는 요소긴한데, 기본적으론 숙성을 오래하는만큼 비용이 오르긴함

페어리스타 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 24.11.17 16:51
란도셀 애호가

보드카는 숙성 거의 없지

Alteisen Riese | (IP보기클릭)219.248.***.*** | 24.11.17 17:10

세금이 110%라면 믿겠어?

페어리스타 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 24.11.17 16:42
페어리스타

150 넘지 않음?

루리웹-5641393055 | (IP보기클릭)222.119.***.*** | 24.11.17 16:43
루리웹-5641393055

내가 알기론 일반적인 양주는 112%가 세금임. 도수에 따라 디테일이 또 달라질 수도 있긴한데 보통 110%세금이라 보는게 맞을걸?

페어리스타 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 24.11.17 16:48

주세법이 십창난 것도 있지만 위스키가 좀 변태고인물 컨텐츠라 종류도 가짓수도 분야도 많아서 그래보이는거임 럼이나 데킬라도 비싼 라인업 가면 눈깔 뒤집힘

팩트폭격기 B-52 | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 24.11.17 16:43

일단 숙성년수 때문에 기본적으로 비싼데 거기다 우리나라는 주세가 가격에 비례해 세금 붙이는 종가세라 더 비싸짐

푸른 도화선 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 24.11.17 16:43
푸른 도화선

그래서 브랜디/꼬냑도 보면 가격이 위스키랑 또이또이거든 그것도 숙성하니까

푸른 도화선 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 24.11.17 16:43
푸른 도화선

ㅇㅇ 백화점에서 구경하는데 고가 라인업 대부분이 위스키였고 그 다음으로 자주 보이던 게 꼬냑이다라 그래서 궁금해진 게, 숙성 때문에 비싸지는 거라면 왜 다른 술들은 숙성 안 시키나 궁금해짐

란도셀 애호가 | (IP보기클릭)126.143.***.*** | 24.11.17 16:45
란도셀 애호가

숙성 안해도 먹을만 하니까 숙성 안된 맥아 증류주는 사람 먹을 술이 아님

어둠의민초단 | (IP보기클릭)112.158.***.*** | 24.11.17 16:47
어둠의민초단

아... 그런 이유였구나

란도셀 애호가 | (IP보기클릭)126.143.***.*** | 24.11.17 16:48

정확하게 설명 드리자면, 1. 데킬라, 럼 생산지의 평균 기온이 위스키,브랜디를 주로 생산하는 지역보다 높습니다. 남미의 기온이면, 위스키를 생산하여 숙성하는 북유럽[아일랜드]에서 7년을 숙성하는 정도의 발효가 빠르면 1년~늦어도 3년 정도면 동일하게 진행 된다고 합니다. 숙성의 속도가 다르기 때문에 오랜기간 숙성할 필요가 없어 장기 숙성 위스키를 보기 힘든 이유가 여기 있습니다. 2. 전통이 없었습니다. 오크통에 넣어 술을 숙성하여 마시는것이 대항해시대때 술을 배에서 오크통에 넣어 다니며 발견했다 보기떄문에 서양인들의 문화죠, 남미에서는 오로지 수출 하기위해 럼과 데낄라를 오크통에 넣어 발효하여 판매합니다. 지역 현지인들이 주로 즐기는 술들은 다른 주종입니다. 3. 럼과 데낄라의 장기숙성이 어렵습니다. 해당지역들은 때때로 습도가 매우 높기 때문에 [긴 우기, 허리케인등], 장기보관의 난이도가 매우 높습니다. 전기, 위생적인 인프라와 치안역시 문제가 되어 장기 숙성이 상대적으로 난이도가 매우 높아 집니다.

게일글로 | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 24.11.17 17:07
게일글로

오... 자세한 설명 고마워!

란도셀 애호가 | (IP보기클릭)126.143.***.*** | 24.11.17 17:27
댓글 20
1
위로가기
0 | 0 | 4 18:30 | 월-
0 | 0 | 32 18:30 | ☆닿지않는별이라해도☆
1 | 1 | 46 18:30 | 총든버터
0 | 0 | 12 18:30 | 루리웹-9116069340
0 | 0 | 19 18:30 | 라도리런드리
1 | 0 | 24 18:30 | Winterwind☄️🔥⚒
2 | 1 | 23 18:29 | 롱파르페
1 | 1 | 77 18:29 | 여보야술좀그만마셔
0 | 1 | 39 18:29 | 루리웹-6244225157
0 | 1 | 11 18:29 | 폴트
0 | 0 | 14 18:29 | 매추
0 | 0 | 17 18:29 | 루리웹-1543023300
0 | 0 | 10 18:29 | 극극심해어
1 | 1 | 53 18:29 | 스라푸스
0 | 0 | 40 18:29 | noom
1 | 0 | 19 18:29 | 로화
2 | 1 | 111 18:29 | 핵인싸
1 | 0 | 43 18:29 | 루리웹-8935863146
3 | 1 | 53 18:29 | 독희벋으
5 | 5 | 78 18:29 | 보라색피부좋아
4 | 1 | 115 18:28 | 자캐망가제작회
0 | 0 | 49 18:28 | 바코드닉네임
0 | 0 | 20 18:28 | 김곤잘레스
1 | 1 | 74 18:28 | noom
0 | 0 | 30 18:28 | Doenwnsjxjsjqba
1 | 0 | 87 18:28 | 루리웹-9116069340
4 | 6 | 153 18:28 | 애플국희
4 | 4 | 133 18:28 | 안면인식 장애

1 2 3 4 5

글쓰기
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST