본문

[기타] 국내 MMORPG 명가 ‘엔씨’의 몰락, 이유는

일시 추천 조회 3188 댓글수 15 프로필펼치기

BEST
블소 만들던 사람들 지금 스텔라 블레이드 만들고 잘 나가던데 기껏 탑 클래스 인재들 데리고있었어도 팽 친게 몰락의 계기지 머 경제지라 그런지 그냥 경쟁작 리니지 라이크 등장해서 그렇다곤 하지만 저런 인재들 나가면서부터 예견된 미래
BlueWaterSky | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.05.17 18:08
BEST
애초 게임사로 출발 했는데 온라인 도박 사업장으로 전환하면서 몰락하는거지.. 게임이라는 탈을 쓴 도박장 운영... 니들은 망해도 싸다.
가을노을빛 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 24.05.17 18:10
BEST

22년 역대망언이자 NC하면 평생따라올 망언
구도나세 | (IP보기클릭)58.150.***.*** | 24.05.17 18:06
BEST
그렇게 따지면 빠찡코도 명가네???인구수많으니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
大破革命 蟲撲滅 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 24.05.17 18:10
BEST
코나미가 그래도 게임과 도박을 구분했다
루리웹-0003192097 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 24.05.17 18:19

명...가요?

공허의 신혜선♥ | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 24.05.17 17:56
공허의 신혜선♥

리니지, 리니지2, 아이온, 블레이드앤소울 모두 출시 당시엔 엄청난 인기를 끌었으니 명가의 몰락으로 볼 수 있지 않을까요?

루리웹-1015321057 | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 24.05.17 18:00
BEST

22년 역대망언이자 NC하면 평생따라올 망언

구도나세 | (IP보기클릭)58.150.***.*** | 24.05.17 18:06
BEST

블소 만들던 사람들 지금 스텔라 블레이드 만들고 잘 나가던데 기껏 탑 클래스 인재들 데리고있었어도 팽 친게 몰락의 계기지 머 경제지라 그런지 그냥 경쟁작 리니지 라이크 등장해서 그렇다곤 하지만 저런 인재들 나가면서부터 예견된 미래

BlueWaterSky | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.05.17 18:08
BlueWaterSky

확실해? 놀랍게도 TL에 더 많다. 그냥 김형태가 잘난거.

기획자i | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 24.05.17 20:07
BEST

애초 게임사로 출발 했는데 온라인 도박 사업장으로 전환하면서 몰락하는거지.. 게임이라는 탈을 쓴 도박장 운영... 니들은 망해도 싸다.

가을노을빛 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 24.05.17 18:10
BEST

그렇게 따지면 빠찡코도 명가네???인구수많으니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

大破革命 蟲撲滅 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 24.05.17 18:10
BEST

코나미가 그래도 게임과 도박을 구분했다

루리웹-0003192097 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 24.05.17 18:19

그 넷마블도 모바일 올인이지만 장르자체는 다양하게 도전하는데 리니지 원툴인 회사가 잘될리가 있나

체인질링 | (IP보기클릭)39.124.***.*** | 24.05.17 18:22

mmorpg 도 아니었잖아

당신말이 맞습니다 | (IP보기클릭)121.66.***.*** | 24.05.17 19:05
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
북쪽하늘

유저들한태 끌려갔으면 본인들 잘못이지 뭐

봇덕후 | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 24.05.17 20:16

명가는 개뿔

FAKE IT | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 24.05.17 21:00

초창기엔 리니지 정말 재밌는 게임이었는데 그게 벌써 20년도 전이라… 지금은 도박으로서의 기간이 훨씬 긴 회사

토끼고양이 | (IP보기클릭)120.18.***.*** | 24.05.18 14:22

뭐 '옛' 명가긴 한데....그게 약 20년 전 정도면 이제는 그냥 그때랑 다른 회사라 보는 게 맞지 않을지.

D.엡스타인 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 24.05.18 15:27

블소, 길드워 때가 절정이긴했지. 이때는 명가 맞았다고 봄. 요금제도 깔끔하게 월정액만 받았었고

나난나는야 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 24.05.20 04:04
위로가기
ComShepard | 추천 0 | 조회 224 | 날짜 19:44
ComShepard | 추천 0 | 조회 325 | 날짜 19:33
ComShepard | 추천 0 | 조회 240 | 날짜 19:25
ComShepard | 추천 5 | 조회 1176 | 날짜 19:18
게이패스 | 추천 2 | 조회 1210 | 날짜 17:14
게이패스 | 추천 0 | 조회 927 | 날짜 16:08
TEAM IGNOST | 추천 15 | 조회 3613 | 날짜 16:07
헤롱싀 | 추천 13 | 조회 5937 | 날짜 15:55
104호 | 추천 18 | 조회 3845 | 날짜 15:00
선인장국 | 추천 8 | 조회 2523 | 날짜 14:21
베르세리아2 | 추천 1 | 조회 638 | 날짜 13:49
롭스 | 추천 6 | 조회 4043 | 날짜 13:47
건담할아버지 | 추천 2 | 조회 1098 | 날짜 13:41
롭스 | 추천 1 | 조회 1569 | 날짜 13:37
롭스 | 추천 0 | 조회 275 | 날짜 13:25
불꽃남자 쟈기만 | 추천 9 | 조회 3287 | 날짜 13:07
루리웹-9512102543 | 추천 15 | 조회 4669 | 날짜 11:07
ComShepard | 추천 8 | 조회 2735 | 날짜 10:58
Naeri | 추천 4 | 조회 1613 | 날짜 10:51
Naeri | 추천 1 | 조회 559 | 날짜 10:50
Naeri | 추천 2 | 조회 992 | 날짜 10:50
ComShepard | 추천 2 | 조회 1076 | 날짜 10:28
ComShepard | 추천 1 | 조회 628 | 날짜 10:20
lille | 추천 9 | 조회 4445 | 날짜 10:13
lille | 추천 23 | 조회 5114 | 날짜 09:53
lille | 추천 14 | 조회 8608 | 날짜 09:21
로메오카이 | 추천 3 | 조회 633 | 날짜 08:57
둠 닥터 | 추천 3 | 조회 1191 | 날짜 06:10

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.