본문

[잡담] [스토리] 던파 현재까지의 떡밥 분석 및 앞으로의 전개 예측 1편

일시 추천 조회 2973 댓글수 16 프로필펼치기

BEST
관심있게 읽어주셔서 감사합니다! 말씀하신 거처럼 저는 사도의 진정한 정체는 단순히 칼로소의 어두운 일면이라는 걸 부정하는 입장입니다. 그 이상으로 파고들 여지가 많은 떡밥이라 보고 있어요. 좀 더 정확하게는 절대신이자 절대선 칼로소와 거기에 맞서는 악의잔당 사도라는 구도에 대해서 대단히 회의적으로 생각합니다. 제가 던전앤파이터의 스토리를 좋아하게 된 모든 이유를 부정하는 설정이거든요. (그 때문에 대전이 스토리 업데이트 때 정신줄을 놓아버렸죠...) 죽성에서 아젤리아는 “진실 너머에 진실이 있다. 사도를 쓰러뜨리는 것은 곧 멸망을 불러일으키는 길이 될 수 있다”라는 유언을 남겼고, 작년 바칼 레이드의 스토리에서 유저들이 그 동안 당연하게 믿어왔던 창신세기 예언의 진위성을 뿌리채 흔드는 내용이 나왔죠. 그 때문에 저는 스토리에서 당연하게 진실처럼 제시된 명제들도 언제든 뒤집힐 수 있다고 의심하게 되었어요. 있는 내용을 곧이곧대로 받아드리기 보다는, 이 글이 스토리 제작진이 사실로 못 박은 내용인지, 아니면 스토리 안에서 특정 캐릭터의 일방적인 주장인지를 판단하는 식으로 말이죠. 가령, 본문에서 언급된 <칼로소 신화>의 내용 역시 칼로소의 추종자 사이에서 전승된 내용일 가능성이 높기에 온전히 진실만을 말한다고 생각하지 않아요. 대신에 여러 가지 정보와 취합하고 비교해보며 그 안에서 숨겨진 진실을 찾아내려 노력하죠. 종합해보면 저는 사도가 칼로소보다 순수한 태초의 무언가에서 파생된 존재가 아닐까 예상해보고 있습니다. 자세한 내용은 아마 3편에서 다루게 될 거 같습니다, 기대 부탁드려요!
쏘타이얼 | (IP보기클릭)211.245.***.*** | 23.08.15 12:14

설마 "근원"을 삼킨 무기라는 현 시즌 주무기의 이름에도 뭔가 떡밥이...

PRL412 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 23.08.14 15:33
PRL412

110레벨 시즌에서 진짜 '근원'을 마주하면 좋겠네요..

루리웹-1702428607 | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 23.08.14 16:15
PRL412

무기 이름에도 충분히 떡밥을 숨겨두었을 수 있을 거 같습니다

쏘타이얼 | (IP보기클릭)211.245.***.*** | 23.08.14 16:57

가능성 있어 보이네요.

루리웹-1702428607 | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 23.08.14 16:09

어둑섬에서 외우주의 존재를 조우한다고 하는데, 이 외우주의 존재를 통해 세리아 힘의 근원을 더 알게 되는 것 아닌가 싶네요. (니알리 진짜 개빡치네)

루리웹-1702428607 | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 23.08.14 16:11

이 글을 보고 던파의 'Origin'이 출처가 아니라 '근원'으로 번역해야 옳다는걸 깨달았습니다. '프리미티브 오리진' 이러면 유저들이 너무 쉽게 유추하니까 스페인어로 꼬아서 표현한게 맞는 것 같기도 하네요.

루리웹-1702428607 | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 23.08.14 16:17
루리웹-1702428607

앗, 그러네요. 머리를 한 대 쎄게 맞은 기분입니다.. '태초'만큼 이나 '근원'이라는 키워드도 중요하게 부각이 되고 있다고 생각합니다. 이 점에 대해서도 더 깊게 생각해볼 수 있다고 봅니다

쏘타이얼 | (IP보기클릭)211.245.***.*** | 23.08.14 16:34

외신인 아우터 갓도 존재하니 아자토스도 있겠죠

ゴブリンスレイヤー | (IP보기클릭)124.153.***.*** | 23.08.14 16:27
ゴブリンスレイヤー

존재할 가능성은 있지만 원작 그대로 보이기엔 워낙 아득한 존재라서 너프를 시키거나 설정상으로만 구현할 수 있을 거 같습니다.

쏘타이얼 | (IP보기클릭)211.245.***.*** | 23.08.14 17:01

일단, 나멘로스 ~ 바칼 정도 퀄리티로 나와주면 좋을듯ㅋㅋㅋㅋ

린성신관알타 | (IP보기클릭)210.181.***.*** | 23.08.14 17:09
린성신관알타

과거 천계 스토리 폼이 계속 유지되면 더 없이 좋겠습니다

쏘타이얼 | (IP보기클릭)211.245.***.*** | 23.08.14 20:17

테케리리 테케리리

M134게틀링포 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 23.08.14 17:54
M134게틀링포

판글루 글루나파 크툴루 르리예 가나글 파탄!

쏘타이얼 | (IP보기클릭)211.245.***.*** | 23.08.14 20:14

무척 흥미로운 분석입니다. 한 가지 걸리는 점이, 던파 아트북 1권에 따르면 세리아는 '사도'라고 밝혔죠. 사도는 칼로소의 조각인 듯한데, 본문 설정에 입각한다면 초창기 아트북 설정을 뒤엎었다고 볼 수 있을까요? 아니면 '사도 ≠ 칼로소의 조각'라는 공식이 새로 성립한다거나(이미 기존에 이런 사례가 있다거나) 등 파고들 지점이 몇몇 있어 보여요.

마도학자 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 23.08.15 06:45
BEST 마도학자

관심있게 읽어주셔서 감사합니다! 말씀하신 거처럼 저는 사도의 진정한 정체는 단순히 칼로소의 어두운 일면이라는 걸 부정하는 입장입니다. 그 이상으로 파고들 여지가 많은 떡밥이라 보고 있어요. 좀 더 정확하게는 절대신이자 절대선 칼로소와 거기에 맞서는 악의잔당 사도라는 구도에 대해서 대단히 회의적으로 생각합니다. 제가 던전앤파이터의 스토리를 좋아하게 된 모든 이유를 부정하는 설정이거든요. (그 때문에 대전이 스토리 업데이트 때 정신줄을 놓아버렸죠...) 죽성에서 아젤리아는 “진실 너머에 진실이 있다. 사도를 쓰러뜨리는 것은 곧 멸망을 불러일으키는 길이 될 수 있다”라는 유언을 남겼고, 작년 바칼 레이드의 스토리에서 유저들이 그 동안 당연하게 믿어왔던 창신세기 예언의 진위성을 뿌리채 흔드는 내용이 나왔죠. 그 때문에 저는 스토리에서 당연하게 진실처럼 제시된 명제들도 언제든 뒤집힐 수 있다고 의심하게 되었어요. 있는 내용을 곧이곧대로 받아드리기 보다는, 이 글이 스토리 제작진이 사실로 못 박은 내용인지, 아니면 스토리 안에서 특정 캐릭터의 일방적인 주장인지를 판단하는 식으로 말이죠. 가령, 본문에서 언급된 <칼로소 신화>의 내용 역시 칼로소의 추종자 사이에서 전승된 내용일 가능성이 높기에 온전히 진실만을 말한다고 생각하지 않아요. 대신에 여러 가지 정보와 취합하고 비교해보며 그 안에서 숨겨진 진실을 찾아내려 노력하죠. 종합해보면 저는 사도가 칼로소보다 순수한 태초의 무언가에서 파생된 존재가 아닐까 예상해보고 있습니다. 자세한 내용은 아마 3편에서 다루게 될 거 같습니다, 기대 부탁드려요!

쏘타이얼 | (IP보기클릭)211.245.***.*** | 23.08.15 12:14
쏘타이얼

자세히 답변해주셔서 감사합니다~

마도학자 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 23.08.15 16:52
위로가기
QUASAR™ | 추천 0 | 조회 68 | 날짜 02:51
살아가는이유 | 추천 2 | 조회 188 | 날짜 01:31
루비다이아☆ | 추천 9 | 조회 462 | 날짜 00:14
사마의빌런 | 추천 0 | 조회 386 | 날짜 00:08
루리웹-8452537966 | 추천 4 | 조회 460 | 날짜 2024.06.07
깡싸니 | 추천 0 | 조회 410 | 날짜 2024.06.07
회초리무한대 | 추천 3 | 조회 497 | 날짜 2024.06.07
물탱굴 | 추천 0 | 조회 377 | 날짜 2024.06.07
밀림_나바 | 추천 1 | 조회 202 | 날짜 2024.06.07
Pro.Moon | 추천 12 | 조회 1059 | 날짜 2024.06.07
Naeri | 추천 11 | 조회 1788 | 날짜 2024.06.07
잇힝베이비 | 추천 2 | 조회 668 | 날짜 2024.06.07
잇힝베이비 | 추천 1 | 조회 234 | 날짜 2024.06.07
힐미도 | 추천 0 | 조회 489 | 날짜 2024.06.07
탈주닌 | 추천 0 | 조회 325 | 날짜 2024.06.07
웰치제로좋아 | 추천 0 | 조회 467 | 날짜 2024.06.07
De noir | 추천 0 | 조회 840 | 날짜 2024.06.07
4678 | 추천 0 | 조회 243 | 날짜 2024.06.07
탈주닌 | 추천 3 | 조회 513 | 날짜 2024.06.07
슈리나 | 추천 3 | 조회 1189 | 날짜 2024.06.07
로즈번스타인 | 추천 1 | 조회 297 | 날짜 2024.06.07
슈리나 | 추천 2 | 조회 621 | 날짜 2024.06.07
De noir | 추천 1 | 조회 688 | 날짜 2024.06.07
룬토템 | 추천 0 | 조회 317 | 날짜 2024.06.07
Muddy | 추천 0 | 조회 422 | 날짜 2024.06.07
Ringing Bloom | 추천 0 | 조회 135 | 날짜 2024.06.07
1UP | 추천 0 | 조회 484 | 날짜 2024.06.07
로즈번스타인 | 추천 0 | 조회 608 | 날짜 2024.06.07

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST