본문

[잡담] 근데 던창 헬창 이런말 어디서 나온말이에요?

일시 추천 조회 9558 댓글수 15

저도 창렬로 알고있어욤

폭스 빅슨 | 15.11.20 10:51

뭐 뒷부분이 비슷해요.

mysticly | 15.11.20 10:52

현시창 할때의 시궁창이 들어간걸로 알고있었는데

태소연 | 15.11.20 10:53

아님 주로 디씨에서 제일먼저 활용되기 시작한 유행어라 앰창인생이 어원이라고 보셔야함

뉴베갓스 | 15.11.20 11:48

던파시궁창인생

화강녀 | 15.11.20 10:53

시궁창이 최초의미였긴 했는데 지금에 와서는 작성자님 말대로 쓰는사람도 있고 별의별뜻 다 내포한듯. 중의적...

실종홀리데이 | 15.11.20 11:02

개인적으론 시궁창의 창으로 생각하고 있습니다. 앰창인생이라 한다고 해도 여기서 앰창의 창을 창녀로 번역해보면 애미 창녀 인생이 되죠. 뭔가 이상합니다. 앰창에서 앰을 단순한 욕으로 치환하고 창을 시궁창으로 쓰면 애미 ㅆㅂ 시궁창 인생이 되죠. 전 것보다 그럴 듯 해집니다. 던창 헬창도 던파나 하는 시궁창 인생. 하릴없이 헬만 도는 시궁창 인생으로 번역하면 창녀보다 그럴 듯 해집니다.

시검군 | 15.11.20 11:16

뜻으로 해석하면 시궁창이 그럴듯하긴한데 그렇게 따지면 솬미 같은 용어는 아예 파티도 못하는 소환사가 가질 의미가 없는 것처럼 개인적으로는 도적-흑창, 여거너-백창 나오면서 헬도는 헬창, 던파의 던창이 나온게 아닌가 합니다. 시궁창의 창 얘기는 처음들어보네요.

Katakura ver.2 | 15.11.20 11:21

전 던창이라는 말이나 그런건 아무래도 아프리카의 별창 그런곳에서부터 파생된 단어가 아닐까 라고 생각들더군요.

노엘 버밀리온 | 15.11.20 11:26

시궁창이죠 뭐

천랑 견우 | 15.11.20 11:31

시궁창이 아니라 창녀 맞습니다. 원래 엠창이라는 말부터가 그런데다가 아프리카 별창 이런것도 다 그 창자는 娼이거로 통하는거 맞거든요. 그거에서 창자만 갖다 쓰는건데 시궁창은 솔직히 이거 덮으려고 그런거고 (.....) 냉정히 말하면 던창 헬창은 [니 인생 갖다 던파나 헬에 대주는]이라는 굉장한 비속적 의미가 섞인겁니다.

그란덴 | 15.11.20 11:48

딱 뉘앙스 봐도 아는게 헬창이라 그러면 일반적으로 시간과 돈을 무지막지 헬에 꼴아박는 - 즉 대주는 - 경우를 두고 하는 소리라서 시궁창이란건 문맥적으로도 안맞아요. 던창이라는 말을 봐도 누가봐도 던파에 시간과 돈과 노력을 떄려붓는 경우니. 이게 어떻게 시궁창이겠어요. 안나와서 결과 똥일때나 그런 시궁창이라는 표현이 나오는 법이죠.

그란덴 | 15.11.20 11:49

저도 창녀 할때 그걸로 알고있 암만 생각해봐도 시궁창의 창자라기엔 뉘양스가.. 쯧

타로타로카드 | 15.11.20 11:52

앰창인생의 변형어 맞습니다 앰생이라는 비속어가 시작된것도 디씨고 변형된 용례가 사용되서 인터넷에 번지기 시작한것도 디씨거든요 다른커뮤니티로 확산될때는 윗분들처럼 이해하시고 사용하는분들도 많더라고여

뉴베갓스 | 15.11.20 11:52

그리고 던파유행어의 대부분이 디시던갤에서 나온다는것도 생각할 필요가 잇음

氷雨 | 15.11.20 12:09
위로가기
백마탄그지 | 추천 0 | 조회 48 | 날짜 16:31
네모네모 고먐미 | 추천 0 | 조회 209 | 날짜 14:46
설탕당근 | 추천 3 | 조회 138 | 날짜 14:46
행인A씨 | 추천 0 | 조회 105 | 날짜 14:42
위 님 | 추천 0 | 조회 146 | 날짜 14:37
불탄감 | 추천 0 | 조회 234 | 날짜 14:20
린성신관알타 | 추천 0 | 조회 215 | 날짜 13:19
나른아른 | 추천 1 | 조회 277 | 날짜 11:45
De noir | 추천 0 | 조회 301 | 날짜 10:02
비와 하야히데 | 추천 0 | 조회 237 | 날짜 09:58
잇힝돌진 | 추천 0 | 조회 287 | 날짜 09:16
R.U.OK | 추천 0 | 조회 481 | 날짜 06:37
리볼트♭ | 추천 0 | 조회 360 | 날짜 04:07
유머없는유게이 | 추천 0 | 조회 445 | 날짜 03:36
루리웹-1471307649 | 추천 1 | 조회 462 | 날짜 02:35
루리웹-5492522524 | 추천 0 | 조회 223 | 날짜 02:19
흑진단 | 추천 0 | 조회 304 | 날짜 00:14
설탕당근 | 추천 13 | 조회 636 | 날짜 2024.05.10
키리카사마 | 추천 0 | 조회 470 | 날짜 2024.05.10
건들지맛 | 추천 0 | 조회 671 | 날짜 2024.05.10
De noir | 추천 0 | 조회 318 | 날짜 2024.05.10
에오스키아 | 추천 0 | 조회 352 | 날짜 2024.05.10
죄수번호-9161855743 | 추천 0 | 조회 320 | 날짜 2024.05.10
M134게틀링포 | 추천 0 | 조회 488 | 날짜 2024.05.10
PRL412 | 추천 1 | 조회 467 | 날짜 2024.05.10
아타호-_- | 추천 2 | 조회 387 | 날짜 2024.05.10
뷰티풀 마릴 | 추천 0 | 조회 539 | 날짜 2024.05.10
탈주닌 | 추천 8 | 조회 821 | 날짜 2024.05.10

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST