본문

[잡담] (스포有) 파이널판타지13 시리즈의 과한 악평과 그에 대한 고찰

일시 추천 조회 7689 댓글수 5

http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/default/ps/102/read?articleId=10510435&objCate1=&bbsId=G005&searchKey=daumname&itemGroupId=&itemId=418&sortKey=depth&searchValue=ColdBlue&platformId=&pageIndex=1 저도 FF13 대단히 만족하면서 플레이했네요 ㅎㅎ

ColdBlue | 14.01.28 17:54

리뷰 잘봤습니다 전 첫 파판을 13으로 접해서 라이트닝 까지 클리어 다하고 13-2빼곤 플래티넘도 다 땃는데 전 아무래도 선입관없이 플레이해서 그런지 만족하면서 플레이 했네요. 일본 rpg스럽게 오글거리는 부분도 많았지만 그게 jrpg의 특성이라는 맛이라고 저도 생각했고요. 13-2좀 많이 붕뜬게 아쉬워서 그렇지 13하고 라이트닝은 엄청 만족스러웠네요. 저도 특히 서브쾌스트시스템이 와닿아서 좋았습니다

에스트하임 | 14.01.29 21:11

13-2 까진 어떻게든 진행하다보면 깨긴하던데 라이트닝리턴즈에서 시간은흘러가고 퀘스트는 시간제한걸고 안하고 지나가자니 레벨업시스템이 없어서 꼭해야만하는데 뭐부터해아할지 막막하더군요 게임하는것보다 지도만 뚫어지게쳐다보먼서 깸. 초반에 좀더 유저편의성을 고려했으면 더 좋았을 작품.

샤여니 | 14.01.30 01:57

페러독스엔딩 다 챙겨보느라 몹 키우랴 재탕되는 맵 정신없이 달리기만 한 13-2는 정말 아쉬웠고...13이랑 13-3은 욕 먹을 정돈 아니라고 저도 생각합니다. 재밌게 했구요. 리턴즈에서 나오는 서브퀘들은 좀 찡한 내용들이 많아서 다시 읽어보게 되더라구요

오피루짱 | 14.02.07 10:13

전 손컨이 딸려서 그런지 액션성이 강해질수독 전투는 힘들어서.. 라이트닝이 전투는 싫고 13이 가장 좋았던거 같습니다. 어제 간신히 노말 엔딩 봤는데 솔직히 2회차 못하겠네요 왜일까요.. 재미가 없어요--;(전 시간제한 이런거 어려워해서.. 액션게임도 잘안하는 편이라 그런듯하네요) 스토리도 겜 안에서는 너무 띄엄띄엄 알려줘서 이해하기도 어렸웠구요(머리가 굳어서 그런지도..) 뭔가 그냥 하나 엔딩봤다는 느낌만 강하고.. 15편은 어덜지 걱정되네요.

연방의하얀사신 | 14.02.17 14:27
위로가기
루리웹-2445273814 | 추천 0 | 조회 636 | 날짜 2022.12.10
루리웹-6451506464 | 추천 0 | 조회 3469 | 날짜 2020.02.18
타격무새 | 추천 0 | 조회 2716 | 날짜 2020.01.09
이시덕 | 추천 6 | 조회 18510 | 날짜 2019.12.19
眞ゲッタ | 추천 0 | 조회 1325 | 날짜 2019.09.30
고든프리맨 | 추천 0 | 조회 1796 | 날짜 2018.12.26
고든프리맨 | 추천 0 | 조회 3166 | 날짜 2018.09.30
unknown 4444 | 추천 0 | 조회 1897 | 날짜 2018.08.25
루리웹-8594439700 | 추천 0 | 조회 2723 | 날짜 2018.05.28
♡박진영사랑 | 추천 0 | 조회 2984 | 날짜 2018.02.27
루리웹-5579917133 | 추천 0 | 조회 2924 | 날짜 2018.01.07
복고풍나이트 | 추천 0 | 조회 4301 | 날짜 2017.12.27
PCW_ | 추천 0 | 조회 4414 | 날짜 2017.10.28
PCW_ | 추천 0 | 조회 2172 | 날짜 2017.10.28
PCW_ | 추천 0 | 조회 2768 | 날짜 2017.10.27
PCW_ | 추천 0 | 조회 2589 | 날짜 2017.10.15
PCW_ | 추천 0 | 조회 2473 | 날짜 2017.10.15
PCW_ | 추천 0 | 조회 2225 | 날짜 2017.10.09
PCW_ | 추천 0 | 조회 2621 | 날짜 2017.10.07
꽃가루알러지 | 추천 0 | 조회 2642 | 날짜 2017.10.03
kiparang | 추천 0 | 조회 4153 | 날짜 2016.11.30
Cellsus | 추천 0 | 조회 7087 | 날짜 2016.09.14
페르샤D | 추천 0 | 조회 3076 | 날짜 2016.06.15
시드데스티니00 | 추천 0 | 조회 4556 | 날짜 2016.05.06
꼼수 | 추천 0 | 조회 3362 | 날짜 2016.04.30
달빛호수 | 추천 0 | 조회 2590 | 날짜 2016.04.13
ninesuns | 추천 0 | 조회 3970 | 날짜 2016.04.09
루리웹-3552065770 | 추천 0 | 조회 4117 | 날짜 2016.03.30

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST