본문

[소감] cdpr 팬으로서 소감

일시 추천 조회 12512 댓글수 23 프로필펼치기

BEST
과도한 기대가 생기도록 마케팅한 cdpr인데 그로인한 비판은 감수해야죠
루리웹-3608970875 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 20.12.11 15:53
BEST
팬들이 과도한 기대를 한게 문제일까요.마케팅과정에서 기대를 하게 만든게 문제 일까요.
dcking | (IP보기클릭)121.65.***.*** | 20.12.11 15:53
BEST
저도 cdpr스타일 rpg게임 너무좋아하는입장에서 싸펑도 그 스타일 그대로여서 너무 만족함. 버그나 최적화 문제는 피시버전 먼저 집중해서 발매하고 그 다음 콘솔을 냈어야 더 그림이 좋았을거같음..
Alskdjfhg | (IP보기클릭)120.17.***.*** | 20.12.11 15:59
BEST
저도 RPG 스타일이라 너무 좋네요 총질이나 파밍은 보너스 요소로 생각하니 오히려 좋구요 스토리만으로 이렇게 패드 손에서 놓질 못하게 하는게임은 처음이네요 근데 노멀플스, 엑원은 영상보니 욕먹을만 하더라구요.
매드캡슐 | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 20.12.11 16:06
BEST
이건기대가 배신정도가아니고 진짜 얘들 능력이 이정돈거같음 물론 콘솔기준..사기지 사기
으이구 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 20.12.11 17:04

콘솔판 낸건 진짜 욕심인거 같고 게임 내에서도 더더 RPG성을 강조했어야한다고 봐요. 잡템 파밍 같은건 좀 없애고; 저도 위쳐1을 정말 재밌게 플레이했습니다.

calidweh | (IP보기클릭)14.49.***.*** | 20.12.11 15:49

락스타가 롤 모델이라지만 그간의 행보와 낸 게임들을 보면 바이오웨어가 롤 모델이 아니였을까 생각해봅니다. ..cdpr이 바이오웨어랑 참 인연깊은 회사죠

티아티스 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.12.11 15:52
티아티스

맞아요~ rpg 명가로서 바이오웨어 명성을 가져오고 싶겠지요~ 락스타는 사업측면에서 본받고 싶다고 한거 같아요 하나하나 마스터피스로 만들어서 발매해서 락스타와 같은 위치의 회사로 서고 싶다고 했으니까요 아마 이번에 멀티플레이를 계획하는 것도 비슷한 맥락일 듯 해요. cdpr이 이번 위기를 잘 돌파해서 바이오웨어 뒤를 이었으면 좋겠네요 베데스다식 rpg를 별로 좋아하지 않는 입장에서는 라디안과 cdpr 말고는 지금 기대할만한 rpg 회사가 없다시피하니까요 ㅎㅎ

scsol | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 20.12.11 16:32
BEST

팬들이 과도한 기대를 한게 문제일까요.마케팅과정에서 기대를 하게 만든게 문제 일까요.

dcking | (IP보기클릭)121.65.***.*** | 20.12.11 15:53
BEST

과도한 기대가 생기도록 마케팅한 cdpr인데 그로인한 비판은 감수해야죠

루리웹-3608970875 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 20.12.11 15:53

위3이 ㅆ노잼이라 사펑이 기대ㄷㅇ던..

루리웹-9868190317 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 20.12.11 15:54
루리웹-9868190317

저도 위처는 진짜 입맛에 안맞더군요

임포텐스 | (IP보기클릭)222.96.***.*** | 20.12.11 16:09
BEST

저도 cdpr스타일 rpg게임 너무좋아하는입장에서 싸펑도 그 스타일 그대로여서 너무 만족함. 버그나 최적화 문제는 피시버전 먼저 집중해서 발매하고 그 다음 콘솔을 냈어야 더 그림이 좋았을거같음..

Alskdjfhg | (IP보기클릭)120.17.***.*** | 20.12.11 15:59
BEST

저도 RPG 스타일이라 너무 좋네요 총질이나 파밍은 보너스 요소로 생각하니 오히려 좋구요 스토리만으로 이렇게 패드 손에서 놓질 못하게 하는게임은 처음이네요 근데 노멀플스, 엑원은 영상보니 욕먹을만 하더라구요.

매드캡슐 | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 20.12.11 16:06

공감합니다. PC로 해서 재밌게 하고있지만 콘솔로 한다면 저도 욕나올듯

ice소서리 | (IP보기클릭)203.234.***.*** | 20.12.11 16:10

이게 맞음. 저도 액트1에서 전투가 너무 산만해서 좀 실망했었는데 (피격이 불확실하고, 피아 식별이 어렵고 또 마커는 엄청 많죠. 총은 쏴야겠고 아이템은 주워야겠고.) FPS하는 느낌이 아닌 RPG하는 느낌으로 하면 템포가 달라지고 좀 더 재밌네요. 퀵해킹으로 우선 이니시하고 상대 위치봐가면서 하나씩 (혹은 해킹으로 몰살이나 무력화 후에 각개격파) 문제는 초반 스토리 몰입은 너무 좋지만 이 템포를 전달하는데는 실패한거 같네요. 반대로 락스타 게임은 엄청 직관적이죠. 그거 좋아하시는 분들은 불호일 듯하네요.

뿡귀 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 20.12.11 16:12

너무 공감하는 내용입니다.

선장면드록바 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.12.11 16:17

버그ㅈ망겜 욕하면서도 재밌게하고 있는데 콘솔 영상 올라온걸보니 그저... 콘솔유저분들한테는 사기친거나 다름 없다고 생각함...

묵경 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 20.12.11 16:21

전 너무 기대를 했던 게 오히려 실망으로 되돌아오는 케이스라 마케팅이 독이되지 않았나 싶네요. 기대를 크게 안 했으면 스토리 좋은 겜으로 이미지가 남았을 건데.

TTLWR | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 20.12.11 16:22

cdpr회사자체가 사펑에 대한 마케팅을 수년을 그렇게했어요; 그러면서 출시 계속 미뤘고요. 단지 퀘스트 서사가 좋다고 단념할 케이스가 아닌듯요

프롬사랑 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.12.11 16:32

마케팅이 지금 판매량에는 엄청난 이득이 됬지만 한편으로는 독이 된 것 같기도 해요... 만능 오픈월드 게임이라는 식으로 이해 될 수 있는 홍보들을 많이 해버려서 ㅠㅠ

SANDRE | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 20.12.11 16:40

개인적으로 RPG로서 생각하고 해서 어제 조금밖에 못해봤지만 만족스러웠음

crazybkb | (IP보기클릭)203.233.***.*** | 20.12.11 16:54
BEST

이건기대가 배신정도가아니고 진짜 얘들 능력이 이정돈거같음 물론 콘솔기준..사기지 사기

으이구 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 20.12.11 17:04

전투 부분 공감합니다. 전 암튼 재밌게 하고 있네요.

루리웹-2122312666 | (IP보기클릭)111.91.***.*** | 20.12.11 17:33

솔직히 위처1은 액션이 아니라 리듬겜이었지

Azathoth | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 20.12.11 18:02

리뷰쓰신 분 말씀에는 동의합니다. 욕먹을건 욕먹어야죠. 저도 전투쪽은 '이 회사니까 이정도면 상타지'라서 별 느낌은 안들었지만 버그가 진짜......

kirook1 | (IP보기클릭)14.56.***.*** | 20.12.11 18:09

저 처럼 위처1 액션을 글자 그대로 견딘 사람이면 위쳐3 전투를 나쁘게 평가 못하죠

Ayreon | (IP보기클릭)124.199.***.*** | 20.12.11 19:25

너무 월등한 퍼포먼스로 열일한 마케팅팀과 아닌건 아니라고 제지 못한 윗선의 복합적 문제라고 볼 수 있죠. ㅎㅎㅎ 솔직히 화나 있는 유저분들 너무 많으시고, 콘솔쪽은 문제는 공감도 가서 그냥 조용히 혼자 즐기고 있습니다. 개인적으로는 꿀잼이라

비트겐슈타인 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 20.12.14 07:25
위로가기
루리웹-2314635012 | 추천 0 | 조회 86 | 날짜 13:36
루리웹-4677022292 | 추천 0 | 조회 76 | 날짜 01:02
끼요요요요옷 | 추천 1 | 조회 145 | 날짜 2024.06.06
나홀로게임777 | 추천 0 | 조회 121 | 날짜 2024.06.05
루리웹-4677022292 | 추천 1 | 조회 303 | 날짜 2024.06.05
나홀로게임777 | 추천 0 | 조회 120 | 날짜 2024.06.04
파오리_ | 추천 0 | 조회 195 | 날짜 2024.06.04
루리웹-7582051214 | 추천 0 | 조회 145 | 날짜 2024.06.04
루리웹-4677022292 | 추천 2 | 조회 200 | 날짜 2024.06.04
나홀로게임777 | 추천 0 | 조회 294 | 날짜 2024.06.02
사실은거짓 | 추천 0 | 조회 228 | 날짜 2024.06.01
나홀로게임777 | 추천 0 | 조회 153 | 날짜 2024.06.01
루리웹-8061053489 | 추천 0 | 조회 321 | 날짜 2024.06.01
Applelord | 추천 0 | 조회 326 | 날짜 2024.05.31
루리루리현자 | 추천 0 | 조회 752 | 날짜 2024.05.31
루리웹-4677022292 | 추천 1 | 조회 507 | 날짜 2024.05.30
SHCHO | 추천 0 | 조회 498 | 날짜 2024.05.30
택시드라이버! | 추천 0 | 조회 345 | 날짜 2024.05.30
루리웹-2122312666 | 추천 0 | 조회 478 | 날짜 2024.05.29
루리웹-4677022292 | 추천 1 | 조회 408 | 날짜 2024.05.29
SHCHO | 추천 0 | 조회 147 | 날짜 2024.05.29
암바들어가 | 추천 0 | 조회 202 | 날짜 2024.05.28
루리웹-4677022292 | 추천 1 | 조회 468 | 날짜 2024.05.28
_욜 | 추천 0 | 조회 352 | 날짜 2024.05.28
OEN.D | 추천 0 | 조회 341 | 날짜 2024.05.27
Applelord | 추천 0 | 조회 249 | 날짜 2024.05.27
신권조조 | 추천 0 | 조회 849 | 날짜 2024.05.26
家和萬事成 | 추천 0 | 조회 291 | 날짜 2024.05.26
pians | 추천 0 | 조회 258 | 날짜 2024.05.26
루리웹-3128238563 | 추천 0 | 조회 361 | 날짜 2024.05.25

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST