본문

[정보] [스압][꾸준]문제점 모음 02.19일 갱신

일시 추천 조회 6962 댓글수 20 프로필펼치기

매크로 싫어하는 저에겐 18번 2성 어펙작이랑 친구코인 패치는 문제점이 아니라 가장 잘한 best 패치라 생각하긴하는데 문제는 이런 밸런스 업데이트를 떠나서 노 컨텐츠에 이제 레이드도 2주 간격이 아니라 부정기적이 되서 노잼 게임이 된거네요 창세기전 올해 겨울에 나온다는것만 바라보고 억지로 출첵은 계속하는데 빨리좀 나왔으면.

별고기 | (IP보기클릭)123.254.***.*** | 17.02.19 15:58
별고기

매크로를 단절시키려고했으면 재화수급 부분에서 다른 대안을 제대로 구현해 놓고 어펙작을 막았어야 했습니다. 글을 제대로 읽어보시면 아시겠지만 패치 이후 나타나는 현상이 유저입장에서 결코 긍정적이지 않으니까요. 미숙한 패치로 인해 지금 부정적인 부작용들이 나타나고 있고 그로 인해 많은 유저가 불만을 표출하고있으며 사실상 게임 자체의 참여율 또한 낮아지고있습니다. 이를 best라고 말씀하신다면 ㅎㅎ 이는 게임사와 유저 모두에게 악영향을 끼치는 패치 이상 이하도 아닙니다. 현재로서는 말이죠.

디비자고고 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 17.02.19 16:31
디비자고고

글쎄요...저한테는 best가 맞아서.. 메크로 사용하거나 하루종일 쫄작하시는분에게는 큰 타격이였겠지만 그렇지않고 설렁설렁하는 저에게는 진짜 메크로 절단부분이 진짜 맘에 드네요

별고기 | (IP보기클릭)123.254.***.*** | 17.02.19 16:59
별고기

그 메크로 절단 부분에서 잘려나가는 다른 정규유저들도 생각해보셔야죠. 당장 개인의 이익에 부합한다고 악행을 칭찬하고 동조하면 그게 더 큰 악행이 되어 돌아옵니다. 서로가 모두 좋은 방향으로 이끌어야죠.

디비자고고 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 17.02.19 17:02
별고기

말씀하신것처럼 설렁설렁하시는 분들에겐 크게 달라질게 없는 긍정적인 패치라고 생각될지 모르나 열심히 게임하는 유저들까지 억지로 라이트화 시킨 패치라는 것은 부정 못하실겁니다. 이건 밸런스 패치라고도 하기 어렵죠. 굉장히 1차원적인 패치인겁니다. 마치 해경 해체 선언하듯이 말이죠. 또한 처 댓글에서 말씀하신 컨텐츠 부재와 노잼을 이 패치가 과연 그 부분에서 기여를 조금이라도 하고있는지 생각해보세요. 이렇게 열심히 게임하는 유저들 잘라내는 패치를 진행하면 결국에 게임사에 수입원이 줄어들고 게임의 수명이 줄어듭니다. 그말은 별고기님이 원하시는 꿀잼 게임이 될 확률도 없어진다는 말이에요 ㅎ

디비자고고 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 17.02.19 17:07
디비자고고

꿀잼확률까진 별기대도 안해요 전 매크로 유저랑 같이하는 유저수 많은 게임보단 매크로 다 자르고 유저수 별로 없는 게임이 차라리 더 맘에듭니다 게임에 대한 취향은 천차만별인데 왜 이걸로 저를 설득 하려 하시는지 모르겠네요

별고기 | (IP보기클릭)123.254.***.*** | 17.02.19 17:09
별고기

아니 생각해보세요 ㅎㅎ 유저수가 줄어들면 게임이 없어진다니까요;; 게임사 입장에서 한번 생각해보세요. 이런 운영으로 시간이 지나면 유저수는 급감하는게 지금 현실이고 수입이 창출되지 않는 게임을 계속 유지하며 새로운것을 업데이트하고 시간과 인력과 자원을 낭비하겠어요? 게임의 존속을 위해서라도 올바른 방향의 패치를 지지해야한다는 말입니다ㅎㅎㅎ

디비자고고 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 17.02.19 17:13
별고기

제가 별고기님의 게임 취향을 설득하려고 하지도 않았고 다만 시야를 넓게 보시고 길게 보시라고 말씀드리는 것 뿐입니다.

디비자고고 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 17.02.19 17:14
디비자고고

유저수 적고 짧게 가는 게임이 메크로듷이랑 오래가는 게임보다 낫다고 생각해요 데차가 유저수 많고 갓흥겜 시절에도 좋은 패치를 한적이 있었으면 모를까 별 기대도 안되는데 메크로를 참으면서 하라고요? 전 지굼 패치가 맘에 듭니다

별고기 | (IP보기클릭)123.254.***.*** | 17.02.19 17:18
디비자고고

디비자 고고님처럼 오래도록 데차를 하실 생각인 유저들에게는 다르겠지만 그냥 모바일겜 질리거나 망하면 접으면 된다 하는수준으로 가볍게 생각하는 제 입장에선 딴것보가 매크로잡는게 좋네요

별고기 | (IP보기클릭)123.254.***.*** | 17.02.19 17:21
별고기

제가 메크로를 단절하지 말아야 했다고 말한적은 없습니다. 제가 글 쓴걸 제대로 읽고 댓글 다시는 건가요? 저는 메크로 단절을 목적으로 패치를 할거면 다른 재화 수급 대안을 제대로 해놓고 했어야한다고 말했습니다. 어느 일반 유저가 메크로를 반기나요? ㅎㅎㅎ 이상한 소리 하지 마세요~

디비자고고 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 17.02.19 17:24
디비자고고

그러니깐 님은 일반유저를 일반요정뺑뺑이를 열심히 돌리는 사람입장에서 이야기 하고 있습니더 디비자 고고님의 플레이스타일이 이런식인가본데 저처럼 골드던전이나 들락날락 거리는 입장에선 재화수급이 오히려 패치전보다 늘어났어요 왜 디비자 고고님처럼 데차를 열심히 하는 분만 있다고 생각하시는지 모르겠네요 그냥 저처럼 일반던전 얼씬도 안하고 골던이나 도는 입장에선 재화수급이 더 좋아졌어요

별고기 | (IP보기클릭)123.254.***.*** | 17.02.19 17:33
별고기

저는 그런입장이라고 말한적 없는데 어림짐작하시네요 ㅎ 저도 일하는 시간 틈틈히 하는 라이트유저에 가깝습니다. 다만 핫타임정도는 손컨으로 쫄작했었죠. 제가 열심히 하는 사람만 있다고 한적도 없고 현재 패치의 부적합성을 말한 것 뿐입니다. 유저들을 강압적으로 라이트화 시키는게 제대로된 패치라고 생각하신다는 말씀이신가요? 나한텐 좋으니까 좋은 패치야 라고 말씀하고 계신건데, 안그렇다고 말하는 사람이 굉장히 많아죠. 공카 가 보세요 ㅎㅎㅎ 상식적으로 생각해도 그렇죠 ㅎㅎ 말씀하신것처럼 골던이 상향되었죠 그건 제 글에도 써져있어요. 하지만 그 만큼의 재화라고 해봤자 기존 일퀘 기준으로 수급하던 골드에 30만 정도 더 주는 겁니다. 좋아요 골드 30만 더 주는게 상향이라 칩시다. 그럼 보물상자 까서 나오는 친구코인으로 얻는 다른 재화는요? 사실상 유저가 기존에 얻을 수 있었던 재화를 제재하고 그걸 가지고 메크로를 차단했습니다~ 이러고 있는 겁니다. 메크로를 차단하는데 재화 수급을 왜 줄입니까? 상식적으로 ㅎㅎ 그리고 패치로 인해 손해보는 다수의 무고한 사람이 생겨나도 상관없다는 말씀은 자제해주시는게 좋겠네요. ㅎㅎ 제가 한 말에 지적을 하고 싶으시면 제대로된 반박을 하시기 바랍니다. 나는 괜찮으니까 베스트야! 라는 논리 제외하고요. 아니면 굳이 제 글에 반박하는 댓글을 달 이유도 없지 않나요? 이만 댓글 하겠습니다. 저녁장사 중이라 ㅎㅎ

디비자고고 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 17.02.19 18:13
디비자고고

그러니깐 제가 느끼기엔 BEST패치라고요 저에게 BEST게임이 남에게 WORST게임이 될수있는건데 왜 그걸 이해를 못하시는지.. 전 메크로 근절한거 하나로 그외 잡다한 부작용같은걸 덮을만한 점수를 주고 싶네요 ㅎㅎ 여튼 좋은 밤되시길

별고기 | (IP보기클릭)123.254.***.*** | 17.02.19 19:08
별고기

님이 주장하는 그 베스트가 다른 다수의 무고한 유저들에게 피해를 주니까요. 이해가 되시나요?ㅎㅎ 제가 윗 댓글에 적어 놓지 않았습니까 다수의 무고한 사람이 생겨나도 상관없다는 말씀은 자제해 달라고요. 저는 그런 논리를 가진 사람과 대화를 비롯한 토론이나 언쟁을 하고 싶은 마음이 없습니다. 전 개인적으로 그것이 굉장히 이기적인 행동이고 그 이기적인 행동이 긍정적으로 작용한다고 보지 않거든요. 나만 괜찮으면 돼 라는 생각이 과반수를 넘게 되면 그것이 게임이든 사회든 안 좋은 쪽으로 흘러간다고 생각하는 사람이니 그와 같은 논조라면 댓글을 달아주지마세요 부탁드립니다.

디비자고고 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 17.02.19 20:31
디비자고고

아니 제 게임 스타일이랑 맞아서 베스트패치라는데 다른 사람이 느끼기엔 워스트로 느낄수도 있겠죠 왜 게임에서까지 피곤하게 일일히 그런걸 따지면서 게임을 해야 되는지 모르겠네요 재밌으면 하면되고 재미없으면 안하면 그만 아닌가요? 그런거 따지면서 게임하시면 데차가 확률조작 할때 그만 두셨어야지 아직 하고 있는 이유가 있으신가요?

별고기 | (IP보기클릭)123.254.***.*** | 17.02.19 21:30
별고기

말씀 드렸잖습니까? 무고한 사람들이 피해를 봤다고요. 무고한 사람들이 피해를 안보는 방향으로 제재가 들어갔어야지 지금은 사리분별 안하고 칼부림한거 아닙니까 ㅎㅎ 그래도 나는 상관없고 좋으니까 그만이다 라고 생각하시면 제 글에 댓글 달지 말아달라고 제가 부탁드리지 않았습니까 이해해요. 그럴 수 있죠, 세상사 이런사람 저런사람있는거니까요. 다만 저는 그런 분과 생각을 공유하며 대화나 토론 및 언쟁을 별로 하고 싶지 않아요. 님이 그냥 게임을 즐기는 용도로 생각하신다면 저는 게임을 즐기면서 앞으로 게임의 보장성 또한 중요시 생각합니다. 내가 이게임을 얼마나 오랫동안 재밌게 할 수 있을까 같은 거요. 운영 잘하면 꽤 오랫동안 즐겁게 즐길 수 있겠구나 그런데 왜 운영을 이렇게 하지? 이건 조금 잘못된거 같은데? 이런식으로나마 유저가 문제제기를 안하면 게임사는 조금도 변하지 않습니다. 저랑 님은 사물이나 사건을 보는 시선 자체가 다른거에요. 그러니까 언쟁하고 싶지 않습니다. 제발 부탁헌데 댓글 달지 말아주세요 계속 알람이 울려서 제 여가 생활하는데 방해가 됩니다.ㅎㅎ

디비자고고 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 17.02.19 22:02
디비자고고

ㅎㅎ 그러시군요 문제제기하는건 응원합니다 그냥 이번패치는 전 맘에 든다고 말했을뿐이였는데 전 게임에서 밸런스를 건드리는 패치가 도입이되면 이득을 얻는 사람도 있고 피해를 받는 사람도 있다고 생각합니다 ㅎㅎ 모든 사람이 만족하는 패치 그런게 있다면 더더욱 좋겠죠

별고기 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 17.02.19 22:14

집에서 녹스로도 하고 회사에선 게임에서 지원하는 오토 드라이브 돈 써가면서 하는 유저였는데 이번 패치로 돈도 안 모이고 하트 수급은 안되고.. 어제 400만 골드 전부 보물상자로 환원해서 하트 3~4천개 모았고 그걸 다시 전투로 돌리고 있는데 본전은 커녕 절반도 안 모이네요.

ELSA+三葉 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 17.02.19 18:23
ELSA+三葉

지금 상황에선 골드상자를 까는 행위 자체가 마이너스라고 생각됩니다. 개인적으로 저는 매일 수급가능한 하트로 5성 만렙작이나 하고있습니다. 사실상 2성 쫄작으로 얻을 수 있는 크리스탈이나 골드는 현재로선 미비한 정도인거같아요.

디비자고고 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 17.02.19 20:32
위로가기
브로큰하디 | 추천 4 | 조회 96 | 날짜 2024.04.04
브로큰하디 | 추천 1 | 조회 165 | 날짜 2023.12.28
브로큰하디 | 추천 4 | 조회 317 | 날짜 2023.09.21
루리웹-7029778154 | 추천 0 | 조회 553 | 날짜 2023.02.21
epro1004 | 추천 0 | 조회 870 | 날짜 2022.10.27
epro1004 | 추천 0 | 조회 762 | 날짜 2022.09.29
epro1004 | 추천 1 | 조회 652 | 날짜 2022.09.16
아보라카타브라 | 추천 0 | 조회 836 | 날짜 2022.08.17
epro1004 | 추천 0 | 조회 701 | 날짜 2022.07.25
epro1004 | 추천 0 | 조회 618 | 날짜 2022.07.08
epro1004 | 추천 0 | 조회 723 | 날짜 2022.07.07
epro1004 | 추천 0 | 조회 722 | 날짜 2022.06.09
epro1004 | 추천 0 | 조회 885 | 날짜 2022.05.28
epro1004 | 추천 0 | 조회 748 | 날짜 2022.05.26
epro1004 | 추천 0 | 조회 951 | 날짜 2022.05.12
epro1004 | 추천 0 | 조회 654 | 날짜 2022.04.29
epro1004 | 추천 0 | 조회 1474 | 날짜 2022.04.29
epro1004 | 추천 0 | 조회 832 | 날짜 2022.04.15
epro1004 | 추천 0 | 조회 714 | 날짜 2022.04.01
epro1004 | 추천 0 | 조회 1073 | 날짜 2022.04.01
epro1004 | 추천 0 | 조회 731 | 날짜 2022.03.17
epro1004 | 추천 0 | 조회 800 | 날짜 2022.02.26
epro1004 | 추천 0 | 조회 1029 | 날짜 2022.02.24
epro1004 | 추천 0 | 조회 842 | 날짜 2022.01.27
epro1004 | 추천 0 | 조회 848 | 날짜 2022.01.15
epro1004 | 추천 0 | 조회 1141 | 날짜 2022.01.13
epro1004 | 추천 0 | 조회 990 | 날짜 2022.01.10
epro1004 | 추천 0 | 조회 1092 | 날짜 2022.01.01

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST