본문

[소감] 진여신전생5 48시간 플레이후기 주절주절 나부렁 나부렁

일시 추천 조회 12093 댓글수 32

BEST
ㅎㅎ 길찾기 참 빡치긴 하네요 근데 중간에 제느블 언급하셨던데 2는 안해보신듯ㅋㅋ 2가 제가 해본 길찾기 가장 역겨운 겜이었네요
레렐 | (IP보기클릭)125.141.***.*** | 21.11.16 19:28
BEST
선풍기는 사실 공감이 잘 안 되는게 무조건 고정 칸수만큼 이동시키는 거라 정답 선풍기(?)만 타면 컨트롤이 들어갈 요소는 없지 않남유
Aiqu_F | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.11.16 20:16
BEST
그냥 게임이 90년대 감성 그대로임. 보통 jrpg들도 시리즈가 지날수록 안전빵이라는 기본 틀 아래 조금씩 변화하고, 업그레이드 되는데.. 안 그런 게임도 종종 있더군요.. 반대로 파판 같은 경우는 너무 모험적으로 확 바뀌는 경우도 있지만(이거야 워낙 판매량이 보잔 받으니 이렇게 막 바꾸고 실험정신을 발휘할 수 있는 거고.)
루리웹-8541818035 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 21.11.17 02:04
BEST
맵이 무용지물이란 점에서 둘다 같은 것 같아요ㅋㅋ 진여신 낙상사 있으면 때려쳤을 듯
레렐 | (IP보기클릭)125.141.***.*** | 21.11.16 19:32
BEST

ㅎㅎ 길찾기 참 빡치긴 하네요 근데 중간에 제느블 언급하셨던데 2는 안해보신듯ㅋㅋ 2가 제가 해본 길찾기 가장 역겨운 겜이었네요

레렐 | (IP보기클릭)125.141.***.*** | 21.11.16 19:28
레렐

님 말이 옳습니다만, 그건 맵 보기가 편하자나요 그래도.

HARAKOO | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 21.11.16 19:28
BEST
HARAKOO

맵이 무용지물이란 점에서 둘다 같은 것 같아요ㅋㅋ 진여신 낙상사 있으면 때려쳤을 듯

레렐 | (IP보기클릭)125.141.***.*** | 21.11.16 19:32
레렐

레알 ㅇㅈ 낙사 .....상상만해도 끔찍..

HARAKOO | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 21.11.16 19:34
레렐

제노블2 길찾기 특정 부분만 힘들지.. 그 구간만 벗어나면 별로 안 어려움. 그리고 복잡하지도 않고.. 입구 찾는 게 좀 헷갈려서 그렇지..

루리웹-8541818035 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 21.11.17 02:00
레렐

진여신5가 역대급 길찾기라고 생각해요 게임이 재미있는대도 접을가 고민하게 만든건 이번이 처음

세카 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 21.11.17 17:49

언급하신 단점들이 게임을 똥이라고 불릴만한 요소가 되는지는 좀 의문이지만 뭐 개인에 따라 느끼는건 다를 수 있고 의견 중 하나이니 더이상 언급은 하지 않겠습니다만 일본 게임이 20년전부터 거의 발전이 없다라든지 디렉터를 향한 지나친 욕설이라던지 너무 나간 발언 아닌가라고 조심스럽게 반박해봅니다.

-キャリノス- | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 21.11.16 19:48
-キャリノス-

님 말이 맞습니당~! 고멩나사이~

HARAKOO | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 21.11.16 19:52
HARAKOO

음...제가 죄송합니다. 화가 진심으로 나신거 같은데 괜히 속만 더 긁는 발언 해버린거 같네요.

-キャリノス- | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 21.11.16 20:00
-キャリノス-

아닙니다, 전 진짜로 타인의 생각과 제생각이 다름의 차이라고 보기때문에 님 의견도 존중합니다. ~

HARAKOO | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 21.11.16 20:02

우와 진짜 분노가 느껴집니다. 대체 어떻길래!? (전 아직 사막에서 히드라 잡음)

2ndex | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 21.11.16 19:59
2ndex

엘 프사이~ 콩그루..당신의 평화를 기원합니당..

HARAKOO | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 21.11.16 20:01

ㄷㄷ.. 슈로대 하는 중이라 사놓고 아직 못해봤는데 맘편하게 그냥 세이프티로 해야겠네요. 길찾기도 뭣같은데 급사까지 당하면 더 짜증날듯..

Saint tail | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 21.11.16 20:15
BEST

선풍기는 사실 공감이 잘 안 되는게 무조건 고정 칸수만큼 이동시키는 거라 정답 선풍기(?)만 타면 컨트롤이 들어갈 요소는 없지 않남유

Aiqu_F | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.11.16 20:16
Aiqu_F

오히려 거기보다는 후반부 던전의 아ㅋㅋㅋ이 통로 지나가려면 전투한번 하고 가셔야된다니까요ㅋㅋㅋ 하고 길막하는 부분이 더 짜증났습니다 아니 분신까지 쓰면서 길막을 꼭 했어야 했냐

Aiqu_F | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.11.16 20:18
Aiqu_F

선풍기 부분이 열받았던건, 정해진 플레이를 강요받는것 때문이쥬,, 반복적이고 강요된 플레이 때문에, 하고 싶지 않은데 억지로 한다고 해야하나, 그런 느낌이었습니다.

HARAKOO | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 21.11.16 20:19
HARAKOO

제일마지막에 이지선다 선풍기가 헷갈리긴하죠 바람둘중에하나 선택하는것 에서 마지막코너 이지선다는 선풍기 둘다꺼진 빈틈사이에 가야하고 마지막 점프후 벽풍기 세개붙은곳은 가운데 선풍기꺼진 타이밍에 점프해서 왼쪽벽풍기로 컨트롤해서 밟아야합니다. 이 두개만 안헷갈리면 마왕성에서 헤멜 기믹은 없습니다. 글로보면 뭔소린가 싶은데 진짜 한번 알게되면 별거 아닙니다.

루리웹-2696222609 | (IP보기클릭)210.99.***.*** | 21.11.16 20:33
루리웹-2696222609

이지선다나 3단 벽선풍기에서 잘못고르면 태초마을행 이었다면 꽤 열받았을 텐데 바로 복귀 가능해서..

Aiqu_F | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.11.16 20:36
Aiqu_F

ㅋㅋ 저도 야숨에서 선풍기 퍼즐은 비슷한거 봐서 쉽게했는데 진짜 일반맵이 사람 빡치게 하네요 어제 2시간동안 마지막맵 가운데 뻘건 해파리같은거 올라가는거 찾다가 딥빡해가지고 ㅜ 건물에 땅꿀을 파놨어 ㅁㅊㄴ들

biryuk | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.11.19 13:07

삭제된 댓글입니다.

루리웹-1612698650

넵 갓겜입니다 갓갓!

HARAKOO | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 21.11.16 20:52

이거 하려고 스위치 샀다고 할수 있는데 똥입니다 아쉽게도

S이슈타르소환기원 | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 21.11.16 22:41

마왕성 선풍기는 그닥 어렵진 않았는데 맵이 꽤 불친절하다는건 공감. 이젠 페르소나가 더 대접받는 상황이라 나름 차별을 주려고 노력은 한거 같은데 그게 잘 안됐다고 생각합니다.

nerohero | (IP보기클릭)14.54.***.*** | 21.11.16 22:59

일본인들의 습성과 인성에 대해 얘기할 기회가 있었는데 “전통”이라는 미명아래 자기네글끼리 정해놓은 악법도 법이라며 절대 바꾸려고 하지도 바꿔서도 안된다는 강한 집념이 있습니다 애초에 저기까지 이뤄놓은것이 그들에겐 혁신이었고 그 이상은 유저가 원하지 않을것이라는 강한 믿음이 있습니다… 정말 우물안 개구리 속에서 말이죠…

건스테이크 | (IP보기클릭)182.213.***.*** | 21.11.17 00:31

그냥 즐겁게(?) 하세요 ㅜ.ㅜ 원래 태생이 던전 알피지라 던전알피지 덕후들이 만든겜이라 그 미궁을 헤메는걸 포기 못하나봐요. 저는 일단 월드맵도 던전이라는 개념으로 접근하니 탐험도 재미있더라구요 뭐 게임에 기대가 있으시니 분노도 하셨겠지만 마왕성만 넘기면 쾌적(?) 해진다고 하니 잘 넘겨보시길..

신유희 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 21.11.17 01:32
BEST

그냥 게임이 90년대 감성 그대로임. 보통 jrpg들도 시리즈가 지날수록 안전빵이라는 기본 틀 아래 조금씩 변화하고, 업그레이드 되는데.. 안 그런 게임도 종종 있더군요.. 반대로 파판 같은 경우는 너무 모험적으로 확 바뀌는 경우도 있지만(이거야 워낙 판매량이 보잔 받으니 이렇게 막 바꾸고 실험정신을 발휘할 수 있는 거고.)

루리웹-8541818035 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 21.11.17 02:04

전 이 시리즈를 처음 접해보는데 잼있네요. 작은화면에 프레임까지 낮아서 카메라 전환 좀 불편한거 말곤 템먹기나 선풍기 부분도 뭐 크게 빡치진 않더라구요. 반대로 저는 요즘겜들이 너무 친절하고 쉬워서 오금방 질리고 흥미가 안갔는데.. 오히려 이정도의 불편함이 있는게 개인적으로 훨 재미있는듯

쿠안나 | (IP보기클릭)59.30.***.*** | 21.11.17 10:42

편의성과 길찾기는 글쎄요 그렇게 까지 후지다는 느낌은 아닌거 같아요 어느 여신정생 페르소나 시리즈에 무제한 원버튼으로 세이브 포인트 워프기능이 있었나요 그리고 제가 예구후에 바로 개봉해서 퇴근시간 주말 다 때려 박아서 지금 40시간 정도에 두번째 맵 클리어했는데 벌써 1회차하셧다는 분들이 많은거 보면 너무 급하게 플레이하고 계신건 아닌가 싶네요

music lover | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 21.11.17 12:41
music lover

전작에 없었으니깐 없어도 된다라는 말씀은 좀 이해하기 힘듭니다^^;; 2021년쯤 됐으면 이제는 유저 편의성도 생각해주는게 맞는게 아닐지 조심스럽게 의견 게재 드려봅니다.

HARAKOO | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 21.11.18 11:40

지금 몇시간정도 마계 돌아다니고있는데 미니맵, 맵 문제가 크긴 합니다ㅋㅋㅋ 심지어 이 시불것이 워프타는데 확대가 안되니 갑갑함.... 4의 그 언제 어디서나 세이브가 빠진 대신에 언제 어디서나 터미널 겸 샵 겸 회복의 샘 겸 사교의관으로 날려보내주는 정도 해줬으니 아직까진 크게 불만 없네요ㅎ

용잡는날파리 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.11.17 21:55

재미가 없는건 아닙니다. 재미는 있는데.. 본문에 언급된 부분들은 공감이 가네요. JRPG는 예전 그 감성에서 벗어나질 못하고 있어요. 진여신5를 하면서 닌텐도 게임들이 역시라는 말 밖에 안나오더군요. 이제 진여신 시리즈는 저에겐 안녕인걸로..ㅠㅠ(내 최애 게임중에 꼭 끼는게 진여신3인데 흑흑)

The2ndRUNNER | (IP보기클릭)122.37.***.*** | 21.11.20 20:38

헐 죄송합니다

선풍기바람 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 21.11.21 06:14

전 랩 50정도 되는 부분 진행 중인데 맵 탐험 나름 퍼즐 요소로 즐기고 있습니다... 아직까진 빡치는 감정보단 풀 때의 희열이 더 큰 거 같네요. 후반부 맵은 모르겠지만..

아이언캐슬 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 21.11.22 19:27
위로가기
카나와페이 | 추천 0 | 조회 94 | 날짜 2024.05.09
루리웹-4731486899 | 추천 0 | 조회 525 | 날짜 2024.04.17
루리웹-9660071310 | 추천 0 | 조회 312 | 날짜 2024.04.11
BurningSouI | 추천 0 | 조회 436 | 날짜 2024.04.03
블랙인덱스 | 추천 2 | 조회 376 | 날짜 2024.03.22
스페이스판자촌 | 추천 0 | 조회 1168 | 날짜 2024.02.26
junggigo | 추천 0 | 조회 587 | 날짜 2024.02.26
루리웹-3537881394 | 추천 0 | 조회 1137 | 날짜 2024.02.10
루루슈 반페르지 | 추천 0 | 조회 783 | 날짜 2023.12.02
루리웹-5633335925 | 추천 0 | 조회 362 | 날짜 2023.11.28
진호는만물박사 | 추천 0 | 조회 734 | 날짜 2023.11.21
플닌빠 | 추천 0 | 조회 362 | 날짜 2023.11.16
진호는만물박사 | 추천 0 | 조회 2283 | 날짜 2023.08.30
Beui | 추천 0 | 조회 974 | 날짜 2023.07.06
루크레히트 | 추천 0 | 조회 831 | 날짜 2023.07.05
루리웹-7129077444 | 추천 0 | 조회 648 | 날짜 2023.07.03
루리웹-7129077444 | 추천 0 | 조회 773 | 날짜 2023.07.03
루크레히트 | 추천 1 | 조회 2513 | 날짜 2023.06.26
Xaero | 추천 3 | 조회 1661 | 날짜 2023.06.26
루크레히트 | 추천 0 | 조회 972 | 날짜 2023.06.21
루크레히트 | 추천 0 | 조회 1620 | 날짜 2023.06.15
박소진소진 | 추천 1 | 조회 1687 | 날짜 2023.06.13
Xaero | 추천 0 | 조회 1072 | 날짜 2023.05.29
루크레히트 | 추천 2 | 조회 1991 | 날짜 2023.05.11
머임마 | 추천 0 | 조회 1291 | 날짜 2023.04.28
루리웹-8244813 | 추천 0 | 조회 1486 | 날짜 2023.04.17
로스트z | 추천 0 | 조회 1341 | 날짜 2023.04.11
비장탄 | 추천 2 | 조회 700 | 날짜 2023.04.03
냥냥스페이스 | 추천 0 | 조회 882 | 날짜 2023.03.15
소레키세 | 추천 0 | 조회 1805 | 날짜 2023.03.02

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST