본문

[하드웨어] OnePlus, 세계 첫 초고밀도 6100 배터리 탑재 두께 8.8미리 불과해

profile_image
일시 추천 조회 4370 댓글수 17 프로필펼치기

BEST
배터리 기술은 중국이 최곱니다 = 중국은 기술과 특허가 부족해서 LFP가 주력임 우리나라 삼원계 빠는 얘들은 우물안 개구리로 봐도 되고요 = 전고체 같은 게 잘 나오면 모르겠지만 지금 당장은 한국 삼원계가 최고인게 맞음 앞으로 나올 차세대 LFP 배터리는 밀도도 삼원계 보다 높다고 하는데 그러면 삼원계 경쟁력 없죠 = 발표는 그렇지만 실물은 없고 밀도 측정 기준도 정확하지 않음(셀밀도,팩밀도) 코발트 니켈 같은 분쟁광물 쓰는데 비싸기도 하고 코발트는 희토류고 독성물질로 분류되거든요 = 대처하기 위해 리튬을 늘리고 코발트랑 니켈을 줄이는 811, 9반반 같은 배터리가 나오는 중 저런 소개를 왕창 넣어서 제조하는 삼원계는 쓰지 말아야 됩니다 = 폐 전기차 배터리는 ESS로 쓰거나 재활용 하면 됨 그리고 배터리 수명 최소 10년 16만 키로 이상인데 재활용 같은거는 10년 후의 일이예요 그걸 지금 생각할 필요는 없습니다 = 환경은 언제나 심각하게 고려 해야 할 문제임 그리고 LFP는 배터리 수명이 삼원계하고 비교도 안되게 수명이 길어요 = 1C이하 상황인 ESS나 파워뱅크는 맞는 말 이지만 2C 이상 상황이 자주 발생하는 전기차에선 삼원계가 수명이 더 김 30만 키로 타도 수명저하 얼마 없고 = 최신 NCM 배터리를 장착하고 나오고 장거리 뛴 전기차들의 SOH는 거의 새것과 같다 배터리 사용 구간이 0%~100% 입니다 = LFP는 남은 용량 측정을 정확하게 못 해서(전압 특성 때문) 전류로 측정을 해야 하는데 이를 위해서 완충 완방을 주기적으로 해야 하며 이는 배터리 수명에 악영향을 끼침 삼원계는 100% 충전 자주하면 음극제가 결정화 되서 수명이 팍팍 줄어들어서 권장 사용구간이 20%~80% 구간입니다 = LFP도 마찬가지고 완충 완방 고려해서 버퍼 구간 만들어 놓고 못 쓰게 해기 때문에 크게 걱정 할 문제가 아님 결론은 화재에도 훨씬 강하고 수명도 오래가고 풀충전 걱정이 없는 LFP 가 = 아님 전기차 대세가 될건데 = 저가형 전기차엔 그럴 수도 제로백 성능좋은 출력 높은 모델은 ncma 배터리를 써야 되겠죠 순간 출력은 삼원계가 좋습니다 = 맞음
MouseSports | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 24.06.18 13:04
BEST
참고로 애플 아이폰 17 슬림 모델도 비슷한 기술이 적용이 되며 6미리대로 목표치가 있습니다. 2차 5미리 후반대
Landsknecht™ | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 24.06.18 07:32
BEST
앞으로 나올 LFP가 삼원계보다 밀도가 높다는 근거는 어디에 있나요? 물리, 화학 초월하는 희망사항 100% 고견 잘 듣고 갑니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
척추브레이커 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 24.06.18 12:19
BEST

참고로 애플 아이폰 17 슬림 모델도 비슷한 기술이 적용이 되며 6미리대로 목표치가 있습니다. 2차 5미리 후반대

Landsknecht™ | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 24.06.18 07:32
Landsknecht™

얇아진다길래 배터리 걱정했는데 차세대? 기술이 있었군요

중복엔 닭이지 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.06.18 10:39
중복엔 닭이지

배터리 기술은 중국이 최곱니다 우리나라 삼원계 빠는 얘들은 우물안 개구리로 봐도 되고요 앞으로 나올 차세대 LFP 배터리는 밀도도 삼원계 보다 높다고 하는데 그러면 삼원계 경쟁력 없죠 코발트 니켈 같은 분쟁광물 쓰는데 비싸기도 하고 코발트는 희토류고 독성물질로 분류되거든요 저런 소개를 왕창 넣어서 제조하는 삼원계는 쓰지 말아야 됩니다 그리고 배터리 수명 최소 10년 16만 키로 이상인데 재활용 같은거는 10년 후의 일이예요 그걸 지금 생각할 필요는 없습니다 그리고 LFP는 배터리 수명이 삼원계하고 비교도 안되게 수명이 길어요 30만 키로 타도 수명저하 얼마 없고 배터리 사용 구간이 0%~100% 입니다 삼원계는 100% 충전 자주하면 음극제가 결정화 되서 수명이 팍팍 줄어들어서 권장 사용구간이 20%~80% 구간입니다 결론은 화재에도 훨씬 강하고 수명도 오래가고 풀충전 걱정이 없는 LFP 가 전기차 대세가 될건데 제로백 성능좋은 출력 높은 모델은 ncma 배터리를 써야 되겠죠 순간 출력은 삼원계가 좋습니다

i넘버원 | (IP보기클릭)106.72.***.*** | 24.06.18 11:45
i넘버원

그저 웃지요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

인생은고통의바다 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 24.06.18 11:58
인생은고통의바다 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 24.06.18 12:16
BEST
i넘버원

앞으로 나올 LFP가 삼원계보다 밀도가 높다는 근거는 어디에 있나요? 물리, 화학 초월하는 희망사항 100% 고견 잘 듣고 갑니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

척추브레이커 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 24.06.18 12:19
척추브레이커

아마 셀밀도가 아니라 팩밀도를 높여놓고 하는 말이지 않을까 싶습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

인생은고통의바다 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 24.06.18 12:24
BEST
i넘버원

배터리 기술은 중국이 최곱니다 = 중국은 기술과 특허가 부족해서 LFP가 주력임 우리나라 삼원계 빠는 얘들은 우물안 개구리로 봐도 되고요 = 전고체 같은 게 잘 나오면 모르겠지만 지금 당장은 한국 삼원계가 최고인게 맞음 앞으로 나올 차세대 LFP 배터리는 밀도도 삼원계 보다 높다고 하는데 그러면 삼원계 경쟁력 없죠 = 발표는 그렇지만 실물은 없고 밀도 측정 기준도 정확하지 않음(셀밀도,팩밀도) 코발트 니켈 같은 분쟁광물 쓰는데 비싸기도 하고 코발트는 희토류고 독성물질로 분류되거든요 = 대처하기 위해 리튬을 늘리고 코발트랑 니켈을 줄이는 811, 9반반 같은 배터리가 나오는 중 저런 소개를 왕창 넣어서 제조하는 삼원계는 쓰지 말아야 됩니다 = 폐 전기차 배터리는 ESS로 쓰거나 재활용 하면 됨 그리고 배터리 수명 최소 10년 16만 키로 이상인데 재활용 같은거는 10년 후의 일이예요 그걸 지금 생각할 필요는 없습니다 = 환경은 언제나 심각하게 고려 해야 할 문제임 그리고 LFP는 배터리 수명이 삼원계하고 비교도 안되게 수명이 길어요 = 1C이하 상황인 ESS나 파워뱅크는 맞는 말 이지만 2C 이상 상황이 자주 발생하는 전기차에선 삼원계가 수명이 더 김 30만 키로 타도 수명저하 얼마 없고 = 최신 NCM 배터리를 장착하고 나오고 장거리 뛴 전기차들의 SOH는 거의 새것과 같다 배터리 사용 구간이 0%~100% 입니다 = LFP는 남은 용량 측정을 정확하게 못 해서(전압 특성 때문) 전류로 측정을 해야 하는데 이를 위해서 완충 완방을 주기적으로 해야 하며 이는 배터리 수명에 악영향을 끼침 삼원계는 100% 충전 자주하면 음극제가 결정화 되서 수명이 팍팍 줄어들어서 권장 사용구간이 20%~80% 구간입니다 = LFP도 마찬가지고 완충 완방 고려해서 버퍼 구간 만들어 놓고 못 쓰게 해기 때문에 크게 걱정 할 문제가 아님 결론은 화재에도 훨씬 강하고 수명도 오래가고 풀충전 걱정이 없는 LFP 가 = 아님 전기차 대세가 될건데 = 저가형 전기차엔 그럴 수도 제로백 성능좋은 출력 높은 모델은 ncma 배터리를 써야 되겠죠 순간 출력은 삼원계가 좋습니다 = 맞음

MouseSports | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 24.06.18 13:04
MouseSports

1c 2c soh가 뭔가요

MoonD4 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 24.06.18 20:26
MoonD4

1C(1C-rate)= 배터리를 1시간에 0 to 100 또는 100 to 0 할 정도의 전류량 2C(2C-rate) = 배터리를 30분에 0 to 100 또는 100 to 0 할 정도의 전류량 저성능(저가형)전기차는 1C~2C 정도 충전 속도와 전류 소비량을 갖춤 고성능(고가형)전기차는 3C~6C 정도 충전 속도와 전류 소비량을 갖춤 예시) 70kWh 배터리에 420kW(570마력) 출력 = 6C 70kWh 배터리 210kW 충전 = 3C, 70kWh 배터리 350kW 회생제동 = 5C SOH(State Of Health) = 배터리 성능 상태 (아이폰의 배터리 성능 체크 생각하면 됌) SOH 100% = 초기상태, SOH 95% = 배터리 용량 5% 손실

MouseSports | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 24.06.19 14:10
MouseSports

오 친절한 설명 감사합니다. 그럼 최근 전기차는 노화가 거의 없는건가요? 단거리 뛰면 기존이랑 똑같은건가요..?

MoonD4 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 24.06.19 18:49
MoonD4

출력이 높거나 초급속충전이 가능한 전기차는 보통 배터리도 좋은 걸 쓰기 때문에 배터리 열화도 늦게 올 가능성이 높습니다. 다만 정확히 판단하기 위해선 배터리가 무슨 모델이 정확히 들어가서 내구성이 높은지 알아봐야 합니다. 그리고 배터리의 수명을 더욱 늘리기 위해선 급가속, 급제동, 초급속충전을 자제해야 합니다. 배터리와 운전 습관이 좋다면 본문 댓글에 있는 EV6 택시 운전자분 처럼 3년에 30만 KM를 운행하고 SOH가 97.3%를 유지할 수 있습니다.

MouseSports | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 24.06.19 19:47

어떻게 용량이 8인치 태블릿급이네ㄷ

울트론 | (IP보기클릭)39.123.***.*** | 24.06.18 07:37

에이스면 보급형이겠네요

chakata | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 24.06.18 08:59

100와트 충전 ㄷㄷㄷㄷ

동원짬찌 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.06.18 09:50

삼성도 배터리랑 충전이 보수적인편인데 슬슬 좋아질때된거같음

자폐쌔끼 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.18 10:14

실리콘 셀은 내구성 별로 안좋은데

루리웹-2650969827 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.06.18 10:41
위로가기
시무라오바상 | 추천 4 | 조회 1913 | 날짜 2024.06.26
295020237 | 추천 0 | 조회 1233 | 날짜 2024.06.26
295020237 | 추천 0 | 조회 1812 | 날짜 2024.06.26
295020237 | 추천 0 | 조회 735 | 날짜 2024.06.26
시무라오바상 | 추천 2 | 조회 1788 | 날짜 2024.06.26
시무라오바상 | 추천 2 | 조회 1088 | 날짜 2024.06.26
운김 | 추천 1 | 조회 809 | 날짜 2024.06.26
3D | 추천 6 | 조회 3874 | 날짜 2024.06.26
오덕살맨 | 추천 5 | 조회 4141 | 날짜 2024.06.26
시무라오바상 | 추천 5 | 조회 2381 | 날짜 2024.06.26
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 3001 | 날짜 2024.06.26
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 353 | 날짜 2024.06.26
295020237 | 추천 1 | 조회 1372 | 날짜 2024.06.26
295020237 | 추천 2 | 조회 2276 | 날짜 2024.06.26
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 1547 | 날짜 2024.06.26
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 1921 | 날짜 2024.06.26
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 1141 | 날짜 2024.06.26
Landsknecht™ | 추천 0 | 조회 1187 | 날짜 2024.06.26
Landsknecht™ | 추천 3 | 조회 2184 | 날짜 2024.06.26
스텔D | 추천 4 | 조회 6884 | 날짜 2024.06.26
스텔D | 추천 6 | 조회 8371 | 날짜 2024.06.26
295020237 | 추천 6 | 조회 7021 | 날짜 2024.06.25
시무라오바상 | 추천 4 | 조회 5192 | 날짜 2024.06.25
시무라오바상 | 추천 8 | 조회 8216 | 날짜 2024.06.25
오덕살맨 | 추천 16 | 조회 5803 | 날짜 2024.06.25
Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 1947 | 날짜 2024.06.25
295020237 | 추천 1 | 조회 985 | 날짜 2024.06.25
시무라오바상 | 추천 10 | 조회 2811 | 날짜 2024.06.25

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST