본문

[취미] [EOS600D] 라이트룸도 할만한건지..

일시 추천 조회 27835 댓글수 60 프로필펼치기

11번째 사진 어떻게 보정하셧나요?

kimo87 | 13.12.18 11:26

음..저거 렌즈가 꼬진거로 땡겨찍었더니 원본이 좀 푸스스해서..간단하게 설명해보면 원본이 더 노란 기운이 돌았어요. 그래서 채도 살짝 빼고 노란기 뺀다음 포샵 휴/세츄에이션의 라이트니스 살짝 올린거예요..마무리로 적당한 샤픈과 함께..이게 설명이 되는건가 ㅠㅠ 전 그냥 제 느낌에 맞게 막해서 설명을 잘 못하겠어요 ㅠㅠ 죄송해요 ㅠ

밥집아들 | 13.12.18 11:36

보정 둘째치고,, 역광 조건에서 반사광들이 렌즈로 많이 들어와서 그런듯합니다.

케니tm | 13.12.19 12:59

음 맞아요. 해가 떨어지기 시작한 시간이라 역광이었지요. 그래서 빛이 많이 들어왔어요 ㅎ 제가 위에 푸스스 하다고 했던게 그 렌즈의 색감이 좀 쨍한맛이 없는데다 빛이 많이 들어와서 그리 표현했어요 ㅎㅎ

밥집아들 | 13.12.19 15:02

스크롤 올려서 11번째 사진, 숫자 세어가며 찾아보고 왔습니다. 저 같은 분 여럿 계실듯ㅋㅋㅋ

201KEI | 13.12.19 23:30

ㅎㅎㅎ 저도 그랬는데요 뭐 ㅎㅎㅎㅎ 실망하시지만 않으셧음 좋겠네요 ㅎ

밥집아들 | 13.12.19 23:48

사진 너무 이쁘네요 눈 호강 하고 갑니다. 나이추!! 나는 이글 추천!!

따도리 | 13.12.18 13:19

감사드립니다 ㅎㅎ

밥집아들 | 13.12.18 13:49

사진 다 좋습니다

Derezzed | 13.12.18 13:38

감사합니다 ㅎ

밥집아들 | 13.12.18 13:49

라룸이 진짜 최고죠 ㅎㅎ

스텔D | 13.12.18 16:28

포샵에 비해서 좀 더 간단하게 멋진 분위기를 만들어 준다는 느낌?? ㅎㅎ 여전히 공부는 안할듯해서 그냥 저냥 만지작만 거려볼건데 인물사진은 포샵으로 풍경은 라룸으로 하면 제 손에 잘 맞을꺼 같아요 ㅎ

밥집아들 | 13.12.18 17:48

사진 멋지네요... 전 노을이나 강에 비친 사진 찍으면 그 주변만 밝고 나머지는 너무 어두워져서 고민인데 어떻게 찍으시나요?...

-땅꼬마- | 13.12.19 13:16

노을이나 강에 비친 사진이라는게 어떤걸 말씀하시는건지 ㅠ 제 사진에도 그런사진이 있나요? 예를 들어주시면 아는게있다면 말씀드리게요 ㅎ

밥집아들 | 13.12.19 14:55

3,4,5번 사진 말한거에요;;; 해질즈음 불그스름한 사진들이 너무 이쁜데 제가 찍으면 저렇게 안나오더라구요;;; 빛있는데만 밝고 주변으로 어둡게 되고...... 그리고 강이 아니라 바다였군요;;;;;;;;;

-땅꼬마- | 13.12.19 15:20

아 저사진 말씀하신 거였구나 ㅠ 전 '그 주변만 밝고' 라는 말을 제가 이해를 못해서 ㅠ 제가 사진을 어던 공부를 한것이 아니어서 정확히 말씀드리긴 어려운데..경험상으로 말씀드린다면 저 3,4,5 사진은 각각 렌즈가 다릅니다. 무슨 의미냐면 3,4 번은 망원 렌즈로 당겨서 찍은 사진이예요. 제 바디가 600D 인데 300mm 로 당겨찍은걸로 기업합니다. 그러다보니 주변부 광량부족현상이 없게 찍힌것 같습니다. 5번사진의 경우엔 10mm 였나..여튼 광각으로 찍은건데..저역시 망원이 아닌경우 광각으로 갈수록 주변부광량부족현상이 심하게 나타나요. 특히 노을빛을 더 강하게 표현하고자 1스텝정도 낮추고 찍다보니 더욱 심하게되요. 실제 저 사진도 주변이 어두운게 보이실 거예요 ㅎ 약간의 보정으로 다시 올리긴 한건데 저땐 jpg 촬영이었던데다 후보정실력부족까지 더해져서 저 이상 안건드렸습니다 ㅎ

밥집아들 | 13.12.19 15:31

너무 심하게 차이가 난다면 하늘이나 다른 적당한곳에 노출고정(캐논이시면 * 마크) 하시고 포커스 옮겨서 찍으시는게 맞지 않을까 싶어요...맞나??

밥집아들 | 13.12.19 15:33

자세한 답변 감사드립니다~ 많은 도움이 됩니다~ㅎ

-땅꼬마- | 13.12.19 15:54

라룸은 진짜 노이즈 뭉개는 기능은 최고입니다. raw로 찍어서 라룸으로 뭉개고 사진 줄여서 10m쯤 떨어져서 보면 왠지 잘찍은듯한 착각이 느껴지죠.

HTC TB | 13.12.19 13:32

ㅎㅎㅎ 전 raw로 찍는게 노이즈 인덕션은 그냥 포샵에서만 하려구요 ㅎ 라룸은 너무 강력함 ㅎㅎ

밥집아들 | 13.12.19 14:56

예전 라룸은 포샵이 깔려 있어야 실행이 가능했듯이, 포샵의 일부 기능을 손 쉽게 사용하기 위해서 따로 빼낸것이 라룸이라고 보시면 됩니다. 그리고, 라룸으로 노이즈 및 픽셀이 뭉개지는것은 보정 한계치를 넘어가서 그렇습니다. Raw파일로 찍으면, 그 보정 한계치가 크기 때문에, 많이 보정 해도 뭉개지는것이 적죠~ 라룸으로 jpg로 찍은 사진을 보정하실때, 가급적이면, 프리셋 3단계까지만 하시는거 좋을것 같습니다.

풍월하 | 13.12.19 14:33

가지고 있는 사진이 애초에 리사이즈를 하면서 샤픈등을 만졌다보니 라룸으로 만져본다고 쫌만 건드려고 뭉게뭉게 해지네요 ㅎㅎ 근데 말씀하신것처럼 jpg는 많이 못건들겠더라구요ㅠ 좀만 더 건드려도 조악해지기 시작해서 ㅠ

밥집아들 | 13.12.19 14:58

전...사진찍은지 얼마안됐지만 후보정의 미학이 싫었습니다....지금은 라룸을 씁니다.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죽은사진이 막 벌떡벌떡 살아나요 -_ -ㆀ

경찰아저씨 | 13.12.19 14:34

약간의 후보정은 디지털암실 이라는 명목으로 스여도 괜찮다 생각해요 저도 ㅎ 과하다 못해 사진이 망가져 보일정도의 보정은 원본사진만도 못하다는것도 개인적인 생각입니다 ㅎㅎ ;;

밥집아들 | 13.12.19 14:59

이사진보구 라이트룸 충동구매했네요

카드깡 | 13.12.19 15:27

헐.....추..충동구매 ㄷㄷ;

밥집아들 | 13.12.19 15:34

어도비에서 이분한테 영업광고비 명목으로 송금하셔야겠네요 ㄷㄷ

남자곰 | 13.12.20 09:41

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

뭔가..사진이라는거 자체가 빛을 담는것이기 때문에 라이트 라는 단어를 쓰지 않았을까란 생각도 들더군요 ㅎ 근데 아브리님 말씀이 맞는게 아닐까란 생각이 드는게...ㅎㅎㅎㅎ;;

밥집아들 | 13.12.19 16:46

아 이분한테 사진 찍히고 싶다~

고블링 | 13.12.19 16:33

음...아....흠....그렇다면 제가 한번 담아보겠습..ㅋㅋ;;

밥집아들 | 13.12.19 16:47

그렇게 둘의 사랑은 시작되고

deadlypower | 13.12.19 20:49

하앍

밥집아들 | 13.12.19 22:19

미나문방구 영화가 나쁘지는 않았는데, 그 뭐시기냐 표절 논란이 있었죠

그라비티캐논 | 13.12.19 16:44

전 아직도 영화는 못봣어요 ㅠㅠ 저기는 여친이랑 경주여행 갔을때 여친이 명소검색해서 찾아내서 가본터라 ㅎㅎ

밥집아들 | 13.12.19 16:47

와~~~~~~~~

무진연오랑 | 13.12.19 17:56

오~~~~~~~댓글 감사합니다 ㅎ

밥집아들 | 13.12.19 18:09

포토샵만 몇년 만지다보니 라이트룸이 좋다고 아무리 얘기 들어도 손이 안가더군요 인터페이스에 적응도 안되고 아무래도 포토샵이 기능이 더 많다보니 상대적으로 자유도가 적게 느껴지네요 암튼 사진 좋네요~ 잘봤습니다 ^^

live fast | 13.12.19 19:55

저도 첨에 그렇게 생각하고서는..뭔가 좀 정이 안갔었는데 라룸으로 손보고 포샵으로 내보내기해서 마무리하면 좋은거 같더라구요. 라룸이 익숙치 않은것도 있겠지만 마무리는 포샵으로 해줘야 뭔가 다 한듯한 느낌이 들어서 ㅎㅎ

밥집아들 | 13.12.19 22:20

사진 하나하나가 너무 이쁘네요. ㅠ

BoxBoy | 13.12.19 20:18

감사합니다 ㅠ

밥집아들 | 13.12.19 22:20

첫번째 두번째 사진 너무이쁘네요

Geneva Spur | 13.12.19 22:17

저도 개인적으로 애착이 가는 사진들이예요 ㅎ 특히 첫번째 사진은 카메라사고 두달인가되서 쉬는날 그냥 무작정 남산타워를 갔다가 찍은거라 ㅎ 그떄 생각이 많이 나는 사진이네요 ㅎ 감사합니다.

밥집아들 | 13.12.19 22:21

처음엔 포샵 말고 뭐 필요 있나? ㅋ 했는데... 이젠 라룸+포토웍스 없으면 못하겠어요 ㅎㅎ

토페마마페트 | 13.12.19 22:26

포토웍스는 예~~전에 썼었는데 지금은 어떤지 모르겠네요 ㅎ

밥집아들 | 13.12.19 23:12

종종 베스트에서 사진 보이는분이네영 홍홍 이쁜사진으로 눈호강하고있어요

우릎 | 13.12.20 00:37

감사합니다ㅎ

밥집아들 | 13.12.20 09:18

중간에 히히 오줌발싸! 하는거같네요

Dr.톰톰 | 13.12.20 01:09

중간어디지ㅋㅋ

밥집아들 | 13.12.20 09:22

저기.. 중간쯤에 햇빛 가리고 바람개비 찍으시는 치마입으신 여자분 모르는 분이시죠? 뒷모습이 아~주 호감형이시네.. ㅎ 아니 뭐 그렇다구요.. ㅜ.ㅡ

아는동생이죠ㅎ 지금 23살인가..지금은 볼순없어서 가~~~끔 전화만ㅋ ㅎㅎ

밥집아들 | 13.12.20 09:23

헐... 사진 잘 찍으신다

춤추는공돌이 | 13.12.20 08:19

음..그냥 취미다보니ㅠ 감사합니다ㅎ

밥집아들 | 13.12.20 09:23

우와~ 사진 진짜. 잘 찍으시네요~ 멋져요~ 우와~~~~~~~~

ringgoring | 13.12.20 10:35

칭찬해주시니 감사합니다 !!

밥집아들 | 13.12.20 11:10

사진 너무 좋네요^^ 저도 라이트룸 정말 좋아합니다...... 오류나고 느린거 빼곤.....

흰둥이전사 | 13.12.20 12:09

라이트룸...저도 참 좋아하는데요..ㅋㅋ;;

밥집아들 | 13.12.20 13:17

라이트룸 맛들린후, 찍을때 로우로 저장 안하면 불안해질정도임, 라이트룸의 기종별, 필름별 시뮬가능한 프리셋(?... 아 머더라) 다운받아 적용하는거 정말 재미짐

스틸쿠키 | 13.12.20 16:02

전 이젠 아예 로우+jpg로만 찍어서 ㅎ

밥집아들 | 13.12.20 17:18

저도 그러면, 제 사진 블로그 홍보를... saint7kim.tumblr.com 아마추어 사진사로 활동하고 있습니다.ㅋㅋㅋ

풍월하 | 13.12.20 16:54

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 댓글로 홍보를 하시다니 !! ㅋㅋ

밥집아들 | 13.12.20 17:18
위로가기
INSIGHT12 | 추천 3 | 조회 617 | 날짜 2024.05.28
Awing | 추천 15 | 조회 2311 | 날짜 2024.05.27
Awing | 추천 16 | 조회 5165 | 날짜 2024.05.27
미지룸 | 추천 5 | 조회 1211 | 날짜 2024.05.26
rulys | 추천 32 | 조회 10060 | 날짜 2024.05.25
rBaBoo | 추천 1 | 조회 338 | 날짜 2024.05.25
rulys | 추천 2 | 조회 913 | 날짜 2024.05.24
rulys | 추천 40 | 조회 18026 | 날짜 2024.05.23
공허의 금새록 | 추천 14 | 조회 3705 | 날짜 2024.05.23
hddesign87 | 추천 2 | 조회 946 | 날짜 2024.05.22
jeon-1 | 추천 10 | 조회 2627 | 날짜 2024.05.21
루리웹-2810558482 | 추천 0 | 조회 649 | 날짜 2024.05.21
v브로콜리v | 추천 12 | 조회 5444 | 날짜 2024.05.21
쏘련정치장교 | 추천 3 | 조회 3154 | 날짜 2024.05.21
rBaBoo | 추천 10 | 조회 2877 | 날짜 2024.05.21
hermit9th | 추천 3 | 조회 1078 | 날짜 2024.05.19
rulys | 추천 8 | 조회 2071 | 날짜 2024.05.19
rulys | 추천 10 | 조회 2944 | 날짜 2024.05.19
Hodback | 추천 7 | 조회 852 | 날짜 2024.05.18
hermit9th | 추천 3 | 조회 575 | 날짜 2024.05.18
hermit9th | 추천 4 | 조회 975 | 날짜 2024.05.17
스와 | 추천 4 | 조회 1337 | 날짜 2024.05.17
YOONGOON(융군) | 추천 3 | 조회 752 | 날짜 2024.05.17
어스름_달빛 | 추천 8 | 조회 1158 | 날짜 2024.05.16
세계수의미로 | 추천 7 | 조회 3405 | 날짜 2024.05.16
rulys | 추천 1 | 조회 523 | 날짜 2024.05.16
마이온 | 추천 0 | 조회 310 | 날짜 2024.05.16
어스름_달빛 | 추천 4 | 조회 1469 | 날짜 2024.05.13

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.